就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ユニテックフーズ株式会社のロゴ写真

ユニテックフーズ株式会社 報酬UP

ユニテックフーズの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全9件)

ユニテックフーズ株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ユニテックフーズの 本選考体験記一覧

選考ステップから探す
投稿者から探す
9件中9件表示 (全2体験記)

企業研究

総合職
20卒 | 東京海洋大学大学院 | 男性   内定辞退
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
A.
主に就活情報サイトを見て情報を集めました。就活会議やunistyleを見て過去の面接で聞かれたことを学びました。その中にユニテックフーズの強みと弱みを聞かれた、という書き込みを見たのでその対策が企業研究に繋がりました(自分の時は聞かれませんでしたが)。会社の取り扱い製品を見てそこからその製品の特長や製品に対する世間の評価、今後の流れなどを自分で考えて自分の意見を論理的に説明できるようにしました。BtoBの食品素材メーカーであるということから、一見製品がピンとこないかもしれないです。しかし、ユニテックフーズの製品を原料に用いた製品を思い浮かべると、ユニテックフーズのことを知る鍵が見つかるかもしれないです。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2019年7月25日

志望動機

総合職
20卒 | 東京海洋大学大学院 | 男性   内定辞退
Q. 志望する理由を教えてください。
A.
幅広い事業内容とグローバル展開力に魅力を感じたため、志望しました。私は、食を通して人々に健康とおいしさを届けたいという思いがあり、食品企業の開発職を志望しています。なぜなら、私は幼い頃から料理を家族や友人に振舞っており、「おいしい」と言ってもらえることに喜びを感じました。そして、将来は食品企業で商品開発に携わることでより多くの人々に「おいしい」と感じてもらいたいと考えるようになりました。その中でも貴社は幅広い製品を扱い、各事業を組み合わせることで、食に対して多角的なアプローチができる点は貴社独自の強みだと考えます。このような貴社でなら、時代の変化と人々のニーズに応じた食品を開発し、世界を視野に入れた多くの人に「食」がもつ新たな価値を提供できると考えます。そこで私は、持ち前の向上心を活かし、様々な事業で活躍することで他社には真似できない商品を開発します。そして、食品メーカーとさらにその先の消費者のニーズに応えることで、貴社の発展に貢献します。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2019年7月25日

ES

総合職
20卒 | 東京海洋大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】・学生時代に最も力を入れたこと2つとその結果・どのように企業研究を行ったか【ES対策で行ったこと】就活会議に登録して受けたい企業のエントリーシートを参考にしてエントリーシートを書いた。その後、友人や先輩に添削をしてもらった。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2019年7月25日

独自の選考・イベント

総合職
20卒 | 東京海洋大学大学院 | 男性   内定辞退

【選考形式】社員との座談会、適性検査、集団面接を同日に行った。【選考の具体的な内容】座談会、適性検査、集団面接を行う3つのグループに分かれ、ローテーションで全てを受けた。(合計3時間ほど)社員との座談会では開発と営業の社員(5~7年目)の方々と40分ほど話をした。人事などもいないので、面接対策などフランクに何でも聞ける。適性検査は企業独自のもの(約90分)。しかし、別に難しくはないので身構える必要はない。集団面接は4:4で基本的な質問

続きを読む
問題を報告する
公開日:2019年7月25日

最終面接

総合職
20卒 | 東京海洋大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】社長含めた役員【面接の雰囲気】社長の顔は険しく、会場に入った直後は緊張した。しかし、司会役の社員の方が優しい表情だったため、冷静さを取り戻せた。【忘れられない食経験はありますか。】私が忘れられない食経験は、イタリア旅行に行った際に、カルボナーラ発祥のお店で食べたカルボナーラです。ガイドブックにも載っているお店で、開店前から行列ができる人気店でしたが、パスタの麺は固くソースは卵の味しかありませんでした。日本のカルボナーラの麺は程よい硬さで、ソースは生クリームやチーズの味が楽しめるため、正直おいしくないと感じました。しかし、これはイタリアのカルボナーラが美味しくないのではなく、その土地や時代に合わせて料理の味が変わるのだと感じました。この経験より、食に対して「今」求められている味を常に追求し、国際的な感覚を持つ必要性があると学びました。今後も時代のトレンドに乗り遅れない味を追求していきたいです。【集団で物事に取り組んだ経験はありますか。】私は大学3年時に、学園祭実行委員会において30名以上が所属する総務部で部長を務めていました。就任当初、トップダウン方式で運営を行っていたため、後輩は先輩の指示通りに動くだけであり、後輩の活躍の場がありませんでした。そこで私は、後輩に対して既存の運営法や先輩の考えに対する意見を積極的に求めました。その結果、委員全体で上下関係なく気軽に意見を出し合える環境を築きました。その過程において、従来の実行委員会は規則や決定事項を参加団体に一方的に伝えるだけであり、実行委員会本位の運営になっているという意見が出ました。そこで、学内に意見箱を設置することで各参加団体の意見を集め、直接話し合うことで解決策を模索しました。この結果、各参加団体から「今までで1番やりやすい学園祭で楽しかった」という感想を頂きました。また、来場者の方からも「例年より活気がいい」という言葉を頂き、学園祭の来場者数は過去最高数を記録しました。この経験を通し、周りと協力することで大きな実績を残せることを学びました。今後も自分の考えだけでなく周りの意見を引き出し、力を合わせて課題を解決します。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ユニテックフーズに入りたいという熱意を表したことです。逆質問を行った際にも「おっ!」という表情をされたので、企業研究は力を入れて行うべきポイントだと感じました。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2019年7月25日

企業研究

総合職
18卒 | 北海道大学大学院 | 男性   最終面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
A.
複数の視点を用いてこの企業研究を行いました。大学が北海道にあるため、すべての企業に対して、OB訪問やインターンシップに参加することは時間的にも、経済的にも困難だと判断しました。そこで、就職活動解禁前は、ネットでの情報収集を最大限活用すべく消費者・株主・就活生・研究者として複数の視点から見るように心掛け、総合的に判断することで企業の良さや自分がやりたい仕事について深く考察するようにしていました。また、この企業と関連性の高い同業他社のことも調べ、比較を行いました。解禁後は、東京で開催された説明会に足を運び、直接社員の方々と話すことで、現場の声とネットで情報収集したこととの擂り合わせを行い、この企業で働くイメージを構築しました。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2017年12月6日

志望動機

総合職
18卒 | 北海道大学大学院 | 男性   最終面接
Q. 志望する理由を教えてください。
A.
食品素材に新たな価値を生み出し、体に良い食品をおいしく食べてもらうことで、人々の健康に貢献したいからです。これは、高校時代に祖父母が認知症を発症したことがきっかけです。当時、認知症は治らない病気だと知らされ愕然としました。そして、認知症について調べていく中で、日頃からの「食を通した健康づくり」が大切であると痛感しました。その後、大学の講義や研究では単に健康に良い成分を体に取り込むだけではなく、食品においしさがなければ人々に食べてもらえないと学びました。そのため、貴社に入社後は、常にアンテナを広く張り考えながら取り組むことで「健康機能性×おいしさ」に革新を起こし、食品に幅広く貢献して人々の生活の質を向上させます。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2017年12月6日

独自の選考・イベント

総合職
18卒 | 北海道大学大学院 | 男性   最終面接

【選考形式】筆記試験+集団面接+若手社員との相談会【選考の具体的な内容】筆記試験を60分(会社独自の問題)→集団面接を30分→若手社員との相談会(選考兼ねてるかも)。これらを一日で行った。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2017年12月6日

最終面接

総合職
18卒 | 北海道大学大学院 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】社長、役員と部長クラスが数名【面接の雰囲気】良くも悪くも普通の雰囲気であり、評価に困りますが…典型的な最終面接といった感じで、面接官のリアクションは薄めです。【あなたを表す言葉を漢字一文字で表してください。】挑戦の「挑」です。その理由として、私は『常に考えながら挑戦すること』が強みだからです。学部時代に、帰省の費用を浮かすために、帰省の手段をいくつか考えました。そのなかで一番挑戦心をくすぐる手段として「自転車で3月の青森県と福島県を往復」という一見すると無謀に思える計画にたどり着きました。当然、寒さが厳しい3月の東北における自転車旅の報告が過去にありませんでした。そこで、情報不足を補うため、あらゆるトラブルを想定し、それに対応できるように準備した上で実行に移しました。特に、一番の懸念材料であった「行動中・野宿中の氷点下を下回る寒さ」に対しては、山岳部での雪山経験を活かしました。具体的には、行動中こまめに記録した体調や天候を参考にして現状を把握し、体温調節を一瞬たりとも怠らないことで、心身の消耗を防ぎました。この継続により、「3月観測史上最大の暴風雨や季節外れの大雪」といった想定以上の悪天候に遭遇しても負けず、ペダルを漕ぎ続けました。その結果、6日間で1000km走破することができました。今後も、この強みを活かして新しいことを開拓していきます。【学生時代に打ち込んだことについて】研究室で過去に3年間失敗が続いた「老化マウスを用いた記憶実験」を改良し、初めて成功に導きました。私が研究室に配属直後は、研究室全体で失敗の原因が特定できておらず、閉塞感が漂っていました。しかし、このままでは何も進展しないと奮起し、課題解決に着手しました。まず、この改良には、豊富な知識を前提とした多角的な視点が必要と考えました。最初に100本以上の関連論文を読んで自分の考えを構築しました。その後、過去の失敗例や教授等との意見交換からヒントを得て自分の考えを洗練させました。そして、複数種の実験を組み合わせた評価系の確立が必要であると判断しました。そこで、既存の実験の改良と新たな実験の導入を行い、半年間その検証と考察を何度も繰り返すことで実験系を確立しました。その結果、研究室で初めて記憶実験を成功させ、1年に3回の学会発表につながりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】落ちたので評価されなかったということでしょう。どういった学生を求めているのか最後までよく分かりませんでした。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2017年12月6日
9件中9件表示 (全2体験記)
本選考TOPに戻る

ユニテックフーズの ステップから本選考体験記を探す

ユニテックフーズの 会社情報

基本データ
会社名 ユニテックフーズ株式会社
フリガナ ユニテックフーズ
設立日 2002年4月
資本金 3億円
従業員数 80人
売上高 70億5000万円
決算月 3月
代表者 関田眞一
本社所在地 〒103-0001 東京都中央区日本橋小伝馬町14番4号
電話番号 03-3639-2071
URL http://www.unitecfoods.co.jp/
NOKIZAL ID: 1655184

ユニテックフーズの 選考対策

  • ユニテックフーズ株式会社のインターン
  • ユニテックフーズ株式会社のインターン体験記一覧
  • ユニテックフーズ株式会社のインターンのエントリーシート
  • ユニテックフーズ株式会社のインターンの面接
  • ユニテックフーズ株式会社の口コミ・評価
  • ユニテックフーズ株式会社の口コミ・評価

最近公開された商社・卸(飲食)の選考体験記一覧

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。