内定した学生の就活速報
- 電話3日以内
- 雰囲気
- 和やか
- 質問内容
- なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)
最終面接は、1次2次面接よりも短い時間で行われました。最初は少し固い雰囲気でしたが、面接で対話していくうちに話しやすい雰囲気になりました。
株式会社分子生理化学研究所 報酬UP
株式会社分子生理化学研究所の社員・元社員による総合評価は3.2点です(口コミ回答数9件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、株式会社分子生理化学研究所の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
【分子生理化学研究所について】
当社は医療機関向けサプリメントの製品開発、販売を行っているサプリメントメーカーです。全国約5,000件のクリニック及び医療機関への導入実績、国内外200件以上のPB(プライベートブランド)・OEMの開発実績があります。
〇より多くの人の健康に貢献するために
予防医療と人々の健康に貢献するため「お客様により良い製品提供する」ことを最大の目標として掲げ、サプリメントの販売のみにとどまらず、フードアレルギー検査、遺伝子検査、毛髪ミネラル検査などの予防医療に役立つ検査や先端的な測定機器の提案も行っています。
〇本物の製品開発のために
医療機関向けサプリメントは、医師や専門家と共同開発を行っています。根拠に裏付けされた製品へのこだわりや安心・安全を第一に考えた設計が、多くのお客様に安心してご愛用いただけている理由です。
当社の製品はアンチエイジングを専門としている先生方の監修を頂き製品化しています。また、大学病院等で当社製品を使用しての臨床試験を行っています。また、日本人に合わせた設計にもこだわりあり。昔からの日本人の食生活によって生まれた“身体的な特徴や栄養状態”を考慮した上で、必要な栄養素をなるべく少ない粒数で補えるような処方設計になっています。カプセルのサイズについても、日本人が飲みやすい大きさ・形状のものを使用するなど、こだわりは尽きません。
安全性の高い原料や、効果を得られる処方内容にこだわり、品質と安全性に優れている製品開発が当社の強みです。
近年、健康意識の高まりや医療費削減などから予防医療への注目が年々高まってきており、医療機関中心に高品質サプリメントのニーズが増えています。多くの健康食品、サプリメント製品が出回っている中で、医療機関で採用されるサプリメントはドクターに認められた一握りの製品しかありません。
当社の製品は全国約5,000件のクリニック及び医療機関への導入実績があり、最近では書籍や雑誌などで製品をご紹介頂く機会も増えてきました。
これらは今まで積み上げてきたお客様からの信頼があってこその実績です。
当社は社員20名に満たない少数精鋭で業務を行っています。
そのため、個人の裁量に任せられる割合が大きく、仕事のやりがいを感じられます。
その一方で、周りを巻き込み仕事を進めていく実行力が必要となってきます。
当社はサプリメントメーカーですが、製品を売ることだけが仕事ではありません。
「製品を通して予防医療と人々の健康に貢献する」ことを最大の目標とし、グループ会社と協力して検査キットや測定機器の取り扱い、最新情報の提供や、セミナー企画等も行っています。
今後、医療機関の実績を積み上げていくと共に、スポーツ業界や地方創生、海外展開など幅広い分野への販路拡大を行っていきます。
そのために、新しいことに挑戦する行動力、アイデアを形にする企画力、提案力が必要とされています。
・栄養、アンチエイジングに興味のある方
・常に貪欲に新しい知識・情報を求め、学ぶ意欲がある方。
・論理的に物事を考えられる方
・失敗を恐れずチャレンジできる方
・自分の意見をきちんと発信できる方
・栄養、アンチエイジングに興味がない方
・率先して動く意欲のない方
・向上心のない方
・成長意欲のない方
・食品に興味のない方
・健康に対する意識が低い方
・人とのコミュニケーションを楽しめない方
・製品やサービスに対してこだわりがない方
就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社分子生理化学研究所の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社分子生理化学研究所の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
自分の伝えたいことを明確にして話すように意識しました。
連絡がショートメールだった。
結論を先に持っていくように意識した。
だいぶ前の説明会の感想を聞かれた
自分が会社に入って何をしたいのか明確にしておく
面接官が丁寧に話を聞いてくれる。
逆質問から始まった。コミュニケーション力や分析力、志望度が見られていると思う。
どの面接においても性格の部分をしっかりみられている感じがした。
まず会社の疑問点などを聞く時間が設けられるので質問を準備しておくといいと思います。
※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
投稿日:2023年10月30日【良い点】
特にないです。
現場の上司は親身になって話を聞いてはくれるが、結局社長次第なので、最後は良い印象はないです。
投稿日:2022年12月10日【良い点】
賞与は少ないがあった。ない企業もあるので、その点はいいのではないかとおもいました。年間で2回あったような気がします。業績がいい年はもしかしたら...続きを読む(全179文字)
投稿日:2022年11月17日【良い点】
営業の会社なので、営業ありきで入社するのであれば良い
【気になること・改善したほうがいい点】
名前が物々しい割に研究職や製品開発には力を入れて...続きを読む(全88文字)
投稿日:2022年11月17日【良い点】
助け合う文化はあり、困っていたら助けようとする人が多い。
【気になること・改善したほうがいい点】
トップダウンの体質なため、合わない人はあわない。続きを読む(全79文字)
投稿日:2022年11月17日【良い点】
評価がオーナーと社長の一存で、業績云々は関係ない。気に入られれば上がる。
【気になること・改善したほうがいい点】
達成しても評価をされることはない。続きを読む(全80文字)
投稿日:2022年11月17日【良い点】
交通費はでますが、それ以外は期待しないほうが良い。
期限切れのサプリメントが配布されることがある。社販もあるが利用している人はすくない。続きを読む(全74文字)
投稿日:2021年3月2日【良い点】
お客さんが医療機関や医師なので、良識あるお客さんが多いです。
新しい取り組みも受け入れやすい体制ですが、継続するだけの根気を持つ必要があるとお...続きを読む(全185文字)
投稿日:2020年4月29日【良い点】
社内販売が利用でき、定価より割引価格で購入することができる。研修や講習は充実していて、おすすめできる。著名な人とも会うことができる。
【気にな...続きを読む(全181文字)
投稿日:2020年4月29日【良い点】
人間関係はよかったが、前年度の売り上げが悪かったからという理由で、冬のボーナスが半分になってしまったため。他にもグループ企業があり、安定してい...続きを読む(全183文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
投稿日: 2024年02月05日
各種類のサプリメントに加え、高濃度のものも開発しています。健康補助食品もプライベートブランドを売り出すマーケティング力がある点が魅力です。続きを読む(全69文字)
投稿日: 2024年02月05日
健康補助食品メーカーの中では年収は高いと言えますが、月収は22万程度と他業界から見ると少し少ないと感じます。続きを読む(全54文字)
投稿日: 2024年02月05日
新規事業の立案などの新たなキャリア形成があると言えます。また、ステークホルダーからの意見も良く聞くと聞いたので、営業ならよりニーズを聞けると思います。続きを読む(全75文字)
投稿日: 2024年02月05日
福利厚生は目立って良い物があるわけではありません。大手の方が高いと感じます。また就労環境は、上司とも綿密なコミュニケーションをとることができると聞いている...続きを読む(全98文字)
投稿日: 2024年02月05日
プライベートブランドと独自の開発力・販売力があることからそれなりの将来性があると言えます。より安価で扱いやすい製品を開発していくことで、より将来性のある企...続きを読む(全87文字)
平均年収 ??? 万円
会社名 | 株式会社分子生理化学研究所 |
フリガナ | ブンシセイリカガクケンキュウショ |
事業内容 | ●コエンザイムQ10血中濃度分析 ●毛髪ミネラル分析 ●栄養機能食品開発 ●コエンザイムQ10配合食品開発 ●基礎化粧品開発 ●研究開発事業 ●協同開発研究 |
設立日 | 2002年8月 |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 15人 |
代表者 | 内藤 力 |
本社所在地 | 〒107-0062 東京都港区南青山3丁目13番18号 |
事業所 | ■本社 東京都港区南青山3-11-13 ■営業本部 東京都新宿区大久保3-8-2 住友新宿ガーデンタワー13階 ■関西本部 大阪府大阪市北区堂島2-2-2 近鉄堂島ビル19F ■中部本部 愛知県名古屋市東区東桜1-13-3 NHK名古屋放送センタービル6F ■九州本部 福岡県福岡市中央区天神1-3-38 天神121ビル12F ■北海道本部 北海道札幌市中央区北一条西4-1-2 武田りそなビル6F ■東北本部 宮城県仙台市青葉区一番町3-1-1 仙台ファーストタワー11F ■中四国本部 広島県広島市中区大手町2-11-10 NHK広島放送センタービル13F ■北陸本部 石川県金沢市本町1-5-2 リファーレ金沢オフィス棟 |
関連会社 | 【加盟団体】 ■日本コエンザイムQ協会会員 ■点滴療法研究会 ■国際抗老化再生医療学会 ■日本アンチエイジング歯科学会 |
電話番号 | 03-6205-5115 |
お問い合わせ先 | <採用に関する問い合わせ先> TEL:03-5286-7010 |
URL | https://www.mpc-lab.com/ |
自社採用ページURL | https://www.mpc-lab.com/recruit/ |