オリックス株式会社のロゴ写真

オリックス株式会社 報酬UP

【24卒】オリックス株式会社の企業研究レポート(総合職) No.72(神戸大学/男性)(2023年12月14日公開)

2024年卒神戸大学男性の内定者が書いた、オリックス株式会社の総合職の企業研究レポートです。先輩の企業研究のやり方や、かけた時間や実際に調べた内容(企業理念、事業内容、強み・弱み、社風、求める人物像、給与、福利厚生など)、どのように理解や解釈をして選考に臨んだかなど先輩のレポートを見て、選考対策に役立ててください。

オリックス株式会社の企業研究レポート

• レバレジーズ
  • エン・ジャパン
  • オリックス
  • 未定

応募した理由や、重視した軸

企業研究にかけた時間、どのタイミングでどのような作業をしたか

企業研究の参考にしたもの

事業や仕事の内容についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

業績、強み・課題・同業他社との違いについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

社風や人についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

働き方や待遇についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

一覧へ戻る

金融 (クレジット、リース)の 他の企業研究レポート

その他
4月に3回ほどのリクルーター面談を行いました。面談は基本的に逆質問の時間が大半となっており、職員の方が実際に話した志望動機や内定を獲得するためのポイントなど、選考におけるヒントをたくさん得る機会になりました。もちろん、面談という名目ではありますが、選考の対象になっ...続きを読む(全413文字)
働き方や待遇について
給与は非営利団体や民間金融機関と比較しても高い部類に該当すると思います。ただ、日本政策金融公庫は数年に一度のスパンで転勤を求められるので、頻繁な環境の変化に耐性がないと精神的な負担は増すと考えられます。続きを読む(全101文字)
社風や人について
融資を行うかといった意思決定の仕組みは担当者の意見を尊重することが多いそうです。上司の考えも取り入れることもあるようですが、担当者が最も現場のことを知っているという前提があるため、たとえ若手であっても上司の意見を反映する必要は必ずしもないようです。そのうえで、求め...続きを読む(全208文字)
事業や仕事の内容について
日本政策金融公庫は、営利を目的とせず、民間金融機関の補完としての役割やセーフティーネット機能を有しており、困った人にとって最後に頼れる唯一無二の機関です。政策を正確に認識する金融機関としてお客様から信頼され質の高いサービスを提供でき、お客様を支ええています。具体的...続きを読む(全301文字)
その他
私は早期選考のルートで選考に参加しました。1次選考では、動画面接という形式でした。あらかじめ与えられた質問に対して回答した様子を撮影し、そのデータを提出するといった流れで行いました。面接官もおらず、取り直しも何度も可能だったので、納得するまで続けることができました...続きを読む(全279文字)
働き方や待遇について
全国の事業所での勤務となっており、転勤の可能性もあると考えれます。給与に関して、大卒は初任給は25万円、大学院卒は26万円です。昇給は年に1回、賞与は年に2回となっています。福利厚生は、一般的な各種保険に加えて財形貯蓄などの財産形成支援やリゾート施設・スポーツ施設...続きを読む(全153文字)
社風や人について
入社3年目まではチューター制度のもとでの育成が行われるようです。入社直後は金融関連の知識が皆無でも問題ないとのことでした。
勤務形態についてですが、スーパーフレックスタイム制を導入しており、社員それぞれのライフスタイルに合わせた働き方ができるとうかがいました。
求...続きを読む(全319文字)
内定入社
業績、強み・課題・同業他社との違いについて
強みは、財務事業において、NTTグループ資金の効率化を通してグループ全体の事業展開を支えることができる点です。事業スケールの大きさのみならず、レベルの高いメンバーと共に専門知識を高められる環境のもとで業務に携わることができる点も魅力だと社員の方からうかがいました。続きを読む(全132文字)
事業や仕事の内容について
事業内容としては、通信サービス料金の請求・回収業務やクレジットカード業務、経理にかかる事務、制度の調査、コンサルティングといったものが挙げられます。続きを読む(全74文字)
理念やビジョンについて
NTTファイナンスは、1985年に設立され、資本金は約170億円です。国内に14の拠点をもち、NTTグループにおいて総合決済・財務・プラットフォーマーとしてグループを禁輸面でサポートするといった位置付けになります。続きを読む(全107文字)

オリックスの 会社情報

※2019年3月末/オリックスグループ
売上高 2兆4349億円
※2019年3月末時点/米国SEC連結ベース
代表者 井上 亮
本社所在地 〒105-0013 東京都港区浜松町2丁目4番1号
電話番号 03-3435-3000
URL https://www.orix.co.jp/grp/
採用URL https://www.orix.co.jp/recruit/index.html

オリックスの 選考対策