オリックス株式会社のロゴ写真

オリックス株式会社 報酬UP

オリックスの内定者のアドバイス一覧(全9件)

オリックス株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを9件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オリックスの 内定者のアドバイス

18卒 | 武蔵大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】基本的には、納得のいく形で就活をしてもらっても大丈夫と言われたが、面接の最中では、当然ながら、この会社で終えて欲しいといった感じはありました。ただ、特におって連絡等はなかったです。【内定に必要なことは何だと思いますか?】 この会社に限って言うと、独立意識や個の強さが必要だと思います。沢山の事業をしていることが最大の要因だとは思いますが、実際に社員の方に話を伺うと、こういう仕事がしたくて入ったという方が多いです。ですので、そういった経験や考えを面接で出すと大いにウケが良いと思います。 ただし、独立と何でも自分でこなす事をイコールで考えることはNGなので、そこは気をつけたいところです。ですので、できる限りOB訪問や、会社の歴史などを自分の考えを持った上で解釈をしていき、ESなどに盛り込めれば良いと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】 企業情報や自己分析の結果をインプットのみするようだと面接の最中に話すことに一貫性がなくなるので、内定は出ないと思います。逆に、自らの解釈を入れたアウトプットができれば、たとえそれが間違っていても、修正をすることで、また、論理的な解釈ができるので、面接で話していても内容に一貫性が出るので、内定が出ると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】ESの出来でほぼ決まると思った方が良いと思います。面接中はタブレット端末で常にESを追いかけながら話を聞いていたようでしたので、話す内容とESが食い違えば突っ込まれることもありますし、逆に、違う内容で本質的に同じことが言えれば、とても納得のいく受け答えにすることができます。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】特にありませんでしたが、内定者との顔合わせの機会などはありました。

公開日: 2024年3月27日

総合職全国型
24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他の第一志望の企業から内々定を頂いたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】150人ぐらいだと思われる【自分以外...

公開日: 2023年9月1日

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】第一志望の企業から内定を頂いたため、辞退【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定者交流会があった。資格取得も必要とされる【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。...

公開日: 2023年7月20日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】名の知れた企業であるため、内定を承諾しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】分かりません。【自分以外の内定者...

公開日: 2023年6月29日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】より志望度の高い企業から内定を頂いたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】入社までに取得してほしい資格(絶対では無い)を言われた。また懇親会が何度かあった【内定...

公開日: 2023年6月15日

一般職
22卒 | 明治大学 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】金融業界にそこまで関心がなかったため、辞退した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】1週間が承諾期限と言われた。最終面接においても、どのような点で他の業界・企業と迷っているのかをかなり聞かれた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】この企業の一般職の内定に必要なことは、企業・業界の理解と自分自身の性格や長所がきちんと相手に明確に伝わるようにアピールすることである。他の金融業界で特にリース以外の業界を受けていると、納得感のある説明をすることが面接官から求められると思う。また、クレペリンや事務処理テスト等、ESと面接以外の選考が他企業よりも多いので、対策することは難しいと思うができる限り概要の把握を事前にしておいた方が良いと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定が出る人は自分がこれまでやってきたことをきちんと言語化し、その上で自分の価値を相手にきちんと説明できることができる人だと思います。私は選考を受ける頃には自己分析はほぼ完璧だったので、その点はとても良かったと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】どのフェーズでも落ちる人が沢山いるということです。特にクレペリン検査等は対策しようがない(対策すると良くない)らしいのでなんとも言えませんが、OB・OG訪問や説明会等、後悔しないようにできる限りのことはやっておいたほうが良いと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】自分は辞退したので不明だが、承諾した場合は内定者交流等はあったらしい。

公開日: 2021年8月3日

22卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】やりたいことがない自分にとっては、いろんなことができる点に惹かれた。年収や福利厚生も個人的には満足するようなデータを得られたのも惹かれたポイント。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】交流会【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】3〜40人【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】東大、京大、一橋、東工大、早稲田、慶應、青学、立教【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】文系、理系、一部院生【内定後の企業のスタンス】内定後も、納得いくまで就活を続けさせてくれた。また、不安や悩みの解消のための社員との面談も何度か設けてくれた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】面接の際に、他リースとの違いなどは聞かれなかったため業界分析は不要だと思います。その分、自己分析を徹底的に行うべきだと感じました。ガクチカの深掘り準備はもちろん、どうしてその大学に入ったのか、どうしてそのゼミに入ったのか、大学生活以前で一番頑張ったこと、挫折したことなど準備しといた方が良いです。私個人としてはOB訪問は一度もしていなく、セミナーも選考が始まってから参加したので、本番次第でどうにかなります。おそらく3回目の面接が鬼門だと思います。頑張ってください!【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自己分析がしっかりできているかそうでないか、くらいだと思います。企業側も学生に対して志望度はそこまで見ていないような気がしたので、しっかりと会話ができて、これまでの人生のことを話すことができれば大丈夫だと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】上記にも記した通り、3次面接には注意した方がいいです。何を話しても納得してくれて内容だったので、ただその場で気落ちせず最後までやり通すと良い結果がくると思います。逆質問も、ありきたりではなく、自分で気になったことを質問するのが吉だと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】オリックスについて不安や悩みを解消するために、社員との面談をセッティングしてもらいました。

公開日: 2021年6月13日

20卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】納得いくまで就活を続けさせてくれました。内定してから約三週間ほど待っていただいたので、とても学生目線に立っている会社だなぁと感じました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】三回ほどある面接時間は基本的に20~30分と短いので、どれだけコミュニケーションを円滑に取れるかが見られていると思います。質問内容は基本的なものが多いですが、まれに「CMの感想」などの予期せぬ質問が飛んでくるので、適当に答えずにしっかり考えてから答えるようにしましょう。この会社はジョブローテーション制度を導入しており、10年で三つの部署を経験します。Webテストやクレペリン検査では状況適応力や順応度の高さを評価したと伺ったので、経験の多様さをアピールするのも良いかと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】OB訪問で話を伺った際には、「珍しい経験をしている学生がほしい」とのことでした。必ずしも全員が全員特別な経験をしているわけではないと思いますが、他者に比べてどれだけ珍しい経験をしているかも内定の一要因だと思います。また、面接では一貫して「人柄とエピソード・実績の一致を評価した」と伺いました。自分を誇示しすぎず、等身大の自分を語るようにしましょう。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】話をじっくりと聞いてくれる一方で、面接時間は短いです。なので、話しやすい雰囲気に飲まれて長々と話をせず、あくまで「会話」を意識して受け答えをすると良いと思います。また、それぞれの面接フェーズで逆質問の時間が必ず設けられていました。いくつか質問する時間があるので、事前に聞きたいことを整理しておくと良いと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】志望部署の社員の方との食事会に招いていただいたり、懇親会に招待していただきました。

公開日: 2019年7月25日

グローバル総合職
20卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】承諾の期限などは特に設けられず、納得いくまで続けてくださいというスタンスだった。社員の話を聞きたいといったら希望の部署の社員と食事会をセッティングしてくれるなど非常に学生に優しかった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】会社との相性を何より重視しているイメージだった。そのため飾らずありのままを伝えるのが何より大切だと思う。また面接中もフランクに会話してくれる方が多いのでそういった会話の中で自分らしさをアピールしていくことが重要だと思った。実際内定を伝えられた後にフィードバックをいただいたが、雑談の中で日常生活のエピソードを笑いながら話してくれた姿が印象的でしたと言われた。また事業の多さから希望の仕事に就けない場合もあるため、そのような時にも仕事を楽しんで頑張れる人間かどうかも見られていると感じた。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】素直に自分の気持ちや自分自身のことを話せる人であるかが大切だったと思う。自分よりも論理的で完璧な受け答えができる友人でも落ちてしまっていたため、堅い受け答えになりすぎないようにすることがコツだと思った。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】社員に合う機会は少ないが、内定後に会った他の内定者や社員に似た人が多いと感じたので、志望度の高い人はOB訪問などで事前に社員の雰囲気を感じておき、そう言った雰囲気に合うところをアピールしていくことで合格率は高まると思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】懇親会や社員との食事会をセッティングしてくれた。

公開日: 2019年6月25日

※2019年3月末/オリックスグループ
売上高 2兆4349億円
※2019年3月末時点/米国SEC連結ベース
代表者 井上 亮
本社所在地 〒105-0013 東京都港区浜松町2丁目4番1号
電話番号 03-3435-3000
URL https://www.orix.co.jp/grp/
採用URL https://www.orix.co.jp/recruit/index.html

オリックスの 選考対策

最近公開された金融(クレジット、リース)の選考体験記一覧