サーモス株式会社のロゴ写真

サーモス株式会社 報酬UP

サーモスの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

サーモス株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

サーモスの 本選考体験記一覧

19卒 | 横浜市立大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】5人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】部長クラス【面接の雰囲気】非常に和やかな雰囲気でした。圧迫面接とは程遠いです。一人ひとりのESにも目を通し、話もしっかり聞いてくれていました。集団面接だったので、沢山は話せなかったです。【大学生活で力をいれたこと。】昨年ビジネスコンテストにゼミの仲間4人と参加しました。私たちは半年間(1,600時間)を費やし、1,085人に観光地の商業施設のニーズを把握する調査を行いました。この活動で私は、メンバーに指示するトップダウン型のリーダーを務めました。しかし、多くの仕事を一人で抱え込んでしまった結果、体を壊しました。それ以降、グループでの意見共有の場を設けることで、新たなアイデアが得られました。それから私はメンバーと協力する新しいリーダーとしてグループを引っ張っていきました。その結果、233チーム中最優秀賞を受賞しました。私はこの活動で、環境によって変わるリーダーのあり方、人の意見を聞き尊重する大切さを学びました。【「弊社の商品は大学生にあまり売れていない。どうしたら売れるようになるか。」】重くて大きいサイズだからだと思います。(自分のリクルートバッグを指しながら)これを見てください。大学生、特に私たち就活生のバッグは非常に小さいです。このバッグの中にお財布や携帯電話、筆記用具や書類を収納するためのファイルはもちろん、時にはノートパソコンを持参します。これらに加えて水筒を入れるとなるとかなり鞄が膨れてしまいます。またバッグがさらに重たくなるので肉体的疲労、それが積み重なり精神的疲労にもつながります。しかし、就活生は交通費やカフェ代などで出費が激しいです。なので水筒があると便利だなとは思います。※その場で考えたため、的を得ていない回答だったなと後から反省しました。なので、この回答はあくまで反面教師として下さい。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】しっかりとコミュニケーションをとれているかどうかを判断されていた気がしました。それに加えて質問に対する回答の充実さや面接官がもっと掘り下げたくなるような話ができるといいと思います。

公開日:2019年2月20日

19卒 | 横浜市立大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】代表取締役【面接の雰囲気】面接官と就活生の距離は4mぐらい。程よい距離感でした。集団面接と同じく、柔らかい雰囲気で話していて楽しかったです。【どの部署で働いてみたいですか】マーケティング部で働いてみたいです。私は大学のゼミで、マーケティングを選考するゼミに所属していました。そこでは学術的にマーケティングを勉強するのはもちろん、大学生協のお土産お菓子を開発したり、ビジネスコンテストに参加することで実学としてのマーケティングを体得してきました。大学で一生懸命学んだ事を御社で活かせたらと思っています。しかし、ゼミで活動する上で、エンドユーザーの声を聴くことが大事だと身をもって経験しました。なのでマーケティング部で活躍する前に、営業職でエンドユーザーの声をヒアリングして、お客様が抱える課題やニーズを把握するなどといった経験を積み重ね、将来マーケティングで活躍したいと思っています。【サーモス製品を使って人に薦めたいライフスタイルを提案してください。】今までは、出先でのどが渇いた場合、自動販売機で容器に入った飲み物を購入する必要がありました。しかし①一定の温度を常に保てないこと②容器のコスト代がかかっていること③飲み終わった後の容器がゴミになることなど様々な課題がありました。これらの課題を解決すべく、これからはドリンクバーのように飲み物だけが出てくる自動販売機をメーカーと提携・製造し、容器の代わりにお客様に持ち運んでいただく貴社のケータイマグを利用します。「人と社会に快適」という点では、①真空断熱技術で常に適温で飲める利便性、「環境にも優しい」という点では、②③容器を製造しないことで環境保全につながるというアプローチで課題を解決します。また、貴社のケータイマグ専用の自動販売機にすることによって、「独自の価値」を創出し、「夢ある暮らしを創造」します。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一生懸命物事に取り組んできた姿勢と本気で入社したいというアツい想いが伝わったと考えています。ESの内容に注目してくれたのは嬉しかったです。

公開日:2019年2月20日

サーモスを見た人が見ている他社の本選考体験記

私が御社を志望する動機は人の生活の身近にある製品に携わりたいと思ったからです。複数枚の紙をとじる時、卓上大型ステープラーを使用しなければいけない点に不便さを感じていました。貴社の製品は軽い力で閉じることができることに感銘を受けました。この時、私は作る側となって御社の製品に携わりたいと考えるようになりました。2つ目は多くの事業において高いシェアを誇っている点です。世界各国のお客様を相手とし、活躍していきたいと思ったからです。 続きを読む
「世界中の人々の書くを支え続ける」という企業理念のもと商品開発を行う御社に強く惹かれたためです。私は、将来、人々が快適に仕事や勉強に取り組める環境づくりに貢献したいと考えています。特に、筆記具は大人から子どもまで多くの人に使ってもらえます。また、製品が身近にあり、その良さを実際に手に取って実感してもらえるため、興味深い業界だと感じています。その中でも、御社は主力商品のフリクションボールなど、今まで世の中になかったものを生みだしています。そのため、新しいことに挑戦できる社風であると感じ、非常に魅力的だと思いました。私は、今までに学んできた知識や経験をもとに御社の設計部で製品設計に携わりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月20日
お客様に寄り添い商品開発を行う貴社の姿勢に強く惹かれたためです。私は、将来、人々が快適に仕事に取り組める環境づくりに貢献したいと考えています。特に、文房具や工具はその良さを実際に手に取って実感してもらえるため、非常に興味深い業界だと感じています。その中でも、貴社は、ホッチキスなどのオフィス機器や鉄筋結束機などのインダストリアル機器を展開し、日々の生活に幅広く貢献しています。また、「現場主義・顧客主義」を徹底し、鉄筋結束機ウォーカーモデルや紙針ホッチキスなどお客様のニーズに応えた商品をいくつも展開しているため、新しいことに挑戦できる社風であると感じ、非常に魅力的だと思いました。私は、今まで学んできた機械工学の知識やチャレンジ精神を活かし、人々の仕事に対するモチベーションを向上させる商品を作りたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年8月7日

サーモスの ステップから本選考体験記を探す

サーモスの 会社情報

会社名 サーモス株式会社
フリガナ サーモス
代表者 片岡有二
本社所在地 〒959-0215 新潟県燕市吉田下中野1435番地
URL https://www.thermos.jp/

サーモスの 選考対策