タカノフーズ株式会社のロゴ写真

タカノフーズ株式会社 報酬UP

タカノフーズの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全27件)

タカノフーズ株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

タカノフーズの 本選考体験記一覧

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】・今のあなたを形成する上で一番影響を与えたもの・一番困った出来事・あなたの活力の源・対人関係能力・あなたにとって食品業界の魅力・タカノフーズの魅力と期待すること【ESを書くときに注意したこと】一つひとつの設...

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】TG:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】新型のバージョン【WEBテスト対策で行ったこと】同じ問題形式のテストを採用している企業で練習した。

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】動画面接・動画選考【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】事前に録画したものをアップロード【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】オンラインであるため面接官は居ません。何回でも撮り直しするこ...

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】事前に送られてきたURLをクリック【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】雑談ベースの面接であり、とてもリラックスして挑むことができまし...

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京支社の近くにある飲食店【会場到着から選考終了までの流れ】事前連絡→面接→質問会→帰宅【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】面接というよりかは、面談というようなイメージが強かったです...

23卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【ESの形式】WEBで入力【ESの内容・テーマ】・ゼミの内容、選んだ理由・中高での部活動・大学の部活動・アルバイト・旅行経験・モノづくりの経験・一番影響を与えたもの・一番困った出来事・活力の源・対人関係能力の点数とその理由・食品業界の魅力・タカノフーズの...

23卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】不明/国語、数学【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】覚えていません【WEBテスト対策で行ったこと】マイナビにある練習問題を一通りとりくんだ。

23卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【面接タイプ】動画面接・動画選考【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】録画面接【面接の雰囲気】録画面接なので雰囲気などとくにありません。周りの音が入り込んだいないか注意して納得い...

23卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】アイスブレイクからしてくださり、終始話しやすかったです。質問と雑談を交えながらであったため、...

23卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京【会場到着から選考終了までの流れ】到着→面接→面談→適性検査到着→面談→適性検査→面接の二通り【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】やさしい方で、会社の事に関して詳しく説明してくれ...

22卒 | 山形大学 | 女性   内定入社
最初にオンラインでの会社説明会に参加するといいと思う。ホームページやネットには掲載されていないことも詳しく説明してくれるため、メモを取りながらしっかりきくことが大切だと思う。面接の前に録画面接があり、キャリアビジョンなどを1分で話して提出するが、その際、漠然とではなく希望職種も含めて明確に話すことで通りやすくなる。また、一次面接は録画面接の内容を詳しく聞かれるため録画面接が重要だと感じたが、面接は二回とも終始なごやかなため、面接では人柄重視の感じた。また、採取面接では、企業のお話を詳しくしてくれるという感じで学生時代など自身のことはあまり聞かれなかったため、その中で、企業への興味や働きたい思いをどう伝えるかが大事だと思う。 続きを読む

22卒 | 山形大学 | 女性   内定入社
私は食を通して人々の生活の豊かさと笑顔に貢献したいと考えております。その中でも、納豆や豆腐は健康志向の高まりや発酵食品ブームにより、日本だけでなく世界からも注目されており、今後ますます需要が高まると考えられています。御社は、そのような栄養価が高く健康食品である納豆や豆腐を主に扱っているため、製品を通して人々の健康に貢献できる点に魅力を感じております。また、御社は納豆・豆腐ともにトップクラスのシェアを誇っており、お客様から確かな信頼を得ている企業だと感じております。そのような御社であれば、多くのお客様に製品をお届けすることができ、お届けする上で、健康や生活の豊かさ・笑顔に貢献できると感じたため、志望致しました。 続きを読む

22卒 | 山形大学 | 女性   内定入社

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】研究内容や自身に影響を与えた出来事など。【ESを書くときに注意したこと】どの項目も文字数が少ないため、簡潔に分かり易くかいた。【ES対策で行ったこと】大学の先輩に内定を頂いてた人がいたため、それを参考に記入した。その後、日にちをおいて何度も確認しながら改善していった。

22卒 | 山形大学 | 女性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】3-Eテスト【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】30分程度【WEBテスト対策で行ったこと】他の企業も多く受けていたため、特に対策をしていない。

独自の選考・イベント

22卒 | 山形大学 | 女性   内定入社

【選考形式】録画面接【選考の具体的な内容】入社後のキャリアビジョンや志望理由などを1分程度で録画して提出した。取り直しが可能なため、何度も納得がいくまで取り直した。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

22卒 | 山形大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】第一印象から温厚な人だと思い、口調も柔らかい感じだった。雑談が多く終始なごやかで自身の人柄を見られているようだった。【学生時代で困難だったことはありますか。】高校の部活動で、技術力の違いから選手間のモチベーションに差がある中で部長としてチームをまとめるのに苦労しました。私は高校でソフトテニス部に所属し部長を務めましたが、技術力の違いから選手間のモチベーションに差がありました。そこで、練習外の時間に部員と対話する時間を設け、精神面のサポートや自分たちに足りないものは何かを話し合うことで部活動に対する意識を統一させました。さらに、各部員のプレースタイルを分析し、練習メニューを考え取り組むことで技術力向上に努め、チームの士気を高め、次第に皆の気持ちがひとつになり一致団結して取り組むことが出来ました。この経験から、チームの士気を高めるリーダーシップ力や主体性を培いました。【自身の強みはなんですか。】私の強みは傾聴力があることです。この強みを活かして、ビジネスホテルのアルバイトではニーズを先読みして行動し、顧客満足度を向上させることに成功しました。お客様には積極的にお声掛けをし、お話の中から引き出した好みなどをもとにお食事処の案内や悪天候の日には傘のお渡しやタクシーの手配を行いました。さらに手書きのアンケートの作成・配布を行い、頂いたご意見のもとチェックイン時間に応じた案内など相手の心に寄り添った接客を心掛けました。これらをスタッフ全体に共有することで、顧客満足度を159店舗中49位から1位まで向上することに貢献出来ました。この強みを活かして御社の品質管理職で、他部署や現場、お客様の声に耳を傾け、商品のより良い品質の向上・維持に貢献したいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】雑談が多かったのでその中で相手の話に耳を傾け、自分のことをしっかり伝えることができた点が評価されたと感じた。

22卒 | 山形大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】上野のセミナールーム【会場到着から選考終了までの流れ】社員との対談後面接を行い終了【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部部長【面接の雰囲気】第一印象から温厚な人だと思い、口調も柔らかい感じだった。雑談が多く終始なごやかで自身の人柄を見られているようだった。【大学生活の中で、他者を巻き込んでリーダーシップを発揮した取り組みについて教えてください。】アメリカンフットボール部のマネージャーを務め、一部リーグ昇格に向けてリーダーシップを発揮しました。昇格のためには怪我を減らすことが重要だと考え、さらに各選手と話す中でストレッチの重要性を理解していないことに気づきました。そこで、OBの方にお話を伺ったり、スポーツトレーナーの講習会に参加するなどし、正しいストレッチについて学びました。その後、学んだことを他のマネージャーに共有し、考えたストレッチメニューを練習の前後に選手と行ったり、練習だけでなく自宅でも実践できるよう皆と協力し、動画作成などに取り組みました。結果として、大怪我することなく選手全員が大会を迎え、一部リーグに昇格出来ました。この経験から課題に対し試行錯誤しながら解決する力を培いました。【大学生活の中で、将来を見据え自分なりの目標やこだわりを掲げて取り組んだことはなんですか。】私は「正しいマナーや言葉遣いを身に付けること」を目標にアルバイトに取り組みました。目標に向けて、大学二年生の春からビジネスホテルのアルバイトを行っており、フロントスタッフとして毎日50人以上接客しています。チェックイン作業を始め、電話応対やクレーム対応など様々な業務を行う中で、お客様に気持ち良いと感じて頂けるような丁寧な言葉遣いやクッション言葉、明るい挨拶や表情を学びました。さらにマナー講座にも積極的に参加することで綺麗な姿勢や所作などを身に付けることができ、結果、アテンダントのスキル評価が5段から3段のシルバーまで上がりました。このスキルをさらに向上させ、社会にでてからも活かしていきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ESの内容に沿った質問が少しとあとは企業の取り組みなど企業のことを面接官が話してくれるのでその時関心をもってきいていたことが評価されたと感じた。

22卒 | 山形大学 | 男性   最終面接
まず初めに、事業内容について詳しく調べました。納豆事業において業界ナンバーワンであるタカノフーズが、何故他社を差し置いて1位にいるのかを徹底的に調べました。それが、タカノフーズの魅力でもあり、強みになると思います。次に、経営理念を自分でわかりやすいように解釈しました。食品業界でよくある、「健康づくり」を経営理念としていますが、他社にはできない健康づくりはないかと考えました。また、会社説明会でも、これからの将来性や今後どのようにしていくかなどを話していたので、そこに関してもしっかり理解して面接に臨みました。また、総合職採用なので、希望の職種になるかはわからないので、その部分を含めて検討しました。 続きを読む

22卒 | 山形大学 | 男性   最終面接
私がタカノフーズを志望する理由は、食を通してより多くの人の健康寿命延伸に貢献したいと考えたからです。現在日本の健康寿命は欧米各国と比べて短く、寝たきりになる人が多いと言えます。私の祖母は認知症を患っており、数年前から寝たきり状態です。そのような人を一人でも減らしたいと考え、健康と食に関連して働ける食品業界を志望しました、数ある食品業界の中でも、タカノフーズは、「人づくり、健康づくり、食文化づくり」を経営理念としており、納豆を通した健康寿命の延伸はもちろんの事、人づくりと健康づくりにも貢献できることが、他社にはない魅力だと考えます。私は、タカノフーズで、品質管理職として業務に携わり、安心安全な商品を安定的に供給し、より多くのお客様に喜んでいただきたいと考えます。 続きを読む

22卒 | 山形大学 | 男性   最終面接

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】研究室の研究概要と選択理由/中高での部活名と活動期間/大学でのサークル活動と活動期間/アルバイト内容と期間/旅行経験/ものづくり経験/今のあなたを形成する上で一番影響を与えたものは何ですか/影響を与えた物の選択理由とどんな影響か/一番困った出来事が起きたのはどれですか/困った出来事の詳細と、それをどのようなプロセスで解決したのか/あなたの活力源/あなたの対人関係能力は、自己採点すると何点ですか?また、その理由/食品業界の魅力/タカノフーズの魅力と期待すること/志望企業上位3社/やりたい仕事・職種トップ3【ESを書くときに注意したこと】設問数が多く、一つ一つの設問の解答文字数が少なかったので、伝わりやすい文章になることを意識しました。【ES対策で行ったこと】質問に対して的確にこたえるように意識しました。また、タカノフーズの強みや食品業界全体に関しての質問もあったので、しっかり調べました。

22卒 | 山形大学 | 男性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】覚えていません【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】覚えていません【WEBテスト対策で行ったこと】とにかく、多くの問題を解き、問題になれることを心掛けました。

22卒 | 山形大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomでの面接【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】品質管理部長【面接の雰囲気】一対一の面接でした。面接官も和やかな雰囲気にしり、とても話しやすかったです。ただ、深堀はされず、多くの質問をされました。【自己PRで述べていた直接販売で何を学びましたか。】私は、集中講義を通して知り合った農家のから、野菜を仲介業者を介すことによる利益の減少といった話を伺いました。農家の利益増加に貢献するために、仲介手数料が引かれず、消費者が安く購入できる直接販売を実施しました。栽培から収穫まで携わった野菜を学校祭で販売し、約6万円売り上げました。また、継続的に直接農産物を購入してもらうために、農産物を購入できるサイトを記載したリーフレットを約1000枚配布しました。この経験を通し、初めて生産者の立場に立つことができ、またお金の流れも学ぶことができました。ある程度の利益がないと、次の農作物も安心して作れないのは、企業でも同じで、利益が安全な商品の生産に直接かかわると考えます。【何故、品質管理職に就きたいのですか】私は、大学2年次の夏休みから、山形県鶴岡市の在来作物である「だだちゃ豆」の収穫のアルバイトをしています。朝5時から収穫をし、商品を発送する所までの業務を行っています。業務の中に、豆についた泥や土を綺麗に洗い流し、形の悪いものや破損しているものを選別する作業がありました。その業務を通して、よりきれいで安全な商品をお客様へ届けたいという思いが生まれました。朝5時からの業務も、だだちゃ豆を食べて喜んでいるお客様の姿が想像できたから、こなせたと思います。タカノフーズでも、品質管理職に携わり、より安全で安心な商品づくりに貢献を、より多くのお客様に喜んでいただける商品を作り上げていきたいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問数が多く、次から次へと質問をされました。質問に対して的確にこたえるように心がけました。またフランクな雰囲気に流されないことに注意しました。

22卒 | 山形大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】上野精養軒3153店の会議室【会場到着から選考終了までの流れ】会場に到着し、受付を済ませた後は、人事の方や品質管理職の方とお話する時間がありました。そこで、幾つか質問をさせていただきました。その後、面接官と面接をし、面接終了後は、人事面接の時の面接官と、アフターフォローの面談がありました。それで終了です。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】がちがちな面接ではなく、フランクに面接が始まりました。面接というより、面接官が半分以上、会社の話をしていました。【自分の希望の職種ではなかった場合はどうしますか】私は会社から任命された職を全うしたいと考えております。総合職採用のため、私自身の希望の職種と異なる職になることも考えております。私は、タカノフーズの品質管理職に携わるというのが目標ではありますが、経営理念や経営方針に最も共感し、御社の選考を受けさせていただいておりますので、御社のいろいろな業務に携わることができればよいと思っております。また、私自身の適正を見て、判断されたと考えますので、その職種でも、自分自身の持ち味を十分に出して、業務に関わっていきたいと考えております。総合職として多くの職種を経験し、会社全体を把握できるような社員になりたいと考えます。最終的には、品質管理職として会社に貢献したいと考えます。【品質管理で大切なことは何だと思いますか。】品質管理は商品の安心安全を担保し、より良い商品をお客様へ届けることが大切な業務になってくると考えます。品質管理をしていく上で大切なことは、2つあると考えます。1つ目は、小さな変化に気付く力です。品質管理の現場では、これまでなかった小さな変化が、品質に重大に関わってくると考えます。その変化を見逃せば、商品の品質低下にもつながりかねません。そのため、普段から小さな変化も見逃さず、気づく力が大切だと考えます。2つ目は、トラブル対応能力です、食品製造の場においては、トラブルが付き物だと考えます。トラブルが発生した際は、臨機応変に対応するとともに、次にそのようなトラブルが起きないようにすることも大切だと考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】役員面接だったので、返ってきそうな答えを答えるのではなく、自分の考えを、伝えられるように答えました。

タカノフーズの ステップから本選考体験記を探す

タカノフーズの 会社情報

会社名 タカノフーズ株式会社
フリガナ タカノフーズ
設立日 1932年2月
代表者 高野成徳
本社所在地 〒311-3411 茨城県小美玉市野田1542番地
電話番号 0299-58-5101
URL https://www.takanofoods.co.jp/

タカノフーズの 選考対策

• タカノフーズ株式会社のインターン