24卒 冬インターン
初めに会社の創立から現在までの事業内容の説明があり、5人で一つのチームでグループワークをして、プレゼン発表しました。その後、社員の方々との社員1人に対して学生5人くらいで座談会を行い、お話をした。今後の案内があり、質疑応答をして終了。
株式会社セブンドリーム・ドットコム
株式会社セブンドリーム・ドットコムのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社セブンドリーム・ドットコムのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
| 課題・テーマ | セブンチケットに加盟している遊園地の動員数増加案 |
| インターンの形式 | |
| 会場 | セブンイレブンジャパン本社 |
| 参加人数 | 学生19人 / 社員5人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
セブンドリーム・ドットコムのインターンシップは、100%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている12,811件のIT・通信業界の企業の平均に比べて30.9%高いです。100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、IT・通信業界の企業の平均に比べて16.9%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

最初に簡単な会社説明が行われた。その後グループに移動して自己紹介。グループワークのテーマはバラバラで主催者側に決められている。基本的には発売推進や新商品の開発など。発表の時間、フィードバック、座談会がある。
続きを読む具体的な事業内容や仕事内容を理解することが出来ました。私自身セブングループの一つの企業ということで安定していて堅実な事業展開を行っていると思っていたのですが、自分の意見やアイデアを提案できるチャンスがあるということや新規事業を積極的にチャレンジしている点でかなり大手という環境で自由な提案をできる環境に惹かれました。
続きを読むセブンドリームドットコムという企業のホームページには事業内容や仕事内容があまり書いていなかったため、インターンシップに参加することで仕事内容を理解する必要があると考えたからです。
続きを読む食品系と商業施設系を見ていました。この企業のインターンシップを受けた後、商業施設の運営管理だけではなく、一つの企業じゃなく、多くのエンターテインメントの企業と関わることのできる商業施設やテーマパーク、遊園地に間接的にかかわれる企業もいいと思い、そういうイベント系や施設に関心を持ちました。このインターンシップに参加したことでそういう業界や企業を見たいと考えたため、視野が広がりました。
続きを読むセブンイレブンジャパンのSNSを代行したり、セブンイレブンジャパンのコールセンターの対応という下請けのような事務的なことをやっているだけの企業だと思っていましたが、そうではなくセブンイレブンジャパンの代行だけではなくこの企業がセブングループと連携して新規事業を行っているなど挑戦している企業であると感じました。
続きを読む12月ごろからIT業界に絞り始めていた。また色んな事業や職種に携わりたいとの思いから大企業ではなく中堅中小企業やベンチャー企業を中心に企業を見ていた。このインターンシップもITに関わる事業ができることとセブンイレブンが好きだからという理由でエージェントの紹介で参加したがITの可能性や大企業の子会社としての魅力を感じて志望度が上がった。インターン参加で志望業界への変化はなかったが大手の子会社も見るようになった。
続きを読む大手の子会社は親会社の意向に左右されることや、下請けのイメージが強かった。しかしこのインターンに参加して親会社の安定した基盤の元で新商品のマーケティングやSNSの運用などの大きな案件にも関われる点、また規模が大きくないからこそ様々な仕事にも挑戦できる点み魅力を感じた。インターン参加によって志望業界に変化はなかったが子会社に対するイメージが変わったので他の会社の子会社も見るようになった。
続きを読むセブンドリームドットコムは、セブンイレブンジャパンの代行だけでなく、誰もが新規事業に参加するチャンスがあること、セブンチケットの運営やコールセンター業務といった幅広い事業を行っていることが分かりました。セブングループの企業の中では企業の従業員数が少なく、一人一人の顔を知ることが出来るため、仲が良いとおっしゃっていて、話しやすい雰囲気でした。
続きを読む色んな事業をやっていることやインターンシップに参加するまでは知ら方ことも多くあったので、その事業内容をイメージしていくことが大変でした。また、その事業内容を社員の方々はどんな仕事をしているのか、どうやって利益を出しているのかといったことを理解する必要があると感じました。
続きを読むインターンシップ内でのグループワークの時にわからないことがあれば積極的にお話してくださいました。また、グループワークの発表のフィードバックでは、チーム全体の話の進め方などよかった点を言ってくださいました。
続きを読む参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
MARCHから大東亜帝国まで幅広い層の学生が参加していた。首都圏の学生が多かった。また海外大学の学生もぼちぼち見られた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 19人
参加学生の大学 :
GMARCHの方々や日東駒専の方々が多いイメージで、色んな学部の方がいました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
| 会社名 | 株式会社セブンドリーム・ドットコム |
| フリガナ | セブンドリームドットコム |
| 設立日 | 2000年2月 |
| 資本金 | 4億5000万円 |
| 従業員数 | 79人 |
| 決算月 | 2月 |
| 代表者 | 木原浩明 |
| 本社所在地 | 〒102-0084 東京都千代田区二番町8番地8 |
| 電話番号 | 03-6238-3691 |
| URL | https://7dream.com/ |