新たな価値を創造し続ける、想像をカタチに変える。
イマジニア株式会社のロゴ写真

イマジニア株式会社

イマジニア株式会社

• イマジニア株式会社の会社について写真1
  • イマジニア株式会社の会社について写真2

当社の社名である「イマジニア」は、「Image」と「Engineer」を組み合わせた言葉で、「技術やイノベーションによって、想像を形に変える者」を意味しています。

私たちは時代や技術の変化に合わせて、全てのステーク・ホルダーとの「共創」により新たな価値の創造に「誠実」に取り組むことで、豊かな社会の実現をこれからも目指していきます。

■事業内容
キャラクターや教育を中心としたコンテンツの企画・開発・運営を行いながら、幅の広いサービスを展開しております。

《コンテンツ事業》
お客様の満足度を高めることを基本スタンスとし、オリジナルやパートナー企業の有力コンテンツを、新しい技術や時代の変化に柔軟に対応しながら当社の強み・ノウハウを活かして具体化することで、常に新しいヒットコンテンツの創出に取り組んでいます 。

・事業展開一例
サンエックス社、サンリオ社などが保有するリラックマ、ハローキティなどの有名、人気キャラクターをスタンプなどのデシタルコンテンツからゲーム、商品など幅広いフィールドに事業を展開しています。

・主なパートナー企業・団体
アイディアファクトリー株式会社/株式会社あすなろ舎/株式会社奇譚クラブ/サンエックス株式会社/株式会社サンリオ/株式会社竹書房/株式会社バンダイ

• イマジニア株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • イマジニア株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

少人数を強みとする「社員のプロ意識」と「意思決定の速さ」

当社は「少数精鋭」であることを一つの特徴としています。
少人数で幅広い事業を実現できる理由は、社員一人一人がプロ意識を持った判断、行動が出来るように取り組んできたからです。

さらに少人数であることによる全社としての身軽さや、風通しの良さといった物理的なメリットに加えて、社員及び経営陣による質の高い情報共有を実現させ、結果として意思決定のスピードが速い組織が構築されています。

私たちは新しい仲間を迎えるに際し、フレッシュな発想を持って「新しいサービス・価値」を一緒に創り上げる事ができる未来の精鋭をお待ちしています。

時流の変化を見逃さない「察知力」と「変化力」

創業時から「技術」と「エンターテインメント」という変化の激しいジャンルでのビジネスに取り組んできた結果、時流の変化に気付く「察知力」が養われています。

加えて、経験から新しいビジネスチャンスを逃さないために、自分達が変わることをためらわない「変化力」を持ち合わせています。現在も変化の激しいIT業界において二つの力を活用することで、主力事業を変えながらも継続的に収益を生み出しています。

幅広いサービスを提供している「取り扱いコンテンツの多様さ」

当社は、キャラクターをはじめ、教育、映像配信、web漫画、出版など幅広いコンテンツを世に送り出しています。

自社IPだけでなく、他社の有名IPを利用したコンテンツも取り扱っており、多様な方法で「想像をカタチに変える」というコンセプトを守っております。

自由な発想から、新たなサービスを生み出すことにチャレンジする気持ちをお持ちの方をお待ちしております。

オリジナルIPの開発

現在のサービスは他社のIPを利用したものが多く、自社IPのコンテンツはまだ多くありません。イマジニアの将来を考えると、いろいろなコンテンツへ展開できる可能性がある強いIPを開発することは、中長期的に見たイマジニアの課題であると考えています。

■新しいことにどんどんチャレンジしていきたい方
■向上心を持ち目標達成まで頑張れる方
■仕事を通して成長したいと考えている方
■エンタメ業界に広く興味を持っている方

■目標を達成する前に逃げ出してしまう方
■現状維持を求める方
■マニュアル的な業務を希望されている方

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
有名キャラの版権を利用したコンテンツが多いため、そういったキャラクタが好きな人には面白いと思う。
また、現在はLINEスタンプ等の当時なかった...

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
マナー研修に関しては、外部会社に委託し、全員受けることができたので良かったように思える。
当時、キャリ...

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
評価面談は現場の上長と社長の2段階面接。やってきたことの実績は5段階評価で点数がつけられるため、自分の評価のされ方がわかりやすい。
また、決算...

投稿日:2020年2月10日
  • WEB編集・コンテンツ企画

【良い点】
キャラクターの版権をもつクライアントと協働している点で強いと思う。キャラクターの人気を使用したビジネスは、日本ならではのビジネスのため、これか...

投稿日:2018年12月16日
  • その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職

【良い点】
今は労基の指導もあり、20時にはほぼ退社しているようでワークライフバランスも取りやすいのではないでしょうか。
【気になること・改善したほうがい...

投稿日:2020年3月16日

こちらの話をしっかりと聞いている様子が見て取れました。一人一人と向き合っています

投稿日:2018年5月1日

和やかでした

投稿日:2017年9月22日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

面接官の方の雰囲気が良かったので、落ち着いて面接ができました。

会員番号:198954さん / 文系

投稿日:2017年7月11日

特になし。

投稿日:2017年5月26日

雰囲気・人柄を見られていると思いました。

会員番号:198954さん / 文系

投稿日:2017年4月27日

学生時代のエピソードについて深く聞かれました。

会社名 イマジニア株式会社
フリガナ イマジニア
事業内容 コンテンツ事業(キャラクター、教育、ゲーム など)
商品企画並びにセールスプロモーション
海外へのコンテンツ提供
再生可能エネルギーを利用した発電 など
設立 1986年1月
※連結(2018年3月31日現在)
上場市場 JASDAQ
代表者 澄岡 和憲
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目7番1号
事業所 ■上海オフィス
中国上海市徐匯区武康路12号2階
2F, No.12 Wukang Road, Xuhui District, Shanghai

■ナックルボールスタジアム
東京都千代田区神田神保町3-10 花井ビル4F
関連会社 株式会社 SoWhat
男女比 男性 67% : 女性 33%
※アルバイトを含めると、おおよそ50%:50%になります。
電話番号 03-3343-8911
お問い合わせ先 採用担当 渡邊
saiyou@imagineer.co.jp
URL http://www.imagineer.co.jp/
自社採用ページURL https://www.imagineer.co.jp/recruit/fresher.php