株式会社トーハンのロゴ写真

株式会社トーハン 報酬UP

トーハンの本選考対策・選考フロー

株式会社トーハンの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

トーハンの 本選考

トーハンの 本選考体験記(9件)

22卒 | 日本女子大学 | 女性
トーハンは出版取次の会社であり、日本出版販売株式会社が主な競合他社です。日本出版販売株式会社がシェア1位であるため、どこが違うのか、トーハンは日本出版販売株式会社に比べて何に取り組んでおり、どのような魅力があるのかを明確に把握する必要があると思います。出版業界は右肩下がりの業界であり、今後もその傾向が進むと考えられることから、そんな中でも出版業界を志望する理由について、自分だったらどのように現状を打破するか、などを考える必要があると思います。また、出版取次業界のほとんどを2社で占めていることや、様々な出版社や書店と取引をしていることから、トーハンと日本出版販売株式会社のどちらが主要な取引先なのか、面接などで具体名を出す場合は把握しておくべきだと思います。 続きを読む

20卒 内定辞退

20卒 | 国際基督教大学 | 女性
出版業界には課題がたくさんあると言われているが、具体的にどのような問題があり、それに対して各出版社や出版商社がどんな解決策を投じているかを知る必要があります。トーハンでは説明会の時や最終面接の前の説明会で出版業界を取り巻く現状について詳しくレクチャーしてくれるのでそれを参考にすると良いと思います。また、出版商社すなわち取次に関しては、就職活動を始める前はその職種自体知らない学生が多いので、説明会や社員座談会を通じて勉強していけば良いと感じた。私自身は、出版取次の仕事がはっきりと思い浮かべられなかったので、取次の人が書いているエッセイを1冊購入して読み、頭の中で働くイメージを膨らませていました。 続きを読む

トーハンの 直近の本選考の選考フロー

トーハンの 志望動機

22卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. トーハンを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2つあります。1つ目は、本を通して、人々の生活に+αの豊かさと笑顔を与えたいからです。私はアルバイトの経験を通して、自分が一員として携わったものが、お客様に夢や感動を与えることに喜びとやりがいを感じました。本を読むことは語彙力や読解力が高まるだけでなく、感受性や想像力が育ったり、非日常を味わえたりという様々な体験に繋がります。そのため、多くの人々の生活を、本を通して豊かにしたいと考えます。2つ目は、挑戦を続ける姿勢です。従来の事業を超え、店頭活性化プロジェクトや書店複合化、介護事業など他業界や新たなサービスや商材を扱うことで出版業界の変革に挑戦している姿に魅力を感じました。 続きを読む

20卒 | 国際基督教大学 | 女性
Q. トーハンを志望する理由を教えてください。
私がトーハンを志望した理由は、純粋に本が好きで、本を通じて多くの人の人生を豊かにしたいと考えているからです。もともと出版社に興味があったのですが、出版社でのアルバイトを経験するうちに、本を実際に作る仕事ではなく、好きな本をたくさんの人に読んでもらう工夫をしたり、様々な場面で本を用いて課題を解決したいと考えるようになりました。そんな中、トーハンの取次の仕事を知り、やりたいことが実現できると感じました。具体的には、書店の市場開発の仕事に興味があります。地方と都市の書店の質の格差をなくすため、ニーズがあるところにしっかりと良質の書店を作っていきたいと思っています。また、下火になっている出版業界だからこそ、熱意のある学生が集まって来ていると感じました。 続きを読む

トーハンの エントリーシート

Q. 大学生活で注力した活動での『挑戦』について具体的に教えてください。 ・学生時代に一番注力した活動での『挑戦』について具体的に教えてください。
公開日:2023年10月13日

22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 大学生活で注力した活動の「挑戦」について具体的に
アルバイトでの新人研修環境の改善です。 研修を行う立場になってから、マニュアルにない細かい指導が人により異なったり抜けたりしていることが課題だと感じました。自分自身も研修生の頃同じことで困った経験があり、助けたい、現状を変えたいと強く思いました。 店舗の観察を行ったところ①指導する側の人数が15人と多い、②忙しい店舗であるため指導者同士で話し合うことが少なく、上手く連携が取れていないということが原因だと感じました。 以上を踏まえて解決のためには正確で詳細な情報共有が必要であると考え、引き継ぎノートを作成しました。最初は研修内容と課題点だけでしたが、次第にどういう人か、わからない時どのような反応をするかなど、話し合って項目を増やしていきました。 結果、研修内容の正確な引き継ぎだけでなく社員をも巻き込んだ意見交換の場として活用し、研修者それぞれに合った学習方法を提供することができました。また奮闘する私たちを見て研修をしない階級のスタッフも研修者を気にかけてくれるようになり、店舗に全員で育てようという一体感が生まれました。 この挑戦から現状に満足せず、周囲を巻き込んで行動することの重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2021年8月16日

22卒 | 駒澤大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと
留学をしたことが私の一番の学生時代に力を入れて取り組んだことです。行動に踏み出せない自分を変えるために留学を決め、一年生の時から行動し続けました。最低限の知識しか無かった英語を勉強し直したり、実際に留学経験のある方に積極的に話を聞きに行ったりしました。このような行動や努力が自分の自信に繋がり、二年次に自分の背中を押すことに繋がりました。実際に留学をしたことによって、この経験をもっと他の人に広めていきたいと思いました。そして、新しい事への挑戦が自分の自信に繋がったので、これからも積極的に働きかけていこうと思いました。 続きを読む
公開日:2021年7月29日

トーハンの 面接

Q. (提出したレポート課題に関連して)トーハンが今後小規模書店や小規模出版社と関わっていく必要があると考えているのはなぜか
公開日:2023年7月13日

22卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. アルバイトの経験について教えてください
私はイベントスタッフのアルバイトをしています。私がイベントスタッフのアルバイトを始めた当初、ミスや対応の遅れにより、しばしば業務の滞りが見られました。私は毎回初対面のメンバーで業務を行うため連携が不十分、短時間のミーティングで業務内容や会場レイアウトを把握するのが困難という原因があると考えました。この課題に対し私は、休憩時間自ら仲間に話しかけ業務以外の会話をする、事前準備をして仕事に臨むという工夫をしました。この結果、親近感がわき初対面でも信頼関係を構築することや、迅速且つ正確な対応を可能にしました。私はこの経験により、困難な状況でも自ら動き問題を解決する力を身に付けました。またお客様の楽しそうな様子を直接感じ、人のために行動する喜びを知ることが出来ました。 続きを読む

20卒 | 国際基督教大学 | 女性
Q. あなたの部活動での頑張りは割合でいうと何パーセントですか。
70パーセントだと思います。そのように考えた理由は、部活動でやめてしまった部員を止めることができなかったので、全ての部員にとって居心地の良い部活ではなかったということがわかったからです。私はその部員とも仲が良かったのですが、部活内で揉め事が起こった際、議論を重ねましたがうまくことを収めることができませんでした。その結果居づらくなってしまった部員がいたのはとても残念で、私が何か行動することで変わっていたのではないかと思うことがあります。今もしその当時をやり直すとしたら、ただみんなで部室に集まって議論するのではなく、合宿や楽しいイベントの中で話し合う時間を作り、雰囲気を先に改善させようと思います。 続きを読む

トーハンの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
23卒 / 非公開 / 女性
20卒 / 国際基督教大学 / 女性
やはり出版業界を目指す志の本気度合いがどの程度かを聞かれていると感じました。そのため、今の出版業界の課題や問題点を理解した上で、それに対する解決策を自分なりに考えて提案する力を面接などで発揮できるよう訓練することが必要だと思います。トーハンは全体的に真面目な人が多く、社内の雰囲気もパリッとしているので、雰囲気が自分の性格とマッチしているかも志望する前に確認しておくべきだと思います。出版社落ちの学生が多いように感じました。 続きを読む
最終面接の前の説明会で聞いたのは、集団の中でその集団をもっとよくするためにどう動いてきたかということがしっかりと説明できる人を合格させたとのことでした。私の場合、「そのエピソードがトーハンの仕事内容に活かせる」というように話したのが良かったのだと思いました。 続きを読む
唯一グループワークである最終面接の時、他の学生の喋りがとても立派で羞恥心を抱いてしまったのですが、最後まで自分らしく熱意を持ってエピソードを語ったら大丈夫でした。学生ごとに求められる資質が違うと感じたので自信を持って挑めば良いと思います。 続きを読む
18卒 / 創価大学 / 男性
職種: 営業職
当たり前のことですが、自身の企業選びの軸とトーハンがずれているならば、ESや面接はもちろん入社後かなりく苦労するかと思います。特に大きな変化のない業務なので、社員さん曰く10年は辛い時期が続くそうです。(軸がずれている場合) また、ESや面接におきましては同業他社である日版との比較がネックになると思います。具体的に聞かれることはありませんでしたが、企業の強みと弱みをどの程度把握できているかが内定への大きな分かれ道になると思います。 続きを読む
本が好きという理由を押しすぎる人はあまり良い評価をもらえない印象です。出版取次を受ける時点でほとんどの人が本が好きということもありますが、本が好きなのが仕事に良い影響を与えるとは限らないというのが社員さんの想いでした。本が好きな上、他の学生とは違うより具体的な志望理由が内定につながると感じます。 続きを読む
近年の就活では、インターンや説明会が内定への近道であると言われていますが、トーハンは説明会やインターンなしでも入れる可能性が高いと感じました。企業が業界が現状どのような立ち位置にあるのか把握し、それを打開するために自分は何が出来るのか自分の言葉で表現できることが重要になると思います。 続きを読む

トーハンの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 非公開
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

埼玉縣信用金庫

入社を決めた理由を教えてください。

トーハンの 会社情報

会社名 株式会社トーハン
フリガナ トーハン
設立日 1949年9月
代表者 近藤敏貴
本社所在地 〒162-0813 東京都新宿区東五軒町6番24号
平均給与 573万8000円
電話番号 03-3269-6111