学研プラスの新卒採用・就職・企業情報
株式会社学研プラスの社員・元社員による総合評価は3.4点です(口コミ回答数60件)。ESや本選考体験記は14件あります。基本情報のほか、株式会社学研プラスの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
株式会社学研プラスの選考体験記を公開中!
最新の選考フロー・選考体験記を見ることができます。
今すぐ選考体験記を見る
就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社学研プラスの採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社学研プラスの採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
学研プラスにある多様な仕事(編集や営業、ウェブメディア 開発などの業務、あるいは英語教育事業やライセンス事業などの事業領域など)のうち、あなたが関心のあるものはなんですか?(必須、200文字まで)
私が関心を持っているのは編集事業で、特に学習参考書の編集に興味があります。理由は塾講師のアルバイトを通して児童生徒のレベルに合わせて学習参考書を使うことの重要性を実感したためです。同じ単元を学習していても公式が暗記できているか否かや適切に使えるかなどは異なるため、誰にでも同じ参考書が役立つ訳ではないと学びました。よって習熟度のレベルに合わせて参考書を作りたいと思い編集事業に興味を持ちました。
学生時代に打ち込んだ経験があればお書きください(200)
【復興庁主催の復興・創生インターンシップ】
大学3年時に2ヶ月間、経営者の「継続的にホタテを購入するリピーターがいない」という課題を解決するため、漁師と消費者を繋ぐオンラインイベントの企画・運営に挑戦しました。既存の顧客が対象のプレイベントでニーズを調査し、当日は自宅にホタテを届け、有料イベントに見合う仕掛け創出に励みました。結果、参加者15名を集め、そのうち新規リピーターを10名獲得出来ました。
受験英語と留学で培った知識も動員しながら、大学の授業で英単語の分析を行い、学部の論集に出させていただきました。コーパス言語学に則り、BNCを利用して、ある二つの英単語について、実際の言語使用を分析しました。辞書の参考、使用頻度や使用場面、伴う名詞・形容詞・福祉などのデータから、どんなことがいえるのか考察までを行い、より実際の言語使用に近い形を示すことで、望ましい英語知識の提示をしました。
学生時代に打ち込んだ経験があればお書きください(200字まで)。
女性向けネットメディアの記事を作成する、ライターの長期インターンシップに打ち込みました。仕事内容は、与えられたキーワードをもとに、コスメやファッションのおすすめアイテムや使い方をリサーチして記事にまとめることです。短い時間で内容の濃い記事を書くために、キーワードのサジェスト、競合記事、紹介したいアイテム選びを並行するように工夫しました。また、読者に親しみを与える言い回しを使うことを心掛けました。
ゼミの専攻について記入してください
小説家の教授のもとで文芸創作及びその批評を行っています。具体的には交代で作品を発表し、その作品に対してゼミナール内で批評を行い、執筆力と作品の分析力を養っています。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
「科学に興味がない人」、特に大人へ科学の知識を伝える取り組みがしたいと考えているからです。子どもは義務教育や保護者の判断で本人の意思に関わらず勉強する機会がありますが、大人になると自分で興味を持って調べない限り勉強することはなく、知識に触れる機会がありません。特に現在は新型コロナウイルスの流行やSDGsなど社会全体で取り組むべき課題が多くあり「興味が無いから知らない、関係ない」では済まない場面が増えてくると考えます。興味がない人に知識を伝えるために、出版物に留まらず能動的な新しい情報の届け方をする新規事業として出版物、書店以外のアプローチに取り組んでいきたいです。特に「理系アレルギー」のような拒否反応を示す人にも楽しめる科学とのふれあい方を提案することが目標です。そのためにまずは、基本の教育のノウハウを身に付け、「知らない人に知ってもらう」「わかりやすく、興味をひくコンテンツづくり」の経験を積みたいです。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
本は、私たちの人生のパートナーだ。私は御社で児童向けの読み物の出版や図鑑の出版に携わりたい。「出版に携わりたい」というと漠然としているが、私は企画、構成、内容等様々な面でより優れた本を読者に届け、人々の心を豊かにしたいという思いを第一に抱いており、そのためなら職種にこだわることなく、自分の力を発揮できる場所で本づくりに貢献していきたいと考えている。児童向けの書籍は子どもたちのワクワクの入り口であり、図鑑は老若男女が人生のあらゆる段階において気負いなく新たな学びや発見と出会うことができるコンテンツだ。特に図鑑はイラストと文字の融合によって多彩なジャンルに容易に触れることができるため、私は図鑑というコンテンツを使って様々なこと、具体的には「遊び図鑑」と題して缶蹴りやゴム跳びなど現在ではあまり見られなくなった遊びを紹介し、それらを後世に継承すると共に子どもたちのワクワクの幅を広げたい。「あらゆる世代に『知る喜び』『学ぶ楽しさ』を提供する」という貴社の理念のもとでなら、持ち前の創造力や好奇心、粘り強く前進する力を活かし、そのような本をつくっていけると確信している。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
私は、楽しい学びのために、学習意欲に繋がるような事業や教材をつくりたいと考えています。私自身、中学高校では楽しく学ぶことを諦めていたのですが、大学で受けたある授業で初めて、本当に楽しい学びを経験した時のあの感動を、もっとたくさんの人に届けたいと思うと同時に、大学での研究を通しても、楽しさと学習意欲の重要性を強く意識するようになったからです。そこで、まずは教材から知ろうと思い、本屋で3時間ほど書籍を見て回った際に、学習者として見ていて一番楽しかったのが御社の商品でした。他社商品との違いを考えたときに、御社の商品は学力をつけること以上に、学ぶ楽しさを伝え、次の学びに繋げることに重きを置いているということ、そして学習者のことをとことん考え抜いてつくているからこそ、斬新で一歩踏み込んだ教材になっていると気付きました。御社のこうした商品づくりに非常に共感し、私も御社で、先ほど申し上げたような楽しい学びの感動を届けていきたいと思い、志望いたしました。
応募した理由
人々が求めているものを、貴社がどのように掴んでいるのか興味があるからです。
私は大学受験期、塾には行かず市販で売られている参考書を主に使っており、自分のレベルに合ったものや苦手分野を伸ばせそうなものなどを選んで勉強していました。このとき、勉強したい部分に応じて自分自身で選べる学習参考書というものが非常に魅力的に映り、教材関係の仕事に憧れを持ちました。
幅広い年代層に「学び」を提供する貴社では、それぞれの年代に合わせて人々が何を学びたいと感じているのかを読み取る必要があると思います。インターンシップを通してその過程を理解したいと思い、応募させていただきました。
インターンシップへの参加を志望する理由を教えてください。(200字以内)
インターンを通して貴社について詳細に理解したいからです。
貴社については日経新聞系のデータベースや東洋経済新報社系のそれを用いて研究しております。しかし、現場の社員様方との交流が、貴社についてより詳細に理解するために不可欠であると存じます。本インターンシップは、そのための大変充実したコンテンツをご用意いただいていると存じます。
インターンに応募した理由(200文字以内)
書籍の電子化にも力を入れ、商品の海外展開を活発に行うなど、時代のニーズに合わせた事業拡大に力を入れている貴社に感銘を受けた為です。昨今の教育現場では、デジタル教科書の本格導入が推し進められるなど、新しいものを積極的に取り入れる動きが求められています。そういった状況下で新たな価値を創造するプロセスについて、こちらのインターンシップで学ぶ機会を頂きたいと思っております。
もともとは教育業界を第一に志望しており、中でも出版領域の企業を中心として見ていた。その最中で選考有りのインターンシップが開催される事を知り、本選考優遇などの特典もあるかもしれないと考えて参加を決定した。
この企業は教育業界ナンバー2の学研グループに所属し、また、グループ内のなかで最もDX化に力を入れているように思われ、魅力的に感じたからです。また、インターンに参加して社員さんたちに顔を覚えてもらえれば、今後の選考で有利になるのではないかと思ったからです。
総合評価
- 入社後のギャップ
1.3
- 退職理由
1.3
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
- 回答者:
【良い点】
いい意味でも悪い意味でも生え抜き主義。契約社員は「BPさん」と呼ばれ、仲間というよりも文字通りの「ビジネスパートナー」扱いをされます。考え方も...続きを読む(全469文字)
- 回答者:
【良い点】
子育てをしながら在宅で塾講師をすることには、多くのメリットがあります。まず最大の利点は、育児と仕事の両立がしやすい点です。通勤の必要がなく、自...続きを読む(全477文字)
- 回答者:
【良い点】
子どもと密に接することができ、子ども好きなひとにおすすめ。子どもの成長に必要なことを積極的に行える喜びがある。勉強が苦手だったり、不登校のお子...続きを読む(全368文字)
- 回答者:
【良い点】
中高生のお子さんだと、女性希望が多くある。家庭教師だと勉強に...続きを読む(全78文字)
- 回答者:
【良い点】
プライベートの時間はかなり取りやすい。当然自分の担当している業務があって業務量にもよるが、きちんと自分の仕事をしていれば無理な仕事量はない。病...続きを読む(全188文字)
- 回答者:
【良い点】
出版に関しては児童書・学習参考書・実用書・一般書・ビジネス書など多様なジャンルを抱えており、ヒット作を出すノウハウもあるので、営業、編集ともに...続きを読む(全507文字)
- 回答者:
【気になること・改善したほうがいい点】
良いコンテンツやモノを作るという考えは皆無で、どちらかというといかにして初期投資を抑えさも良いモノのように魅せるか...続きを読む(全178文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
年収は平均以上もらえているとと思うが、その中でも仕事が出来ない反面上に媚を売る人であればそれなりの年収になっている...続きを読む(全171文字)
- 回答者:
【良い点】
看板力があるので、学研の社員というだけで良いリアクションをしてもらえると思う。また銀行からの融資も良い金額を借りれるというのも社員としての魅力...続きを読む(全192文字)
- 回答者:
【良い点】
世の中的に少子化にも関わらず何故かその反面、教育費をかける世帯が増えてきており、社名にネームバリューがあるおかげで学習参考書はよく売れていると...続きを読む(全178文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
学研プラスの
学生の口コミ・評判
まだ株式会社学研プラスに関する口コミはありません。
平均年収
???
万円
職種別年収
専門サービス系(医療、福祉、教育、その他)
???
247億6500万円 |
| 代表者 |
南條達也 |
| 本社所在地 |
〒141-0031 東京都品川区西五反田2丁目11番8号 |
| 電話番号 |
03-6431-1400 |