弁護士法人西村あさひ法律事務所のロゴ写真

弁護士法人西村あさひ法律事務所 報酬UP

弁護士法人西村あさひ法律事務所への志望動機・志望理由一覧(全6件)

弁護士法人西村あさひ法律事務所の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

弁護士法人西村あさひ法律事務所の 志望動機

弁護士秘書職
22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 弁護士法人西村あさひ法律事務所を志望する理由を教えてください。
「チームで成果を出す仕事であること」「社会貢献性が高く、日本の大企業の経営面を法律面から支える世の中に必要不可欠な業界であること」「長く働き続けられる環境であること」という点から法律事務所および弁護士秘書職に惹かれ、志望しています。その中でも御事務所を志望する理由は、説明会を通して、貴事務所の一体感やアットホームな雰囲気が画面越しでも感じ取ったからです。他事務所にはないような、全体で一丸となって最良を目指すという向上心と活気を感じ、秘書という立場であっても、プロ意識を高くもって働くことができると感じました。また、西村あさひだからこそ依頼される難解な案件や、前例のない挑戦にも挑めるのではなかいかと思っています。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

18卒 | 早稲田大学 | 女性
私は大学時代のサークル活動で仲間と協力して目標達成することの喜びを感じたため、チームで仲間と協力しながら自分の持つ力を最大限に発揮できる仕事をしたいと考えている。貴事務所の秘書業は企業を法律的な側面から支える弁護士の先生方のサポート役として、事務所のみならず社会全体を支える仕事をチームで進めていけるので魅力的に感じている。また、貴事務所では事業部門内で専門的に扱う分野が分かれているので、専門的知識を身につけることができる環境であり、多種多様な案件に関係することで常に成長できる環境である点も志望理由のひとつである。 続きを読む
公開日:2017年10月16日

一般職
18卒 | 東京女子大学 | 女性
大学広報部の活動の中で、自分が執筆した記事を経由して発信した情報によって人の意思決定を支えた経験が何度もあります。この経験で得た充実感を通して、今後はより広い、大きなフィールドで社会に影響を与えられる仕事がしたいと考えました。そこでリーガルサービスを通して「企業の成長・発展を支える」ことによる「社会貢献度の高さ」から法律事務所業界を志望しています。実際の案件がニュースによって公の場に報道されることからも、貴事務所が社会にもたらす影響は計り知れないと考えられます。そして貴事務所が危機管理分野に業界内で一番早くに着手したことから、貴事務所に身を置くことでM&Aだけではなく危機管理に携わることで企業をすばやく守り、救うことができると思い、貴事務所により一層の魅力を感じました。また私の強みである物事に対する「責任感」、部活動の中で注力してきた「よりよい環境づくり」、継続して培ってきた「英語力」は貴社の秘書職で働く際、チームで連携を取り、責任を持って仕事に取り組むという点で活用できると考えました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

弁護士秘書
18卒 | 立教大学 | 女性
私が貴所を志望する理由は、新しい視点を持ち、個の力を結集して、組織を発展させていくという貴所の事業内容に魅力を感じたからです。貴所は日本の法律事務所で初めて、ドバイに事務所を開設する等、積極的な海外進出を図っておられます。また、弁護士では無い方を経営陣の一角に招き、革新的な経営をなされています。私は学生時代に複数のアルバイトを経験する中で、組織の中で自分の役割が何かを理解する力や最高のサービスを提供する姿勢を身に着けることが出来ました。これらの経験を活かし、貴所のさらなる発展に貢献したいと思っています。 続きを読む

パラリーガル
17卒 | 学習院大学 | 女性
人のサポートをすることで信頼を得ることのできる人になりたいからです。学生時代に仲間と協力して行った留学生の支援活動を通して、人の役に立つことにやりがいを感じました。大学で身につけた専門知識を使い弁護士先生をサポートすることで、企業という大きな組織、そしてその恩恵を受けている人々を間接的に守ることができるということに魅力を感じました。特に国内最大のビジネスローファームである貴事務所においては、国境を越えより多くの人々を守ることができます。また「最高のリーガルサービスを提供する」ために、全ての業務において高いレベルを求めるという貴事務所の姿勢に惹かれました。プロフェッショナルであるチームの弁護士の先生や、それ支えるプロフェッショナルであるスタッフの連携によりチームが一丸となることで実現できると考えるからです。日々仕事を通して勉強することで、高度な専門性を身につけながらプロフェッショナルとして社会に貢献していきます。留学生の支援活動で得た分析力とゼミ活動で得た粘り強さ、好奇心の強さによってプロフェッショナルを目指します。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

弁護士法人西村あさひ法律事務所の ステップから本選考体験記を探す

弁護士法人西村あさひ法律事務所の 会社情報

会社名 弁護士法人西村あさひ法律事務所
フリガナ ニシムラアサヒホウリツジムショ
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番2号大手門タワー
電話番号 03-5562-8500
URL http://www.jurists.co.jp