弁護士法人西村あさひ法律事務所のロゴ写真

弁護士法人西村あさひ法律事務所 報酬UP

【18卒】 弁護士法人西村あさひ法律事務所 弁護士秘書の通過ES(エントリーシート) No.13643(立教大学/女性)(2017/9/15公開)

弁護士法人西村あさひ法律事務所の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

弁護士秘書
18卒 | 立教大学 | 女性
Q. 大学/大学院でのゼミ・研究課題または興味を持って取り組んだ科目等
著作権法の実際の判例を題材にして、模擬裁判形式で行うゼミです。このゼミは、2~4年の異なる学年の3人で1つのチームを組み、1年間活動します。私は3年という、中間の学年だったので、話し合いの際に意見をまとめたりなど、チームワークを良くするという役割を果たしました。 続きを読む
Q. 最近3ヶ月で気になったニュースとその理由
JASRACが音楽教室から著作権の使用料を徴収する方針を明らかにしたことです。以前ゼミで、JASRACがダンス教室から著作物の使用料を徴収したという判例を題材にディベートをしたので、気になりました。著作物の権利者と著作物の利用者、どちらを手厚く保護すれば、文化の発展につながるのかは、とても難しい問題だと思います。 続きを読む
Q. 自己PR(学生時代に力を入れたこと等)
私が学生時代に力を入れたことは、高齢者向けマンションでのアルバイトです。始めたばかりの頃は自分とは離れた世代の方々の気持ちを上手く汲み取れずに、相手の気分を害してしまうこともありました。しかし、100人以上の入居者の方々の顔と名前を覚えて接客をする際に呼んだり、話すスピードを普段の2倍遅くし、声の大きさを普段の2倍にするように心がけたところ、上手くコミュニケーションが取れるようになりました。私はこのアルバイトを通して、相手の気持ちを察しながら、心地良くきめ細やかな対応をする能力が身に着けられました。 続きを読む
Q. 当事務所を志望する理由
私が貴所を志望する理由は、新しい視点を持ち、個の力を結集して、組織を発展させていくという貴所の事業内容に魅力を感じたからです。貴所は日本の法律事務所で初めて、ドバイに事務所を開設する等、積極的な海外進出を図っておられます。また、弁護士では無い方を経営陣の一角に招き、革新的な経営をなされています。私は学生時代に複数のアルバイトを経験する中で、組織の中で自分の役割が何かを理解する力や最高のサービスを提供する姿勢を身に着けることが出来ました。これらの経験を活かし、貴所のさらなる発展に貢献したいと思っています。 続きを読む
Q. 就職活動中、企業選択のうえであなたが重視している点は何ですか?ご自由にお書きください。
説明会などで感じた、実際に働いている方々の雰囲気を重視しています。 続きを読む

弁護士法人西村あさひ法律事務所のES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

弁護士法人西村あさひ法律事務所の 会社情報

会社名 弁護士法人西村あさひ法律事務所
フリガナ ニシムラアサヒホウリツジムショ
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番2号大手門タワー
電話番号 03-5562-8500
URL http://www.jurists.co.jp