
23卒 本選考ES
総合職
- Q. あなたが学生時代に特に力を入れて取り組んだことは何ですか。
-
A.
私が学生時代に力を入れたことは食ボランティアサークルでの活動です。私はその中で「課題を見つけ解決のために積極的に行動する」ことに注力してきました。このサークルでは「食堂のメニューを考案し、その売上の一部を発展途上国に寄付する」という活動をしています。私は食堂メニューの考案会議の際に「利用者のニーズを把握出来ておらず、サークル内で新メニューの方向性が統一されていない」ことが課題と考えこの解決に注力しました。具体的には、ニーズを探るために食堂利用者にアンケートをとることを提案したり、他のメンバーを誘って他校の学食などを訪ね商品の工夫を学んだりしました。そして、これらから導き出したニーズや既存商品の改善点などをもとに新メニューを決める際に重視する点を明確にすることで、メンバー全員で方向性を一致させてメニュー考案に取り組むことが出来ました。貴社でも課題解決のために積極的に行動していきたいです。 続きを読む