エバラ食品工業株式会社のロゴ写真

エバラ食品工業株式会社 報酬UP

エバラ食品工業の本選考対策・選考フロー

エバラ食品工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エバラ食品工業の 本選考

エバラ食品工業の 本選考体験記(3件)

20卒 最終面接

20卒 | 金沢大学大学院 | 男性
有価証券報告書と企業ホームページを中心に企業研究を進めた。具体的には企業の現状と中長期的な戦略などを調べ、企業の成長性を見た。また代表的な商品を調べ、実際に食べてみる等をして企業研究を行った。「ONE CAREER」のサイトを通じて、選考の流れや選考対策だけでなく、その企業の特徴などがまとめている記事を見て対策を進めていった。やっておけばよかったと思うことは「企業理念」をしっかり覚えておくことだ。この企業の企業理念を答えられなかったことが面接でも響いたと反省している。ただ、とても長い企業理念なので十分に調べて、練習しておくことが重要であると思った。具体的な仕事内容は社員の方に直接聞くのが一番だと思った。 続きを読む

エバラ食品工業の 直近の本選考の選考フロー

エバラ食品工業の 志望動機

20卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. エバラ食品工業を志望する理由を教えてください。
「食の力で人々を健康にし、笑顔にする」、この想いから志望する。 なぜなら、祖父はガンの影響で好物を食べられなくなり、笑顔が減った。痩せた祖父から「食は人の幸せであり、健康は幸福の土台である」と実感した。数ある食品企業の中でも、貴社の商品と販売戦略から「健康への強い信念」を感じた。そこで自身の追求心を活かせると考え、貴社の志望に至った。また、貴社は営業職だけでなく研究職、開発職、マーケティング職の全てに配属できるという特徴があると社員の方のお話から知った。市場の求めるものを自身の手で創り出すことができる事にとても魅力を感じ、志望した。入社後はまず営業職を経験して現場や市場のニーズを把握し、のちに開発に活かしたいと考えている。 続きを読む

エバラ食品工業の エントリーシート

営業系
Q. あなたの「こころ、はずむ」瞬間を1つ教えてください。 例)焼き肉をライスと一緒に頬張る瞬間   推しのライブがはじまる瞬間 など
公開日:2023年11月20日

22卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. 持っている免許・資格とその取得年月を教えて下さい(3つまで)
1 実用英語検定2級/2017年7月 2 日本漢字能力検定2級/2017年11月 3 普通自動車第一種運転免許(ATのみ)/2020年4月 続きを読む
公開日:2022年3月1日

22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 専攻している学問の内容
私は港北ニュータウンの持続可能性について研究していました。私は高度経済成長期に都市の郊外に作られたニュータウンの将来性に疑問を感じており、研究をするに当たってQGISという統計ソフトを活用し弱み、強みを分析しました。その結果バスの交通網の衰退や農業専用地域の過度な高齢化が大きな課題である一方で、教育機関や医療機関の充実、緑と調和した街の形成などの強みがあることが分かりました。農業専用地域の見直しや交通弱者を救うための新たな公共交通サービスの提供がニュータウンの持続に必要であると結論付けました。 続きを読む
公開日:2021年7月13日

エバラ食品工業の グループディスカッション

人数

2020卒
ある企業のどの分野のテコ入れをすべきか(具体的な施策も含めて)
詳細

エバラ食品工業の 面接

研究職
Q. エントリーシートで記載いただいた「こころ、はずむ」瞬間のエピソードとともにあなたを自由にアピールしてください。(1min)
公開日:2023年9月21日

20卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 専攻している研究について教えて下さい
私の研究は大学初の食品研究の確立です。近年の健康志向の高まりと祖父の病気から「食で病気を予防したい」と強く感じました。また「自力で1からの開拓に挑戦したい」と考えました。この研究の課題は「分析システムの修理と設定」でした。メーカーの技術者にも対処法が不明な故障だったが、予算の都合上、自力で直す必要がありました。自分自身、バイオの研究がしたくこの大学に入った事、また機械音痴だったため、当初はなかなか苦戦しました。しかし負けず嫌いな性格なため、とにかく頑張ってみようと思いました。そこで情報収集をし、考えられる原因10点を全て検証しました。苦手な機械修理で苦戦したが、1年半かけて原因を特定し、修理に成功しました。 続きを読む

エバラ食品工業の 内定者のアドバイス

フリガナ エバラショクヒンコウギョウ
設立日 1958年5月
売上高 434億1900万円
代表者 森村剛士
本社所在地 〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい4丁目4番5号横浜アイマークプレイス
電話番号 045-226-0226
URL https://www.ebarafoods.com/

エバラ食品工業の 選考対策

• エバラ食品工業株式会社のインターン