プリマハム株式会社のロゴ写真

プリマハム株式会社 報酬UP

プリマハムの本選考対策・選考フロー

プリマハム株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

プリマハムの 本選考

プリマハムの 本選考体験記(7件)

21卒 内定入社

21卒 | 女子栄養大学 | 女性
なぜ食品業界か、その中でもなぜ食肉業界を選んだのか、食肉大手4社の違い(強み、弱み)を自分なりにまとめ企業研究を行った。食肉事業、加工食品事業の売上シェアの違いだけでなく、量販店による売り場展開の違いなど、お客様の目線で感じることも細かくメモすることを心掛けた。料理をよくする場合はかなり深く聞かれるため(例年も)、商品の研究もしておくべきだと感じた。総合職といっても部署は大きく分かれるため、なぜその部署がいいのか、どのような仕事を行っているのか、サイトやOB、OGの方からのお話をきけると理解が深まると思う。企業理念にもあるように、誠実さが求められているため、面接も人柄重視に感じた。ESや各面接で一貫性があることを示すことが大切だと思う。毎年テーマが異なる論文の提出があるが、例年今後の仕事に対する意識に関するテーマやキャリアプランについてが多いと感じるため、企業研究を念入りに行えば心配はないと思う。 続きを読む

プリマハムの 直近の本選考の選考フロー

プリマハムの 志望動機

21卒 | 女子栄養大学 | 女性
Q. プリマハムを志望する理由を教えてください。
志望動機は面接では聞かれていませんが、以下志望理由です。志望職種とその理由について詳しく聞かれるため、その際に以下の志望動機も盛り込んでお話させて頂きました。私は1人でも多くのお客様に食の価値を提供できる企業を志望しています。御社の商品は生活、食卓に密接に関わっており、私自身の「あったらいいな」を叶えた商品も多いと感じ、自分も御社の一員として商品づくりに携わりたいです。自分の好きな商品、馴染みのある商品づくりに携わることで大きなやりがいにつながると考えています。また説明会やOGの方からお話を伺い御社の「女性でも長く働きやすい環境」であれば、幅広い職種を経験しながら知識を得てステップアップできると感じ、より多くのお客様に食の価値を提供していきたいです。 続きを読む

プリマハムの エントリーシート

21卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. 自己PR(300文字)
私の強みは仲間の心を融合する力です。私のカフェのアルバイトでの目標はお客様の癒しの空間創りでした。しかしサービス満足度2割の時期があり、原因は社員の目標の違いから生じる不穏な空気に従業員が委縮している点と考え、状況を変えるため二点を行いました。一点目は各々の目標を表で可視化し目標が様々だからお客様の多様なニーズに応えられるという思いを共有することです。二点目は一人一人の勤務中の素敵な点を見つけなぜ素敵かお客様目線で伝え合うことです。これにより互いに認め協力しつつお客様目線で考え積極的に行動する文化が生じ、サービス満足度は4倍になりました。また常連様に癒されに来たと言って頂くことに成功しました。 続きを読む
公開日:2021年2月6日

21卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 「自己PR」(300字以内)
私の強みは、何事もとことん突き詰める探求心です。これまで、様々なことに挑戦し成果を 出してきました。その中でも高校で取り組んだ○○部では、初めての大会で最下位に なるという挫折経験から、その悔しさをバネに自信を見つめ直し、徹底的に練習を積み重ね ました。体幹トレーニングや、基礎の突き蹴り、走り込み、動画撮影で自身を客観的に研究 するなど、厳しい練習を毎日続けた結果、周囲の人に無理と言われていたインターハイに自 校初の出場を果たしました。貴社の営業職においても、顧客との信頼関係の構築、泥臭く粘 り強い精神で、製品とお客様をつなぐ架け橋として成果を追求する人材になります。 続きを読む
公開日:2020年10月22日

プリマハムの 面接

21卒 | 女子栄養大学 | 女性
Q. 志望職種とその理由を教えてください。
私は量販営業職を希望しています。私は1人でも多くのお客様に食の価値を提供できる企業を志望しています。自分が学んできた食品の知識や栄養学を活かして様々な職種で活躍したいと考えていますが、将来的には商品企画に携わりたいです。自分の手でお客様のニーズを形にすることで、新たな価値を提供し、食生活の幅を広げることができると感じたためです。そのために、まずは量販営業部での仕事を通して、スーパーの現場でしか得られない経験や、売り場段階での商品のノウハウを勉強したいと考えています。貴社の「女性も長く働きやすい環境」であれば、幅広い業種を経験しながら知識を得てステップアップし、自分の夢を叶えることができると感じました。 続きを読む

プリマハムの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術職

プリマハムの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 女子栄養大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ココカラファインヘルスケア

入社を決めた理由を教えてください。
食品メーカーが第一志望であり、その中でも一番選考が早かった(内定を頂けた)ので、入社を決めました。ココカラファインヘルスケアは内定者面談があったりとアフターフォローが素晴らしかったですが、あくまで自分は加工食品(量販)に関わりたかったため、プリマハムの内定をうけました。やりがいだけでなく、社風的にも福利厚生的にも自分に合っていると思っています。またこのような状況下(コロナウイルス感染症)で、採用フローの変更(対応)が他社より早く、安心して選考にのぞめたのも好印象でした。 続きを読む

プリマハムの 会社情報

会社名 プリマハム株式会社
フリガナ プリマハム
設立日 1948年7月
代表者 千葉 尚登
本社所在地 〒140-0011 東京都品川区東大井3丁目17番4号
電話番号 03-6386-1800
URL https://www.primaham.co.jp/

プリマハムの 選考対策