株式会社不二家のロゴ写真

株式会社不二家

不二家の本選考対策方法・選考フロー

株式会社不二家の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

不二家の 本選考体験記(279件)

24卒 2次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
面接に関しては、就活会議やワンキャリアといったサイトで豊富に情報を得ることができる上、特殊な質問や回答に困る質問などもなかったので対策は容易だと思う。企業研究に関しても食品業界という括りでは競合が多いものの、店舗運営していたり、身近な商品もかなり多いので比較的やりやすいと思う。私は企業ホームページやIR情報などを参考にした。また、志望動機の面でいかに自分の経験と結びつけられるかも大事であると思う。 続きを読む

24卒 内定入社

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
冬に行われた理系職種セミナーに参加し、食品業界全体と菓子業界、不二家の業務内容についての理解を深めた。就活会議やワンキャリアの体験記を読むと、選考の中で社是や企業理念、不二家が求める人材について聞かれることが多いと感じたためそこへの理解を深めるため職種セミナーでの質問や企業ホームページをよく読んだ。 菓子部門と洋菓子部門どちらも持っていること、またペコちゃんというキャラクターを持っていることが他の企業にはない強みであると感じた。 続きを読む

不二家の 直近の本選考の選考フロー

不二家の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 不二家を志望する理由を教えてください。
御社の価値観が私の理想とする仕事観と非常に共感したためです。私は訪問販売の経験から、多くのお客様に笑顔を届けられると考えています。これは、御社の掲げる「お客様ご家族に、おいしさ、楽しさ、満足を提供する」と共通しています。カントリーマアムなどヒット商品を多数保有する御社だからこそお客様の声や社会のニーズに目をむける事が出来ると考えています。お菓子であれば比較的安価で多くの人に手に取ってもらいやすく、食事だけでなく運動や休憩といった幅広い場面で人々の生活に溶け込むことができると考えます。御社の商品を通してより多くのお客様に幸せを届けたいと考え志望します。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 不二家を志望する理由を教えてください。
私は食品業界を志望する理由は食を通して多くの人の生活を豊かにする商品に関わりたいと考えるからです。このように考えるようになったのは中高での部活動や大学でのサークル活動を通して満足できるパフォーマンスをするには健康的な身体づくりが必要であり、それには食が大きな影響を与えていると実感したからです。身体づくりとして減量を目的に高タンパク低糖質の食事を意識していた時、今まで楽しみであったはずの食事が義務のような感覚になり体調を崩したことがありました。この経験から健康維持には栄養に加えおいしさと楽しさが不可欠であると知りました。貴社の商品は食卓においしさと楽しさを提供するものであり、お客様に笑顔を届け、心を豊かにするお菓子づくりに私も携わりたいと考えています。また貴社には長年にわたって愛され続けるブランド力があります。より多くの人に商品を届けることによってお客様にも自らも感動していきたいです。 続きを読む

不二家の エントリーシート

理系職種
Q. あなたが食品業界を志望する理由と、その中でも不二家を志望する理由は何ですか。(400文字以内)
人の日常生活を豊かにしたいと考え、食品業界を志望する。塾講師のアルバイトでは様々な生徒の成績向上に貢献してきた。その中で、人の役に立てた時にやりがいを感じた。そこで、社会人としてより多くの人の役に立ちたいと考えるようになった。全ての人にとって不可欠であり、味だけでなく健康面などで多くの人が関心を持っているという点でより多くの人の役に立ちたいという自分の思いと繋がりを感じた。その中で、貴社の菓子は人を笑顔にできる魅力があると感じ、貴社を志望する。自分は家族で団欒している時や、友人と遊んでいる時などにカントリーマアムをよく食べていた思い出がある。楽しい思い出のそばには貴社の菓子があることに魅力を感じた。そして、食品にとって品質は最重要事項であると考えており、安全で品質の良い商品を提供したいと感じた。そこで貴社で働き、品質のよい商品を通して多くの人の日常生活に笑顔を届けたいと考えている。 続きを読む
公開日:2023年12月12日

Q. 食品業界への志望理由とその中でも不二家を志望する理由
お菓子を通じて『楽しさ』をより多くの人にお届けしたいからです。私には「これまで貰ってきた『楽しさ』を今度はお届けする側として、より多くの人の日常に彩りを与えたい」という思いがあります。これはペットショップアルバイトにて、自ら作成した資料をお客様との接客で用いることで得られた反響や何気無い接客を楽しいと言っていただいた経験から私も『楽しさ』を与える側になれると気付き、生まれた思いになります。そんな『楽しさ』をお菓子を通じて届けることが出来ればと思い、貴社を志望いたします。貴社のお菓子は世代を超え幅広い層に愛されており、そこが魅力だと考えます。私自身も特別な日のご褒美や勉強の合間の間食など様々な場面で不二家のお菓子に支えられてきました。私の幅広い接客業経験から培ったニーズを汲み取る力や行動力を活かし、これまでお菓子から貰ってきた『楽しさ』を支店営業を通じてお客様にお届けしていきたいと考えます。 続きを読む
公開日:2023年10月30日

• 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代の取り組みについてお話し下さい。
訪問販売に力を入れました。1日に80軒を訪問する中でお客様との関係構築という課題が見えました。これを解決する事でニーズに沿った提案ができると考え2点実行しました。ロールプレイングの繰り返し及び様々な客層を想定しての練習です。ロールプレイングの際に表情や態度などを見てもらう事でお客様へ与える印象を意識しました。そして、お客様によっては逆説を入れて質問する事で現場に近い状態で練習しました。その結果、現場で自信を持って対応し契約を取得できるようになりました。この経験からトライアンドエラーを繰り返すことに加えて成功のために自ら働きかける主体性を学びました。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことについて
私がこれまでに1番力を入れて取り組んだのは中高で所属した〇〇部での活動です。〇〇部で私は部長を務めていました。部長になって私は、部員と一緒に決めた全国大会優勝という目標に向けてチームワーク、技術力、表現力を向上させるにはどうすればよいか積極的に考え、自分が率先して動き見本となる行動を心がけました。私にとって集団を率いるという経験が初めてであったため、経験のなさを補うために今やるべき事は何か現状を分析し計画を立てる力も身につけました。結果は特別賞受賞と目標には届きませんでしたが、この経験は大学生活においても活かされています。大学の〇〇サークルでは振付や隊列を自分たちで考え全体の練習を回す班に所属しています。班員が4人しかいない中で約100人の練習を回す必要があったため、全員が当事者意識と責任感を持って練習に臨む必要がありました。大学生活においてさらに大きな集団を率いていく中で、中高時代に培った計画力と分析力を向上させました。 続きを読む

不二家の 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

不二家の 内定後入社を決めた理由

26卒 / 香川大学大学院 / 男性
職種: 生産部門
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

御木本製薬株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
24卒 / 非公開 / 女性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

ミヨシ油脂株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が不二家に入社を決めた理由は、自分が関わった商品をより身近に感じながら働くことができると思ったからです。自分が働いている会社や会社が作っている商品が多くの人に知られているという点もやりがいに繋がると考えています。また社員の平均年齢も低く、若手のうちから責任のある仕事を任せてもらえる環境がある点も決め手の一つです。 面接で関わる人事の方や職種セミナーに参加した際に現場社員の方とお話しさせていただく機会がありましたが、そこで非常にフランクにお話してくださり、不二家で働く人にも魅力を感じたからです。 続きを読む
閉じる もっと見る

不二家の ステップから本選考体験記を探す

不二家の 会社情報

会社名 株式会社不二家
フリガナ フジヤ
設立日 1938年6月
代表者 河村 宣行
本社所在地 〒112-0012 東京都文京区大塚2丁目15番6号
平均給与 546万円
電話番号 03-5978-8100
URL https://www.fujiya-peko.co.jp/

不二家の 選考対策