カルビー株式会社のロゴ写真

カルビー株式会社

カルビーの本選考対策方法・選考フロー

カルビー株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

カルビーの 本選考体験記(29件)

23卒 2次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
カルビーの企業研究では、まず採用ホームページを参考にしました。また同時に、説明会や就活サイトで行われるセミナーなどに参加することで、実際の社員と関り情報を集めました。カルビーの魅力は、商品展開の広さ、味の豊富さ、また味にあると思います。スナック菓子業界の同業他社に湖池屋があります。この2つを比較して企業研究を進めました。具体的には、カルビーのポテトチップスやじゃがりこは期間限定で頻繁に新しい味を発売しています。味の点に関しては、湖池屋もカラムーチョやピザポテトがあるのでかなり強いです。しかし、期間限定の味だったり、シンポテトやじゃがりこなど触感の点でも優れているのがカルビーだと思っています。また、カルビー本社では席が固定されていないなど、かなりフラットな関係性になっている点も魅力的です。 続きを読む

23卒 内定入社

ビジネス総合コース
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ホームページの熟読及び会社説明会に参加することで競合他社との比較をする。その上でカルビーの強みと弱みを的確かつ論理的に説明できるようにしとくと良い。 また、海外事業に特に注力しているのでカルビーのスナック、シリアルを海外でどう展開していくかについていくつか自分の考えを持っておくと良い。面接官からの質問では企業研究したことをアピールできないが、逆質問の時間が長めに設定してあるのでその機会を生かして自分の考えを述べてあげることで、面接官からよく勉強していると褒められたので必須だと思います。 もし伝手があるのであればOB/OG訪問をするのも良い。キャリアプランとカルビーでやりたいことも必ず聞かれるので練っておく必要があると思うので、OB/OGがいるとかなり他の志願者よりも優位に立てると思います。 続きを読む

カルビーの 直近の本選考の選考フロー

カルビーの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. カルビーを志望する理由を教えてください。
私は「おいしさと健康」の両立を成し遂げるために、御社を強く志望します。お菓子が人を笑顔にするのは皆が知っていると思いますが、そのためには健康であるという要素が必要だと思っています。体に悪いお菓子だとすぐに虫歯になったりお腹が痛くなったり、病気になってしまいます。そうなるとお菓子を食べるどころではなくなります。つらい時にお菓子を食べて幸せになりたいのに、そのせいで不健康になってしまうと悪循環が生じてしまいます。また、少子高齢化により将来、人口の3分の1が65歳以上になると聞いたことがあります。お菓子は子供のものだけではなく、より幅広い層に受け入れられていく必要があります。そのため私は、「健康」であるのに「おいしい」ポテトチップスを開発したいと思うようになりました。私の大好きな御社でこの夢をかなえたいです。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: ビジネス総合コース
23卒 | 非公開 | 男性
Q. カルビーを志望する理由を教えてください。
【人々の健康を支え、笑顔溢れる生活に貢献する】という夢を成し遂げたい。父の糖尿病が進行し、家族に笑顔がない時期があった。この時、食を通じて健康と笑顔を提供する夢を持った。実現に向け、貴社で挑戦したいことが2つある。1つは「専攻を活かした説得力のある営業を行うこと」だ。「カラダに優しいお菓子」の販売促進を得意先に納得してもらうため、製品の特徴や機能を的確かつ論理的に提案し、関わる人全てが納得のいく商談をしたい。2つ目は「健康に貢献する商品企画」だ。具体的には、オリーブオイルで揚げたスナック菓子を企画したい。オリーブオイルは悪玉コレステロールを減少させ、善玉コレステロールの減少を防ぐ効果がある。こうした効果を楽しく摂ることで、身体だけでなく心の健康にも貢献できると考える。OB訪問を通じ、上記の2つの仕事をするために必要な挑戦心を持った方が多くいる印象がある。このような方々と共に夢を実現したい。 続きを読む

カルビーの エントリーシート

23卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. 学生時代の専攻分野や研究テーマについて記載してください。
食品製造現場において有効な食中毒を防ぐ研究を行っている。近年、消費者の健康への高まりから、食品の品質を維持したまま効果的に食中毒を予防する方法が求められている。その中で有効とされる方法は抗菌物質による殺菌方法で、一部の食中毒細菌(以下細菌G)には効果が現れないが、細菌Gに対して食品添加物や凍結解凍を作用させると、抗菌物質の効果が現れることが知られている。そこで、私は複数の処理を組み合わせて抗菌物質を作用させることで、細菌Gを制御する方法を検討している。現在の進捗としては、60種類の食品添加物をそれぞれ細菌Gに作用させたところ、天然の食品添加物(以下物質P)と凍結解凍技術の組み合わせで高い効果が確認された。今後は物質Pと凍結解凍技術による細菌Gの形態変化の観察と、抗菌物質を合わせた複合効果を確認していく見込みだ。最終的に、食品加工現場での食中毒防止技術に応用する知見として確立したい。 続きを読む
公開日:2023年2月3日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代の専攻分野や研究テーマについて記載してください ※400字以内
生命現象をDNAなどの分子構造から理解することを目的としている分子生物学を専攻しています。その中でも、○○に感染し病害を引き起こす○○の検出法について研究を行っています。この病害は○○の生育不良を引き起こし、商品価値の低下や収穫量の減少を招きます。○○検出法を駆使し、生産現場である畑の○○量を測定することで、病害のリスクを簡便・正確に診断することが目標です。簡便性へのアプローチとして、従来のウイルス検出法である○○法よりも簡便性・迅速性に優れた○○法の適用や、色素による○○検出結果の可視化を試みています。また、正確性へのアプローチとして、○○検出工程の阻害物質を含む土壌に代わり、○○を吸収しやすい性質を持つ植物を試料とした○○の検出を試みています。 この研究の成果は、農家の方々の人的コストの削減や、農作物の安定供給に繋がると考えております。 続きを読む
公開日:2022年6月29日

カルビーの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. カルビー入社後に活かせると思う、あなたの強みを90秒でPRしてください
私の強みは、相手の立場に立って物事を考えられることです。私は、御社入社後、商品開発の分野で、私の強みを活かしていきたいと考えています。具体的には、消費者の立場に立ち、どのような商品だと幸せを届けられるのかについて考えていきたいです。 私は実際に大学時代、留学生の日本語を支援するボランティアで、この強みを発揮することができました。このボランティアは、熊本大学に留学に来ている留学生を、幅広く対象としたものです。幅広く対象としているため、留学生の出身や日本語のレベルは様々でした。主に行っていた活動は、留学生と日本語で会話するというものです。毎日1時間ぐらい活動を行っていましたが、常に別の留学生の方と会話をするため、その人その人にあった、日本語のレベルに合わせて、内容を変える必要がありました。相手がどのくらいの日本語を理解し聞き取れるのかを、察することで、相手の立場に立った支援を行うことができました。 このように、私は、相手の立場に立って物事を考えることができます。御社でも、この強みを活かし活躍していきたいです。 続きを読む

23卒 1次面接

ビジネス総合コース
23卒 | 非公開 | 男性
Q. これまで常識にとらわれず自ら行動し、成し遂げたエピソードを教えてください!
私は修士課程に入る直前の学会で、出席していた研究機関のスタッフに自ら共同研究を持ち掛けた経験があります。卒業研究では、研究室に同じような内容の研究に取り組んでいる人がいなかったため、一人で自主的に研究を進めていました。しかし、1年間自主的に取り組んでみて、自分一人でできるアウトプットの質に限界を感じました。そこで、ある学会の場で研究機関のスタッフに共同研究を持ちかけました。これは良い研究をするためにどうすべきかを考え、常識にとらわれず自ら行動したことです。その後、このように50本以上の先行文献を読むことで知識を蓄え、研究機関のスタッフと積極的な議論しながら実験を行いました。また、明確な優先順位付けによる実験時間の確保を行い、研究室内の誰よりも実験を行いました。その結果、得られるデータの質は飛躍的に向上し、データ数もこのようにノート2冊分に達しました。この努力を教授から評価して頂き、昨年の12月初旬に開催された国際学会に参加させていただき、研究成果を発表することができました。 続きを読む

カルビーの 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

カルビーの 内定後入社を決めた理由

25卒 / 非公開 / 非公開
職種: プロダクト開発コース
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

森永乳業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
21卒 / 山口大学 / 男性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

NTTドコモソリューションズ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
NTTコムウェアは、福利厚生が充実しており、社員の方々がとても優しかったこと、またNTTグループのシステム開発を長年請け負ってきた存在であるが故、安定感があると考え迷っていた。しかし、SIerはひとつのプロジェクトを終え、その後はしばらく保守業務が多くなると考えるとやりがいをもって働けるのかと疑問に思った。その点カルビーは成果主義を掲げていることもあり、日々努力する姿勢を忘れず仕事に取り組めるだろうと考え、カルビーを選んだ。 続きを読む
閉じる もっと見る

カルビーの ステップから本選考体験記を探す

カルビーの 会社情報

会社名 カルビー株式会社
フリガナ カルビー
設立日 1949年4月
代表者 江原 信
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目8番3号
平均給与 819万円
電話番号 03-5220-6222