株式会社J-オイルミルズのロゴ写真

株式会社J-オイルミルズ 報酬UP

J-オイルミルズの本選考対策・選考フロー

株式会社J-オイルミルズの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

J-オイルミルズの 本選考

J-オイルミルズの 本選考体験記(17件)

研究系
22卒 | 京都大学大学院 | 男性
【企業研究で行ったこと】食品業界や製油業界を志望する理由、その中でもJ-オイルミルズにこだわる理由は事前に用意した。また、B to Cではなく、B to Bを志望する理由なども事前に準備しておくと安心できるだろう。B to Bは業務内容が少し分かりづらいため、志望職種の業務内容だけではなく、営業や生産など、各職種の繋がりを事前に整理しておくと、働いている姿が想像しやすいと思う。自分の就職活動の軸とJ-オイルミルズがどのように関連しているのか、志望度や熱意を論理的に示すためにも用意しておくと良い。【情報源】企業サイトや採用HPは隅々まで目を通した。特に最新のプレスリリースや求める人物像は必ず確認し、志望動機や入社後に挑戦したい事の方向性を定める用途で用いた。 続きを読む

21卒 | 明治大学 | 女性
OB訪問などはしていなかったので、最低限ホームページは読み込みました。採用ホームページから製品が載っているホームページなど隅々まで見ておくと良いと思います。また、自分のやりたい職種については明確にしておき、企業によって呼び名が少し違ったりするので、確認しておくべきだと思います。また、オイルミルズの競合他社は調べておきましょう。正直、油系の企業は差別化が難しいですが、自分なりのオイルミルズだからこそのことを言えるようにすると良いと思います。また、食への興味を押し出す必要があるので、食に対してどのような思いがあるかというエピソードを考えておくと話しやすいと思います。とりあえず食べることが好き系はみんな言うと思うので、それ以外で差別化をはかりましょう。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

J-オイルミルズの 直近の本選考の選考フロー

J-オイルミルズの 志望動機

22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. J-オイルミルズを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は3点あります。1点目は、家庭用から業務用まで幅広いジャンルの商品を取り扱っているため、私たちの生活に欠かせない「あぶら」を通じて、様々な生活シーンでお客様に価値を提供できるからです。私は将来、自分が開発した商品で食の喜びを届けたいと考えているため、ジャンルにとらわれず、様々なカタチでお客様に価値を提供できる点に魅力を感じています。2点目は、花椒油の開発など、お客様のニーズに応えた商品開発力が高いからです。また、「まめのりさん」や「長調得徳」シリーズなど、お客様だけではなく、社会や環境にも配慮した商品の開発を目指す貴社で、他社には真似できない研究開発に従事したいと考えています。3点目は、近年では、プラントベースドフード市場に参入するなど、挑戦を後押しする風土を有しているからです。油脂の価格競争から脱却するために、常に新たな価値の提供を目指す貴社で、企業理念にもあるように食で未来に喜びを届けたいです。以上3点が貴社を志望する理由です。 続きを読む

21卒 | 明治大学 | 女性
Q. J-オイルミルズを志望する理由を教えてください。
業務用油脂のシェアが4割という点がとても魅力的だと感じたからです。私は高校3年生の5月まで調理の専門学校への進学を予定していたほど料理が好きで、食品に対して人一倍熱意があります。結局大学に進学しましたが、なにかしらの形で食品に関わりたいという思いは変わっていません。貴社の業務用営業では、専門学校を希望していた期間の経験や思いを大いに生かし、私の強みを発揮できると感じました。数あるメーカーの中でも、汎用性の高い油のリーディングカンパニーであり業務用油脂が強い貴社を強く志望します。菓子、パン、食事とすべての分野に使われる材料である油に技術力があるということほど、食品全体に影響をもたらしうることはありません。幼い頃からの夢であった食品に関わりたいという思いをここまで実現できるのは貴社だけです。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

J-オイルミルズの エントリーシート

22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 自身の強みを踏まえて自己PRをしてください。また、課題と捉えていることがあれば記入してください。(200字以内)
私の強みは「会話力」です。学習塾の受付事務員をしており、新人研修を担当しています。その際、新人研修をより楽しく充実したものにするために、会話力を活かして、すぐに打ち解けることに注力しました。その結果、業務をする上での悩みや不安を早期に解決することができ、職場の雰囲気も良くなっていきました。以上が私の強みであり、人との繋がりを大切にしながら、誰からも信頼・必要とされる社会人になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年2月25日

Q. 自己PRを記入してください。200文字以下
私は「情熱的にも論理的にも周りを巻き込むことが出来る人間」です。 高校野球部にて主将を経験した私は、チームメイトからの信頼を得るために「情熱」と「論理性」の二つのポイントを意識してチームの課題を解決してきました。さらに大学生活でも、サークル活動での学生大会の企画やアルバイトにて、人と関わる上でこの二点が大切であるということを再認識しました。私はこの強みを活かして、貴社で活躍します。 続きを読む
公開日:2021年12月24日

J-オイルミルズの 面接

研究系
22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 趣味や最近ハマっている事を教えてください。
最近は料理にハマっています。一人暮らしを始めてから自炊をするようになりました。手間を掛ければかけるほど美味しくなるという点に惹かれています。 【以下、深堀り】 最近挑戦した料理はありますか? →シュクメルリに挑戦しました。ジョージア料理であり、鶏肉をガーリックソースで煮込んだものです。/ 食に関心を持っているのは何がきっかけですか →私が食物アレルギーを抱えていることです。幼い頃から好きな物が食べられないという葛藤がありましたが、それ以上に家族や友人との食に関する楽しい思い出が残っています。 食に関するエピソードを何かを教えてください。/ →外食が出来ない私のために両親が毎日ごはんを手作りしてくれたことや、免疫力を高めるために牛乳からヨーグルトを作ってくれたという経験があります。 続きを読む

品質管理
21卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 学生時代に最も打ち込んだことは何ですか。
私は個別指導塾講師のアルバイトに最も力を注ぎました。小学五年生から高校三年生までを相手にどのように授業を行えば成績が上がるか考えて次のことを行いました。一つ目は、生徒の特徴を分析することです。生徒の違いを見つけ、分析することで一人一人にあうカリキュラムを組み立てました。例えば勉強が得意な生徒には宿題で演習を出し、授業では解説をメインで行いました。反対にモチベが低い生徒には家で復習ができるよう授業で基礎を固め学校課題のフォローなども行いました。二つ目は、会話を大切にすることです。授業前の雑談でアイスブレイクを行い質問しやすい雰囲気をつくることや、近況報告・相談に乗ることで精神面でもサポートしました。その結果、昨年は五名の第一志望校合格に貢献しました。卒業生から手紙や感謝の言葉をいただく機会も多くありました。私の行動が人の役に立ったり、良い影響を与えることができたりしたときに「やりがい」を感じることを学びました。この経験を通して様々な視点から物事を分析する力と柔軟に対応する力が身につきました。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

J-オイルミルズの 内定者のアドバイス

24卒 / 京都大学大学院 / 男性
23卒 / 非公開 / 女性
職種: 事務系総合職
19卒 / 慶應義塾大学大学院 / 女性
職種: 研究開発
競合他社との違いを明白にしたうえで、なぜこの会社なのかをきちんと伝えられるようにすることが大切だと思います。また、面接での受け答えでは嘘をつかず、自分を偽らず、正直に答えることが重要です。入社熱意をきちんと伝えるのも大事ですが、まずは自分がどういう人間かをしっかり伝えることに注力したほうが良いと思います。面接では想定外の質問もありますが、そういうときこそ率直に思ったことを言うようにした方が良いと思います。 続きを読む
自分の考えを論理立ててわかりやすく説明できるかどうかが重要だと思います。私は面接中に緊張したり、想定外の質問が来てうろたえたりすることが多かったですが、とにかく落ち着いてわかりやすく説明するように努力していたので、その点が評価されて内定がもらえたのだと思います。 続きを読む
面接では常に人となりが見られていました。自分を飾りすぎず、自然体の自分を見せることが重要だと思います。また、面接と面接の間の連絡待ちの期間がかなり長く、不安に感じることが多かったです。3次面接については2週間以上連絡が来ませんでしたが通過していたので、あまり悩み過ぎずにいることが大切だと思います。 続きを読む
18卒 / 北海道大学大学院 / 女性
職種: 技術職
油脂メーカーは上位数社で競合していて、それぞれの企業に得意分野と不得意分野があるように感じます。そのため、業界内での企業の棲み分けや企業間の関係性がどのようになっているかしっかりと業界研究及び企業研究をして理解を深めたほうがいいと思います。なぜ他社ではなくJオイルを選ぶのか明確な理由とともに説明できるように準備しておく必要があると思います。選考回数が多いので、面接日など早い日程を選択していかないと最終選考に至るまで時間がかかってしまいます。 続きを読む
基礎研究、商品開発共に力を入れているので、成果報告や投稿論文を調べるなどして、自分の専門分野と関連するものについて話せるように準備したり、実際に商品を購入して感じたことや考えを言えるようにしたことなど、話す内容を時間をかけて準備した点が良かったと思います。 続きを読む
選考フローが多く、エントリーから最終選考の結果が出るまで時間が長くかかってしまいました。エントリーシートの提出や面接日程を選ぶ際はなるべく早い日程を選び、早く選考が進むようにしたほうがいいと思います。 続きを読む

J-オイルミルズの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 京都大学大学院 / 男性
職種: 研究系
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

宝ホールディングス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

J-オイルミルズの 会社情報

会社名 株式会社J-オイルミルズ