株式会社J-オイルミルズのロゴ写真

株式会社J-オイルミルズ

J-オイルミルズの本選考対策方法・選考フロー

株式会社J-オイルミルズの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

J-オイルミルズの 本選考体験記(299件)

24卒 2次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
会社のホームページを隅々まで確認しました。特に株主向けに出しているパンフレットにはたくさん情報が載っているので、注意深く読み込みました。なぜ食品業界に興味があるのか、なぜ製油業界に興味があるのか、製油業界の中でもなぜJオイルミルズなのか、について話せるように情報を集めて自分なりに言語化できるようにしました。また、実際に出ている商品の良いところや使用例についても確認し、商品についての質問がある際は答えられるように準備しました。 続きを読む

24卒 2次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
事業内容について詳しく知っておくべきである。なぜJオイルミルズに入社したいかを話せるようにするのは当然として、Jオイルミルズに入社後に何をしたいかを具体的に話せると良いと思う。家庭用製品だけでなく、業務用製品も強いため、その分野で話せると差別化ができると思う。また、油脂だけでなく、素材系の事業領域もあるため、企業理解・仕事理解・事業理解を深く行うことで、他の人との差別化や面接官に印象を付けられると思った。 続きを読む

公開日:2023年8月22日

J-オイルミルズの 直近の本選考の選考フロー

J-オイルミルズの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. J-オイルミルズを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は2つあります。1つ目は、「おいしさデザイン力」を強みに、油脂やスターチといった素材を組み合わせた提案が可能な点です。食感や風味、機能などお客様の様々なニーズに寄り添える点に惹かれました。そして2つ目は、「食」という生活に必要不可欠なものを通して、生活者や社会の課題を解決する“きっかけ”を作る御社の姿勢に惹かれたからです。これは、自身が社会課題の解決に取り組む学生団体で活動した経験から、課題を解決するためには一朝一夕ではなく、日々の意識を変えることが必要だと実感したためです。フードロス対策や健康に貢献する商品を広く取り扱い、一人一人の意識を変えていける事業に魅力を感じました。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. J-オイルミルズを志望する理由を教えてください。
私は「植物の力で健康とおいしさを多くの人に届けたい」と考え貴社を志望します。大学での学びや経験より、健康は食によって支えられていると実感しました。生きる上で欠かせないあぶらは、家庭や外食・中食の根幹となる食材です。貴社は、価値ある製品の開発、多くの素材の研究、環境と便利さを考慮したパッケージ開発など幅広い視点から、地球規模で社会貢献を目指しています。また、ソリューション営業により、一丸となり両者にメリットと価値のある製品の創出を行っています。そのような貴社で、乳系PBF事業を中心に健康と環境に着目した製品の提案や企画開発に挑戦したいと考えています。家庭用営業として「人と人を繋ぐ調整力」を活かし、ニーズに合った提案を通じてブランド浸透とPBF市場の拡大に貢献します。また、営業へのリサーチを行い、幅広い視点から植物の力を最大限に活かした新たな高付加価値製品の企画開発に携わりたいと考えます。 続きを読む

公開日:2023年8月22日

J-オイルミルズの エントリーシート

事務系、営業系
26卒 | 非公開 | 男性
Q. 下記(1)(2)のいずれか、記入しやすいテーマをご選択いただき、 選択したテーマに沿って、あなたらしい魅力が伝わるエピソードと、 それによって得た結果(成果)を教えてください。 (400文字以内) ※大学(院)時代のエピソードでご記入ください。 ※(1)(2)のどちらをご選択されたかは、本文に記載不要です。 <自己PRテーマ> (1)学業・研究・資格取得 (2)部活・サークル・アルバイトなど課外活動
公開日:2025年7月25日

Q. 大学(院)時代のエピソードを交え、自己PRをお願いします。
私は目標達成に向けて試行錯誤しながら努力できます。この強みはTOEICの勉強で発揮しました。〇〇点を目標にした初回では思うような点数が取れずに悔しい思いをしました。これを受けてただがむしゃらに勉強するのではなく、自分の弱点を徹底的に分析し、最適な教材を用いて努力を重ねました。時には英語が得意な知人に助言を求め、勉強方法を模索しました。その結果、8か月後には目標を上回る△△点を取得できました。 続きを読む
公開日:2023年12月11日

Q. 研究内容、ゼミ、専攻の内容について(200文字以内)
○○について研究しています。○○では、ある○○が○○活動をする際、○○○○○○○○する行動が見られますが、なぜそのような行動をとるかは不明でした。そこで現地で○○○○○○を行い、○○○○をビデオ○○しました。動画から○○○○○○や○○、○○○○○○○○○○を調べることで、○○○○○○○○や○○の観点から、○○○○○○が見られる理由の解明を目指します。 続きを読む
公開日:2023年11月28日

J-オイルミルズの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

Q. 周囲からどのような性格だと言われることが多いですか
周りからは「聞き上手」だと言われることが多いです 1対1で話すときも、大人数で話し合いをするときも、まずは相手の意見にしっかりと耳を傾け、受け止めるようにしています。その上で、その人の意見の重要なポイントや核は何か、を整理した上で、自分の意見の中でも相手の意見と違うところや大切にしていることを伝えるようにしています。 ※以降深掘り(実際のエピソードは?) これは実際に、所属する●●サークルのメンバーに言われました。 サークルでは、●●のテーマ決めを行っていたのですが、その際に意見の相違があり、話がなかなか進んでいない状況でした。私は、双方の意見をしっかりと聞き、その意見の裏側にある論点や重点を見つけ、それを相手に伝えました。その結果、みんなが納得する解決策を見つけることができ、みんなの意見をまとめることができました。 こうした、ただ相手の意見に耳を傾けるのではなく、それを踏まえて、必要な解決策を出す姿勢を見て、周りは「聞き上手」だと言うのではないかなと思います。 続きを読む

24卒 1次面接

事務系
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 挫折経験を教えてください。
現在所属しているゼミでの活動中、劣等感に押しつぶされそうになった経験である。「○○○○○」をテーマとした私の所属するゼミでは、卒業論文よりもより高いレベルの学術研究を必要とする「○○レベルの論文の完成」を最終目標としており、大学在学中に何かを成し遂げた証を残したいと考えていた私は強く惹かれ、入ることを決意した。しかし、入って間もない頃、プレゼンテーション能力に優れているゼミ生や、頭の回転が速いゼミ生と自分を比べ、強い劣等感を抱くことが多くあった。その際私は、他のゼミ生に優れている点があるように、自分にも貢献できる点はあると考え、班活動での雰囲気作りなど、自分にできることで精一杯貢献することを心がけた。また、プレゼンテーションの方法など、他のゼミ生から学び、取り入れることができる点は取り入れ、自身の成長に繋げた。その結果、自分に自信が持てるようになり、劣等感を抱くことも無くなった。 続きを読む
公開日:2023年8月25日

J-オイルミルズの 内定者のアドバイス

26卒 / 法政大学 / 男性
職種: 営業職
24卒 / 京都大学大学院 / 男性
職種: 研究系
内定に必要なことは何だと思うか
性格や人柄が企業にマッチしているかどうかがすごく重要であるように感じた。物腰柔らかな雰囲気がありつつも,自分の信念をしっかり持っているような人を求めているような気がする。また,面接の回数がやや多いため,最後まで一貫性を意識することが重要だと思う。食品企業の中でも微生物を主としては扱わない企業であるため,学部・学科や研究科,どのような研究をしているかについてはかなりフラットに見ているのではないかと思う(微生物を扱ってきた学生が微生物を扱う食品企業を受けているイメージがあるため)。ただし,自身の研究内容について論理的に説明できる力は当然つけておく必要があると思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
これまでの人生で様々な経験をしているかどうか,その経験を分かりやすく興味深いエピソードトークに昇華できるかどうか,その経験で身に付けた力および自分がどのような強み・弱みを持った人間なのかを理解できているかどうか,であると思う。これらを満たした上で各企業研究を深め,理解は勿論のこと,自分がその企業に入って何をもたらすことができるかを考える必要があると思う。そして最後は,企業とのマッチ(性格や人柄など)と運だと思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
インターンに参加し,しっかり活躍すると色々な意味(選考スキップ,顔を覚えてもらえるなど)で選考を有利に進められると思う。また,面接を重ねる中で一貫性を保つこと,そのためには嘘をつかないことが重要だと思う。 続きを読む
23卒 / 非公開 / 女性
職種: 事務系
内定に必要なことは何だと思うか
J-オイルミルズは他のどの企業よりも人柄重視の面接だと感じた。面接での深掘りが「その時どう感じたのか?」「どういう価値観を学んだのか?」「どういう考えでその行動を取ったのか」というものばかりだったため。なのでやったことの事実だけを羅列するのではなく,自分の当時の気持ちや感情を整理して言語化しておくことは必ずやるべきだと思う。また,事業内容があぶらだけではないので,どんな事業をしているのかは調べておいて説明できるようにしておくべき。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
最終面接の前のフィードバックで,責任感の強さや逆境でも前向きに頑張れる力,営業でもマーケティングでも適正あることを評価していただいたので,そのような点を面接の中でアピールできるかどうかが内定が出る出ないの違いではないかと思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
1dayのインターンシップに参加すると,ESとWEBテスト通過後の1次面接が免除になる+ESの提出期間も早いプチ早期選考的なのに乗れるので,食品メーカーでどこでもよかったり色々見ている人なら絶対に参加した方がよい。 続きを読む
19卒 / 慶應義塾大学大学院 / 女性
職種: 研究開発
内定に必要なことは何だと思うか
競合他社との違いを明白にしたうえで、なぜこの会社なのかをきちんと伝えられるようにすることが大切だと思います。また、面接での受け答えでは嘘をつかず、自分を偽らず、正直に答えることが重要です。入社熱意をきちんと伝えるのも大事ですが、まずは自分がどういう人間かをしっかり伝えることに注力したほうが良いと思います。面接では想定外の質問もありますが、そういうときこそ率直に思ったことを言うようにした方が良いと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の考えを論理立ててわかりやすく説明できるかどうかが重要だと思います。私は面接中に緊張したり、想定外の質問が来てうろたえたりすることが多かったですが、とにかく落ち着いてわかりやすく説明するように努力していたので、その点が評価されて内定がもらえたのだと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
面接では常に人となりが見られていました。自分を飾りすぎず、自然体の自分を見せることが重要だと思います。また、面接と面接の間の連絡待ちの期間がかなり長く、不安に感じることが多かったです。3次面接については2週間以上連絡が来ませんでしたが通過していたので、あまり悩み過ぎずにいることが大切だと思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

J-オイルミルズの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 京都大学大学院 / 男性
職種: 研究系
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

宝ホールディングス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
大きく3点ある。1つ目は,拠点が関東にあるという点である。宝ホールディングスの場合拠点は関西(京都)となるが,自身が関東出身ということもあり,将来を見据えると関東拠点の方が良いと思った。2つ目は,海外事業の成長度合いである。海外事業の伸び代についてJ-オイルミルズの方が大きいように感じ,より将来性のある会社で働きたいと思った。3つ目は,社員の方々の雰囲気および選考過程,内々定後のフォローである。J-オイルミルズの社員の方々の雰囲気の方が自分に合っているように感じた。また,選考過程に関して,J-オイルミルズの方が自分という人間をよく見て評価してくれているような気がした。内々定後のフォローに関しても手厚く感じ,一緒に働きたい気持ちが増した。 続きを読む

J-オイルミルズの ステップから本選考体験記を探す

J-オイルミルズの 会社情報