ミヨシ油脂株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

ミヨシ油脂株式会社 報酬UP

ミヨシ油脂の本選考対策・選考フロー

ミヨシ油脂株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ミヨシ油脂の 本選考

ミヨシ油脂の 本選考体験記(16件)

22卒 内定

22卒 | 筑波大学大学院 | 女性
インターンには参加しませんでしたが、本選考前の企業説明会などミヨシ油脂について知ることができる場に参加するべきだと思いました。主にBtoBの油脂素材メーカーであり、具体的にどんな商品へと応用されているのか、どんな研究が行われているのか外部からは見えづらいためです。ですが、面接ではなぜ油脂業界の中でミヨシ油脂なのか、ミヨシ油脂の強みはなんだと思うか、というような企業研究をしっかり行なっているかの問いが聞かれます。 また、同業他社と比較して、かなり人物に対して興味を持っているように思いました。 理念に「人によし、社会によし、未来によし」あげているように、人を大切にするというのが基盤にあり、会社でも社内行事や部活などが盛んに行われています。そのため、人との繋がりを大切にしてきたエピソードなどを持っておくと良いと思います。 続きを読む

22卒 | 京都大学大学院 | 男性
【企業研究で行ったこと】食品業界と製油業界を志望する理由、その中でもミヨシ油脂にこだわる理由は事前に用意した。学生時代に頑張ったこと、研究内容、自己PRなどについて1分程度話せるように準備しておくと良い。また、ミヨシ油脂は総合職採用であるため、志望職種だけではなく、営業や生産などについても理解しておくことで、働いている姿が想像しやすいと思う。採用人数が少ないため、聞かれたことに答えるだけではなく、志望度や熱意をアピールする練習をしておくと良い。B to B事業であるため、業務内容が分かりづらいが、Webの会社説明会などを視聴して隅から隅まで理解しておくと他の学生より有利になるだろう。【情報源】企業サイトや採用HPは隅々まで目を通した。特に最新のプレスリリースや求める人物像は必ず確認し、志望動機や入社後に挑戦したい事の方向性を定める用途で用いた。 続きを読む

ミヨシ油脂の 直近の本選考の選考フロー

ミヨシ油脂の 志望動機

職種: 技術職
22卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. ミヨシ油脂を志望する理由を教えてください。
「食を通して一人でも多くの人の笑顔と健康に貢献したい」という想いを実現できると考え、志望いたしました。 油脂はあらゆる食品に密接に関わり、人々の食生活を根底から支えています。その中でも御社の、長年培った油脂の知識を活かした確かな研究開発力に惹かれています。 チョコ用油脂事業への参入や新たな食のプロジェクトなど油脂の新しい可能性を広げていく事業に積極的に取り組んでいますが、これは御社の長年の油脂の知識や経験を活かした、確かな研究開発があってこそであると考えます。このような御社で、油脂の持つ価値を活かした新たな商品の開発や新しい機能性の研究を通して多くの人の笑顔や健康に貢献できると考え、御社を志望しています。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

職種: 総合職(技術)
22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. ミヨシ油脂を志望する理由を教えてください。
【食を通じて、人々に笑顔を届けたい】という想いから貴社を志望します。私は幼い頃から食物アレルギーの症状がひどく、自由に食事が出来なかったため、食に喜びを見出すことが出来ていませんでした。しかし、アレルギー対応食品の登場やアレルギー表示の改善によって、食生活の幅が広がり、食は体だけではなく心も豊かにするのだと実感しました。この経験から、私は自分が開発した製品で食の喜びを届け、人々の心と体の健康に貢献したいと考えています。特に、油脂は味や風味を呈するため、多くの人の生活に影響を与えることが出来る魅力的な素材だと考えています。中でも、貴社を志望する理由は、粉末油脂を代表とする高い油脂加工技術力を有しており、その技術力をマーガリンのトランス脂肪酸低減化や、甘水を利用した再生可能エネルギーの産生を通じて、社会や人々の豊かな未来の創造に還元しているからです。人や社会、そして未来に貢献し続ける貴社であれば「食を通じて、人々を笑顔にしたい」という私の想いを体現できると考え、志望しております。 続きを読む

ミヨシ油脂の エントリーシート

食品技術職
22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 趣味・特技(100文字以内)
カラオケ採点で90点以上を目指すことが趣味です。月1回以上は一人でカラオケに行き、自ら設定したその時々の課題曲を繰り返し歌っています。練習を重ね自己ベストを更新できた瞬間はやりがいと楽しさを感じます。 続きを読む
公開日:2021年9月3日

22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. ゼミ・研究テーマ(400文字以内)
機能性成分としての有効利用が期待されている、○○の分解酵素について研究しています。○○とは、△△などに含まれる天然色素成分の一種です。また、極めて強力な抗酸化作用を持つため、抗ガン作用や抗肥満作用が報告されています。私は、○○の有効利用を実現するためには、体内での分解・吸収に関するメカニズムの解明が必要だと考えました。どのように分解・吸収されるのかを知ることで、○○の効果を適切に評価できるからです。具体的には、○○の分解を担う酵素を明らかにすることを目指し、研究に取り組んでいます。本研究は、○○の有効利用に繋がり、人々の健康維持や生活向上に貢献したいという私の想いを体現できると考えております。将来の展望としては、生活習慣病やガンの予防に効果的な機能性食品として、製品化することを目指しています。 続きを読む
公開日:2021年7月9日

ミヨシ油脂の 面接

22卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. 数ある油業界の中でミヨシ油脂でなければいけない理由
御社を一番に志望している理由は二つあります。 一つ目に「確かな研究開発力」です。御社は、新たな食のプロジェクトやチョコレート用油脂事業への参入などといった油脂の新しい可能性を広げていく事業に積極的に取り組んでいますが、 これは長い歴史で培った油脂の知識や経験を活かした、確かな研究開発があってこそであると考えます。魅力に感じています。 このような御社で、油脂の持つ価値を活かした新しい商品の開発や 新しい機能性の研究に挑戦できると考え、一番に志望しています。 二つ目に、人と人の繋がりを大切にしていることです。 お客様はもちろん、まずは社員一人ひとりを大切にする、そんな温かい環境、助け合う環境が、チームとしてより良い製品作りや、そのさきのお客様の信頼の獲得や笑顔につながってくると思います。そんな御社の一員として、油脂の可能性を広げ、多くの人の笑顔や健康に貢献できると考えています。 続きを読む

22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. あなたの強みは何ですか?また、その強みを活かして成し遂げたことを教えてください(1分程度)
私の強みは「課題発見から解決までの行動力」です。この強みを活かして、アルバイト先の飲食店において、新人アルバイトの離職率低下を実現しました。私が勤めていた店舗は観光地にあったのですが、連日海外からのお客様で賑わう一方で、新人がすぐに離職してしまい、慢性的な人手不足に陥っているといった状況でした。当時学生リーダーを務めていた私は、新人の離職原因を明らかにするために、匿名のアンケートや早期離職者へのヒアリング調査を実施し、結果として、「新人と古参アルバイトの関わりが少ない点」が課題であると判明しました。日ごろの業務の忙しいため、交流機会が少なく、疎外感を感じて新人が辞めてしまうといった背景がありました。そこで、私はこの課題を解決するためには、アルバイト同士の交流接点を設ける必要があると考え、従来とは異なる新人教育システムを導入し、また、業務の時間外において行事を企画しました。こうした取り組みの結果、アルバイト同士の交流機会は増加し、新人離職者を減らすことが出来ました。 続きを読む

ミヨシ油脂の 内定者のアドバイス

職種: 事務系
職種: フォーカスコース

ミヨシ油脂の 内定後入社を決めた理由

職種: フォーカスコース
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

植田製油株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: エリア職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

WDBエウレカ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

ミヨシ油脂の 会社情報

会社名 ミヨシ油脂株式会社
フリガナ ミヨシユシ
設立日 1937年2月
代表者 三木逸郎
本社所在地 〒124-0006 東京都葛飾区堀切4丁目66番1号
電話番号 03-3603-1111
URL https://www.miyoshi-yushi.co.jp/

ミヨシ油脂の 選考対策