丸美屋食品工業株式会社のロゴ写真

丸美屋食品工業株式会社

丸美屋食品工業の本選考対策方法・選考フロー

丸美屋食品工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

丸美屋食品工業の 本選考体験記(173件)

24卒 最終面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
他の食品メーカーとの違いを明確にすることが大切。丸美屋食品工業の場合、家庭的、アットホームであり皆さんの食卓に安心と信頼を提供する企業である。また、新たな食文化を創造し、生活の豊かさの向上に寄与することで社会に貢献する会社でありながら社員数は414名(2023年現在)と少ないことも頭に入れておくといいと思う。少ない人数ながらも年間100商品、新発売・リニューアルを行い、商品を長い目線で育てる(5年10年~)ことも特徴である。 続きを読む

24卒 最終面接

開発
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業のHPをよく拝見した。また、企業側が企業説明動画を公開していたため、よく拝聴した。ワンキャリアから、過去の面接時に好きな商品とその理由を質問されている方がいたため、企業の好きな商品を志望理由と紐付けて考えてから面接に臨むようにした。面接の質問ではかなり人となりを深掘る質問が多かったため、自己分析は小学生の頃からしっかりと行っておくべきである。その行動をとった動機や今の自分の性格ができあがった理由まで話せるようにしておいたほうが良い。 続きを読む

丸美屋食品工業の 直近の本選考の選考フロー

丸美屋食品工業の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職(事務系)
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 丸美屋食品工業を志望する理由を教えてください。
私は、加工商品の営業、開発をしながら、加工商品の特徴である、青果価格に左右されない食材を使用した商品、入手しやすい旬の食材を活かした商品から本格的・高級路線で非日常の満足感を届けたいと考えています。また、既存商品であるのりたま、麻婆豆腐においては新しい食べ方を提案することで、「おいしい」を育てていきたいと思います。私自身、混ぜ込みわかめをふりかけとして使っており、サクサク感を楽しんでいます。このように、既存商品でも、新しいをつくりながら、安定して長く働ける環境がある御社に魅力を感じ、志望しました。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 開発
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 丸美屋食品工業を志望する理由を教えてください。
私は、食を通じて多くの人に健康とおいしさを届けたいという想いがあります。高校の受験期に10キロ太ったことからダイエットを始め、食が心身の健康状態に大きく関わることを実感し、将来は食べないで痩せる、ではなくて、食べることで栄養もとれて健康的に痩せる食品が作りたいと考えるようになりました。御社はまさにそれを体現されている、野菜やお肉をたくさん食べられるような商品を多く創出されており、さらに長い視点で商品を育て上げて市場に定着させていくブランド育成力に強みを持っているため、御社でならば多くの人の生活をより豊かに、健やかにできると考え、志望します。 続きを読む

丸美屋食品工業の エントリーシート

総合職(事務系)
Q. あなたがこれまで挑戦してきたことの成果と、その経緯
大学の実験実習では、高い目標に挑戦し、強い意志を持ち諦めずに努力することで何度も大きな成果を創出してきました。 例えば「○○○○○○実習」という、〇人1チームで給食メニューを考案し、実際に学内で大量調理機器を用いて〇食分の給食を生産・販売する授業での経験です。 大量調理の場合ゼラチンで固めるプリンが基本ですが、「美味しくて栄養のある給食を食べていただきたい」という喫食者への想いから、デザートは○○を使用する難易度が高い○○○に挑戦しました。 大量調理機器を使用した一度しかない試作で、「納得のいく仕上がりにならない」という問題が発生しました。チームメンバーからは、「この仕上がりのまま本番を迎えるしかない」という意見もありましたが、喫食者への想いをチームや先生に伝え交渉した結果、前例の無い再試作の機会を得ることが出来ました。 また、必ず問題を解決するという強い意志を持ち、厨房機器メーカーの○○○製造動画の視聴や使用する○○メーカーへの問い合わせ、自身のアルバイト先で○○○を大量生産している担当者への相談などにより撹拌工程の改善という解決策を立案することができました。 その結果、販売当日は良好な仕上がりに加えて残食無しという大きな成果を収めることができました。 これらの経験を通して、「強い意志を持ち諦めずに努力すること」で成果を創出できることを学びました。 続きを読む
公開日:2023年11月8日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 1)あなたがこれまで挑戦してきたことの成果と、その経緯を教えてください。(600文字以内)
私が学生時代に最も打ち込んだことはアーチェリー部での活動です。私は、大学生になった時、新しいことに挑戦したいと思い、今まで経験のないアーチェリー部に入部しました。アーチェリー部での活動の中で一番注力したことは後輩の指導です。私が大学3年生になる直前にコロナが流行し、対面で部活動をすることが出来なくなり、後輩を直接指導することは出来なくなりました。そこで私は、ZOOMを活用したオンライン指導を行うことを部員に提案しました。オンラインでの指導は今まで前例のないことだったので同意が得られるか心配でしたが、同意が得られてZOOMでのオンライン指導を行いました。始めた当初は対面での指導と違い、直接体に触れて射形の指導ができなかったので指導が難しかったのですが、正しい射形の動画を見てもらいながら射形の指導を行いました。同期の部員と週一回のペースでミーティングを行い、指導方法を徐々にブラッシュアップしていきました。結果としてはオンライン指導期間で誰一人やめることなく指導ができました。また、新人戦で新入生の一人が優勝することが出来ました。この経験からチームで協力して問題を解決していく力が身に付きました。 続きを読む
公開日:2023年10月11日

丸美屋食品工業の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 失敗経験とそこから学んだことを教えてください
計画性がなく漫然と勉強したことによって大学受験不合格となったことです。高校生の頃は、日々の授業をこなすだけで、目的を持った勉強が出来ませんでした。浪人時には志望校合格という明確なゴールを意識しつつも、目の前の小さな目標を設定し、こなしていくことの重要性を感じ、毎週学習計画を立て、教員に確認してもらいながら学習を進めました。結果、継続して勉強を進めることができ、翌年志望校に合格することが出来ました。さらに、この経験を糧に、大学4年次には主体的に学習計画を立て、毎週振り返り、次週に活かすことでTOEIC780点、大学院主席合格、国家試験合格という複数の目標を達成することができました。 続きを読む

24卒 1次面接

開発
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 仕事ができる人とはどんな人だと思いますか。
興味の幅が広く、主体的・意欲的に取り組める人だと思います。知識を吸収するために進んで色んな資料を読み込んだり、周囲の人間に積極的に質問しに行くなど、フットワーク軽く能動的に動ける方は、その分知識や経験が増えると考えます。その結果、何か仕事を振られた時により効率的に仕事を進められたり、できる業務の身につくスピードが速まるため、仕事ができる人は興味の幅が広く、主体的・意欲的に取り組める人だと思います。 続きを読む

丸美屋食品工業の 内定者のアドバイス

23卒 / 広島大学大学院 / 非公開
職種: 開発
内定に必要なことは何だと思うか
全ての質問に素直に答えることを意識していました。どの回答にも筋が通っていて自分らしさが滲み出ている方が人格や雰囲気がより詳細に伝わると考えており、素直に回答することで”私”という人を理解してもらえたことが大きいと思っています。また話す技術も見られていると感じました。端的にまとめるというよりかは、難しい内容をいかに相手目線に立って噛み砕いて説明できるかが重要だったと振り返った今思います。研究内容をわかりやすく説明する技術は必要だと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
全ての質問に素直に答えることを意識していました。どの回答にも筋が通っていて自分らしさが滲み出ている方が人格や雰囲気がより詳細に伝わると考えており、素直に回答することで”私”という人を理解してもらえたことが大きいと思っています。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
企業規模が大きすぎないからこそ、貴社に入りたい理由を明確に持っておくことや入社したい熱意を持っておくことが必要だと思います。最終面接の最後に一言話せる時間があったので思いの丈を伝える必要がありました 。 続きを読む

丸美屋食品工業の ステップから本選考体験記を探す

丸美屋食品工業の 会社情報

会社名 丸美屋食品工業株式会社
フリガナ マルミヤショクヒンコウギョウ
設立日 1951年4月
代表者 阿部豊太郎
本社所在地 〒167-0054 東京都杉並区松庵1丁目15番18号
電話番号 03-3332-8181
URL https://www.marumiya.co.jp/

丸美屋食品工業の 選考対策