理研ビタミン株式会社のロゴ写真

理研ビタミン株式会社 報酬UP

理研ビタミンの本選考対策・選考フロー

理研ビタミン株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

理研ビタミンの 本選考

理研ビタミンの 本選考体験記(5件)

19卒 最終面接

19卒 | 明治大学 | 男性
企業研究を行う上で基本的な情報はマイナビなどのナビサイト、理研ビタミンのホームページなどで調べてどういった事業を行っているのか、理研ビタミンにしかないような強みなどを自分なりに考えた。また、面接の対策としてはみん就を見たり、大学のサイトからOBの就活体験記などを見て大まかに聞かれる質問の内容とその答えをあらかじめ準備しておいた。この大学サイトの就活体験記に書かれていた質問が、実際に面接で聞かれたりしたためとても役に立った。OB訪問は自分の場合はやらなかったが、機会があるならばやっておいて損はないだろうと思う。また、自分の研究室の先輩に理研ビタミンから内定をもらっている先輩がいたのでエントリーシートについて見てもらえた。ただ、いざ就活時期になるとその先輩も忙しくなってしまったため、面接に対するアドバイスなどをもらえなかったため少し残念だった。 続きを読む

品質管理職
19卒 | 名城大学大学院 | 女性
まずは、学内で開催された企業説明会に出席して社員さんが話す理研ビタミンの特徴や強みを理解し自分の言葉で説明ができるようにした。(天然資源を有効活用することを掲げている、抽出から商品開発までを自社で行っているので他社に味を真似されにくい、食品用改良剤にも力を入れていることから海外の食品にも応用がきく、食品ではないが衛生に気をつかうラップなどに天然資源からの抽出物を使うことができるなど)これらのつよみと自分のやりたいことを上手く繋ぎ合わせるように志望動機を考え、理研ビタミンでしかやれないことを全面にアピールするように心がけた。また、ESの段階で職種を選択することができる数少ない企業である。職種を指定するからこそ、自分のつよみが企業から求められていることと一致するかの見極めは必須。 続きを読む

16卒 最終面接

16卒 | 名古屋大学
技術開発型の企業であるため、同社の特許出願状況を特許庁のサイトで確認した。近年の重点分野がわかるので、企業の動向がつかみやすくなる。説明会の前にESの提出があるため、同社の事業分野の1つである食品改良剤の理解を深めてから志望理由を考える方がよいと感じた。BtoBの食品メーカーとして幅広いメーカーと取引があるため、食品業界全体に精通していると大きなアドバンテージになると思われる。 続きを読む

理研ビタミンの 直近の本選考の選考フロー

理研ビタミンの 志望動機

職種: 営業職
19卒 | 明治大学 | 男性
Q. 理研ビタミンを志望する理由を教えてください。
私は貴社の技術があれば世の中にある食品の幅をさらに広くできると思い志望しました。私は人を笑わせることや人の笑顔を見ることが好きです。食べ物を食べているときは誰もが幸せや喜びを感じるときだと思います。私はそのような感情や楽しい思い出を与えられる食品業界に魅力を感じました。貴社が行う事業の中でも特に私は、食品用改良材や加工食品原料に注目しました。これらを他社へ提供することによってその会社の商品に無限の価値をつけることができるという点がとても面白いと感じました。食品の幅を広げることができれば様々なお客様のニーズに応えることができます。そして、貴社のサイトで販売と技術・開発部門の連携によりニーズに的確に答えることで食品用改良材の売り上げを伸ばしたと拝見いたしました。私は大学時代のアルバイト先で情報を共有することの重要さを学びました。そこで、私が培った情報共有力でこれまで貴社が行ってきた取り組みを続け、さらに細かなお客様のニーズに応えることでまだ見たことのないような新たな商品づくりに携わりたいです。また、貴社の説明会で福利厚生面がとてもしっかりしていることを伺いました。私は福利厚生も企業を選ぶ際の重要なポイントだと思っています。人に笑顔を与える仕事をするためには働いている人が笑顔でなければ最高のパフォーマンスはできないと思っています。働きやすい環境の中で、たくさんの食べ物の価値をお客様に発信していけるような仕事に取り組んでいきたいです。 続きを読む

職種: 品質管理職
19卒 | 名城大学大学院 | 女性
Q. 理研ビタミンを志望する理由を教えてください。
貴社を志望した理由は二つあります。一つ目は、家庭用や業務用の食品事業だけでなく、食品用改良剤や化学品用改良剤などの様々な事業を展開することができる技術力をもっていることです。貴社の説明会で、「一般的なメーカーは商品を製造するために必要な原料を調達する必要があるが、当社は直接原料から必要な成分を抽出することができるので、原料の時点で他社と差をつけることが可能になる」と自信をもって話されていたことに加え、様々な分野の学会に毎年出場されていることから貴社の技術力の高さを確信しました。二つ目は、徹底した品質管理を遂行されていることです。化学品用改良剤の品質検査は、食品で行っている基準に沿っていると伺いました。貴社は、口に物が入ってしまった事態を想定した検査を行うことで、子供向けのおもちゃや食品の梱包材など様々な事業を展開することを可能にしています。このように、徹底した品質管理を行う姿勢は、貴社の強みであると考え、このような信念をもつ貴社で働きたいと思い、志望いたしました。 私は、貴社に入社できたら商品の品質管理の仕事に携わりたいと考えています。それは、商品の「安心・安全」を届けるだけでなく、お客様からの信用を得る重要な仕事だと考えるからです。私は、実験で期待した結果が出た際でも、不安要素を完全になくすために様々な条件検討を行い、確実に正しい結果が得られているかどうかを確認しています。社会人になってもこの姿勢を貫き、既存の品質管理の手法だけでなく、他に安全性を調べる条件がないかを常に考え提案することで、貴社の商品の安全と信用を守っていきたいです。 続きを読む

理研ビタミンの エントリーシート

私は「情熱的にも論理的にも周りを巻き込むことが出来る人間」です。 これは高校野球部にて、主将としてチーム改革に挑んだ経験で培うことが出来ました。 高校2年春の大会で地区予選初戦負けを喫し、絶望の中、4ヶ月後の最後の夏の大会に向けて、もう一度チームの士気を高め直す必要がありました。 まず、態度で引っ張るべきだと考え、朝5時に起床して朝練をしたり、誰よりも早く練習開始前の雑用を行ったりすることで、言葉だけでなく行動で大会への強い思いを示しました。 次に、iPadを活用した動画分析を導入しました。練習や試合のプレーを動画に収めることで、各選手が自身の欠点を客観的な視点で振り返ることが出来る環境を整えました。 その結果、目的を持って練習に参加する部員が増え、70チームが参加する夏の大会では、13年ぶりの県大会3位を達成することが出来ました。 この経験から、他人からの信頼を得るために「情熱」と「論理性」を併せ持って行動することの大切さを学びました。 また大学生活でも、サークル活動や塾講師のアルバイトにて、人と関わる上で「情熱」と「論理性」の二点が大切であるということを再認識しました。私はこの強みを活かして、貴社の営業でも活躍したいです。 続きを読む
公開日:2022年1月5日

営業
Q. 志望動機および当社でどんな仕事をしたいかを具体的にご記入下さい
営業を通して食を支える食品事業者の方々を支えたいと思い志望しました。私は大学で食品の栄養・機能・物性などについて学び、一人暮らしで自炊を経験したことから、食が人の心や体に大きな影響を及ぼすことを実感しました。また、研究室では食品の殺菌について研究を行っており、そこで化学的な処理を行う事で新たな付加価値を持つ可能性が無限に広がっていることを知りました。そのため豊かな生活に不可欠である食に、自身の知識や経験を活かすことで携わりたいと思いました。私は貴社で営業として、お客様の要望や悩みに寄り添った提案を行い、食に貢献したいと考えます。特に様々な幅広い商品を用いてお客様の課題を解決する広域の部門で、化学的根拠のある、説得力と安心感を持った提案を行いたいと思います。また、開発部の方々とも積極的にコミュニケーションを取ることで現実的かつお客様の背景まで合わせた最良な解決法を導き出したいと考えます。貴社は食品だけでなく化成品も扱う事業を行っているため、その分野も融合した技術を活用し、提案を行えるとことが強みだと思います。また、化成品も含め全て天然資源が由来のため安心と安全が確立されています。入社しましたら、この特長を活かしながら、私自身が貴社のノウハウをしっかりと身につけることで、プロフェッショナルであるお客様の要望の深い部分を読み取り、それを超えた提案を行いたいです。 続きを読む
公開日:2021年12月22日

理研ビタミンの 面接

19卒 | 明治大学 | 男性
Q. 人を笑わせることがすきとはどういうことですか
「私は小学校から今の大学生までの間ずっといじられキャラとして過ごしてきました。小学生の時ははじめ、いじられることに対して嫌悪感などがあったのですが、それが続いていくと自分の返答に対してみんなが笑ってくれることがだんだんとうれしくなってきました。それからは、いじられることがおいしくもあり、今ではあらゆる返答方法を身に付けました。」この質問は志望動機を伝えた後に聞かれたことだった。志望動機の中に人を笑わせることが好きと言ってたためにそこについて聞かれた。自分としては明るいキャラが伝わるように笑顔で話した。面接官も自分の話を笑いながら聞いてくれていたので話しやすかった。他の学生にも志望動機や経歴について聞かれていた。 続きを読む

品質管理職
19卒 | 名城大学大学院 | 女性
Q. なぜ当社を志望したのか教えてください
私は、食品に関わる仕事を探しております。貴社は天然資源にこだわった研究および商品開発を行っております。このような戦略は健康や安全志向が高まる社会で果たす役割が非常に大きく、自分もそこに加わりたいと思い志望いたしました。 また、数ある職種の中で品質管理を志望した理由は、貴社の品質管理の厳しさに共感したからです。食品はもちろんのこと、食品以外の製品も食品と同レベルの衛生管理を行っていると社員の方から伺いました。このように、食品でなくでも、一切手を抜かない管理体制ができている企業でなら名実ともに安心安全の商品を消費者の方にお届けすることができると確信しました。以上の理由から私は、貴社の品質管理職を志望いたします。 続きを読む

16卒 | 名古屋大学
Q. 当社のイメージを一言で表すと何ですか。
「実直」である点だと思います。戦前から続く社史の中で、設立当初の天然物からの抽出技術をコアにした事業を今なお続けていることが大変印象的です。そう言った既存のものを大切にし、商品に活用していく御社の事業は非常に実直だと感じます。事前に準備していた回答ではあったが、十分な企業研究と機転をアピールするためにできるだけその場で思いついたかのように答えた。 続きを読む

理研ビタミンの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 開発

理研ビタミンの 会社情報

会社名 理研ビタミン株式会社
フリガナ リケンビタミン
設立日 1949年8月
※連結2,293人(2018年9月末現在)
※2018年3月期・単体
代表者 山木 一彦
本社所在地 〒160-0004 東京都新宿区四谷一丁目6番1号
平均給与 725万4000円
※2017年度実績
電話番号 03-5362-1311
FAX 03-5362-1345
URL https://www.rikenvitamin.jp/
NOKIZAL ID: 1131983

理研ビタミンの 選考対策