三栄源エフ・エフ・アイ株式会社のロゴ写真

三栄源エフ・エフ・アイ株式会社

三栄源エフ・エフ・アイの本選考対策方法・選考フロー

三栄源エフ・エフ・アイ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三栄源エフ・エフ・アイの 本選考体験記(247件)

24卒 3次選考

研究部門
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
食品添加物を扱う会社でほかの企業と一風変わったものを扱っているため、どのような事業を行っているかをしっかり調べるようにした。会社のホームページに載っている仕事紹介や部門紹介を熟読し、IR情報をまとめて今後どのような取り組みをしていこうとしているのかを分析し、自身のやりたいこととマッチしているかを確認するようにした。オーダーメイド営業をしている会社なので、顧客ニーズを反映しやすい会社であることを念頭に、競合他社との比較を然りと行った。 続きを読む

公開日:2023年10月3日

24卒 2次面接

エリア総合職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ホームページを熟読し、特に製品情報については頭に入れておくよう意識した。製品ひとつひとつの詳細な情報は記憶しなくて良いと思うが、解決事例を一通り見ておくことでこの会社がどのようなプロセスで社会課題を解決していくのかがより具体的に想像できるようになると思う。また、中期経営計画を確認しておくと良い。会社単体だけでなく社会全体が将来どうなっていくのかを広い視点から考え、会話の節々や逆質問の場面で会社のビジョンと絡めて話すことが出来れば効果的だと感じた。とは言え面接ではパーソナリティを重視した質問が多いため、企業研究で得た情報については理論で固めすぎず、コミュニケーションの中で自然とアピールする形が良いと思う。 続きを読む

三栄源エフ・エフ・アイの 直近の本選考の選考フロー

三栄源エフ・エフ・アイの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 三栄源エフ・エフ・アイを志望する理由を教えてください。
私は食で人々の健康に貢献したいと考えており、貴社は食の根幹を担うと共に食品添加物で幅広い人々の健康をサポートする研究をされていることに魅力を感じ、志望しました。また、コロナの後遺症により味覚がなくなってしまい、味や色、香りなどどれもおいしさに深くかかわる大切な要素であることを実感しました。おいしさの要素に多角的にアプローチしている貴社でなら、食で笑顔と健康を届けることができると考え、志望しました。 続きを読む

公開日:2023年10月3日

24卒 志望動機

職種: エリア総合職
24卒 | 非公開 | 非公開
人にとって必要不可欠である食を通じて、多くの人の健康を実現したく志望いたします。食品業界の中でも御社は食品添加物の会社であり、最終製品の一歩手前のポジションから食に関する様々な分野にアプローチすることができます。また、御社の高い製品シェア率や技術力の高さは応用範囲が広いとも言え、幅広い業界・食品への貢献可能性が高いと考えています。食の世界の中で化学的視点から社会課題の本質を追究できる御社でこそ、人々の健康は叶えられると感じています。食について細やかに徹底追求できる点は、私にとって非常に魅力的な御社の強みです。 続きを読む

三栄源エフ・エフ・アイの エントリーシート

研究部門
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 自己PR 400字
私の強みは継続力です。私は、英語が苦手で、大学4年生の時に受けたTOEICで400点を取るほどでした。しかし、私が行っている研究は医学部との共同研究であり、大学院生になってからは、医学部の留学生の方と英語でコミュニケーションをとる必要がありました。そこで、私は、毎朝1時間早く起きて、研究室に行くまでの間英語を勉強するようにしました。具体的には、毎日100単語を暗記し、リスニングの長文問題を1問解くようにしました。そうした生活を半年間続けると、英語の能力が向上していき、TOEICでも725点を取れるようになりました。また、実験を行う時に留学生の方と積極的にコミュニケーションをとることで留学生の方とも研究の事ならコミュニケーションをとることが出来るようになりました。このように私は、苦手なことでも逃げずに向き合い、克服することができます。 続きを読む
公開日:2023年10月11日

24卒 | 明治学院大学 | 非公開
Q. 自己PR(400文字以下)
私の強みは「困難な状況でも向上心を持ちながら取り組み、乗り越えられる力」です。強みを活かし、アルバイトをしている個別指導塾で担当していた生徒の全員合格に貢献しました。そこでは勉強嫌いな生徒もおり、当初は全員合格が難しいような状況でした。しかし、仕事に対して責任感を感じていた私は、試行錯誤して全員を合格させようと決心しました。そこでは初めに、勉強が嫌いな生徒には私を好きになってもらえるよう、プライベートや共通の趣味の話をして打ち解けるようにしました。同時に、生徒の勉強意欲を高く保つため、一人一人の学習状況に合わせて宿題や小テストを課しました。また、家庭での学習が大切になるため、生徒の親御さんと面談を行い、受験への向き合い方の意識統一を行いました。結果、担当していた生徒6人全員が志望校に合格することができました。このように、困難な状況でも向上心を持ち続けて乗り越える力が私の強みだと考えます。 続きを読む
公開日:2023年8月24日

外国人観光客をターゲットにした画期的なビジネス
2026卒
30人
60分
日本人が英語を話せるようになるにはどうしたらいいか。
2024卒
4人
60分
就活学生のための今までにない就活応援新規提案
2024卒
6人
90分
高齢化社会で役立つ画期的なアイテムを考案してください

三栄源エフ・エフ・アイの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. なぜ食品業界を志望するのか教えてください。
私は食を通じて「より多くの人を支え、喜びを与えたい」という想いがある。これは、個別指導塾講師のアルバイトで生徒にとって生活の一部である勉強を通じて生徒を支え、合格に導くことで喜びを与えられたことに強い喜びとやりがいを感じたことがきっかけである。食には、栄養補給のみならず、その美味しさから心が満たされたり、コミュニケーションを創出したりする側面もあるため、食は人々の生活に寄り添いながら喜びも与えられる存在だと考える。そのため、食品業界を志望する。また、BtoB業界であれば、規模が大きく多くの食品に関わることができる。そのため、「食」を通じてより多くの人々の暮らしを支えられると考えた。 続きを読む
公開日:2023年9月8日

24卒 1次面接

エリア総合職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. なぜ今の学部・学科を選んだかを教えてください
私は昔から人に興味があったので、人について学ぶことのできる○○学部(学科)を選びました。○○学部では実験を行うこともあり、人間について身を持って学ぶことができます。また○○学部の中でも私は△△ゼミに所属しており、そこでは自分の興味のあるテーマについて主体的に研究を進めています。また、大学受験の際に○○学部で得た知識は社会の根底を支えることに役立つだろうと考えていたこともあり、自身の興味と社会への貢献度の高い○○学部を選択しました。 続きを読む

三栄源エフ・エフ・アイの 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

三栄源エフ・エフ・アイの 内定後入社を決めた理由

18卒 / 関西学院大学大学院 / 女性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

UHA味覚糖株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
食品添加物は幅広い製品に使われており、なくてはならないものであるため、貢献度が大きいと考えたためです。また食品の可能性を拡げることができるのも食品添加物だと感じ、これからも成長していく市場だと考えました。更に給与も食品業界のなかでは高く、本社の立地等の福利厚生も大きな決め手となりました。社員の方も雰囲気がよく、優しい方が多いので、ここでなら自分のやりたいことができ、また環境もよく長く続けることができると感じました。 続きを読む

三栄源エフ・エフ・アイの ステップから本選考体験記を探す

三栄源エフ・エフ・アイの 会社情報

会社名 三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
フリガナ サンエイゲンエフエフアイ
資本金 18億円
売上高 919億円
代表者 清水康弘
本社所在地 〒561-0828 大阪府豊中市三和町1丁目1番11号
電話番号 06-6333-0521
URL https://www.saneigenffi.co.jp/
NOKIZAL ID: 1204666

三栄源エフ・エフ・アイの 選考対策