草加市のロゴ写真

草加市

草加市の本選考対策方法・選考フロー

草加市の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

草加市の 本選考体験記(13件)

24卒 内定

事務職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
草加市の長所と短所を調べる。市長や副市長を知っておくこと。特に副市長は最終面接で出席されるため、写真を見ておき、面接で緊張しないように身構えておくこと。草加市の地域活動に参加して、やりたい仕事につなげること。OB訪問をして、OBの話を参考に面接で話すことをブラッシュアップすること。模擬面接をOBにしてもらい、面接練習の回数を増やすこと。草加市は論作文が出題されるため、基本的な論作文を書くことに慣れておくこと。 続きを読む

事務職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
市内を街歩きを行い、市内のことについて徹底的に調べました。また、インターネットで草加市の歴史や政策を調べ、面接で使えるように準備していました。草加市は、色々な特徴があり、調べておくだけでも全然違うと思います。また、市役所の雰囲気を見るために、実際に市役所を訪れました。市民の方々の様子や市民対応されている市役所の方の対応の仕方など観察しました。色々大変だったが、選考中に使えるので良かったと思っています。 続きを読む

草加市の 直近の本選考の選考フロー

草加市の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 事務職
Q. 草加市を志望する理由を教えてください。
 私が草加市を志望する理由は、子ども未来部子ども育成課に所属し、草加市の子どもの居場所づくりに貢献したいと思っているからです。以前、○○のボランティアをした際、子育てには多くの不安や悩みがあることや、子どもの居場所づくりをすることの大切さを痛感しました。また、OB訪問や地域活動の中で草加市の住民の方や職員さんの人の良さに魅力を感じました。学校生活を過ごした草加市の子どものために、子どもの居場所づくりをして貢献したいです。   続きを読む

24卒 志望動機

職種: 事務職
Q. 草加市を志望する理由を教えてください。
草加市に魅力を感じたため、この街をさらにより良い街にし、全国からの移住や定住の促進を行いたい。私は草加市の友人の家に何度も滞在したことがあるが、その時に自然や歴史・文化を感じることができる魅力ある街だと感じ、この街を日本全国の人が住みたいと思う街にしていきたいと考えた。そのために、まず子育て・教育分野に力を入れたい。私は子どもたちがクローバル社会を生き抜く課題解決能力を身に着け、さらに郷土愛を生まれさせ、地域のために貢献する人材を輩出できる街にすることで長期的な街の活性化も見込むことができると考える。具体的には、一部地域で行われている子どもたち自身で商店を運営するイベントなどを推進し、子どもが地域に出て、自分たちで課題を解決する事業などに取り組みたい。また、私の強みは傾聴力だと周囲から言われるため、その強みを活かして、地域のニーズや要望を引き出し、より最適なサポートを行いたい。 続きを読む

草加市の エントリーシート

事務(大学卒)
24卒 | 芝浦工業大学 | 男性
Q. 志望動機等
草加市は、少子高齢化と人口減少社会の中でも人口増加が続いており、このような高いポテンシャルと、豊かな草加松原の環境が調和した姿に魅力を感じ、魅力ある草加市で行政事務に携わりたいと思い、志願させて頂きました。 私は大学で機械系の勉強をしていましたが、税務署で確定申告のアルバイトをしたことで公務員の仕事に興味を持ちました。私が大学時代に最も得意科目だった統計学で身に着けたデータを読み解く力を活かすことと、税務署の確定申告会場の案内・説明業務をし、お客様方から感謝される喜びを知った経験から、FP3級の資格取得をするに至りました。これらの様々な学びや経験を活かし、税金や財政等の分野を筆頭に役立たせ、これからも成長を遂げ続ける草加市に大いに貢献していきたいと考えています。 そして、私も草加市職員の一員として「だれもが幸せなまち 草加」を共に目指し、より豊かな街をつくっていきたいです。 続きを読む
公開日:2024年5月10日

草加市の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

事務職
Q. 草加市のやることを3つ教えてください。
はい。一つ目は、子ども育成課の仕事があります。こちらは、子ども教室などを通じて子供たちの居場所づくりをしていると思います。二つ目は、みんなでまちづくり課の仕事があります。こちらは不定期で会議を開き、草加市に関して話し合う中でまちづくりに活かします。住民の交流の目的もあります。三つめは、環境系の仕事があります。こちらは、環境啓発活動をを通じて住民の意識を高めて、ごみ等を減らしています。イエローチョーク作戦などもあります。 続きを読む

事務職
Q. 気分転換の仕方を教えてください
私は野球やサッカーなどのスポーツ観戦が趣味で、実際に球場などで観戦することもある。私自身イベントスタッフのアルバイトをやっており、野球場の運営スタッフとして働くことが多いため、アルバイトでも球場に足を運ぶこともある。こういったスポーツ観戦やアルバイトで気分転換を行うことが多い。また、大学二年次に総合スポーツサークルを友人たち数名で立ち上げて活動しているため、そのサークル活動で友人などとスポーツを行い、気分転換を行うこともある。休日はこういった活動のほかには、家で漫画や海外ドラマなどアウトドアの活動だけではなくインドアの活動も好きである。それから、長期休暇などは旅行で行ったことのない所に行くことも好きである。私はこのように様々な気分転換や休日の過ごし方で日常生活を過ごしている。 続きを読む

草加市の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 事務職
内定に必要なことは何だと思うか
 就職活動を一人で片付けようと考えていましたが、どうしてもあと一歩最終面接で受かることができていませんでした。そこで、草加市の受験の際にはとことん周りの人に頼りました。仕事センターに通うことはやっていましたが、OBに面接練習をお願いしました。OBの話を参考に面接で話すことをブラッシュアップすること、模擬面接をOBにしてもらい、面接練習の回数を増やすことは大切だと思いました。実際に受かった方から得られるものやアドバイスは多いです。さらに、公務員志望の仲間とファミレスに集まり面接練習を一緒にしました。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
 草加市の地域活動に参加して、やりたい仕事につなげて話すことをしましたが、一番熱意が伝わるのでおすすめです。次に、模擬面接の数をこなすことが大事だと思います。しごとセンターや公務員を志望する仲間と20回以上は模擬面接をしました。本番の面接も民間含めて受けていたのでかなり場数を踏みました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
 自分自身の人柄を伝えることは非常に大切だと思う。面接時間をとっても一次面接も二次面接もさらに雑談等も加えると、かなり話す時間があると感じた。さらにその時間の中で自分自身の人柄を面接官に伝えられたと感じた。 続きを読む

草加市の ステップから本選考体験記を探す

草加市の 会社情報

会社名 草加市
フリガナ ソウカシ
本社所在地 〒340-0015 埼玉県草加市高砂1丁目1-1
電話番号 048-922-0151
NOKIZAL ID: 2008207