- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. きっかけと選んだ基準は過去にアルバイトとして働いていたため、今迄の経験がこれからの仕事に活かせて良いのではないかと興味を持った。参加した大きな理由は就職活動応援・アドバイス会があったため就職活動の参考になればいいと思ったからだ。続きを読む(全114文字)
【寿司業界の舞台裏を体験】【22卒】ちよだ鮨の冬インターン体験記(理系/1day仕事体験)No.15429(千葉工業大学/男性)(2021/6/16公開)
株式会社ちよだ鮨のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒 ちよだ鮨のレポート
公開日:2021年6月16日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2022卒
- 実施年月
-
- 2020年11月 下旬
- コース
-
- 1day仕事体験
- 期間
-
- 1日
投稿者
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
寿司業界に興味があったのが理由。
中でも商品開発についてのインターンシップだったため、寿司屋さんがどのように商品を開発しているのか学ぶことが出来ると思ったため。
このご時世では珍しい現地開催のインターンシップだったため。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
選考は特になかったが、ちよだ鮨がどのような場所に出店し、どのような商品を発売しているのかについて調べた。
同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。
予約が埋まり次第終了となってしまうため、早めの予約をした方が良い
選考フロー
応募
応募 通過
- 実施時期
- 2020年11月 下旬
- 応募後の流れ
- 先着順でインターンに参加
- 応募媒体
- ナビサイト
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 東京本社
- 参加人数
- 14人
- 参加学生の大学
- 大学、学歴については知るタイミングが無かったが、女子大に通っている人が参加していた。
- 参加学生の特徴
- 寿司が好きだからという理由で参加している人もいれば、業界について学ぶために参加している人もいた。
- 参加社員(審査員など)の人数
- 5人
- 報酬
- なし
- 交通費の補助
- なし
- 昼食費の補助または現物支給
- あり
インターンシップの内容
インターンの形式・概要
商品開発に関する1dayインターンシップ
実際に好きな寿司を選んで商品を作成する。
インターンの具体的な流れ・手順
会場到着後に会社に関する説明がなされ、グループに分かれてグループワーク
その後商品開発体験し、発表
このインターンで学べた業務内容
商品企画における市場調査、商品の開発方法
テーマ・課題
商品開発に関する1dayインターンシップ
1日目にやったこと
会場到着後に会社に関する説明がなされた。その後グループに分かれてグループワークを行った。
主に市場調査に関するグループワークを行い、作成したシートを発表
その後商品開発を体験し、作成した商品を発表
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
人事部、商品開発部
優勝特典
無し
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
商品開発の作業で開発した商品をインターンシップ参加者の前で発表した際に、作成した商品の内容についてフィードバックが行われる。
また、グループワークの際にも1グループに一人社員が付き、作業内容についてのアドバイスなどがある。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
グループワークの際に一人がグラフ作成の担当になるが、グラフ作成の担当になると周りの参加者や社員の方と会話をするタイミングが少なくなってしまうため、社員の方と会話をしたい人は苦労すると思う。
また昼休憩の際も端の方に社員の方がいて、社員付近に座席がある場合は話しやすいが、遠いとそちらまで歩いて行かないといけないため話しにくい
インターンシップを終えて
インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?
グループワークの際に会話をするぐらいで、頻繁に会話をすることはない
インターンシップで学んだこと
商品を開発する際に必要となるターゲット層の決め方や売り込む際の売値と原価の差をどれくらいにするのかといった販売に関する知識を学ぶことができた。
店舗勤務ではなく商品開発に関しての知識が増え、店舗勤務で商品を売る際もただ売るのではなく、どのようなターゲットの狙って打っているのかなども分かるようになる。
参加前に準備しておくべきだったこと
飲食に関する商品の原価率などを知っておくことで、実際に商品開発を体験するときに商品の価格設定などがしやすくなると思った。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
店舗での勤務に関することはこのインターンシップで学ぶことが出来ないため、実際に働いている姿を想像しにくい。
入社後は必ず店舗に配属されるため店舗での勤務に関する知識を知りたかった。
また、商品開発にどのぐらいの人がいて配属の希望が通るのかといったこともわからないため、商品開発のことを学んでも微妙だと思った。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップに参加している際に人事の方などがメモを取っている様子を見ることができなかった。
後ろからインターンシップの様子を眺めていて、グループワークの際も人事の方はあまり見に来てはいなかった。
インターンシップはあくまでも商品開発に関する体験だけで選考はしていないと思う。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
店舗での勤務を想像することはできなかったが、商品開発は楽しそうであると感じた。
また、社員同士の絡みを見ていても仲が良さそうで働いていくうえでよい人間関係が築けると感じた。
店舗で働くとなっても、商品開発でターゲット層などを学んでいるので実際に店舗を運営させていく際に役に立つと思った。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップ中には選考はしていないと感じたが、参加者特典のセミナーや早期会社説明会などインターンシップ参加者を優遇してくれることから選考は有利になると思った。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
インターンシップ参加者限定の早期会社説明会があった。
また、インターンシップ参加者限定のオンラインセミナーもあった。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
寿司業界には興味はなく、ただ水産系に興味がありちよだ鮨のインターンシップを受けたが、寿司に関する業界も楽しそうであると感じ、このインターンシップの後に回転寿司チェーン店のインターンシップも受けた。
食品業界や水産業界を志望していたことはインターンシップ前後で特に変わらず、そのままの志望であった。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
ちよだ鮨は店舗にあまり社員が複数人いるイメージがないため社員同士の関わりなどがどのような程度なのかわからなかった。
しかし一方インターンシップでは社員同士が仲良さそうに会話をしていたため、あまり店舗内や店舗間での関りがなさそうに見えても、よい人間関係を築けるということが分かった。
店舗内での業務内容はインターンシップでまなぶことが出来ないため未知数
同じ人が書いた他のインターン体験記
前の記事 | 次の記事 |
---|---|
- | - |
サービス (飲食)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. このインターに興味を持ったきっかけとしては、アルバイトをこの会社でしており、店長からこの会社のインターンに参加してみると、会社の雰囲気などを知ることができるとアドバイスされたから、またこの会社のインターンに参加することで他の会社のインターンに、適応できる能力を身に...続きを読む(全144文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 興味を持ったきっかけとしては、普段からよく利用する大手な飲食店業界であり、今後の将来も安定しそうだなと思ったからである。また合同説明会の際にこの会社の説明を聞き、少し興味を持って知りたいなと思ったからである。続きを読む(全104文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 逆求人のアプリ(キミスカ2023)で、メッセージをもらったのがインターンシップに参加することになったきっかけです。参加してみようと思ったのは、日本食を海外に広めていきたいという点に魅力を感じたからです。続きを読む(全101文字)
ちよだ鮨の 会社情報
会社名 | 株式会社ちよだ鮨 |
---|---|
フリガナ | チヨダズシ |
設立日 | 1959年12月 |
資本金 | 1000万円 |
従業員数 | 2,773人 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 中島正人 |
本社所在地 | 〒104-0044 東京都中央区明石町8番1号 |
電話番号 | 03-3543-6681 |
URL | https://www.chiyoda-sushi.co.jp/ |