就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社ちよだ鮨のロゴ写真

株式会社ちよだ鮨 報酬UP

【22卒】ちよだ鮨の冬インターン体験記(理系/1day仕事体験)No.15429(千葉工業大学/男性)(2021/6/16公開)

株式会社ちよだ鮨のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 ちよだ鮨のレポート

公開日:2021年6月16日

インターン概要

卒業年度
  • 2022卒
実施年月
  • 2020年11月 下旬
コース
  • 1day仕事体験
期間
  • 1日

投稿者

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。

寿司業界に興味があったのが理由。
中でも商品開発についてのインターンシップだったため、寿司屋さんがどのように商品を開発しているのか学ぶことが出来ると思ったため。
このご時世では珍しい現地開催のインターンシップだったため。

このインターンの選考に受かるため工夫したこと・行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。また、そのとき参考にした書籍・WEBサイトがあれば教えてください。

選考は特になかったが、ちよだ鮨がどのような場所に出店し、どのような商品を発売しているのかについて調べた。

同業他社と比較して、選考において重視されたと感じるポイントを教えてください。

予約が埋まり次第終了となってしまうため、早めの予約をした方が良い

選考フロー

応募

応募 通過

実施時期
2020年11月 下旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
ナビサイト

インターンシップの形式と概要

開催場所
東京本社
参加人数
14人
参加学生の大学
大学、学歴については知るタイミングが無かったが、女子大に通っている人が参加していた。
参加学生の特徴
寿司が好きだからという理由で参加している人もいれば、業界について学ぶために参加している人もいた。
参加社員(審査員など)の人数
5人
報酬
なし
交通費の補助
なし
昼食費の補助または現物支給
あり

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

商品開発に関する1dayインターンシップ
実際に好きな寿司を選んで商品を作成する。

インターンの具体的な流れ・手順

会場到着後に会社に関する説明がなされ、グループに分かれてグループワーク
その後商品開発体験し、発表

このインターンで学べた業務内容

商品企画における市場調査、商品の開発方法

テーマ・課題

商品開発に関する1dayインターンシップ

1日目にやったこと

会場到着後に会社に関する説明がなされた。その後グループに分かれてグループワークを行った。
主に市場調査に関するグループワークを行い、作成したシートを発表
その後商品開発を体験し、作成した商品を発表

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書

人事部、商品開発部

優勝特典

無し

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

商品開発の作業で開発した商品をインターンシップ参加者の前で発表した際に、作成した商品の内容についてフィードバックが行われる。
また、グループワークの際にも1グループに一人社員が付き、作業内容についてのアドバイスなどがある。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

グループワークの際に一人がグラフ作成の担当になるが、グラフ作成の担当になると周りの参加者や社員の方と会話をするタイミングが少なくなってしまうため、社員の方と会話をしたい人は苦労すると思う。
また昼休憩の際も端の方に社員の方がいて、社員付近に座席がある場合は話しやすいが、遠いとそちらまで歩いて行かないといけないため話しにくい

インターンシップを終えて

インターンシップ中に、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

グループワークの際に会話をするぐらいで、頻繁に会話をすることはない

インターンシップで学んだこと

商品を開発する際に必要となるターゲット層の決め方や売り込む際の売値と原価の差をどれくらいにするのかといった販売に関する知識を学ぶことができた。
店舗勤務ではなく商品開発に関しての知識が増え、店舗勤務で商品を売る際もただ売るのではなく、どのようなターゲットの狙って打っているのかなども分かるようになる。

参加前に準備しておくべきだったこと

飲食に関する商品の原価率などを知っておくことで、実際に商品開発を体験するときに商品の価格設定などがしやすくなると思った。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

店舗での勤務に関することはこのインターンシップで学ぶことが出来ないため、実際に働いている姿を想像しにくい。
入社後は必ず店舗に配属されるため店舗での勤務に関する知識を知りたかった。
また、商品開発にどのぐらいの人がいて配属の希望が通るのかといったこともわからないため、商品開発のことを学んでも微妙だと思った。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップに参加している際に人事の方などがメモを取っている様子を見ることができなかった。
後ろからインターンシップの様子を眺めていて、グループワークの際も人事の方はあまり見に来てはいなかった。
インターンシップはあくまでも商品開発に関する体験だけで選考はしていないと思う。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

店舗での勤務を想像することはできなかったが、商品開発は楽しそうであると感じた。
また、社員同士の絡みを見ていても仲が良さそうで働いていくうえでよい人間関係が築けると感じた。
店舗で働くとなっても、商品開発でターゲット層などを学んでいるので実際に店舗を運営させていく際に役に立つと思った。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップ中には選考はしていないと感じたが、参加者特典のセミナーや早期会社説明会などインターンシップ参加者を優遇してくれることから選考は有利になると思った。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ参加者限定の早期会社説明会があった。
また、インターンシップ参加者限定のオンラインセミナーもあった。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

寿司業界には興味はなく、ただ水産系に興味がありちよだ鮨のインターンシップを受けたが、寿司に関する業界も楽しそうであると感じ、このインターンシップの後に回転寿司チェーン店のインターンシップも受けた。
食品業界や水産業界を志望していたことはインターンシップ前後で特に変わらず、そのままの志望であった。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

ちよだ鮨は店舗にあまり社員が複数人いるイメージがないため社員同士の関わりなどがどのような程度なのかわからなかった。
しかし一方インターンシップでは社員同士が仲良さそうに会話をしていたため、あまり店舗内や店舗間での関りがなさそうに見えても、よい人間関係を築けるということが分かった。
店舗内での業務内容はインターンシップでまなぶことが出来ないため未知数

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
- -
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

サービス (飲食)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. 一番初めの25卒向けのマイナビ合同説明会に行った際に見かけて、そこの会社の社風や社員さんの方々の雰囲気に惹かれ、一度見に行ってみようと思ったからです。また、幅広い業界を見てみたいと思っていたからです。続きを読む(全100文字)
問題を報告する
公開日:2024年4月24日
24卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. いくつか夏期インターンシップに応募していたがなかなか通過しなかったため、
どこでもいいから参加してみたいと思っていたところ、選考がなく先着応募のみであったため
参加しようと思った。
また普段から利用している店であるため興味を持った。続きを読む(全119文字)
問題を報告する
公開日:2023年10月3日
23卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. 4時間のサマーインターンであり、食品業界をインターンの時期に少し見てみたいと思い、商人スシローのインターンに参加した。その中で、参加すると1000円の商品券がもらえるところも特典としてあり、お得であった。続きを読む(全102文字)
問題を報告する
公開日:2022年11月15日
23卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. 逆求人のアプリ(キミスカ2023)で、メッセージをもらったのがインターンシップに参加することになったきっかけです。参加してみようと思ったのは、日本食を海外に広めていきたいという点に魅力を感じたからです。続きを読む(全101文字)
問題を報告する
公開日:2022年3月28日
21卒 | 桐蔭横浜大学 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A.
大学で主に微生物やバイオサイエンス、分子生物について学んでいたので、得た知識を生かすことが出来る仕事につきたいと思ったため、探していたところ食品業界が生かせるのではないかとおまったため。また、実際に工場見学や商品の試食をすることが出来るので、会社のことについて深く知ると考えて、参加しました。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2020年10月13日

株式会社にっぱん

あなたをモニタリングインターンシップ
19卒 | 秋田県立大学 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A.
サラリーマン向けの立ち食い寿司を経営しているので、その経営戦略が面白いと思った また、インターンシップのタイトルに「あなたをモニタリング」とあるように、本格的な面接とフィードバックがあったので、参加しようと思った 続きを読む
問題を報告する
公開日:2018年4月6日

ちよだ鮨の 会社情報

基本データ
会社名 株式会社ちよだ鮨
フリガナ チヨダズシ
設立日 1959年12月
資本金 2500万円
従業員数 2,773人
決算月 3月
代表者 中島正人
本社所在地 〒104-0044 東京都中央区明石町8番1号
電話番号 03-3543-6681
URL https://www.chiyoda-sushi.co.jp/
NOKIZAL ID: 1132874

ちよだ鮨の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。