投稿日:2018年2月23日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】資格を取得した時、奨励金を出してくれます。面談を通して今後身につけていきたいスキルなどを上長と話し合う機会があります。【気になること・改善したほ...

投稿日:2018年2月4日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】良くも悪くもあまり給与、賞与に差がつかない。人より出来る人はものたりないかもしれない。人と差をつけるためには昇格する必要があるが、昇格試験を受け...

投稿日:2018年2月1日
  • プログラマ(その他のシステム・ソフトウェア関連職)

【良い点】残業代や交通費など、いわゆる「当たり前」の部分はクリアしている。家賃補助制度も存在し、額面はそこそこ貰える。【気になること・改善したほうがいい点...

投稿日:2018年1月30日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】昇給は年功序列で、在籍中は毎年必ず昇給していた。賞与も満足いく額(5ヶ月分程度)だった。業績が良いときは3月に臨時賞与の支給(1ヶ月分)もあった...

投稿日:2018年1月24日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】プロジェクトによっては、休暇も取りやすい。また残業代もしっかりでる。ただし、ぬるま湯化して、他に行った時に技術が無くて困る。【気になること・改善...

投稿日:2017年10月27日

プロパー主義についての理解が求められる

投稿日:2017年9月22日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?

終始和やかな雰囲気でした

投稿日:2017年8月1日
なぜこの会社か?

3次グループ面接は予定調和な感じ、非常に短時間

投稿日:2017年6月18日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

説明会のときに書いた内容から質問された。技術的な質問もされた。

会員番号:207055さん / 理系

投稿日:2017年6月16日

特にありません、

会員番号:203783さん / 理系

投稿日:2017年6月8日
その他自己紹介(自己PR)

グループ面接の予定だったが、変更で個人面接に。笑いもあり、非常に話しやすかった。

投稿日:2017年6月8日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

グループ面接はA4 2枚にSEになりたい理由と志望動機を書いた。質問では強み弱みと興味のあるニュースについて聞かれた

投稿日:2017年6月1日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

ふつうだった

会員番号:193356さん / 理系

投稿日:2017年5月30日

特に難しい質問はありません。しっかり自己分析できていれば大丈夫です。

投稿日:2017年5月29日

しっかりと面接の雰囲気はあったが圧迫というわけではなく和やかにできた

企業名: アルファシステムズ/コース・職種: SE

Q. 学校指定の履歴書またはOPEN ES 志望動機
A. 情報技術を用いて人々の生活の支えになるモノづくりをしたいと考え、貴社を志望しています。大学の講義を通じてインターネット上の通信やシステムが正常に動作するのは人の手による構築があったからであり、それらはスマートフォンや通販サイトなど生活に身近なものに反映されていると気づき、情報技術を用いて人々の生活の支えたいと考えました。このような思いから、幅広い分野の事業に携わりモノづくりを最後までやりきれる仕事にやりがいを感じています。貴社の通信や流通・サービスを初めとする幅広いシステム開発の中で、社会インフラや一般の人々が直接触れる機会のあるネット予約やエネルギー管理などで生活に貢献できる仕事ができると考えています。特に電力の自由化によりエネルギーの分野や災害対策と安否確認などの社会インフラの分野は今後さらに需要が高まる事業であり、それらに私が携わり活躍したいと考えています。また、貴社が自社開発を行っている教育機関や介護などに関するソリューション事業に魅力を感じています。

株式会社アルファシステムズ

企業名: アルファシステムズ/コース・職種: 総合職(SE)

Q. SEを志望した理由
A. 私がSEを志望した理由は、SEに憧れていたからです。その最も大きな要因が父親です。私の小学生時代に、父親の会社に見学に行きました。そこでSEとして働く父親の姿が子供ながらに会議やプロジェクトを仕切る姿が格好いいと思い、PCやICTに興味を持ち始めました。中学生になると、C++でプログラミングを行い、高校生では自作PCを作成しました。そういった経験から大学では情報システム学科に所属し、プログラミングの勉強やICTについて学んでいます。こういったきっかけから、私は憧れのSEになり、システムでお客様にとっての日常を作り、お客様をICTの力で幸せにしたいと思っています。そのため、私はSEを志望しています。

企業名: アルファシステムズ/コース・職種: 開発職

Q. SEを志望した理由は?
A. 私は、情報系の学部ということもあり、java言語や、C言語などのプログラミング言語を勉強しており、授業などでもその言語を使ってプログラムを作成してきました。その大学でやってきたことが活かせるのではないかと考えています。 また、一人でプログラムを作ることもありましたが、チームでプログラムを分担したこともありました。その時は、個人ではうまく動いたプログラムでもチーム内で合わせるとバグが発生したために苦労したことがありました。その際、チームで仕様を確認したり、打ち合わせをしたりしました。その様にコミュニケーションを取りながらプログラムを作ることが楽しく、より苦労を重ね、プログラムを完成させた時には、大きな達成感がありました。 そういった経験などから、プログラムを作ることの楽しさや、達成感を得られることができるSEを志望しました。

会社名 株式会社アルファシステムズ
フリガナ アルフアシステムズ
URL http://www.alpha.co.jp
本社所在地 〒211-0053 神奈川県川崎市中原区上小田中6丁目6-1
電話番号 044-733-4111
FAX 044-739-1100