日興通信株式会社のロゴ写真

日興通信株式会社

日興通信の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

日興通信の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

日興通信の 27卒・28卒向け 最新の就活速報

• 2026年9月22日 1次面接落選・連絡なし(サイレント)の学生の就活速報 NEW
  • 2026年9月18日 1次面接落選・連絡なし(サイレント)の学生の就活速報
  • 2026年9月18日 ES通過した学生の就活速報

2026年7月

日興通信の 選考難易度と採用倍率

採用倍率

5.3

就活会議に登録されている18,955件の商社・卸業界の企業の平均は9.4倍のため、採用倍率はやや低めと言えます。

採用倍率は就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しており、実際の採用倍率とは異なります。就活会議サイト内での相対値として参考にしてください。また、この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。※より適切な情報となるよう、データ集計方法を調整いたしました。(2025年4月14日更新)

日興通信の 本選考の通過率

対象卒年
  • 26卒
  • 27卒
選考ステップ 通過率
ES通過率 テスト通過率 1次面接通過率 2次面接通過率 内定率

26卒の本選考の内定率は、?%です。27卒の本選考の内定率は、?%です。

日興通信の 早期選考の情報

インターンからの優遇

早期選考のスケジュール

日興通信の 本選考対策

Q. 日興通信を志望する理由を教えてください。

A. 人々の活動を支えたいという思いから、将来私たちの生活を支える主軸となるIT業界である貴社が持っておられる様々な製品やお客様の課題に合わせた柔軟な開発ができるため、貴社で多くの幅広い分野のお客様を支えていきたいと考え志望しました。また、自己分析の中で部活動、アルバイトやサークルなどチームで目標を立てて取り組む事にやりがいを感じており、自分の周りの人々のために行動することが自分自身の原動力に繋がる事に気が付きました。そのため、貴社のお客様に親身に寄り添いながら、より満足してもらえるサービスを提供しようとする姿勢に強く惹かれ、お客様のニーズに応えながら期待以上の提案をしていきたいと考えており志望致しました。

すべての志望動機を見る

エントリーシート

面接

Q. コミュニケーション能力の有無

26卒 / 立教大学大学院 / 性別非公開

Q. やってみたい業務内容があるか、どのような分野の業務をしたいか

25卒 / 学校名非公開 / 女性

Q. どんな社会人になりたいですか?

22卒 / 東北学院大学 / 男性

Q. 困難だったこと どう乗り越えたか

A. 家庭教師のアルバイトの経験です。私が担当するまでは、社員の講師が担当していた中学1年生の生徒を担当することになりましたが、若さと立場から、保護者に頼りなさを与えてしまい、担当してすぐに本部にクレームがはいってしまいました。そこで、私は生徒と保護者との間に信頼を築くためコミュニケーションをとる事を重視し、相手の要望を知ることに努めました。具体的には、普通の人は1ヶ月に1回しか設けない、生徒と個別に話す時間や保護者への定期連絡を週次で実施したり、本部の社員の方と相談して生徒の情報共有を図りました。その結果、生徒、保護者の双方から相談をしてくれ、一定の信頼関係が構築できたと感じました。また生徒から疑問を聞いてきたり予習に取り組むなど、生徒の積極性を生み出すことができ、これらの経験から人のために大きな目標に向けて取り組ませる事の難しさや達成感を得ることできました。

22卒 / 東北学院大学 / 男性

Q. なぜIT業界を志望しているのか

A. IT技術を活用することで多くの人々の当たり前という日常を支えることができると考えたから。また、活用の幅が広く、成長性の高いIT業界に魅力を感じていル、実際に学生時代のアルバイトでも様々なITのソフトが使われ、それが実用的に利用され便利になっていることから、私自身もこのようなことに携われればいいなと思いました。また、社会の変化に柔軟に対応することができて、将来にわたってあらゆる顧客に合わせたサービスを提供できると考えているので、これからの時代はITの時代とも言われており、そのITでの業界の最前線で働くことが自分自身のやりがいにもつながるのではないかと思い、この業界を見ており、現在も志望しております。

すべての面接を見る

日興通信の 内定者のアドバイス

内定に必要なことは何だと思うか

内定に必要なことは何だと思うか

自分自身のこれまでの学生生活でしてきたこと、学んだことをまとめて発言できるととても良いのではないかと思えました。また、一次面接では、2人の面接官がいたのですが、私自身の話をしっかりと一つ一つ聞いてくださったので、相手と会話を大切にするように面接することが大事ではないかと思えました。そして、この会社では何をやっているのか、また生い立ちなどこれまでの経歴などを把握して、相手にしっかり伝えることができれば内定を獲得できると思います。

• 1
すべての内定者のアドバイスを見る

入社を決めた理由・迷った企業

日興通信の 本選考体験記をステップから探す

日興通信の 会社情報

会社名 日興通信株式会社
フリガナ ニッコウツウシン
設立日 1960年4月
売上高 164億4839万6000円
代表者 鈴木範夫
本社所在地 〒156-0054 東京都世田谷区桜丘1丁目2番22号
電話番号 03-5451-1717
URL https://www.nikkotelecom.co.jp