アイ・ティー・エックス株式会社のロゴ写真

アイ・ティー・エックス株式会社 報酬UP

アイ・ティー・エックスの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全5件)

アイ・ティー・エックス株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

アイ・ティー・エックスの 本選考体験記一覧

22卒 | 専修大学 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続開始後、すぐに開始【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】5年目の人事【面接の雰囲気】アイスブレイクの時間を設けていただいたため、緊張することなく面接に臨むことができました。全体的に和やかでした。【あなたのキャリアプランについて教えてください】1年目はまずお客様の多くのニーズに応えるため、スマートフォンの知識を身につけたいと考えています。スマートフォンは機種の入れ替わりが激しく、日々知識をアップデートしていく必要があります。お客様のニーズに対して適切な答えを提供できるように知識の引き出しを増やしていきたいと考えています。2-3年目はよりレベルの高いキャリア資格の取得に向けて資格勉強をしたいと考えています。5年目には店長を任される人材になります。私自身のことだけでなく他のスタッフにも注視し、店舗全体のレベルアップを図りたいと考えています。10年後は培った経験とノウハウを生かし、1店舗だけでなく複数店舗の管理を行いたいと考えています。御社の経営理念である出る杭は伸ばすをもとにスタッフの育成に注力し、御社の発展に貢献したいと考えています。【人生で最大の失敗について教えてください。】今までの人生で1番の失敗は高校時代の部活動経験で大会に出場することができなかったことです。そう感じたのはチームメイトが大会で活躍する姿を上から見ることしかできず、悔しい思いをしたからです。失敗の原因は、身体能力が足りなかったことよりもひたむきに努力する気持ちが足りなかったと考えています。私が全力で取り組むことができなかったのは普段の生活から妥協して生活をしていたからだと感じたため、普段の生活から妥協せずに物事に取り組むことを始めました。家で寝る前に翌日の計画を立て、それを実現させようと行動しました。普段の生活から小さな目標を立て、一つ一つに対して真剣に向き合うことで、努力を惜しまず真剣に取り組むことができるようになりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】熱意は重要だと思います。自分自身とても緊張してしまっていたので思ったように喋ることができなかったと思います。そのため、熱意の大きさは誰にも負けなかったと思うので、熱意が伝われば大丈夫だと思います。

公開日:2021年7月10日

22卒 | 専修大学 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】パソコンで接続し、すぐに開始【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】最終面接ということでとても緊張していました。ですが面接官の方がとても気さくな方で話しやすい雰囲気作りをしてくれたので、とても和やかな雰囲気でした。【あなたの短所の原因について教えてください】私の短所は、一つの物事に集中しすぎてしまい、大学の講義や、部屋の掃除などを疎かにしてしまうことです。ですが、そうなってしまう要因に好奇心が強いという点があります。私は幼い頃から好奇心が強く、様々な物事に挑戦したいという思いが強い子供でした。その影響で多くのことにのめり込みすぎてしまうと考えています。最近ですと古着のリメイクなどを行っていて、それで大学の講義を疎かにしてしまった経験があります。そこで、その短所を改善するために、物事に対して一定のリミットを設定して、それ以上はそのことを行わないということに取り組んでいます。その結果、少しずつ改善することができ、多くのことを同時にタスクとして抱えることができるようになりました。【弊社の志望度について教えてください。】御社は第一志望です。私は志望動機でもお伝えした通り、現在の人々の生活には切り離すことのできない、モバイル事業を志望しています。そういった中でも、御社のような対消費者向けのコンサルティング営業を通して人々の生活の最適化に携わりたいと考えています。私は現時点でそれを実現できるのは、御社しかないと考えています。また、実際に携わったことのある業態のため、実際に働くイメージができています。現在就職活動を進めている中で、実際に働いている自分のイメージができていることや、自分の将来のビジョンが明確に見えているのは御社であると考えています。そのため、御社を第一に志望しています。もし御社から内定をいただいた場合、他社の選考を辞退したいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】緊張せず、上手に喋ることができたのが大きかったと思います。二次面接ではとても緊張してしまったため、緊張しないためにも事前準備をしっかりとしました。

公開日:2021年7月10日

営業
22卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】横浜事業所【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着→面接→合否の連絡【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】非常に和やかな印象での方が担当でした。終始穏やかだったが鋭い質問も多く特に将来設計に関して少し深堀された。【あなたの趣味特技を教えてください。】私の趣味は旅行に行くことです。新型コロナウィルスが流行する前には、年に4~5回は国内外問わず旅行していました。特に世界遺産を巡ること、歴史的な場所が好きということもあり大学では世界遺産検定の習得に励みました。現在は2級まで持っており今は1級習得のために勉強中です。私の特技は「覚えること」です。長期記憶がとても得意でこの特技をアルバイト先でも生かしていました。常連でいらっしゃるお客様の購入する商品を覚え先に用意したり、積極的なお声がけなどを心掛けたけっかある一人のお客様から「あなたがいるからこのお店にいつもよりたいと思うの」とお褒めの言葉をいただくことができました。この特技は人と関わるときに最大の武器になるものだと私は考えています。【あなたが学生時代一番力を入れたことについて教えてください。】私が学生時代一番頑張ったことはアルバイトです。私は、○○○○でアルバイトを3年間しています。そしてその3年間の中で特に力を入れたのはお土産の廃棄率削減です。私の配属された店舗では、特にチルドの土産商品の廃棄率が80%という高い数値を持っていました。そこで私は、自店舗でお土産を売るために2つのアイデアを出しました。1つ目は外に商品ののぼりをたてることです。ポスター掲示の場所は埋まっており外に店舗の商品がアピールできていないことが原因の一つだと考えたため、私はのぼりをたてることで店舗外のお客様にチルドの土産品を取り扱っていることを認知してもらえるようにしました。次に2つ目は、店舗内でお土産についての豆知識popを作ったり人気順に並べ替えることで、お客様がお土産を渡す方のニーズに合わせてお買い求めしやすい環境を作りました。実際にお土産を購入される方の中には「何を買えばいいかわからない」という人も多く、また店員に聞くのも勇気がいるという方も大勢いらっしゃいました。そのため、お客様に明確な情報をお届けすればお土産も売れるのではないかと考え、pop作りに力を入れました。この結果、廃棄率は平均して10%以下に維持されるようになり大幅な食品ロス削減に成功しました。この経験から私は、どんなものもアピールの仕方で結果が変わることを知り、自分のアイデアをどのようにしたら実現できるのかということについて学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】営業でもお客様対応の接客が伴う仕事であるため、声の明瞭さや笑顔などを褒めていただけました。私の場合は複数面接だったため、人を気にせず自分の意見をしっかりいうことを意識しました。

公開日:2022年1月2日

コンサルティング営業職
21卒 | 福岡工業大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】とても温厚な印象の人でこちらが発言をすごく肯定してくれて話もしやすかった。志望動機というより人柄を見ているのかなと感じた。【アルバイトで困った経験はありますか?】私はファストフード店でアルバイトをしているのですが、お客様からのクレームでとても困ったことがあります。具体的にはお客様が3週間前に来店された時に商品を忘れて帰ったので商品をもらいたいとのことでした。しかしお客様はレシートも持っておらず、私たちの店舗では商品の忘れ物があった際従業員に情報共有するのですがそれもありませんでした。レシートがないと対応できない旨をお伝えしたのですが、引き下がってはいただけませんでした。そこで店主に連絡したところもう商品を無料であげていいよと言われたのでお渡しした経験があり、こういったお客様はどう対応したらいいのかとても困りました。話としてはなんでもいいと思いますがすごく笑っていただけて、対一般のお客様がメインということもありとても共感してくださいました。【他社で迷っているところを教えてほしい。】私が現在悩んでいるのはドコモCS九州と迷っています。正直法人営業を初めからしたいのであればドコモCS九州に入社した方がよいと考えているため御社の志望順位は一番ではありません。もし第一志望に落ちた場合は御社に入社したいと考えています。自分自身この企業は面接練習のために受けたため第一志望とは言えなかった。しかし普通は正直に答えると落とされてしまうのではないかと思うかもしれませんが、ちゃんとした志望理由とやりたいことなど明確に伝えればなんとかなると思った。そもそもこの企業は基本的に志望動機より人柄を見られていると感じていたため、受け答えと自己分析さえできていれば一次面接は受かるのかなと感じる面接だった。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】聞かれたことに対してちゃんと答え、変な質問もされるため用意した答えではなくその場で考えて言うことが評価されたのかなと思いました。あとはコミュニケーション能力がやはり一番見られていると思います。

公開日:2020年7月17日

コンサルティング営業職
21卒 | 福岡工業大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】地域統括部長【面接の雰囲気】少し堅めの方で前回とは違い話をよく聞かれ深堀もされる。前回と同様他社では聞かれないような質問もされるため臨機応変に対応すべきだと思った。【今まで一番熱中したこと。】私が一番熱中したことは、小学生から高校生まで続けた剣道です。私が剣道を始めたきっかけとしては小学生のころ私は運動が得意ではなくバカにされることもありました。そこで中学に入ったら絶対に中学の中で一番を取ってやると思い一番を取れやすそうだと思った剣道を小学6年生から始めました。まずどうしたら一番と認められるか考えました。そこで地区大会の個人戦で優勝して学校で表彰されればいいと思い、優勝を目指しました。最初は当たり前ですがうまくいかず勝つことさえ困難で、優勝には届かず4位までしか取ることができませんでした。そこで私は実力を上げるのではなく対戦相手の分析を行いました。結果中学三年の時私はついに優勝することができ目標を達成することができました。【携帯ショップで新人で知識がないときはどうやって貢献する?】私は新人で働く際の貢献の仕方としてはお客様が実際に受付のショップ店員と話をするまでの待ち時間の間にヒアリングを行います。具体的には、今日ご来店した理由や最近のお困りごと、気になっていることなどを持ち前のコミュニケーション能力を生かして事前に行います。これによりお客様が実際に話をするまでに資料の準備や受付のショップ店員のヒアリングすることによって発生する無駄な時間の削減を行います。結果的にこれによりお客様の満足度の向上も見込め、リピーターが増えることにも直結すると考えます。実際に自分が就職したときの想像ができているか、業務内容が理解できているかを見られていたと思うので、具体的にはっきりと答えるようにした。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】就職したときのビジョンが見えていてちゃんと働けそうかを見られていると感じた。そこをちゃんと受け答えできたのが評価されたんだと思う。

公開日:2020年7月17日

アイ・ティー・エックスの ステップから本選考体験記を探す

アイ・ティー・エックスの 会社情報

会社名 アイ・ティー・エックス株式会社
フリガナ アイティーエックス
設立日 2000年4月
代表者 野尻幸宏
本社所在地 〒220-0005 神奈川県横浜市西区南幸1丁目1番1号
電話番号 045-222-7265
URL https://www.itx-corp.co.jp/

アイ・ティー・エックスの 選考対策

• アイ・ティー・エックス株式会社のインターン
  • アイ・ティー・エックス株式会社のインターン体験記一覧
  • アイ・ティー・エックス株式会社のインターンのエントリーシート
  • アイ・ティー・エックス株式会社のインターンの面接
  • アイ・ティー・エックス株式会社の口コミ・評価