1次面接
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続開始後、すぐに開始【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】5年目の人事【面接の雰囲気】アイスブレイクの時間を設けていただいたため、緊張することなく面接に臨むことができました。全体的に和やかでした。【あなたのキャリアプランについて教えてください】1年目はまずお客様の多くのニーズに応えるため、スマートフォンの知識を身につけたいと考えています。スマートフォンは機種の入れ替わりが激しく、日々知識をアップデートしていく必要があります。お客様のニーズに対して適切な答えを提供できるように知識の引き出しを増やしていきたいと考えています。2-3年目はよりレベルの高いキャリア資格の取得に向けて資格勉強をしたいと考えています。5年目には店長を任される人材になります。私自身のことだけでなく他のスタッフにも注視し、店舗全体のレベルアップを図りたいと考えています。10年後は培った経験とノウハウを生かし、1店舗だけでなく複数店舗の管理を行いたいと考えています。御社の経営理念である出る杭は伸ばすをもとにスタッフの育成に注力し、御社の発展に貢献したいと考えています。【人生で最大の失敗について教えてください。】今までの人生で1番の失敗は高校時代の部活動経験で大会に出場することができなかったことです。そう感じたのはチームメイトが大会で活躍する姿を上から見ることしかできず、悔しい思いをしたからです。失敗の原因は、身体能力が足りなかったことよりもひたむきに努力する気持ちが足りなかったと考えています。私が全力で取り組むことができなかったのは普段の生活から妥協して生活をしていたからだと感じたため、普段の生活から妥協せずに物事に取り組むことを始めました。家で寝る前に翌日の計画を立て、それを実現させようと行動しました。普段の生活から小さな目標を立て、一つ一つに対して真剣に向き合うことで、努力を惜しまず真剣に取り組むことができるようになりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】熱意は重要だと思います。自分自身とても緊張してしまっていたので思ったように喋ることができなかったと思います。そのため、熱意の大きさは誰にも負けなかったと思うので、熱意が伝われば大丈夫だと思います。