21卒 冬インターン
人事担当者による会社概要、事業内容の説明後に本社内にあるギャラリーで製品の説明を受けた。その後営業職の観点から顧客の課題解決策を考えるグループワークを行った。その後先輩社員を交えた座談会があった。
続きを読む愛知時計電機株式会社 報酬UP
愛知時計電機株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。愛知時計電機株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 製造業の営業の仕事を知ろう |
会場 | 本社 |
参加人数 | 学生20人 / 社員2人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
続きを読むインターンシップを通して会社の製品や営業職の仕事について知ることができ、製造業の営業として働くイメージを持つことができ、営業職で働きたいという意欲が出てきたから。また、座談会などであった社員の方々の雰囲気がとてもよくて自分も一緒に働いて見たいと思ったから。
続きを読むもともと営業職の募集人数が少ないので、インターンシップに参加するだけで評価される感じではしなかった。企業への理解を深められるので参加すること自体はプラスにはなると思う。
続きを読む業種についてあまり理解せずに漠然と営業職で働きたいと思っていたが、インターンシップに参加して製造業の営業職で働く自分のイメージを持つことができたので、製造業の営業職に興味を持つようになり、製造業をメインにして営業職を探すようになった。また、地元に本社のある企業を中心に見るようになった。社会貢献度の高さも意識するようになった。
続きを読む古くから有る会社なので柔軟性に欠けるイメージを勝手に持っていたが最新の技術と製品を融合し、顧客に提案していることを知り、様々な挑戦ができる会社なのだと感じた。親しみやすい社員の方が多く、働くということを身近に感じることができた。社会貢献できていると自分が感じられる企業で働きたいと考えるようになった。
続きを読む営業としてただ売り込むのではなく、顧客の課題や要望をしっかりと理解したうえで、自社の製品がどのように活かされるのかということを考え提案することが大事であるということをグループワークを通じて理解することができた。就活をする学生同士、情報交換できたのも良かった。
続きを読むグループワークではグループにあまり積極的に話をするタイプの人がいなくて、打ち解けるまでに少し時間がかかってしまった。顧客の課題をどうすれば解決することができるかシチュエーションごとに考えるのが難しかった。座談会では学生の数が多くなかなか質問することができなっかたのが残念だった。
続きを読む前半は人事の方だけだったが、後半グループワークのフィードバックから営業部の方も見えて関わることができた。印象に残ったフィードバックは営業の仕事はただ製品を売るのでのはなく、お客様の事を考えて提案することにあるというものです。
続きを読む会社名 | 愛知時計電機株式会社 |
フリガナ | アイチトケイデンキ |
設立日 | 1949年6月 |
資本金 | 32億1800万円 |
従業員数 | 1,742人 |
売上高 | 512億2500万円 |
代表者 | 國島賢治 |
本社所在地 | 〒456-0054 愛知県名古屋市熱田区千年1丁目2番70号 |
平均年齢 | 44.9歳 |
平均給与 | 569万円 |
電話番号 | 052-661-5151 |
URL | https://www.aichitokei.co.jp/ |