愛知時計電機株式会社のロゴ写真

愛知時計電機株式会社 報酬UP

愛知時計電機の本選考対策・選考フロー

愛知時計電機株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

愛知時計電機の 本選考

愛知時計電機の 本選考体験記(2件)

21卒 内定辞退

21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
この会社は全国的に知名度はあまり高くないですが、一部上場企業です。長年の歴史があり、その歴史を大事にしている風潮があるのがHPを見てもわかると思います。したがって、その歴史的背景をしっかりと理解しつつ、どんな製品を売っていて、どんな開発をしているのかをHPやネット検索で知ることが大事だと思います。また、地元では知る人ぞ知る人気企業のようで、意外と選考に来る学生は多いようです。それもほとんどが地元の学生で、ライバルは少なくありません。したがって、そういう学生と差を付ける意味でも、実際にこの会社の製品を手にとっておくことは強みとなると思います。どの家にもあるガスメーターなどを一度見てみてください。私の家はこの会社のものでした。これを面接で話せるとプラスに働くと思います。 続きを読む

愛知時計電機の 直近の本選考の選考フロー

愛知時計電機の 志望動機

職種: 技術職
21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 愛知時計電機を志望する理由を教えてください。
貴社のコア技術である計測技術こそがどんな時代であろうと必要とされるものだと、私は考えているからです。どれだけ技術が発展して、AIやIT化の発展が進もうとも、それらは「頭脳」に過ぎません。人間に「五感」があるように、計測することで状況を把握しなければ、どれだけ素晴らしい技術も生かされることはない、と私は考えております。そして貴社は、時計製造で培った技術をベースにあらゆる流体を計測する製品を有しております。大学で極超音速流れの熱力学と流体力学に関する研究をしている私は、その知識を生かして、貴社の流体計測技術の発展に貢献できたらと考えております。貴社の有する製品が計測する流体と私の研究する流体では、流れの速度が大きく異なります。基礎は同じであれど、その異なった観点から新しい価値を生み出すような製品を開発し、世界中に貴社の製品が届くような発展の一助になりたいと私は考えております。 続きを読む

愛知時計電機の エントリーシート

22卒 | 愛知大学 | 女性
Q. 愛知時計電機に興味を持ったポイントを教えてください(志望動機)400
2つあります。1つ目は、貴社の取組みと、ゼミ活動での研究に共通点がある事です。その共通点は、「最新技術やITを活用し人々の暮らしを支えている」ことです。○○を通してITやAIを活用し「○○」に取り組みました。人々の安心安全な暮らしを支えたいという思いで一心不乱に取り組みました。貴社は、光ピックアップ技術、超音波やAIなどの最新技術を活用し高い技術力で新たな挑戦に取り組み日本のインフラ、人々の暮らしを支えています。ゼミ活動での研究と共通点がある点に大変魅力を感じました。2つ目は、貴社の前進し続ける姿勢です。120年前の柱時計の技術を活かし、今日まで世界初の製品を多数生み出し続けています。また、積極的な海外展開や時代の変化を素早く掴み、柔軟に応えていらっしゃる点に大変魅力を感じました。進化をし続け人々の暮らしを支える点に大変共感したため志望させて頂きました。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

21卒 | 中京大学 | 女性
私は粘り強く取り組める人物です。私は高校時代、ソフトボール部に所属していました。中学時代は文化部に所属しており、ソフトボールの経験もなかったため、入部当初は技術面、体力面で他の部員と差があり、練習についていけなかったり、試合に出られなかったりして悔しい思いをしました。そこで私は、自分なりの目標をもって練習を行うようにしました。技術面では監督の勧めもあり、バントを中心に練習をしました。1球目で成功させることを意識して練習した結果、成功確率が上がり、他の部員たちからバント職人と呼ばれるようになり、試合にも出場できるようになりました。また、体力面でも30分間の外周で何周するか自分で目標を決めてから取り組むようになり、継続することで体力が付き、2年生の頃から20人いる部員の中でも先頭部分で走れるようになりました。これらの経験で身に付けた粘り強く取り組む力を発揮し、貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年4月20日

21卒 | 岐阜大学 | 女性
Q. 興味のある職種について教えてください(複数選択可)
開発・設計 計装エンジニア 生産技術 技術営業 生産管理 品質保証 続きを読む
公開日:2020年7月15日

愛知時計電機の 面接

21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 働き始めると、ストレスがかかりますが、どのように対処しますか?
私は、ストレスを感じても、それをポジティブに捉えられるような人間になろうと努力しています。教授に発表ですごく突っ込まれても、それは自身の成長につながるといった感じです。しかし、それだけではやはり潰れてしまうので、バイクに乗ることでストレス発散をしています。決して、スピードを出したり、峠を攻めたりすることで発散するわけではなく、ただただ風を感じながら走ることがストレス発散になります。風を感じながらバイクで走ることは無心になることができますし、行こうと思えば全国どこへでも行くことができます。実際、よくバイクで旅行に行きます。働いた後にも、時間は減りますが、休日はバイクに乗って旅行に行くことで、しっかりとリフレッシュしたいと思っています。 続きを読む

愛知時計電機の 内定者のアドバイス

24卒 / 大阪経済大学 / 男性
21卒 / 名古屋大学大学院 / 男性
職種: 技術職
インフラ関係のメーカーで、一部上場企業でもあるため、安定しています。それが故に、社内で挑戦する人材が少ないのだと勝手に想像しました。事実、HPからは挑戦する人材、変わろうとする社風が感じられました。したがって、インフラをやりたい、とかではなく、あくまで挑戦していきたい、挑戦できる人物です、ということを伝えられると高い評価を得られると思います。また、選考に締め切りは特になく、どんどんと始まるので、早め早めに行動することが大事だと思います。 続きを読む
作っている製品柄、地元の学生で流体力学を専攻している学生が多くいて、その点をアピールしている学生が多くいました。しかし、多くいるがゆえに、その点で差異化を図ることができず埋もれてしまいます。あくまで専門性は専門性として、しっかりと人物像をアピールすることが大事だと思います。 続きを読む
第1志望で入る学生が少ないからか、そこを見極めようとしていると感じました。したがって、人物像をアピールして第1志望でなくとも欲しいと思われるようになるか、第1志望を強くアピールすれば、大きくリードできるのではないかと思いました。 続きを読む

愛知時計電機の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 大阪経済大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

能美防災株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

愛知時計電機の 会社情報

会社名 愛知時計電機株式会社
フリガナ アイチトケイデンキ
設立日 1949年6月
代表者 國島賢治
本社所在地 〒456-0054 愛知県名古屋市熱田区千年1丁目2番70号
電話番号 052-661-5151
URL https://www.aichitokei.co.jp/

愛知時計電機の 選考対策