レクストホールディングス株式会社のロゴ写真

レクストホールディングス株式会社

レクストホールディングスの本選考対策方法・選考フロー

レクストホールディングス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

レクストホールディングスの 本選考体験記(11件)

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
この会社は不動産や買取事業など様々な事業を展開しているので、どの事業でどんなことをしたいのかを具体的に伝えられることが必要だと思う。採用は一括で行っていますが、事業によって会社が別々になっているので、それぞれの事業のホームページなどは別になっています。まずは企業説明会で各事業のことを把握してから、それぞれの会社のホームページを見て企業理解を深めておくことをおすすめします。可能であればOB・OG訪問などを行って、詳しい業務内容も把握しておくと更にいいと思います。その辺りの把握がしっかりとされていると、面接の際にどの業界に興味があるのか、どんな職種がしたいのかについては実際に聞かれた時答えやすいと思いますし、なぜそう考えるのか深堀りもされるので対応しやすいと思います。 続きを読む

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
この企業には就活エージェントを通して応募しました。そのため面接前には就活エージェントの方からどのような内容の質問をされるか聞いていたので、それを元に選考対策を進めました。企業研究には説明会と、パンフレットを用いて研究しました。ベンチャー企業ということで突飛な質問が飛んでくることも想定して対策しました。加えて、この会社はホールディングスであり配属はホールディングス傘下の子会社になるため、どの会社に配属を希望し、どのようなことがしたいのか、それは何故かといった点の回答も用意する必要があると感じた。また、説明会の後のグループディスカッションではかなり突飛な質問が来るので、心構えはしておいた方が良いと感じた。 続きを読む

レクストホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

レクストホールディングスの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 女性
Q. レクストホールディングスを志望する理由を教えてください。
志望動機を面接や選考内で質問として聞かれなかったので、話す機会はなかったです。私がこの企業を志望した理由としては二つあり、まず一つ目として骨董品など文化的価値があるものに関わることが出来るからです。歴史や考古学を学んでいたことから、仕事としてもそのような分野で自分の知識を活用しつつ、文化財を守りたいという思いがあったからです。企業説明会で、社員の方が自分の仕事が文化に関わることが出来る点が魅力だという話を聞き、自分もそのような仕事に就きたいと考えました。二つ目としては企業が夢や浪漫を大切していて、新入社員であっても新たな企画を立ち上げる発表会が設けられていると聞き、自分の思いを形にできる機会もあると考えたからです。この二つの理由からレクストホールディングスを志望しました。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
大きな成長性の中に、やりがいと働きやすさがあると感じたから。私の就職活動の軸は成長環境があることと長く働く環境の両方が揃っていることです。御社は600%近い圧倒的な成長率を誇っており、挑戦を大事にする社風や社内ベンチャーなど、非常に大きな成長環境があるだけでなく、社内アンケートではやりがいや人間関係の満足度が非常に高く、離職率も非常に低いこと、また選考の中で何度も面白い仕事が出来る、というようにお伺いしたことから、確かなやりがいや働きやすさがあり、長く働いていくことができると感じました。そのような強みのある御社であれば心から仕事を楽しみ、その中で最大限成長していくことが出来ると考え、志望しています。 続きを読む

レクストホールディングスの エントリーシート

テーマ

2026卒
8人
60分
「隣の人を何かに例えて表すとしたら?」「豊臣秀吉が大阪に大阪城を建てたのはなぜか?」「徳川家康が江戸に幕府を建てたのはなぜか?」など
2026卒
9人
答えのない問題
2024卒
18人
90分
徳川家康はなぜ江戸に幕府を開いたか タイムマシーがあったら過去か未来どちらへ行くか 隣の人の印象をモノや食べ物、色などで表す。理由も付す。 自身をモノ、食べもの、色などで表して理由もつける。
2023卒
18人
120分
男と女どちらがいいか/隣の人を色・物に例えたら/タイムスリップするなら未来か過去か 等
2023卒
12人
90分
徳川家康はなぜ江戸を選んだのか/男女どちらが得か/豊臣秀吉はなぜ大阪を選んだのか など

レクストホールディングスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. アルバイトはどのようなことを経験したのか
アルバイトとしては現在二つ行っています。一つは塾の事務のアルバイトで、電話対応や授業の準備などをしています。もう一つは、百貨店で和菓子の販売をしています。 (以下深堀りされました) どのような経緯でそのアルバイトをするようになったのか →塾のアルバイトは元々お世話になった先生方からお誘いいただいたのがきっかけで、百貨店はもっと色々な客層、年齢層の方とコミュニケーションを図っていきたいと考えて働き始めました。 どれくらいの期間働いているのか →塾のアルバイトは大学一年の春から現在まで働いていて、百貨店のアルバイトも大学一年の冬から現在も働いています。 その二つ以外何かアルバイトしたことがあるか →短期で雑貨の販売や習い事の試験補助などを行いました。 続きを読む

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 小中高では何をしていたかとそこでの役割
高校では部活などはしていましたか? →高校時代では3年間サッカーをしていました。 以下深堀 どんな役割でしたか? →高校では惜しくもレギュラーを逃してしまったため、プレイヤーとしてチームの中心ではなかったのですが、レギュラーメンバーの個人練習に付き合ったり、練習の準備片付けを率先して行うなどしてチームに貢献していました。 中学校ではどうでしたか? →中学校でも3年間サッカーをプレイしていました。中学校ではレギュラーメンバーに選んでもらうことが出来たため、プレイヤーとしてチームの中心として活躍していましたが、その一方で、高校生の時と同じく練習の準備、片付けを率先して行うなどといった取り組みはこの当時からしていました。 続きを読む

レクストホールディングスの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 非公開
25卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 中京大学 / 男性
閉じる もっと見る

レクストホールディングスの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 中京大学 / 男性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日建リース工業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

レクストホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

レクストホールディングスの 会社情報

会社名 レクストホールディングス株式会社
フリガナ レクストホールディングス
設立日 2011年11月
資本金 8000万円
代表者 多田 茂雄
本社所在地 〒541-0052 大阪府大阪市中央区安土町3丁目5番13号
URL https://www.rext.co.jp/

レクストホールディングスの 選考対策