株式会社ビジョン・コンサルティングのロゴ写真

株式会社ビジョン・コンサルティング 報酬UP

ビジョン・コンサルティングの本選考対策方法・選考フロー

株式会社ビジョン・コンサルティングの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ビジョン・コンサルティングの 本選考体験記(40件)

23卒 内定辞退

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
選考状況によって、当然ながら重視すべきことが異なると思います。 低次選考では、「なぜビジョン・コンサルティング」なのかを論理的に伝える必要があります。一次選考のグループ面接では、全員に聞かれた質問であり、質問の回答に対して深掘りされたからです。そのため、コンサルティング業界を志望する理由、またその中でもビジョン・コンサルティングを志望する理由を、会社ホームページや説明会兼選考会の資料を通じて理解を深めることをおすすめします。 最終段階では、「志望度の高さ」を問われることが非常に多いため、論理的に(ときには熱意を込めて感情的にも)志望度の高さをアピールすることが、内定に近づくポイントだと思われます。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ベンチャー企業であるため、なぜベンチャー企業を選ぶのか、ベンチャー企業で働くことの利点を事前に調べておきました。他にもビジョンコンサルティングのホームページを見て企業の強みをいえるように準備してから面接に挑みました。他にもみん就、就活会議など活サイトを見ることで事前に面接で聞かれることを調べ、それに対する答えを用意しておきました。ビジョンコンサルティングでは目標としている年収を具体的に聞かれ、その年収を稼ぎたい理由も聞かれます。そこで年収を低く言うとやる気がないとみなされるということなので高めに設定するべきだと思います。入社後にしてみたい仕事も聞かれるので、どのような部署があり、その部署ではどのようなことができるのか調べておいた方がいいです。 続きを読む

ビジョン・コンサルティングの 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(コンサルタント職(戦略・業務・IT・PMO支援))
  5. 最終面接

ビジョン・コンサルティングの 志望動機

23卒 志望動機

職種: ビジネスプロデューサー職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. ビジョン・コンサルティングを志望する理由を教えてください。
私が掲げている、就職活動の軸に合致していることを理由としてお話しました。 具体的に、軸は2つあります。 1つ目は、「長期間の成功体験に繋がる意思決定を直接サポートする」ことです。 コンサルティングという業界の特性や、ビジョン・コンサルティングの特徴である、戦略・業務・IT・SIといった一気通貫のサービス展開に惹かれました。 2つ目は、「成長し、関わる人の成功を増やす」ことです。 成長には、環境軸と自分軸の一致が重要であると考えており、ビジョン・コンサルティングの「レベルの高く、成長意欲の高い社員の方々」のもと、私の「下から上に這って上がったきた人生」が存分に発揮され、会社やクライアントに貢献できると考えました。 続きを読む

22卒 志望動機

職種: 総合職
22卒 | 大阪市立大学 | 女性
志望する理由は2つあります。 1つ目は実力主義の会社だからです。御社は実力主義で社員の仕事を評価しており、仕事の成果によって給料が変わります。そのため自分自身の頑張りが目に見えるため、自分自身のモチベーションになると思ったからです。さらに実力主義であることは若いうちから仕事をしっかり頑張りたいという自分の考えに合っていると思ったからです。 2つ目は社員の若いうちから裁量権を持って働けるからです。御社では入社前のインターン時から裁量権を持って働くことが出来るため、若いうち、入社前から大きく成長することが出来ます。御社で活躍している人を見ると若いうちから海外の支店設立の仕事をするなど、その規模間も魅力だと思いました。 続きを読む

ビジョン・コンサルティングの エントリーシート

コンサルタント職(戦略・業務・IT・PMO支援)
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(OpenEsを利用)
私はアニメ作品を文学的に分析する授業に取り組みました。この授業では、アニメ作品を文学作品として考察する方法や 手順を学びました。例えば、「美少女戦士セーラームーン」という作品で「ムーンライト伝説」という歌があるのです が、なぜこのタイトルがつけられているのか、伝説と神話の違いは何かなどについて考察しました。この授業を通じて、 文学研究は小説、評論文や古典文学に留まらないということを学びました。加えて、一般的に文学は文字媒体のみを含む と考えられていますが、映像やアニメーションなども含むことを学びました。 続きを読む
公開日:2022年11月17日

22卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 志望動機
私は、将来的にマーケットに対して自分の体ひとつで価値提供できるようになりたい。この将来像を実現するために成長環境を就職活動における軸にしており、貴社が最適なキャリア選択であると考えるため志望する。この考えに至った原体験として、父親の存在がある。父親は、自動車部品の製造工場で働いていたが、その際にリーマンショックに伴う不況のあおりを受けて職を失ったということがあった。この経験から、これからは世間一般に言われる大企業に属して会社の看板を背負って働く時代ではなく、自ら自己研鑽を惜しまず個人として価値を付けていくプロフェッショナルのみが必要とされる時代と考えている。そのうえで、ビジネスプロデューサーは自分自身を商品とするため常にクライアントの依頼に対して結果を残せるよう自己研鑽し続けることが求められる。この環境は、上記の将来像を実現することにつながると考えるため志望する。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

テーマ

2024卒
4人
60分
コンサルティング業界で働くうえで重要となる事
詳細

ビジョン・コンサルティングの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 成長企業を見極めるにはどうしているか
私は、会社の内部的側面と外部的側面の2面から、会社が成長しているか否かを見極めています。 まず、内部的側面についても、2つの視点から判断しています。1つ目は、「人」です。本気の社員の方々の集まりであるか、また変化に柔軟な方々であるかを重要視しています。2つ目は、「裁量権」です。さきほど変化への柔軟性をあげましたが、会社の変化や成長に伴い、担える裁量権の幅がどれだけ広がるかを重要視しています。御社では、業務内容や企業理念と言った点から、この軸が満たされると考えました。 外部的側面については、業界と会社の成長性の2つから判断しています。コンサルティング業界、ならびに御社の成長率は高く、業績も好調なため、魅力に感じています。 続きを読む

22卒 1次面接

22卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. 目標としている年収はありますか。
目標としている年収は20代のうちに1000万円に到達することです。わたしは年収というものはその人の仕事の頑張り、仕事の成果を表しているものだと思います。そのため仕事をしっかり頑張り、確実に成果を上げたいと思っているわたしにとって年収はそれを表すものであると思います。20代という若いうちに1000万円という給料を頂くということは他の同じ年代の社会人の方よりも仕事を頑張っているということであり、若いうちから仕事を頑張っているということになるため目標を20代のうちに1000万円としています。20代のうちに1000万円の給料を頂くということはかなり難しいことだと思いますが、その分、しっかり頑張って成果を上げたいと思います。 続きを読む

ビジョン・コンサルティングの 内定者のアドバイス

※2020年11月時点
売上高 30億2000万円
※2019年度1月期
代表者 佐藤 大介
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目10番1号六本木ヒルズ森タワー39階
URL https://visioncon-global.com/

ビジョン・コンサルティングの 選考対策