株式会社スタイル・エッジのロゴ写真

株式会社スタイル・エッジ 報酬UP

スタイル・エッジの本選考対策・選考フロー

株式会社スタイル・エッジの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

スタイル・エッジの 本選考

スタイル・エッジの 本選考体験記(4件)

エンジニア
22卒 | 愛知大学 | 男性
士業・師業の方向けのコンサルティングを事業とされており、競合の少ないニッチな市場でご活躍されている会社さんなので、どんな想いでその事業を行われているのか、実際に仕事はどんなものを行うのかなど、会社の想いと事業の内容については深く研究しました。また、エンジニアが任せて頂ける仕事はシステムの完全な自社開発のお仕事ですので、他の会社のエンジニアの仕事とどのように違うのか、どんな能力が必要で、どんな人がその仕事をしているのかなど、会社全体の知識だけでなくエンジニア職に特化した企業研究にも力を入れました。この企業研究により、自分が実際に働く姿をイメージすることができたので、職種について深く分析することはおすすめします。 続きを読む

21卒 内定入社

営業コンサルタント
21卒 | 横浜市立大学 | 女性
ホームページの情報だけでなく、スタイルエッジに関する記事をネットで採取してそれに対する質問などを考えることで逆質問の際に深みのある質問ができるよう心がけました。具体的にどんな仕事をするのかのイメージと、自分のキャリアプランを5年・10年ごとに考えておくといいと思います。特に面接の中でどんな仕事をするのか説明するように求められるのでそこはしっかりと答えらえるようにしとくべきです。スタイルエッジは士業向けのコンサルということで競合他社はないけれども、他のコンサルじゃなくてなんで士業向けがいいのかなどはしっかりと答えられるようにしたいた方がいいと思います。逆質問の機会が多いので、自分でしっかりと調べてそれでもわからないことを聞くのがいいと思います。 また、私は参加していませんがインターンシップに参加するといいと思います。 続きを読む

スタイル・エッジの 直近の本選考の選考フロー

スタイル・エッジの 志望動機

職種: エンジニア
22卒 | 愛知大学 | 男性
Q. スタイル・エッジを志望する理由を教えてください。
エンジニアになることと社会にインパクトを与えることの2つの目標に挑戦することができると思い、ご応募させていただきました。私は簡単なアプリを開発した経験はありますが、それを仕事にできるほどのレベルには達していないと感じていたため、これまでエンジニア職は考慮に入れていませんでした。しかし社会に大きなインパクトを与えたいという想いは強く、そのためにはデジタルを駆使した事業を行うことが一つの手段であることを理解していましたので、エンジニアに対する興味はずっと抱いていました。ですが社員の「個」を大切にし、挑戦し続けられる環境をご提供いただける貴社でなら、努力をし続けることで社会に対して大きな価値を生み出せるエンジニアになることができると思いました。困難にぶつかってもチームで協力し合いながら乗り越えていくことで、自身の目標と社会への貢献を同時に達成することができると思い、ご応募させていただきました。 続きを読む

21卒 | 横浜市立大学 | 女性
Q. スタイル・エッジを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は3つあります。 1つ目が、クライアントである法律事務所の営業を通し、クライアントだけでなくその先の一般消費者の方々の課題まで解決できる、つまり、弁護事務所の営業として依頼者の方々に寄り添い、ソリューリョンを提供できるよう最善を尽くすことで個人の悩みも解決でき、クライアントの利益追求も同時に行えることに魅力を感じました。 2つ目が、人です。選考を通してお会いした社員さんが、どっしりとした佇まいと、どんな小さな質問にも真摯に答えてくださるその誠実な姿勢に、直感的にかっこいいなと感じました。 そして最後は、スピード感です。御社では選考の結果を毎回その日中にご連絡くださいました。これは私が12社選考を受けてきた中で初めてのことであり、普段から仕事やクライアントに対しても迅速に対応されていることが伺え、魅力を感じました。 続きを読む

スタイル・エッジの エントリーシート

20卒 | 首都大学東京 | 男性
最新技術を取り入れたハンズオン型のコンサルティングにより、真の意味でクライアントの成功のために様々な手段で現実的な提案を行うことができ、インターンシップ等でお会いした社員の方がみな、物事を前向きに考えて行動していた貴社なら、将来的に常に世の中を先読みながら、向上心を持って誰かのために動ける人になるという目標を達成できると感じたので応募しました。 入社した暁には、大学で専攻していることと、私特有の強みを活かし、御社に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

スタイル・エッジの 面接

エンジニア
22卒 | 愛知大学 | 男性
Q. 自己PRをしてください。
困難にぶつかっても努力をし続けられる力が私の一番の強みだと思っています。高校では 甲子園に出場した経験のある私学の強豪校に進学して野球をしていましたが、初めのうち は自分の実力では周りに全く敵わなくて、試合にすら出られないという日々が続いていま した。大きな挫折感を味わいましたが、私立の高額な授業料を払ってもらっていて、経済 面で大きな負担をかけていた両親には何とかして恩返しがしたいと考えた私は、「ベンチ に入って、試合で活躍する姿を両親に見せる」という目標を掲げ、朝6時起きの朝練習と 夜11時までの自主練習を毎日続けることを決意しました。その努力を約2年間続けた結果 として、3年次の春の県大会で試合に出場でき、活躍する姿を見せることができたので恩 返しができたと思っています。そしてこの努力をし続けられる力は、これからより一層困 難な仕事を任せられる社会人になっても必ず活きてくると私は考えています。 続きを読む

営業コンサルタント
21卒 | 横浜市立大学 | 女性
Q. 就職活動の軸はなんですか
就職活動の軸は3つあります。1つ目が、自分の裁量や努力によって結果が変わる、人が商材であること。そして2つ目がその仕事内容が誰かの生活を豊かにすることです。生活保護世帯の中学生への教育支援のアルバイトで、各生徒に合わせたコミュニケーションを図ることで信頼関係を築き、勉強のやる気を引き出したり、その子が誰にも言えなかった悩みを聞き出し問題の所在を顕在化したりすることにやりがいを感じました。また、こうした社会的な悩みを抱える個人や家族に貢献できるような仕事がしたいと考えるようになりました。 3つ目が、若いうちから活躍できる場があることです。私はライフプランとして30歳頃に出産などができたらな、と思い描いていますが、出産でキャリアがストップしてしまうことに抵抗があります。ですので、30歳までに大きなプロジェクトを任せていただけるくらいの裁量を持って働きたいと考えています。 続きを読む

スタイル・エッジの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
職種: 営業職
21卒 / 横浜市立大学 / 女性
職種: 営業コンサルタント
ベンチャー企業であるため、大手と違って話す時間も逆質問の回数も多い。だからこそ、本当に行きたいのならば徹底的に企業研究をすること。企業名を検索すると関連情報がHP以外にもたくさん出てくるので、その情報を読み込み、さらにそれを逆質問に活かす。「〇〇という記事を拝読したのですが…」という切り出し方をすれば、よく調べていることが伝わる。 また、人柄を重視している面接だと感じた。相性を大事にしていると思うので、ある程度素で飾らず話したら、合わなかったら落ちるし合ったら受かる。 他社との差別化としては、コンサル業界の中でなぜ士業に特化なのかを言えるようにすること。 一次面接で弁護士事務所を利用したことはあるかと聞かれたが、正直にありませんと答えた。弁護士事務所に関する過去の経験や思いれは全くないが、嘘をつかず正直に話せばわかってもらえう。 続きを読む
「なぜこの質問をされているのか」をしっかりと考えられる人が内定をもらえる。ESの段階からそうだが、質問を受けたらまずなぜそれを問うのか、その質問の本質は何かを捉えることができるかが大きな違いだと考える。 例えば、「なぜ今の大学を選んだのか」という問いで企業側が知りたいのは「本当の理由」ではなく、「きちんと自分の考えを持ってその企業を選んでいるか否か」であると考える。そのため、たとえ本当の理由が「家から近いから」などの理由だったとしても、そうではなくて「自分が学びたいことが学べる、教わりたい教授がいる」などの理由が必要である。 ESは時間をかけて書けるが面接は一瞬で頭を回転させその本質を捉えなければならない。それができるようになるためには、事前準備と場数を踏むことだ。 私は「なんでこんな質問するんだろう…」などと不思議に思っていた初期は面接で落ちることも多々あったが、この思考ができるようになってから通過率が格段に上がった。 続きを読む
フランクに話すからこそ出る言葉遣いの緩みなどには気をつけた方がいい。また、不意にくる逆質問の時間に戸惑うから、準備は念入りに。二次面接で執行役員、最終では社長との面接なので、その方のプロフィールなどはあらかじめ読み込んでおく必要がある。 インターンシップに力を入れているらしいので、参加してみるのが手だと思う。 続きを読む

スタイル・エッジの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 横浜市立大学 / 女性
職種: 営業コンサルタント
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

アマゾンジャパン株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私は正直、アマゾンジャパンの給料などの待遇面とネームバリューに惹かれていた。アマゾンジャパンの年収とスタイルエッジの年収では約200万の差が初年度から出る。また、スタイルエッジはベンチャーのため、新卒よりも中途で入る人が多い。 私がスタイルエッジ惹かれたのは業務内容と人である。弁護事務所で働くという自分の中になかった選択肢が新たに出てきたこと、コンサル業界を目指していたのでその憧れの業界に就けること。そして、社長としっかりと話をして、この方の元で働きたいと強く思った。 直感になるが、私はスタイルエッジで働くという未来にワクワクしたので、入社を決めた。 続きを読む

スタイル・エッジの 会社情報

会社名 株式会社スタイル・エッジ
フリガナ スタイルエッジ
設立日 2008年6月
代表者 島田雄左
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿4丁目1番6号JR新宿ミライナタワー17F
電話番号 03-5919-6877
URL https://styleedge.co.jp/