株式会社Mizkan J plus Holdingsのロゴ写真

株式会社Mizkan J plus Holdings 報酬UP

Mizkan J plus Holdingsの本選考対策・選考フロー

株式会社Mizkan J plus Holdingsの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

Mizkan J plus Holdingsの 本選考

Mizkan J plus Holdingsの 本選考体験記(25件)

22卒 内定辞退

技術系採用
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Mizkanの選考では、最終面接で5分間の資料を用いた自己PRがあるので、どのような構成で話せば自身の良さが伝わるか考え抜いた。そして、本番では何も見ないでもすらすら話せるように原稿を完璧に覚えていった。最終面接の合否はこのプレゼンの出来に大きく左右されるので、企業研究と同じくらいに自己分析が必要だと思う。企業研究の面では、Mizkanが現在扱っている商品を調べて、そこから自分なりにこんな商品があったらいいなというものを考えた。実際に一次面接では、どんな商品を作りたいか具体的に教えてと言われたので、考えていて良かったと思う。後は、Mizkanが近年力を入れているZENBシリーズなどは実際に取り寄せて食べて、感想を言えるようにしておいた。 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
11月と2月に開催された、インターンシップに参加した。インターンシップに参加することで、会社の強みや弱みや歴史、商品へのこだわりや今後注力する事業の方向性などを学んだ。また、座談会を通じてキャリアパスや社風など、働いている社員の方から生の声を聞くことができた。インターンシップに参加することは、社風や企業理解が進むだけでなく、早期選考に進むことができるため必須であると思う。またOB訪問を行うことで、実際に現場で働く社員の方が考えるミツカンの強み・弱みなどの情報収集を行った。その上で、「なぜ食品メーカーなのか」、「その中でもなぜ調味料メーカーなのか」、「調味料メーカーの中でもなぜミツカンなのか」を徹底的に考え抜いた。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

Mizkan J plus Holdingsの 直近の本選考の選考フロー

Mizkan J plus Holdingsの 志望動機

職種: 技術系採用
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. Mizkan J plus Holdingsを志望する理由を教えてください。
私は、長年サッカーを真剣にプレーする中で良い食を取ることがいいパフォーマンスにつながるということを身をもって感じてきたことから、食を通して人々の健康を支えたいという思いがあります。一方で、私は交換留学先では、日本食を振舞うことを通して、現地の人たちと交流を深めることができた経験から日本の食の味や品質の高さを海外に伝えたいという思いがあります。御社でならこの二つの思いを実現できると考え、魅力を感じています。というのも、御社は美味しさと健康を限りなく一致させることを目指して、健康機能の研究や添加物に頼らない美味しさの開発に拘っています。さらに、御社は日本の伝統的な調味料を主力製品として扱っていること、そして何よりも品質の高さを強みにしていることから日本の食の素晴らしさを海外に存分に伝えられると考えます。また、御社の社員の方に伺った挑戦を促すSENOBIの考え方が私自身の考え方に通ずるところもあり、非常に共感したことも志望理由の一つです。 続きを読む
公開日:2021年10月29日

職種: 総合職(技術系)
22卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
【食を通じて人々の健康に貢献したい】という想いを、御社で成し遂げたいと考え、志望します。 大学院での薬の研究を通じて、薬にはデメリットがつきまとうことを痛感し、日々の生活からデメリットなく健康に寄与できる食品業界を志望しています。 食品業界の中でも御社は、「おいしさと健康の一致」を目指し、健康に寄与する食文化を根付かせようとしている点に大変共感いたしました。 また、インターンシップにて「酢の瓶詰め化・純正商品キャンペーン」について伺い、お客様を第一に考えた姿勢を貫いていることを実感しました。 高血圧緩和効果を持つ酢を通じて、私の想いを成し遂げたいと考え、御社を志望します。 御社に入社後は、持ち前の「連携力と計画性」を活かし、人々に寄り添い、健康に寄与できる商品を企画・開発したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

Mizkan J plus Holdingsの エントリーシート

Q. ミツカンを志望した理由と当社でどのように活躍したいか教えてください。(200字以内)
「食を通じて人々の笑顔の総量を増やしたい」という私の信念が、貴社の掲げる理念のもと実現出来ると感じたからです。貴社が食の基本となる調味料の分野で複数のシェア一位を誇り、日本のみならず海外にも展開している点から、私の信念を実現する為に最適であると考えています。お客様やお取引先と最前線で関わる営業職として、学生時代に培った相手に寄り添う力を活かし、「食」の可能性を今まで以上に発信していきたいです。 続きを読む
公開日:2022年1月5日

22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 志望理由と当社でどのように活躍したいか(200字以内)
私は「食」を通じて世界中の人々が「健康」に暮らすことのできる社会を実現したいと考えます。貴社は食酢や鍋つゆや納豆などといった多くの商品を展開しており、それぞれにおいて高い市場シェア率を持っているため、貴社の一員として働くことでこの想いの達成に向けて挑戦していきたいです。人も社会も地球も健康になるよう「おいしさと健康の一致」を目指した新商品開発に粘り強く取り組むことで活躍していきたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年12月10日

Mizkan J plus Holdingsの グループディスカッション

人数

学園祭の予算会議のシミュレーション
学園祭の予算決め
2024卒
学生に個別に所属が与えられ、学校祭で与えられる予算をどう割り当てるか
2022卒
「大学の文化祭で、限られた予算の中から自分の所属するサークルへの予算を獲得せよ」
2021卒
ターゲット別に酢飲料を売るとしたらどのようにマーケティングをするか

Mizkan J plus Holdingsの 面接

技術系採用
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 入社したら、どんな仕事をしたいですか。
商品開発に興味があります。 この答えに対して、どんな商品を開発したいですか。 私はインターンのグループワークでお酢ドリンクのコンセプトについて考える中で、即食系や飲料系の分野で新たな付加価値を生み出すような商品を作りたいと思いました。例えば、健康に良いという商品はたくさんありますが、一歩踏み込んで、人々の生活習慣に影響を与えるような商品があれば面白いと思います。私自身は体を動かすことが非常に好きですが、世の中には運動の必要性をわかってはいてもどうしても動き出せないという人は多いと思います。こうした人に向けて、例えば飲んだ後に運動することで効果的に脂肪や糖を分解する商品を開発したいです。こういう商品があれば、人々に運動を促すことができると考えます。 続きを読む

22卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
Q. 残り時間を使って自由にアピールして下さい
自己PRをさせていただきます。 私の強みは、「人々を巻き込み、人々の意見を吸い上げ、意見をまとめる力」です。この強みは、納豆のようにネバネバして多くの人を巻き込むことができます。 この強みが発揮されたエピソードとして、〇〇での活動が挙げられます。 〇〇のアルバイトリーダーとして【顧客層の拡大に貢献した】経験があります。 同店では定番・女性向けのメニューが多く、顧客層は50代の女性がほとんどでした。アルバイトリーダーとして店長から相談を受け、店長のために何か貢献できることはないかと自ら考え、まずはお客様アンケートの分析を徹底的に行いました。また、大学の友人への聞き取り調査を行い、学生向けのメニューが他店との差別化・顧客層の拡大の鍵を握っていると考えました。 そこで、ボリュームのある新メニューや学生証の提示でお肉が1.5倍になるサービスを店長に提案しました。導入初期は認知度が低く、すぐには売り上げには繋がりませんでした。「成果が出るまで確実にやり抜く」という私の強みを活かし、メニューやPOP広告を学生や男性が目を引くように自ら作成しました。また同期や後輩スタッフと協働し、公式SNSを立ち上げることで新メニューの周知に努めました。 結果、学生の顧客獲得に成功し、店舗に行列ができるほどの支持を得ることができました。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

Mizkan J plus Holdingsの 内定者のアドバイス

職種: 技術系
22卒 / 名古屋大学大学院 / 男性
職種: 技術系採用
Mizkanはインターンに行くことが内定への一番の近道だと思います。ただインターンも、2段階に分かれており、1段階目で評価されなければ、2段階目にはいけないようになっているので、インターン中も気を抜けません。技術系であれば、インターン参加者はそれほどガツガツした感じの就活生はいなかったので、積極的に発言すれば評価されるのではないかと思います。後は最終面接の自己プレゼンの完成度をどれだけ高められるかが重要だと思います。 続きを読む
Mizkanはたの食品メーカーに比べて学生時代頑張ったことを深く聞かれる印象だったので、自己分析をしっかりできているかどうかが重要だと思います。自己プレゼンが5分あるので、そこにどれだけ力を入れられるかも重要だと思います。 続きを読む
最終面接の通過率もそんなに高くはないので、気を抜かないことが大切だと思います。特に自己プレゼンは何度も練習して完成度を高めるといいと思います。あと、通過連絡が遅いので、すぐに落ちた時を落とさなくてもいいと思います。実際私も、一次面接は10日後くらいにきました。 続きを読む
22卒 / 北海道大学大学院 / 男性
職種: 技術職
私自身の見解ですが、グループディスカッションは8割運です。テーマや人によって左右されるのは間違いありません。そのため就活全般に言えることですが、特にグループディスカッションは失敗しても気にしないのが大切です。もしご縁があって次の選考に進めた際は、感謝を伝えていきましょう。そこで初めて自身の志望理由などを初めて伝えることができます。自身が何ものなのか、ミツカンに対してどのような思いがあるのかを感謝と共に伝えましょう。 続きを読む
企業研究が十分にして臨む必要があると思います。社員の方々と交流して強く感じたことは、ミツカンの信念が社員の方々に広く浸透していることです。正直社是であったりコーポレートスローガンは飾りだと感じていたが、ミツカンに限って言えばそうではないと感じた。会社に合う人なのかは人事の方が特に気になる部分なのではないかと思う。 続きを読む
最終面接は5割くらい落ちるのではないかと感じる。研究室の同期も受けていたがうまくいかず、情報サイトのコミュニティでもかなり落とされているように感じた。これはミツカンが早期選考で大部分を採用する傾向にあるためであり、早期選考を受けておけばもっと楽だったと感じる。 続きを読む

Mizkan J plus Holdingsの 内定後入社を決めた理由

伊藤忠食品株式会社

21卒 / 北海道大学大学院 / 男性
職種: 技術系総合職

丸美屋食品工業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
最終的にMizkan J plus Holdingsと丸美屋食品工業で迷っていた。というのもどちらの企業ともブランド力があり、自分がやりたいと考えていた商品開発にとても力を入れていたから。あと立地の問題でミツカンはほとんど愛知で丸美屋は東京・埼玉だった。しかし、キャリアプランを考えたときに商品開発や生産、研究など将来的にたくさんの業務に携わりたいと考えており、それを込みで比較したときに設備や規模が充実しているほうを選んだ。 続きを読む
21卒 / 名古屋大学大学院 / 男性
職種: 技術系総合職

フジッコ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
自分は愛知県が地元であり、地元で働きたいという想いが強かった。また、食品会社で知名度がある企業にこだわっていたので、その点で愛知県内を考えるとミツカンしかなかったため、ダントツで第一志望にしていた。 フジッコは技術系総合職で入社した場合、大半は工場に配属される。給与もあまり高くなく、諸手当も充実していないように感じた。 ミツカンは工場勤務は別のグループ会社で雇っており、本社採用なら大半が商品開発や研究に携われると知った。家賃手当や給与もよく、福利厚生がとても整っている。 続きを読む
21卒 / 慶應義塾大学 / 女性
職種: 事務職

野村證券株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
圧倒的なワークライフバランスです。野村証券と比べると、確かに、成果主義というところや給料面では劣りますが、ワークライフバランスが勝り決め手になりました。プライベートな時間を充実させたいという考えが自分の中で一番大切にしたいと考えたからです。また、海外で働けるチャンスがミツカンの方が大きく可能性としても高かったからです。日本のみでキャリアを積んいくのではなく、海外を拠点に働ける環境があることも決め手になりました。 続きを読む

Mizkan J plus Holdingsの 会社情報

会社名 株式会社Mizkan J plus Holdings
フリガナ ミツカンジェイプラスホールディングス
設立日 1977年7月
代表者 中埜和英
本社所在地 〒475-0873 愛知県半田市中村町2丁目6番地
電話番号 0569-21-3331
採用URL https://www.mizkan.co.jp/company/recruit/graduate/

Mizkan J plus Holdingsの 選考対策