株式会社電通デジタルのロゴ写真

株式会社電通デジタル

電通デジタルの本選考対策方法・選考フロー

株式会社電通デジタルの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

電通デジタルの 本選考体験記(676件)

24卒 2次面接

マーケティング/メディアコミュニケーション
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
広告業界の中でも電通デジタルならではの特徴に気づくこと、他社との比較をかなり厳正に行うことがかなり大事。 サイバーエージェントはいわゆる独立系ネット広告代理店だが、メディアやゲーム、abemaTVなどのIT総合企業、ADKは以前よりキャラクター・アニメ・コンテンツ系のビジネス、セプテーニはアプリマーケティングに強いといったような感じ。 電通デジタルは「All Things Digital.デジタルのぜんぶが、ここに。」というような広さが特徴。 続きを読む

24卒 2次面接

データ/テクノロジーコンサルティング
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
電通デジタル独自の強み調べは必須であると感じた。ネットで詳しく調べたり、OB訪問で話を聞いてみたりして、志望動機に繋がる電通デジタル独自の良さを準備しておくべき。 コースに分かれての募集なので、コースに沿った強みであるとなお良い。 データ/テクノロジーコースでは、現在のスキルというより、将来その職種でどのようなことをしたいかが重要視された。仕事内容をしっかり把握し、電通デジタルで自分は何をしたいか考えておくと良いと思う。 続きを読む

公開日:2023年8月2日

電通デジタルの 直近の本選考の選考フロー

2027卒 本選考(マーケティングコミュニケーション)
  3. インターン
  4. エントリーシート
  5. WEBテスト
  6. グループディスカッション
  7. 1次面接
  8. 最終面接
2027卒 本選考(マーケティングコミュニケーション)
  3. 説明会・セミナー
  4. グループディスカッション
2026卒 本選考(マーケティングコミュニケーション)
  3. インターン
  4. 最終面接
  5. 内定者のアドバイス
2024卒 本選考(マーケティング/メディアコミュニケーション)
  3. エントリーシート
  4. 1次面接
  5. 2次面接
2024卒 本選考(データ/テクノロジーコンサルティング)
  3. エントリーシート
  4. WEBテスト
  5. 1次面接
  6. 2次面接

電通デジタルの 志望動機

24卒 志望動機

職種: マーケティング/メディアコミュニケーション
Q. 電通デジタルを志望する理由を教えてください。
広告業界の中でも総合代理店ではなく、デジタル系の広告会社を志望している。 マーケティング論の発展した講義を履修していた、そこで広告業界が取り上げられていて興味をもちそこから調べていったのがきっかけ。 業務領域が広告に限定されない点、電通グループの今まで蓄積してきた膨大なデータやノウハウを活用できる点が強い。そもそも電通デジタルの事業は、デジタルマーケティングの全ての領域に対するコンサルティング、開発、運用までカバーできているのが魅力的。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: データ/テクノロジーコンサルティング
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 電通デジタルを志望する理由を教えてください。
最先端のテクノロジーやデータを活用して企業や社会の成長や課題解決に貢献したい」という想いを実現できると考えたため、志望します。 電通デジタル様は広告に限らず、さまざまな分野にデータやテクノロジーを用いたソリューションを所有されており、クライアントに対してデータやテクノロジーで貢献できるところに魅力を感じました。 AIやデータによって起こされる変化を第一線で見届け、自分の力で社会に広めたいと考えています。 続きを読む

公開日:2023年8月2日

電通デジタルの エントリーシート

貴社を志望する理由は、2点あります。1点目は「新たな価値を提供することで人々の心の豊かさに寄与する」という目標を達成できると思ったためです。私はサウナでの就活イベントを開催し、新しい体験を提供したことやアルバイトでの接客の仕方に工夫をしたことでお客様から「あなたに会いに来てる」と言っていただいた経験から心の豊かさに寄与できたときにやりがいを感じました。そのため、貴社の「ワクワクするデジタルへ」という企業理念のもとワクワクする未来を実現するという点に魅力を感じました。2点目は「成長できる環境があるため」である。それはデジタル分野という日々変化がある領域において、様々な知識を得ることができると考えたからです。また貴社は社員の方々の平均年齢が若く、手を挙げれば挑戦できる環境にあるとお伺いしました。私はデジタル社会で活躍していくために、早い段階から領域にこだわらず知識と経験を身につけたいと感じており、様々な挑戦できるからです。その中でも、クライアントやその先にいるお客様とデジタルを用いた、クライアントの価値向上とその広告を通じたお客様の既存の価値を超える、新たな発見をデジタルという領域から生み出していきたいと考えています。そして、日々進化していく、デジタル領域においてお客様の価値体験や昨今の「コト消費」に対する顧客体験などを新しいコミュニケーションを図りたいと考えているため志望しています。 続きを読む
公開日:2024年1月15日

エクスペリエンスデザイン
Q. 電通デジタルを志望する理由と、コースを志望する理由を教えてください。
私が、ワクワクを感じるデジタルという手段で、誰かの役に立てる、何かの行動へのきっかけとなるものを作りたいからだ。それが、貴社のカスタマージャーニーの全てのステップに対してデータの蓄積・分析・活用するシステムを構築しているという強みで叶えることができると考えている。その中でも、エクスペリエンスデザインコースを選んだ理由は、私の実体験に基づく2点からだ。1点目が、デジタルにおいて見栄えやデザインが一番重要であり、顧客の購買意欲に影響しているため、その分野に携わりたいからである。例えば、カフェに友達と行く時は、Instagramを使用し、映えている目に止まった写真を見て行きたいお店の候補を出す。また、ファッションも自分がときめいたコーデは真似して購入していることもある。2点目は、世の中にあるものを必要な人とマッチングさせる仲介役に携わることができることである。私は、YouTuberやWEBサイトを見て、「どうやって作っているのだろう?」と興味を持っていた。しかし、勉強方法が分からず手を付けることができないという状況にいた。そんな時に、今入会して学んでいる〇〇というスクールのディスプレイ広告を見て、スクールの存在を知った。このように、直接ユーザーの目に触れることができる領域で、スクールでのWEBデザインの学びを活かし、ワクワクを提供できる社員の一員になりたい。 続きを読む
公開日:2023年10月5日

電通デジタルの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

30分
口外禁止でした。○○と○○どちらが良いかというテーマだった。
30分
地域創生で必要な事
50分
日本の災害対策として「事前予防に注力」or「事後復旧に注力」
2026卒
6人
40分
今後の日本において完全キャッシュレス、完全現金のどちらが最適か
2026卒
40分
守秘義務が課せられたため割愛

電通デジタルの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

マーケティング/メディアコミュニケーション
Q. もう一人の就活生が現在遅刻しているが、遅刻についてどう思うか。
もちろんいい印象はない。今回の場合だと事前の連絡などがない状態での遅刻なので通常の遅刻より印象が悪いのではないかと思う。しかし、オンライン面接ということを踏まえるとネットワーク障害は茶飯事のため、「入室できないから連絡を入れようと思ったが、その連絡をするネットワーク手段がない」ということも十分考えられる。そのため、事後的な対応にはなってしまうが原因を当人に伺ってからしか対応ができないのではないかと思う。 続きを読む

24卒 1次面接

マーケティング/メディアコミュニケーション
Q. 最近良いと思ったデジタルのものを教えてください。
自動販売機でスマートフォンをかざすとポイントが貯められ、ポイントが一定数貯まると無料でドリンクが貰えるというサービスです。このサービスによって、スマートフォンから消費者の情報を得ることが出来るということが聞き、マーケティングとして非常に効果的だと感じました。消費者はポイントを貯めるために積極的にサービスを利用しますし、それと同時に企業側も効果的な情報を入手することが出来ます。その双方の利点が素晴らしいと思いました。 続きを読む
公開日:2023年9月14日

23卒 / 法政大学 / 男性
職種: マーケティング/メディアコミュニケーション

楽天グループ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が楽天グループよりも電通デジタルを選んだ理由としては、どんな事業に配属されるかわからない楽天よりも、以前から興味のあったデジタルマーケティングの世界に必ず関わることができる電通デジタルのほうが長期的なキャリア形成を考えた時に魅力的だったからである。ビジネスマンとしての成長環境や社員の魅力はどちらも高く、一社目をどちらで働くかはぎりぎりまで考えた。ただ、最後に「私は何をしたいのか」や「私はどうなりたいのか」を再検討した結果、デジタルマーケターとしての専門性を高めていきたいと考えて、電通デジタルに決めた。 続きを読む
22卒 / 首都大学東京 / 男性
職種: 総合職

デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
デジタル・アドバタイジング・コンソーシアムはどうしてもメディアレップとしての側面が強いので、降りてくる案件に対するトレーディングデスクとしての意味合いが強いと感じた。その点、電通デジタルは電通からの商流に加えてフロントに立って行う仕事もあり、デジタルの代理店としてイニシアティブをもって取り組めると考えたから。デジタル・アドバタイジング・コンソーシアムも脱メディアレップを掲げているが、それを脱した形を体現しているのが電通デジタルのように感じました。 続きを読む
閉じる もっと見る

電通デジタルの ステップから本選考体験記を探す

電通デジタルの 会社情報

会社名 株式会社電通デジタル
フリガナ デンツウデジタル
設立日 2016年7月
売上高 627億4398万2000円
代表者 瀧本恒
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目8番1号
電話番号 03-6217-7000
URL https://www.dentsudigital.co.jp/

電通デジタルの 選考対策