EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社 報酬UP

EYストラテジー・アンド・コンサルティングの本選考対策・選考フロー

EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

EYストラテジー・アンド・コンサルティングの 本選考

EYストラテジー・アンド・コンサルティングの 本選考体験記(57件)

22卒 内定

経営コンサルタント
外資就活ドットコムのような就活サイトのコラムや掲示板などを通して、BIG4の比較分析は行った。特に、上の卒業年代の掲示板には入社予定者が多く参加しており、待遇をはじめリアルな意見を見聞きすることができた。しかし、この会社は国内新卒採用をはじめてまだ日が浅く、コロナ禍の採用選考の中でも会社を知ってもらうことを重視していた。そのため、選考段階では会社への理解というよりもコンサルティング業界への理解を深めておき、自身のマインドセットを含めて伝えられるように言語化しておくことが大事だと思った。また、選考が進んでくるにつれ、自身のキャリアを通してやってみたいこと、興味のある仕事などを具体化していく必要がある。 続きを読む

22卒 内定

22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
企業研究は ・外資就活 ・就活会議 ・企業HP を中心に情報を集めて行きました。自分が幹として持っている「コンサルタント」になるための志望動機をしっかりまず固める。その後、EYに特異的な特徴や業務領域、コンピテンシーに自分をどう合わせていくかの戦いになる。 特にEYは英語面接があるため、友人や選考体験記からどのような質問が出るかをリストアップしておき、ある程度答えられるようにしておくのが良いでしょう。 EYは協調性やグローバスコネクトを押し出しており、そのような特徴に自分がどう惹かれ、どう自分の強みと合致しているのかをよく考えましょう。 ケース面接はある程度できれば通るので、さらっと対策はしておくべき。東大生のケース対策本や、地頭で鍛えるケース本、友達などと壁打ちしておきましょう。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

EYストラテジー・アンド・コンサルティングの 直近の本選考の選考フロー

EYストラテジー・アンド・コンサルティングの 志望動機

職種: 経営コンサルタント
Q. EYストラテジー・アンド・コンサルティングを志望する理由を教えてください。
2つある。1つ目は業務システムの刷新によって国内企業の技術革新を支援したいからだ。国内企業には可視化しきれていない課題があると感じている。また、それによって企業の利益が最大化されていないものと考えている。企業を俯瞰的に見つめて戦略策定からテクノロジー導入を含めた変革の支援をすることで、国内企業の国際進出を可能にする仕事を担いたい。2つ目は大手の予備校で働く中で他者の成長をサポートすることにやりがいを感じたからだ。個別指導教師を務めて個別に対話の機会を設けてくる中で、生徒個人の課題を多角的に分析・特定し、最適な提案をすることで成績向上をサポートし合格に導いてきた。クライアントの信頼下で経営課題の解決を図るコンサルティング業務においてもこのような経験を活かせると考え、志望するに至った。 続きを読む

職種: コンサルタント
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
★コンサルティング志望動機と、その中でなぜEYなのかを組み込んだ。 ▼コンサルタント志望動機 大きく分けて3つある。 まず、「一人ひとりが商品として価値を提供できる」からだ。私はタバコの営業を2年間、居酒屋の接客業務を4年間従事してきた。日々の業務の中で、自分が行ったサービス対して、お客様が喜んでくれる瞬間がある。お客様のために考え、行動した結果が実ることに、大きなやりがいを感じている。そのため、私は社会人になっても、ひとりの人間として社会に求められる人材になりたいと思う。仕事を通して顧客の課題を解決し、自分にしかできない価値を提供していきたい。 次に、「日本企業の成長に貢献したい」からだ。そう思うに至った経験がある。大学3年次に、カンボジアの交換留学プロジェクトに参加した。約3週間、タイとカンボジアの学生とフィールドワークを行った。その際、「日本は落ち目だから、そのうちタイが追い抜くよ」と言われた。私はそれがとても悔しく、仕事を通して、日本のプレゼンスを向上させたいと強く思った。コンサルティング業務は、プロジェクト単位で、複数の企業の課題を解決する。私の目標を達成するのに最適である。 最後に、自分の強みである、「好奇心」と「思考体力」を活かすことができるからだ。昔から、わからないことがあったら、その場ですぐに解決するようにしている。疑問を解決していくうちに、様々なことに興味関心が湧くようになった。大学生活は、部活動を始め、交換留学、仕事など、様々なことに挑戦した。現在は、ビジネスパーソンとしての基礎をつけるために、NewsPicksと日経新聞を毎日閲覧している。自分が気になった記事を毎日1記事、自分の見解も合わせて300字でまとめている。コンサルティング業務は、様々な業界の様々な課題を扱っている。取り巻く環境は、日々目まぐるしく変化する。顧客に価値を提供するためには、知見のアップデートが欠かせない。自分の好奇心を活かし、様々な情報を吸収し、いかなる課題にも対応できるようになりたい。 また、部活動を通して、考え続ける力を養ってきた。試合で最適なプレーを選択するためには、日々の練習から、常に実戦を想定する必要がある。1歩先、2歩先を予測し続け、自らのプレーを行う必要がある。自分のスキルの向上にも、思考し続けることは欠かせない。課題を見つけ、解決するために、実行と改善を繰り返す。実際の業務でも、難易度の高い課題に直面するだろう。顧客のために、思考し続け、価値を提供する。 ▼特になぜEYなのか ・グループコネクトが強く、ファームだけでなくグループ全体として強い組織である ・グローバル化が最も進んでいるファーム 続きを読む
公開日:2021年8月3日

EYストラテジー・アンド・コンサルティングの エントリーシート

22卒 | 関西大学 | 男性
Q. コンサルティング業界、またはEYに興味を持った理由について記述してください 400文字以下
私がコンサルティング業界を志望する理由は2点あります。1点目は【様々な業界にまたがって仕事が出来るという点】、2点目は【自分自身が成長できるという点】です。1点目に関して、私は多くの企業の課題を解決したいと考えています。私は学生時代アルバイト先の売り上げの改善に貢献しました。現状を分析し、対応する施策を実行することで売り上げ150%アップに成功しました。この経験から、企業の課題を分析し改善策を思考する事にやりがいを感じるようになりました。2点目に私は自身の価値を高めたいと考えています。コンサルティングでは個人の思考力が重要な要素となっています。コンサルティング業務を通じて幅広く業界に対する知見を得ることで成長し、特定の分野に限らず価値を創造することができるようになると考えます。以上の2点から、様々な企業の課題を解決へと導くコンサルタントという職を通して、社会に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年11月24日

22卒 | 立教大学 | 男性
私は将来、「人が社会が豊かになったと感じるように社会に変革をもたらす仕事」をしたい。そこで、社会に影響を与えるためには個人の力だけでは限界があると感じ、大きな力を持つ企業に対して貢献することで、自分の力を何倍もの大きさにして社会に還元しようと考えた。そして、社会を動かすほどの影響を与えるためには、企業全体を動かすほどの貢献が必要になると考え、企業の方針を決める戦略立案から携われるコンサルティング業界に興味を抱いた。その上で、貴社を志望する理由は2つある。1つは上記と貴社の理念が強く一致したからである。貴社は長期的な価値創出を目指し、顧客の課題解決だけでなく、その業界や社会の課題解決にまで挑戦している点に魅力を感じた。2つ目は、成長環境である。貴社には実業務の中で歯車の1つではなく、一人一人がBBWWを達成するために主体的に働くことができる環境があることから、若いうちから成長できると考えた。 続きを読む
公開日:2021年9月3日

EYストラテジー・アンド・コンサルティングの グループディスカッション

人数

スーパーをクライアントにして、新しい決済方法の提案
保険会社の営業の変化
DXについて
2022卒
地方銀行の経営は現在、低金利などが原因となり困難な状況にあると言える。経営を改善する上で取るべき施策はどのようなものが挙がるか考えよ。
2022卒
日経の大手企業は、大学卒業後3年間は新卒として扱って欲しいという政府の要請にどのように反応するべきか。具体的な施策まで提案せよ。

EYストラテジー・アンド・コンサルティングの 面接

経営コンサルタント
Q. あなたにとって成長とはどのようなことを指すか
自分の知識や経験として体得し、それを他人に提供できるようになること。様々な経験・プロジェクトを通して学んだことから個人のスキルアップを図るだけでなく、それを周囲に伝播させていき、組織としての変容に貢献すること。大学受験予備校で働く中で他者の成長をサポートすることにやりがいを感じた。個別指導教師として個別に対話の機会を設ける中で生徒個人の課題を多角的に分析・特定し、最適な提案をすることで成績向上をサポートし合格に導いてきた。クライアントの信頼下で経営課題の解決を図るコンサルティング業務においてもこのような経験を活かせると考える。信頼されるコンサルタントになるために、常にクライアントと目線を合わせて共に1つ上を目指し続けたい。 続きを読む

22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 思考力すごいね。でもあふれるアイデアを論理的にまとめるのがまだトレーニングいるね。その思考力はどこで身につけたの??
理由は2個あります。 ①いろんなチャレンジをしてきて、そこの経験だったり知識がたくさんある。 ②その中でも、ラクロスや営業で、結果を残すために、毎日PDCAを回していたから思考力がついた。 1個目の経験については、人生を通してチャレンジ続きだったのが響いている。特にスポーツは小中高大で複数のスポーツを経験し、結果を残してきた。留学やアルバイトも挑戦し、どこでも結果を出すために自らの行動を分析し、反芻した数が多かった。 2個目の経験については、まず目標を設定する。そしてその目標を達成するために、今も自分の現状と比較して何が不足しているのかを考えた。一つ一つ課題を潰して行き、タイムスケジュール感もぼんやり考えながら日々実行と改善を繰り返していった。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

EYストラテジー・アンド・コンサルティングの 内定者のアドバイス

25卒 / 京都大学 / 男性
職種: テクノロジーコンサルタント
25卒 / 東京大学 / 女性
25卒 / 非公開 / 男性
職種: テクノロジーコンサルタント職
25卒 / 非公開 / 非公開
職種: ビジネスコンサルタント

EYストラテジー・アンド・コンサルティングの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 一橋大学 / 男性

22卒 / 上智大学 / 男性
職種: 経営コンサルタント

アクセンチュア株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
自分自身のキャリアパスが広いことだ。アクセンチュアである場合は基本的にIT案件に配属されるがEYだとIT以外に配属される可能性がある。自分自身のファーストキャリアを考えた際に幅広い可能性があるEYに入社すべきと考えた。また、EY社員はみなさん温かかったので好感が持てていたり、ワークライフバランスは充実していると聞いていたので優先してEYを選んだ。正直、どちらせよある程度幸せなキャリアであると感じていたので最後は直感を信じた。 続きを読む

EYストラテジー・アンド・コンサルティングの 会社情報

会社名 EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社
フリガナ イーワイストラテジーアンドコンサルティング
設立日 2017年1月
売上高 983億5832万5000円
代表者 近藤聡
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目1番2号
電話番号 03-3503-1490
URL https://www.ey.com/ja_jp/people/ey-strategy-and-consulting

EYストラテジー・アンド・コンサルティングの 選考対策