PwCアドバイザリー合同会社のロゴ写真

PwCアドバイザリー合同会社の本選考対策方法・選考フロー

PwCアドバイザリー合同会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

PwCアドバイザリー合同会社の 本選考体験記(290件)

24卒 内定辞退

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
PwCアドバイザリーの企業研究では、本選考が今年から始まったことから、グループ会社であるpwcコンサルティングとの業務内容の違いやpwcアドバイザリーの魅力を具体的に整理しました。また、私はOB・OG訪問を行わなかった分、唯一社員さんとお話できたインターンシップでの質疑応答の内容を参考に、面接では的確な受け答えができるように努めました。その他にも、企業のホームページや口コミサイト、就活サイトを駆使し、社員のリアルな声を収集しました。 続きを読む

24卒 4次選考

24卒 | 早稲田大学 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まずM&Aが何をする行為なのかということについて理解を深めることに務めました。そして、同じPwCグループのコンサルタントとは何が違うのかということを話せるようにすること、そして他社のM&A色とは何が違うのかということを整理したうえでなぜ、PwCアドバイザリーでなければならないといけないのかということを明確にすることを意識していました。あとは過去の選考で何が聞かれたのかを列挙しそれに対してのキーワードを頭に入れていました。 続きを読む

PwCアドバイザリー合同会社の 直近の本選考の選考フロー

2027卒 本選考(M&A・戦略コンサルタント職)
  1. 志望動機
  2. 企業研究
  3. インターン
  4. 1次面接
  5. 最終面接
  6. 内定者のアドバイス
2024卒 本選考(M&A・戦略コンサルタント職)
  1. 志望動機
  6. 内定者のアドバイス

PwCアドバイザリー合同会社の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. PwCアドバイザリー合同会社を志望する理由を教えてください。
PwCアドバイザリーを志望する理由は、その業務領域の多様性と高度な専門性に魅力を感じるからです。インターンシップに参加した際に、「コンサルタントの役割が顧客の課題を解決するだけでなく、新たな価値を見出すことが重要だ」という社員さんのお話があり、そこに魅力を感じました。また、企業研究を通じてお話しいただいた社員の方々の情熱とチームワークに感銘を受け、自らもその一員としてプロフェッショナリズムを追求したいと考えています。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 早稲田大学 | 非公開
様々なインターンに参加し企業の成長を考えた経験から、企業の成長には資金面での支援が必要不可欠だと実感した。一方、より大局的に資本市場に携わり、M&Aや事業再生という形で企業の成長に貢献し、結果的に社会に大きなインパクトを与えたいとも思うようになった。以上より、この職種を志望する。 特に貴社の志望理由は以下である。 アドバイザリーやコンサルティング等の分野に特化した組織構成のため、専門的かつ最善のソリューションを提供できると考える。また、私はファイナンス領域の専門性を高めることで自分の価値を上げたく、貴社でそれを実現したい。 文化面では、多様性を尊重する点が最も魅力的である。多様性ある文化を根付かせるための取り組みを大変熱心に行っており、全ての人が尊重される働きやすい環境があり、私もそのような環境で働きたいと感じた。 続きを読む

PwCアドバイザリー合同会社の エントリーシート

24卒 | 早稲田大学 | 非公開
Q. あなたのこれまでの人生の中で、乗り越えた困難について教えてください。(400文字以内)
○○○での企業渉外で、例年よりも協力受諾数を向上させた経験だ。電話で協力依頼をし、アポイント自体を断られ、協力提案ができないことが課題であった。そこで課題が生じている原因を分析し、2点の問題があると分析した。1点目は、電話が長くなり先方に迷惑をかけるという点である。2点目は電話を掛ける際に事前準備が不十分であったという点である。そこで、私は電話が平均10分以上かかっていたのを7分程度に抑え、かつ企画書を制作し私たちの想いや協力内容の詳細を伝えるようにした。また事前に企業について研究することで企業が抱える課題やニーズを推測して、自分たち若者と組む利点がある企業を選別して電話を掛けるようにした。その結果として、例年は70社以上にご連絡をし、最高で約2社の企業から受諾していただいたところを、私の代で100社にご連絡し20社以上から受諾をいただくことができ、この手法は後代にも受け継がれた。 続きを読む
公開日:2024年1月15日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. これまでの人生で、乗り越えた困難について
私は大学の水泳部の在籍時に、部員に対する全国大会出場のための金銭的負担が大きい状況に直面した。当時私は主務を務めていたためこの問題の解決に部の先頭に立って取り組んだ。具体的には、後援のOBOG会の幹部の方々と数回にわたって相談をし、全国大会出場支援金という形で1年ごとの会費とは別に寄付を募ることにした。1年ごとの会費で毎年計100万円ほどの寄付を既にいただいていたためそれに加えての集金は大変厳しいと考えられていたが、できるだけ多くの寄付をいただけるよう集金の意義の説明に力を入れ、また専用の振込用紙を作成して先方の納入の手間の削減に努めた結果、今年度は約60万円の寄付をいただくことができた。この取り組みの中で何人ものOBOGに相談をし何回もの相談を積み重ねた経験から、自分の希望を実現するためには泥臭く取り組む必要性があることを実感し、同時に自身の計画が完遂されることへの達成感も感じた。 続きを読む
公開日:2023年11月8日

観光業界の売上向上施策
2025卒
5人
30分
日本がオリンピックで金メダル獲得数を増やすには?
2024卒
6人
30分
リーダーに必要な要素を四点挙げて、優先順位をつけてください
2024卒
5人
60分
良いリーダーに必要な要素を複数挙げ、順位付けしてください。

PwCアドバイザリー合同会社の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 周りと意見が衝突した際にどうしますか?
異なる意見が衝突した場合には、まずは冷静になり、相手の意図を理解するよう心掛けています。一見自分にとっては理解できないような相手の主張でも、冷静に感情に任せて言い返したりなどはせず、双方の立場や価値観を尊重し合いながら、建設的な対話をすることを重視しています。なぜなら、話し合いの目的は、問題の解決策を見つけることであり、そのためには、相手の視点を理解し、妥協や調整点を見つけることが重要だと考えているからです。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 早稲田大学 | 非公開
Q. なたが日ごろ「こだわっていること」があれば、その理由と合わせて教えてください
私は自分が気になったことは徹底に的に調べることにこだわっています。私は現在テレビ局の報道局でアルバイトをしているのですが、自分が全くニュースを見ていないこと、そして社会を知らないことをアルバイトを行う中で知り、ここのままではいけないと思い、ニュース時事検定に合格するまでニュースを見続け、アンテナを張ることを意識しました。こうしたことは日々、疑問や気になったことをすぐに調べるというところから来ていると考えています。  続きを読む

PwCアドバイザリー合同会社の 内定者のアドバイス

27卒 / 非公開 / 非公開
26卒 / 九州大学大学院 / 男性
24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
PwCアドバイザリーへの内定を獲得するためには、M&Aについての基本的な業務を理解しておく必要があります。また、面接に向けて、競合他社ではなくなぜこの企業を選んだのかという理由も明確に話せるようにしておくべきだと思います。また、専門的な知識だけでなく、柔軟性やコミュニケーション能力も重要です。業務理解を深め、グローバルな視野を持ちながら、メンバーとの円滑な連携をとれることをアピールできるといいと思います。リーダーシップを発揮し、変化への適応力をアピールすると良いと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
素早い言葉のラリーにもついていくことができる頭の回転の速さが評価されたと思うので、M&Aの専門知識だけでなく、コミュニケーション能力が重要視されていると思います。また、この企業を志望するきっかけを、学生時代の経験と絡めて話したことが評価されたと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
この企業に内定をもらいたいなら、就職活動を早めに始めて、インターンシップに参加すべきだと思います。インターンシップで優遇を獲得できると、本選考よりも早く短い選考フローで本選考を受けることができるためです。 続きを読む
25卒 / 非公開 / 男性
閉じる もっと見る

PwCアドバイザリー合同会社の 内定後入社を決めた理由

26卒 / 九州大学大学院 / 男性

株式会社ビジョン・コンサルティング

24卒 / 慶應義塾大学 / 女性

株式会社野村総合研究所

入社を決めた理由を教えてください。
自分が携われる事業の多様性、成長のスピードの速さで選んだ。野村総合研究所は福利厚生や地名度などで少し迷ったが、本部を越えた異動がほとんどできないことや、実際に社員さんに慣れると単調に感じてつまらないと言われたことから、私自身が携われることが多いPwCアドバイザリーにした。また、日系大手と外資系ということで、福利厚生には大きな差があると感じたが、近年働き方は見直されており、手当も多様なものがあるとわかったため、当社にした。 続きを読む
20卒 / 東京工業大学大学院 / 男性
職種: ITソリューションコンサルタント職

アクセンチュア株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がPwCを就職先として選んだ理由は、ITソリューションコンサルタント職の新卒採用が今年から始まり、新しい組織の立ち上げに携われるからです。またITソリューションコンサルタントが所属するビジネストランスフォーメーションという部門のビジョンに魅力を感じているからです。ビジネストランスフォーメーションのビジョンは既存のビジネスモデルを破壊すると定めており、従来とは違ったコンサルタントスキルを身に付けられるのではないかと感じています。 続きを読む
20卒 / 東京大学 / 女性
職種: コンサルタント

株式会社三菱総合研究所

入社を決めた理由を教えてください。
留学経験があったことから、グローバルに活躍できる環境で働きたいと考えていた。この観点から、外資系の企業にもともと関心があった。PwCの社員の方々とお会いして、実際に海外駐在に行っている社員の方のお話を伺いチャンスがあることを知ったので志望度が高まった。また、穏やかで人格的にもマチュアな人が多い会社で働きたいと考えていたので、この点からもPwCはピッタリであると感じた。内定者懇親会などで同期の人々と早い段階で関わりを持てたのも大きい。 続きを読む
閉じる もっと見る

PwCアドバイザリー合同会社の ステップから本選考体験記を探す

PwCアドバイザリー合同会社の 会社情報

会社名 PwCアドバイザリー合同会社
フリガナ ピーダブリューシーアドバイザリー
設立日 1999年6月
代表者 平林康洋
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番1号大手町パークビルディング
URL https://www.pwc.com/jp/ja/about-us/member/deal-advisory.html

PwCアドバイザリー合同会社の 選考対策