株式会社リクルートマネジメントソリューションズのロゴ写真

株式会社リクルートマネジメントソリューションズ

リクルートマネジメントソリューションズの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

リクルートマネジメントソリューションズの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

リクルートマネジメントソリューションズの 27卒・28卒向け 最新の就活速報

• 2026年9月30日 テスト落選・連絡なし(サイレント)の学生の就活速報
  • 2026年9月13日 2次面接落選・連絡なし(サイレント)の学生の就活速報
  • 2026年9月11日 ES落選・連絡なし(サイレント)の学生の就活速報
就活速報を見る

リクルートマネジメントソリューションズの 本選考の選考フロー・スケジュール

最近の選考フロー

1次面接
2次面接
内定
2026年7月

リクルートマネジメントソリューションズの 選考難易度と採用倍率

選考難易度

4.6 / 5

リクルートマネジメントソリューションズは5点満点中4.6点で、選考難易度は非常に高いと言えます。また、就活会議に登録されている2,447件のコンサル・シンクタンク業界の企業の平均に比べると、0.1点高いです。

選考難易度は、企業の選考を通過する難しさを示した指標です。就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しています。この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

リクルートマネジメントソリューションズの 本選考の通過率

対象卒年
  • 26卒
  • 27卒
選考ステップ 通過率
ES通過率 テスト通過率 1次面接通過率 2次面接通過率 内定率

26卒の本選考の内定率は、?%です。27卒の本選考の内定率は、?%です。

リクルートマネジメントソリューションズの 早期選考の情報

インターンからの優遇

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
インターンの優遇情報を詳しくみる

早期選考のスケジュール

データがありません

リクルートマネジメントソリューションズの 本選考対策

25卒 / 学校名非公開 / 女性

Q. リクルートマネジメントソリューションズを志望する理由を教えてください。

19卒 / 関西学院大学 / 男性

A. 私の夢は「組織改善の一流のプロになること」だ。私は大学祭実行委員会で運営局長を務め、250人を引っ張っていく際に、組織運営の難しさというものを実感した。この経験から組織を良くするということに非常に興味を持っている。この夢を達成するには、組織改善に携われる裁量の大きい仕事をする必要がある。 そして、夢を達成するために必要な力をつけることができる環境が重要である。それを全て可能にするのが御社であると考える。また、私は「人と組織が持つ限りない可能性」というものを非常に感じている。1+1=2ではなく、3や4になるような人と組織の可能性を引き出し、後押しするような仕事を行いたいと考える。そのような仕事を行えるのがまさに貴社である。そして貴社では、蓄積された膨大なデータを用いて、各お客様に対して最適なソリューションの提案ができると考える。以上より、私は御社を志望する。

18卒 / 立教大学 / 男性

A. 私は代表として運営を担った高校のテニス部や大学のサークル活動の経験を通して、部員同士の人間関係や組織体制にあった課題を解決することで人・組織の成長に貢献することに大きなやりがいを感じてきた。このことから、「人・組織」において必ず生まれる様々な課題を、人事コンサルティングを通して解決したいと考えている。その上で御社を志望する理由は2つある。1つ目はリクルートグループの企業風土に惹かれたからである。1人1人の個性・生き方が尊重され、成長できるフィールドがある。また、説明会を通して社員の方々の高い向上心と仕事に対する強い誇りに魅力を感じた。2つ目は御社の「個と組織を生かす」という企業理念に深く共感したからである。私自身、学生時代の組織運営の経験から個人と組織の成長が車の両輪の関係になっていることを強く実感してきた。このことから「企業とそこで働く人」の双方の成長に貢献したいと考えている。

18卒 / 香川大学 / 男性

A. 僕がリクルートマネジメントソリューションズに志望する理由は僕の夢が日本人が生き生きと働ける環境を作ることだからです。きっかけは私の家庭と社会との労働に対するイメージのギャップです。父親は老人ホーム職員として毎日夜遅くまで働いています。しかし、家で仕事の愚痴をこぼすことはなく、むしろ仕事は楽しいと言っています。現に私は居酒屋でアルバイトをして仕事は楽しいと思っています。しかし、店員として働いていくうちに、仕事に対してマイナスのイメージを持っている方が多いことに気がつきました。具体的には、上司同僚への不満です。今まで仕事は楽しいと思っていたので大きな課題を感じました。また私が働く居酒屋は全国1位の売上を取り業績は伸びています。しかし、業績は伸びていても給与は上がらず社員は生き生きと働けていませんでした。そこで私は個人だけではなく適切に社員を評価しない組織にも問題があると感じました。貴社のサービスを社会に広げて行くことで僕の夢が実現できると思います。

コンサルタント

18卒 / 法政大学 / 男性

A. 二点ございます。一つ目は、貴社は人事制度や人材育成を通じて『個と組織を生かす』ことを目指しており、一人ひとりが自分らしく働ける環境作りに貢献できると考えたからです。私は、国際交流会でプログラムの改革が出来たのは学生メンバーと協力して意見を出し合うため環境があったからこそと考えます。この経験から組織の中で人が関わり支え合い行動しする事が重要と感じました。二つ目は貴社がコンサルティングという形で、顧客企業の組織課題を解決している点です。私は、長期インターンの営業等で、他社の問題点を知りどうアプローチ出来るか考えるのみ面白みを感じサポートしたいと感じたからです。そのため、貴社の個と組織の特徴や関係性を紐解き、変わる勇気を与え、より強くしたいという想いに非常に共感しました。以上より私は貴社で個と組織にとことん向き合い、一つでも多くの両者が共に、より強くなり輝ける社会を実現したいと考えております。

すべての志望動機を見る

エントリーシート

コンサルタント

27卒 / 同志社大学 / 男性

Q. 弊社の志望理由や実現したいこと

26卒 / 学校名非公開 / 男性

Q. **学生時代に力を入れた経験について2つ教えてください。** **※成果と、自身の行動などのプロセスをそれぞれ分けてご記載ください。** **成果(1つめ)100字**

26卒 / 神戸大学 / 男性

Q. 所属するゼミについて(100文字)

24卒 / 学校名非公開 / 女性

Q. 学業、ゼミ、研究室で取り組んだ内容(150字)

A. 学業では、小学校の教科教育法を学び、卒業時に小学校教員免許を取得する。ゼミでは、大学生の対人ストレスコーピングと自尊心の関係について研究をしている。主に、質問紙調査を行い、人のパーソナリティとストレス耐性やストレス認知の強度の関係性を調べている。

• 1
  • 1

24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 学生時代に力を入れた経験について2つ教えてください。 ※成果と、自身の行動などのプロセスをそれぞれ分けてご記載ください。 成果(1つめ)(100字以内)

A. コロナ禍の学生の孤立化を解消するべく、600人規模のオンラインコミュニティを幹事として創設した

すべての通過ESを見る

面接

25卒 / 学校名非公開 / 女性

Q. 学生の頃に力を入れたことについて、苦労とその乗り越え方について聞かれた後、もし上記の状況の中で、どうしてもこの役がいいという人がいたらどうしますか?

25卒 / 学校名非公開 / 女性

Q. 学生の頃に力を入れたことについて

19卒 / 関西学院大学 / 男性

Q. 自己PRをしてください。

A. 私の強みは「あらゆる角度から想定する力」と「周りを巻き込み課題解決に導く行動力」だ。この強みが最も発揮されたのは、大学祭実行委員会で2年生の時に企画部長を務めた際だ。企画部長の仕事は来場客や団体が安全に大学祭を楽しめるように準備し、当日運営を行うことだ。 私の大学の大学祭は大規模で、数十団体が企画を行う。しかし、個々の団体が自身の企画に集中するため、例年、大学祭当日には想定外の問題が発生し対応に追われていた。私は問題発生を未然に防ぐため、全団体の企画内容や時間、場所を把握し、当日に問題が起こりうる点の見える化を実施した。 そして、その点を各団体に共有し、大学祭全体の成功に向けた協力依頼に時間をかけることで、団体の協力を取り付け、安全な大学祭運営を実現した。この強みを活かし、クライアント企業の全体最適に向けて必要な視点を洗い出し、現場で働く人々まで巻き込むことで企業の問題解決に貢献したい。

19卒 / 関西学院大学 / 男性

Q. 学生時代に最も打ち込んだことは。

A. 後輩の育成だ。私は大学祭実行委員会で3年生の時に運営局長を務め、6人の後輩である部長をマネジメントしていた。そして、歴代で一番安全な運営をすることを目標に掲げていた。私はこの目標を達成するには、部長が成長する必要があると考えた。そこで、私なりに部長が背伸びをすれば届く難易度の業務を提示し、部長の育成を図った。しかし、なかなか業務を達成できない部長が数名いた。 調査した結果、1つ目は、各業務の目的を理解していないこと。2つ目は、部長にとっては業務の難易度が高すぎることが発覚した。そこで、「各業務の意味や目的を示し、業務に前向きに取り組める支援」「部長目線での業務難易度の設定」を行った。結果、業務を達成することができるようになり、大学祭当日には、部長達の力のみで安全な運営を行うことができた。 この経験から、人に指示をする際の意味や目的を伝える重要性と仕事を振る際の相手の力量に合わせる必要性を学んだ。

18卒 / 香川大学 / 男性

Q. 志望動機を教えてください。

A. 私の夢は日本人が生き生きと働ける社会そしてその先に強い日本にすることです。きっかけは私の家庭と社会とのギャップから思いました。父親は老人ホーム職員として毎日夜遅くまで働いています。しかし家で仕事の愚痴を今まで聞いたことはなく仕事の楽しい話しかありません。そのような家庭で育ちました。大学進学後居酒屋でアルバイトをしております。僕は店員としてよく社会人の方を接客します。お客様の中は上司のマネジメント力がないと愚痴をこぼし上司は部下や同僚の営業力がないと愚痴をこぼしていました。そのような愚痴を私は毎日のように聞いていました。今まで仕事は楽しいと育てられたのでここに大きな課題を感じました。また私が働いている居酒屋は全国1位の売り上げを取るなど業績は良かったです。しかし業績は上がったにも関わらす給与は上がらずどんどん疲弊していく社員の方を見て個人だけではなく適切に社員を評価しない組織にもさまざまな問題があると感じました。貴社のサービスを社会に広げて行くことで僕のやりたいことが実現できると思います。

すべての面接を見る

リクルートマネジメントソリューションズの 内定者のアドバイス

18卒 / 香川大学 / 男性

内定に必要なことは何だと思うか

この会社だけではなくリクルート全体に言えるが自分が何がしたいかを言えるように なっておかないと厳しい。どれだけ頭が良くても学歴が良くてもこの会社は落とします。 常に自己分析は必要です。ですので他の会社の面接を数多く受けることをお勧めします。 自分の志望理由を人事の方や友人に話して本当にそう思ってるか深掘りをいてもらいましょう。 自分のビジョンと会社のビジョンが合っていれば学歴は関係なく受かります。 面接にたどり着くまでにSPIは重要です。SPIを通過できなければそもそも面接をできません。 リクルートの中でもコンサルなので点数は必要です、参考書を何回も解く必要性があります。

• 3
すべての内定者のアドバイスを見る

入社を決めた理由・迷った企業

入社を迷った企業

リクルートマネジメントソリューションズに入社を決めた学生がほかに入社を迷った企業の一例は下記です。 続きを読む(全11文字)

リクルートマネジメントソリューションズの 本選考体験記をステップから探す

リクルートマネジメントソリューションズの 会社情報

会社名 株式会社リクルートマネジメントソリューションズ
フリガナ リクルートマネジメントソリューションズ
代表者 山崎淳
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目9番2号
URL https://www.recruit-ms.co.jp