株式会社リクルートマネジメントソリューションズのロゴ写真

株式会社リクルートマネジメントソリューションズ 報酬UP

リクルートマネジメントソリューションズの本選考対策・選考フロー

株式会社リクルートマネジメントソリューションズの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

リクルートマネジメントソリューションズの 本選考

リクルートマネジメントソリューションズの 本選考体験記(3件)

19卒 | 関西学院大学 | 男性
企業研究で行ったことは、大きく2つある。1つ目は、インターンシップ・説明会で配布された資料を読み込んだことである。それぞれ数冊の冊子が配られたので、それを読み込み逆質問や志望動機に組み込んだ。この会社では、人への思いや組織への興味などがないと選考は通らないように思った。2つ目は、座談会での質問である。面接の前に座談会というイベントがあった。これは絶対に行くべきであると思う。約2時間の座談会で3人の社員の方と話すことができた。座談会後も30分は自由時間があり興味のある人へ話を聞くことができた。座談会で得たこととしては、年功序列感はリクルートの会社の中ではある方であった。また、成長意欲が高い人やお節介、個性が強い人が多い。 続きを読む

18卒 内定入社

18卒 | 香川大学 | 男性
この会社は事業内容が難しいため業界研究はあまり必要ではありません。 やはりリクルート全社に共通ですが自己分析が深くできているかが必須条件になります・ 《個と組織を生かす》という理念がありますが本当に理念に共感をしているかどうかが重要です。アルバイト、部活、物事の事象の大きさに関しては問いませんが個が生かし切れておらず その結果、組織としてうまくいかなかった経験をもっており、《例 居酒屋アルバイトでアルバイト内で共通目標がなかったのでみんなもチベーションが下がってて》それに対して問題意識をもって行動したかどうかがかなり重要です。《共通目標を私が作ってモチベーションを上げた》 自己分析以外ではやはりob訪問は重要です。リクルート特有の当事者意識は必須なので ob訪問を通して自分の将来のビジョンとあっているかどうか確認が必要です。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学
リクルートグループのBtoB企業なため、他のリクルートグループの会社よりも企業研究が難しいです。面接官も、アウトソージングでいいのか?いわゆる転職者支援とかでなくていいのか?を聞かれることが多かったです。私は、転職者用口コミサイト、頂いた資料、人材業界の他の会社との比較などで企業研究をしました。また、リクルートグループの特徴である、自身の経験をかなり掘り下げられる点では変わらなかったため、そちらを深堀することに重点を置きました。実際に働いている人の話は、企業が用意してくださった機会でしか聞くことができなかったため、もう少し聞いておけば、自身の経験と志望動機を結びつけ、説得力が増したかと思ったので、やはり働いている人のお話を積極的に聞くべきだと思います。 続きを読む

リクルートマネジメントソリューションズの 直近の本選考の選考フロー

リクルートマネジメントソリューションズの 志望動機

19卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. リクルートマネジメントソリューションズを志望する理由を教えてください。
私の夢は「組織改善の一流のプロになること」だ。私は大学祭実行委員会で運営局長を務め、250人を引っ張っていく際に、組織運営の難しさというものを実感した。この経験から組織を良くするということに非常に興味を持っている。この夢を達成するには、組織改善に携われる裁量の大きい仕事をする必要がある。 そして、夢を達成するために必要な力をつけることができる環境が重要である。それを全て可能にするのが御社であると考える。また、私は「人と組織が持つ限りない可能性」というものを非常に感じている。1+1=2ではなく、3や4になるような人と組織の可能性を引き出し、後押しするような仕事を行いたいと考える。そのような仕事を行えるのがまさに貴社である。そして貴社では、蓄積された膨大なデータを用いて、各お客様に対して最適なソリューションの提案ができると考える。以上より、私は御社を志望する。 続きを読む

18卒 | 香川大学 | 男性
僕がリクルートマネジメントソリューションズに志望する理由は僕の夢が日本人が生き生きと働ける環境を作ることだからです。きっかけは私の家庭と社会との労働に対するイメージのギャップです。父親は老人ホーム職員として毎日夜遅くまで働いています。しかし、家で仕事の愚痴をこぼすことはなく、むしろ仕事は楽しいと言っています。現に私は居酒屋でアルバイトをして仕事は楽しいと思っています。しかし、店員として働いていくうちに、仕事に対してマイナスのイメージを持っている方が多いことに気がつきました。具体的には、上司同僚への不満です。今まで仕事は楽しいと思っていたので大きな課題を感じました。また私が働く居酒屋は全国1位の売上を取り業績は伸びています。しかし、業績は伸びていても給与は上がらず社員は生き生きと働けていませんでした。そこで私は個人だけではなく適切に社員を評価しない組織にも問題があると感じました。貴社のサービスを社会に広げて行くことで僕の夢が実現できると思います。 続きを読む

リクルートマネジメントソリューションズの エントリーシート

Q. 学生時代に力を入れた経験について2つ教えてください。 ※成果と、自身の行動などのプロセスをそれぞれ分けてご記載ください。 成果(1つめ)(100字以内)
公開日:2023年9月5日

公開日:2023年8月29日

22卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(400字以内)
大学で所属する体育会の○○部の活動です。私は高校まで運動部未経験でした。そのため入部当初は競技面、人間関係面の不安と悔しい思いばかりしました。しかし、それが起爆剤となり上達したい一心で時間外の練習など工夫して練習を行いました。その結果、先輩を追い越し秋から団体戦の大将の立場になり、チームの指揮を取っています。また、現在は部活の運営、渉外などを取りまとめる主務という役職も就いています。現役部員から外部の方まで意見交換をしたり、取りまとめを行いその中で時に憎まれ役に徹する時もあります。当初は面倒くさい役回りになってしまったと思うことが多々ありました。しかし現在は、信頼を得て仕事を任せてもらうことへのやりがい、嬉しさが勝ります。また競技、運営面共に上に立つということは、責任感は勿論、泰然自若な心の重要さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年9月3日

22卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 学業に関して
経営学ゼミに所属する中で、私は、青少年が属するスポーツ少年団や運動部活動を考察対象とした「育成年代のスポーツ組織におけるマネジメント」について研究している。自身のスポーツ経験や体罰やハラスメントといった社会問題の観点から、適切なチームマネジメントがなされていない育成年代のスポーツ組織の現状に問題意識を感じていたことがきっかけで、この研究に取組むようになった。この研究を通じて、指導者の指導力不足という表面的な課題ではなく、その背景に潜む事象を探り、本質的な課題に迫っていくことが重要になると学んだ。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

リクルートマネジメントソリューションズの 面接

19卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生時代に最も打ち込んだことは。
後輩の育成だ。私は大学祭実行委員会で3年生の時に運営局長を務め、6人の後輩である部長をマネジメントしていた。そして、歴代で一番安全な運営をすることを目標に掲げていた。私はこの目標を達成するには、部長が成長する必要があると考えた。そこで、私なりに部長が背伸びをすれば届く難易度の業務を提示し、部長の育成を図った。しかし、なかなか業務を達成できない部長が数名いた。 調査した結果、1つ目は、各業務の目的を理解していないこと。2つ目は、部長にとっては業務の難易度が高すぎることが発覚した。そこで、「各業務の意味や目的を示し、業務に前向きに取り組める支援」「部長目線での業務難易度の設定」を行った。結果、業務を達成することができるようになり、大学祭当日には、部長達の力のみで安全な運営を行うことができた。 この経験から、人に指示をする際の意味や目的を伝える重要性と仕事を振る際の相手の力量に合わせる必要性を学んだ。 続きを読む

18卒 | 香川大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことはなんですか?
学生時代に最も力を注いだことはソフトボール部での部活動です。全国大会を目標に掲げ全国大会に出場することができました。全国大会に出場するまではチームとして10連敗をするなど強いチームではありませんでした。選手個人の能力は他チームと比べて劣っていなかったがチーム課題としてサインプレーが徹底できておらず負けに繋がる失点に絡むことが多いと気づきました。練習時間の中でサインプレーの時間を30分多く行うように僕が促し実行し継続しました。練習によりチームとして活動する意識が皆に芽生え、接戦時での勝利が多くなりました。個人としては家庭状況が悪く毎日アルバイトをしなければ部費を払うことが困難な状況でしたが朝の自主練習を毎日一時間行いました。自主練習を継続することでチームメイトにくらべて能力を伸ばすことができ、チーム発足当初は補欠でしたが全国大会出場時にはレギュラーとして試合に出場することができました。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学
Q. 人生で一番達成感を感じたことを教えてください。
大学受験に成功したことです。高校3年生の夏休み、私は水泳部の活動が8月末までありました。週6~7日、毎日8時半から17時まで練習でした。それに加え、9月頭の文化祭で行うミュージカルの主役も引き受け、その練習が19時までありました。このような生活であったため、勝負のカギを握る夏休みに全く勉強ができませんでした。しかし、部活も文化祭も受験も全部妥協したくありませんでした。そのため、毎日30分でもいいから勉強するようにし、また文化祭が終わったら一気に勉強することを決意しました。そして、夏が終わり、受験日からの逆算をして計画的な勉強を毎日朝から晩まで図書館に籠って行った結果、第一志望に受かることができました。注意した点は、自分の負けず嫌いな点、計画的な点を伝わるように、状況説明に重点を置きました。そして次の質問で、どのように合格まで持っていったのかを聞かれるように、「計画的な勉強をした」と予告する形にしました。 続きを読む

リクルートマネジメントソリューションズの 内定者のアドバイス

18卒 / 香川大学 / 男性
この会社だけではなくリクルート全体に言えるが自分が何がしたいかを言えるように なっておかないと厳しい。どれだけ頭が良くても学歴が良くてもこの会社は落とします。 常に自己分析は必要です。ですので他の会社の面接を数多く受けることをお勧めします。 自分の志望理由を人事の方や友人に話して本当にそう思ってるか深掘りをいてもらいましょう。 自分のビジョンと会社のビジョンが合っていれば学歴は関係なく受かります。 面接にたどり着くまでにSPIは重要です。SPIを通過できなければそもそも面接をできません。 リクルートの中でもコンサルなので点数は必要です、参考書を何回も解く必要性があります。 続きを読む
自分をわかっているかどうかです。 自分が今まで生きてきて何故その組織に所属したのか理由があるはずなのですが それが言えるか言えないかだと思います。 目的を持って日々活動しているかも重要です。日々何も考えずに生活しているひとは この会社は受かりません。 続きを読む
発言に嘘がないかを見られています。 本当にそう思って活動をしているのか 何度も聞かれます。そこで言葉を変更してしますと かえって落とされる可能性があります。 自分の意思を持っている必要性があります。 話しやすい雰囲気ですが見ている所は見ています。 続きを読む

リクルートマネジメントソリューションズの 内定後入社を決めた理由

18卒 / 香川大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社あしたのチーム

入社を決めた理由を教えてください。
自分のやりたいビジョンに一番最短で達成できると思ったから 迷った会社で内定者インターンをさせていただいたがそこで自分が達成したいビジョンが 具体化でき、リクルートマネジメントソリューンズでなければ自分のビジョンが達成できないと感じていたから。自分が求めている社内環境、評価制度、実力主義。 全て自分が求めている環境があり、全てがマッチングした。もう一度就活をいたとしても ここ以外の会社に入る理由が見当たらない。 続きを読む

リクルートマネジメントソリューションズの 会社情報

会社名 株式会社リクルートマネジメントソリューションズ
フリガナ リクルートマネジメントソリューションズ
代表者 山崎淳
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目9番2号
URL https://www.recruit-ms.co.jp

リクルートマネジメントソリューションズの 選考対策