デロイトトーマツコンサルティング合同会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

デロイトトーマツコンサルティング合同会社 報酬UP

デロイトトーマツコンサルティング合同会社の本選考対策・選考フロー

デロイトトーマツコンサルティング合同会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

デロイトトーマツコンサルティング合同会社の 本選考

デロイトトーマツコンサルティング合同会社の 本選考体験記(56件)

ITコンサルタント
22卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
企業研究は主にOB訪問を通じて行いました。実際に働かれている社員の方々のお話を伺い、会社での働き方やデロイトに求められる人物像について深く知ることができ、面接でそのまま話せるような内容を入手できるよう努めました。また、企業HPを何度も見て、どのような案件に力を入れているのか深く調べるように意識しました。コンサル業界はどこも業務内容は同じように思えますが、各社ごとの違いはあるので、それが何であるのかを理解しようする姿勢が重要になってくると思います。その他には、企業説明会に参加したり、コンサル対策の参考書を読んで対策していました。デロイトはフェルミ推定は出題されないため、東大生のケース問題ノートを中心に対策しておけばケース面接は突破できると思います。 続きを読む

22卒 内定入社

デジタルコンサルタント
22卒 | 上智大学 | 男性
結論、現場のコンサルタントの方から直接お話しを聞くことが最も企業研究において重要だと考えています。コンサルタントという仕事は、就活生からしてみたら実態がつかみずらく、なんとなくの仕事像した持てない職種だと思います。実際、巷にはコンサルタントという職種名ばかりが出回っており、その実態は営業と変わらないということもありえます。そのため、マッチャーやビズリーチキャンパスを使って自分からOB訪問をお願いする事が大切です。実際に面談の機会を頂いたら、「現在は過去のプロジェクトの具体像」や「キャリアについてどのように描かれているか」「自分の志望動機をどう思うか」を聞くと良いと思います。現場に出ていられる方の意見はやはりネットに落ちている情報よりも解像度が高く、あなたのコンサルという仕事のイメージをより具体的にしてくれることに役立つはずです。また、「デロイトのコンサルタント」というイメージを把握するためにも、実際のOB訪問は非常に役に立ちます。 続きを読む
公開日:2021年7月12日

デロイトトーマツコンサルティング合同会社の 直近の本選考の選考フロー

デロイトトーマツコンサルティング合同会社の 志望動機

職種: ITコンサルタント
22卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. デロイトトーマツコンサルティング合同会社を志望する理由を教えてください。
御社でITコンサルティングを通じて社会課題を解決し、人々を幸せにしたいと考え志望します。私は予約システムを扱うベンチャー企業でコンサルティング営業を実践してきた経験があります。予約システムというITツールを駆使し、自分という存在を通じてお客様に価値提供できることにこの上ない喜びと達成感を感じ、人生をかけてそうしたお客様の課題を解決する仕事をしたいと考えるようになりました。御社は戦略から実行までより一貫した案件遂行ができ、グローバルなネットワークを有することで、他社にはできない、顧客一人一人に合った最適な提案を行うことができます。私は長期インターンやスリランカでの営業において自身や周囲の業務能力を改善する中で、困難な状況でも真摯に解決策を考え、成果を出す力を培ってきました。この能力を活かし、御社の経営コンサルタントとして、多くのお客様の課題をITによって解決し、新しい価値を提供することで事業拡大に貢献していきたいと思います。 続きを読む

職種: デジタルコンサルタント
22卒 | 上智大学 | 男性
私が、コンサルタントを志望する理由は ①自分なりの解でクライアントの課題解決に貢献出来る ②成果主義な環境である 以上の2つからです。 ①に魅力を感じる理由は、自分のなりの答えを発揮してクライアントの課題を解決して社会を変えたいという価値観と、コンサルファームでのインターンの経験からです。社会人となっても自分の知識・経験から自分なりの答えで社会や顧客に貢献出来ることを大切にしたいと考えています。  ②に魅力を感じる理由は、過去の経験から、成果主義な環境にモチベーションの源泉があると考えているからです。私は、野球という個人の能力だけで判断される環境で日々練習に励み、結果、能力が評価されて年齢が低いうちからレギュラーとして抜擢されてチームの勝利に貢献出来た時、大きなやりがいを感じました。 以上から、私はコンサルタントを志望しています。 続きを読む
公開日:2021年7月12日

デロイトトーマツコンサルティング合同会社の エントリーシート

コンサルタント
22卒 | 同志社大学 | 男性
強みは、新しいことに挑戦する精神力だ。大学では多角的な思考を得たいと思い、様々な新しい挑戦をした。その一つがダンスだ。初めは経験者ばかりの場に圧倒されたり、基礎が無く課題が山積みだった。しかし、積極的に友好関係を築いて居場所を作ったり、細かく目標設定することで大変な練習にも達成感を生み出したりし、辛さを楽しさに変える努力をした。結果的に、学園祭では経験者と遜色なく踊れるほどに上達し、表現力を磨くことができた。社会人になっても新しいことに臆せず取り組む精神力を発揮し、課題解決に取り組んでいきたい。 続きを読む
公開日:2022年3月11日

経営コンサルタント
22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 自己PRをお願いします 250文字以下
私の強みは、肉体的、精神的タフさである。 肉体面では、私は、大学時代、○○部に所属しており、週五の練習と週四の筋力トレ、二つのアルバイト、学業との両立を図ってきた。そのため肉体面でのタフさがあると考えている。 精神面では、今までの人生で三度の入院を伴う怪我や、受験の失敗などの挫折を経験したが、前向きなチャレンジだと割り切って対処してきた。そのため、精神面のタフさがあると考える。 コンサルタントは要求される水準の高さ故に、肉体的、精神的にも辛い局面があると思うが、自身の強みで貢献したい。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

デロイトトーマツコンサルティング合同会社の 面接

ITコンサルタント
22卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことは何ですか?
IT企業の長期インターンで、インターン生チームの営業成績向上に尽力しました。当時、インターン生の営業成績が伸び悩む課題がありました。私は上司に相談の上、業務の仕組み化を図りました。まずマニュアル整備に着手。営業経験の少ない後輩に流れを体験してもらい、経験不足を補うため、自分が有効だと考える営業トークをマニュアル化しました。さらには上司に改善点をご指摘頂くことで質を向上させました。そしてマニュアルを活用したロープレでは、基礎から応用まで徹底して指導することで、後輩が自信をもち営業できる研修にすることができました。次に知識共有の仕組み構築を目指しました。私はオンラインに共有シートを作成し、インターン生が1日1つ以上の気づきを記入頂くルールを導入。毎日の終業時に会議を行い、記入漏れが無いか確認することで、継続性を向上させました。結果、再現性の高い営業スキルを常に収集できる体制が構築でき、インターン生のテレアポ数が1ヶ月で2倍に増加しました。 続きを読む

デジタルコンサルタント
22卒 | 上智大学 | 男性
Q. 学生時代に何を頑張っていたか、と なぜそれを頑張れたのか
「ゼミのリーダーを務めた経験を話したが、なぜ人をまとめるのにそこまで頑張れるのかについての返し」 まず、第一に負けず嫌いであることです。私の所属するゼミでは、期末に他大とのコンペがあるため、それに負けたくない想いもあり、皆を団結させてコンペで優勝を勝ち取ろうと思いました。 第二に、自分1人では大きな事は成し遂げられないとわかっていたからです。これは、野球での経験を通して、自分という存在だけでは、チームを勝たす事は出来ないと痛感していたことが経験としてあります。しかし一方、自分の働きかけをきっかけに、チームとしてなら大きなことを成し遂げることが出来ることも知っていたの、自分が主体なってゼミのメンバーに働きかけて大きなことを成し遂げてみたいと思ったからです。 続きを読む
公開日:2021年7月12日

デロイトトーマツコンサルティング合同会社の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: コンサルタント
24卒 / 北海道教育大学 / 男性
職種: 経営コンサルタント
24卒 / 慶應義塾大学 / 男性
職種: ビジネスコンサルタント
24卒 / 非公開 / 男性
職種: 経営コンサルタント職

デロイトトーマツコンサルティング合同会社の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 非公開

フリガナ デロイトトーマツコンサルティング
設立日 1993年4月
代表者 佐瀬真人
電話番号 03-5220-8600
URL https://www2.deloitte.com/jp/ja/pages/about-deloitte/articles/dtc/dtc.html
採用URL https://www.dtcrecruit.tohmatsu.co.jp/

デロイトトーマツコンサルティング合同会社の 選考対策