株式会社リオ・ホールディングスのロゴ写真

株式会社リオ・ホールディングス 報酬UP

リオ・ホールディングスの本選考対策・選考フロー

株式会社リオ・ホールディングスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

リオ・ホールディングスの 本選考

リオ・ホールディングスの 本選考体験記(2件)

21卒 内定辞退

21卒 | 京都大学 | 男性
具体的な業務内容やそこで身につく力に関して、しっかり情報を得るように心がけた。リオホールディングスは資産運用につながる不動産コンサル、そして実際の資産運用を行う。そこで求められる知識としては法務や税務の知識がある。リオホールディングスは、「ここでなくても生きていけるか」を掲げており、そこに関する学生のキャリアビジョンや価値観とのマッチングが重要視されている。実際に選考を通じて、自分が3年後にどうなっていたいのか、どんな力を身につけたいのか、どんなキャリアを歩んでいきたいのかといった将来に対する質問が多くなされる。そこに対して自分がどうなりたいか、どんな力を身につけたいのかを明確に伝え、それがこの会社の考えにマッチしていれば内定に大きく近づく。なので、リオホールディングスが求める人物像やキャリアプラン、身につく力を理解しておくことは非常に大事。 続きを読む

16卒 内定辞退

16卒 | 中央大学
社員面談を何度もいろんな方とすること。また、人事の方にお願いをして社内見学もさせてもらったり、お客様の声を集めたパンフレットなどももらった。 続きを読む

リオ・ホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

リオ・ホールディングスの 志望動機

21卒 | 京都大学 | 男性
Q. リオ・ホールディングスを志望する理由を教えてください。
私がリオホールディングスを志望する理由は、自己実現できる自分を作るためである。私は、将来やりたいことが明確になっていない。なので、将来やりたいことが見つかった時にそれを実現できる自分になることが自分のビジョンである。そのために必要なことは、全力で取り組める手触り感のある働き方であること、若い年次からチャンスの多い会社であることである。実力をつけるためにはとにかく実戦経験を積むことが大事なので、打席に立つチャンスの多い会社である必要がある。また、どんな企業であっても自分自身がモチベーション高く仕事に取り組めなければ成長にはつながらない。なので、この二点を満たす企業で働きたいと考えている。リオホールディングスは、企業としての文化と業務内容のどちらも自分の軸にマッチしているため、志望する。 続きを読む

企業名: リオ・ホールディングス
16卒 | 中央大学
「悩んでいる人の背中を押してあげられる、身近なパートナー的存在になりたい。資産運用・不動産というのが軸ではあるが、お客様の悩みに合わせて様々なソリューションを提供できる(なければつくっていける)ような、可能性に満ち溢れた会社だと感じた。」 続きを読む

リオ・ホールディングスの エントリーシート

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 志望動機を教えてください。
 私が貴社を志望するのは、貴社での仕事を通じ自分の力を伸ばしたいと考えたからです。  私は将来を考えるうえで重視していることが二つあります。それは「非常に身近でありながら分からないことも多い、不動産に関わること」と、「自分にしかできないことのある、必要とされる人間になること」です。  貴社の不動産コンサルティングの仕事は、不動産運用への提案やその実行に一人の担当者がワンストップで携わります。お客様の様々な悩みに合わせたソリューションを提案したり、もし合うものがなければ新たに作り出すことのできる貴社は、非常に意欲的な環境だと感じています。私はこうした貴社の仕事や環境の中で、能力や提供できる価値を高め、自分にしかできないことを見出したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

リオ・ホールディングスの 面接

21卒 | 京都大学 | 男性
Q. 他にはどういう企業を受けてるの?
素材系のメーカーの東レや、インターネット広告業界のオプトやセプテーニ、ITベンチャーにも興味があります。私は企業選びの軸として、「企業としての将来性」「仕事の手触り感」「個人としての成長環境」の3つを重視しています。素材は必ずなくならないものであり、その掛け合わせによる影響範囲も大きいです。加えて文系でありながらモノづくりの主体としての意識をもって働ける環境があると感じました。広告業界は、作りてかつクライアントファーストの意識が大きく、そこに手触り感を得られます。また、インターネット業界は成長市場でありこれからの時代を変えていくようなダイナミックな働き方ができそうです。リオホールディングスは個人としての成長角度や自分の強みを身につけられるという点で、軸にマッチしています。 続きを読む

16卒 | 中央大学
Q. 「自分の強み」
「私の強みは【柔軟性】と【向上心】です。大学2年生の頃に、自分に合った働き方を考えるため派遣で働いていた経験があります。毎回異なるお店に行っていたため、ルールや雰囲気も毎回変わっていました。どんなお店でもその場に合わせて振る舞えたのは、働いている人やお客様をよく観察し、自分の動き方を柔軟に変えることができたからです。その一方で【自分自身に圧力をかけすぎてしまうこと】が弱みです。高い目標を掲げ、自分を限界まで追い込むことがよくあります。これが自分の成長にも繋がっていますが、時にひとりで問題を抱えすぎてしまうことがあります。アルバイトでも社員さんやベテランさんの接客・動き方を目標としているため、自分の小さなミスや未熟さが目につき、うまくできない自分に悔しさや苛立ちを感じてしまいがちです。自分を責めるのではなく、「もっとうまくなりたい」「この点では成長できた」というようにプラス思考と客観性を持てるよう日々改善しています。 こうした性格をもつようになったのは、数多くの引っ越しや両親の厳しいしつけが背景にあると考えています。様々な人と仲良くできるように、道徳や礼儀を守るように、姉として自立・自律するように、と意識してきたことで環境を選ばない【柔軟性】と承認欲求に基づく【向上心】が自然と身につきました。」と答えました。中小企業のように、仕事・役割・仕事の進め方などが決まり切っていない環境でも、主体的に動けることをアピールしました。 続きを読む

リオ・ホールディングスの 内定者のアドバイス

21卒 / 京都大学 / 男性
提出を求められるSPIの数学と国語で好成績を出すことは高評価につながる。社長面接でもSPIの結果を見ながら評価をしていただく時間があった。数学と国語の成績がいい人はコンサル的な頭を使って組み立てていくような仕事に向いているようです。加えて、リクルーター面談の時点でのビジョンや価値観と企業の考え方とのマッチングが重要視される。特に成長意欲や責任感といったところを複数回のリクルーター面談で示すことができれば評価につながると思う。 続きを読む
SPIの結果、将来のビジョンや成長意欲、責任感の3要素が重要であると感じた。複数回のリクルーター面談では、毎回ビジョンや自己成長に関しての深掘りが行われたし、ガクチカの話では責任感をもってやり抜くことへの反応が良かった。そして、社長面談・面接ともにSPIの結果に対する話がでたので、そこも大事なのだと思う。自分もそこは評価してもらった。 続きを読む
大きな会社になってきたが、それでもベンチャーらしいスピード感のある選考だった。複数回のリクルーター面談での評価が非常に重要で、社長面接はその場での受け答えというより、それまでの評価やSPIの結果、社長なりに感じる雰囲気などもあるのではないかと感じた。 続きを読む
16卒 / 中央大学 /
企業名: リオ・ホールディングス
人事の方と密に連絡をとること。社員紹介や、仕事の説明など事細かにしてくれる。 続きを読む
ベンチャー志向 続きを読む
SPIは非常に重視されており、そこで基準点に行かなければ絶対に最終面接には進めないとのこと。 続きを読む

リオ・ホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社リオ・ホールディングス
フリガナ リオホールディングス
設立日 2007年9月
代表者 中川 智博
本社所在地 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目12番4号
電話番号 03-5156-8885
URL https://www.rio-corp.co.jp/companies/index1.html

リオ・ホールディングスの 選考対策

• 株式会社リオ・ホールディングスのインターン
  • 株式会社リオ・ホールディングスのインターン体験記一覧
  • 株式会社リオ・ホールディングスのインターンのエントリーシート
  • 株式会社リオ・ホールディングスのインターンの面接
  • 株式会社リオ・ホールディングスの口コミ・評価