マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパンのロゴ写真

マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパン 報酬UP

マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパンの本選考対策・選考フロー

マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパンの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパンの 本選考体験記(11件)

22卒 | 東京大学大学院 | 男性
他の戦略系コンサルティングファームにも言えることだが、ESの内容はほとんど関係ない。独自のウェブテストをすることは前提。ルールを把握し、そのルールに従って最適な行動を考えて行う。最大の鬼門はやはり戦略系コンサルティングファーム特有の面接であるケース面接のであり、この出来がほぼ100%選考を左右すると言える。なので、筆者なりのマッキンゼーのケース面接の見解を書きたい。マッキンゼーのケース問題は、他者の単純なフェルミ推定やざっくりとしたお題のケース問題とは異なる。かなり詳細に背景が決まっている。なので、わからないことはどんどん質問しよう。全部で3問出題される。1つ目は、現在を分析する質問。現在与えられている課題を解決するためには、まず現状何を把握する必要があるかを問われる。一般的な常識に従って、論理的にMECEに誰が聞いても最低限の納得感はあるように分析しよう。個人的な感覚でいうと、この問題があなたの第一印象になるので最も大切な問題ではあると考える。2つ目はデータを与えられ、それを元に計算させる問題。これはデータをきちんと理解できれば誰でも解ける難易度。データについて説明してくれる面接官の話をきちんと聞こう。3つ目は、そこから考えられる打ち手を考える。1つ目と2つ目の問題は3つ目の問題を解くためのヒントになっているので、それを元に考える。対策としては、マッキンゼーのホームページにある3つの例題を用いて行うことをお勧めする。なぜ、3つの例題があるのかというと、「政府の課題解決」「企業の新規事業戦略」「企業の合併戦略」の3つに分類されるからだと考える。この3つのテーマから出題されるので、それぞれに合わせた対策が必要だと考える。特に「政府の課題解決」は他の戦略コンサルティングファームでは出題されにくい問題であるので、対策を勧める。 続きを読む

20卒 内定入社

20卒 | 信州大学 | 男性
一般的なコンサルタントの業界全般について理解を深めておくことが必要。具体的にはコンサルタントの業務、コンサルタントが顧客企業とどのような取引を行っているのかについては基礎知識として理解しておく必要がある。またコンサルタントの種類として、ビジネスコンサル、戦略コンサル、ITコンサルが挙げられるが、これらを区別することができるようにしておくことも必要である。個人的なおすすめとしてはOB訪問を行うことである。コンサルタントの仕事は画一的なものではなく一人一人アプローチや業務が異なり、かつとてもクリエイティブなものである。そのため、ネットや書籍といった媒体を用いて業界研究を行うよりも実際のコンサルタントに質問を投げかけることが有効だ。 続きを読む
公開日:2020年2月12日

マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパンの 直近の本選考の選考フロー

マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパンの 志望動機

22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパンを志望する理由を教えてください。
面接で志望動機を話すことはなかったが、私なりのマッキンゼーについて思うことを書く。マッキンゼーの他のコンサルティングファームとの違いは、圧倒的なブランド力である。実際、政府レベルの案件において、アメリカなどのシンクタンクのような仕事を担っているのは、日本では日系シンクタンクよりもマッキンゼーであると感じる。その現れとして、ケース問題でも政府系の案件が出題されているのだと思う。関わる案件も他ファームよりも大きいものであることは間違いない。また、その他の点である転職市場での価値、報酬、社会的ステータスにおいて、かなり上位の企業であるのも当然だが魅力である。特にやりたい仕事はないが、論理的な思考が得意で考える事が好きな人にとってはとても良い環境であると思う。では、なぜマッキンゼーそのような会社であるのか。そこにマッキンゼーの志望動機として然るべきものがあると思う。私なりの見解では、それはコンサルティング業務は労働集約型の業務の典型であるので、会社にいる「人」であると考える。 続きを読む

20卒 | 信州大学 | 男性
志望動機については深く聞かれなかったが、他のコンサルタント企業ではなく「マッキンゼー」である理由について、企業研究をして自分の中に落とし込んだ内容と自身の過去+将来と合わせて述べた。具体的には、「私は将来、日本のモノづくり産業をより海外に広めたいと考えている。この点関しては単に海外に輸出するのではなく海外に根付かせ、今後の日本経済を下支えできるような堅固ものとすることが目標である。私の父は、地元の工場を経営しており海外の顧客が多い。しかしながら、新たな市場開拓が簡単ではないということを言っており、これは日本の町工場では大きな問題となっているのだと思われた。その戦略を学び日本の工場を安定していくための戦略を学びたいと考えている。 続きを読む
公開日:2020年2月12日

マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパンの エントリーシート

ビジネスアナリスト
Q. マッキンゼーのコンサルタントを志望する理由について記入してください。
私は知的好奇心が旺盛で、賢い人と会話するのが好きです。貴社の職場は優秀な英知が集結するような職場であり、また企業理念であるone firm policyにもあるように日本だけに留まらず、世界規模でそれが行われ、共に切磋琢磨していけるような環境なので、貴社は私の性格に最も適していると考えました。また、私は年功序列という制度が嫌いで、年齢に囚われず成果を評価していただける貴社の社風が最も適していると考え志望しました。 続きを読む
公開日:2021年8月10日

22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 職歴の中で、特にリーダーシップを発揮した経験とその際あなたの役割を記入ください。
ワインバルでの経験。客からおすすめのワインを聞かれた時に、店員が判断する評価の軸が不明確であり、苦手とする店員も多くいた。なので、経験豊富な社員と評価の軸を考え、アルバイト内で共有した。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパンの 面接

22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. これまでの考察から考えられる打ち手
最後に打ち手の幅だしが求められる。1問目で考えた構造と、2問目で与えられたデータが示す事実から、仮説を元に打ち手を導く。当然、仮説を検証することはできないので、多くの仮説を出し、そこを元に打ち手を考えることになる。この量の多さが大切である。特にここがボトルネックだと感じている点について他よりも深く考察していると、メリハリがあってさらに良いと思う。そのためにはやはり1問目の構造化が明確にできている事が大切で、そこからボトルネックになりそうな点に着目する。面接官はただの面接官ではなく、面接をサポートしてくれる役割。質問には、基本的になんでも答えてくれるので、どんどん質問をして自分に有利に進めることを心がけた。 続きを読む

20卒 | 信州大学 | 男性
Q. ひとつ目の質問に続いて、同企業のデータを渡されて今後その組織(企業)がとるべき戦略について聞かれた
初め、一つ目の質問の企業と同じ企業のデータ及び資料を渡されました。それに基づいて、私は伸びていない、売り上げ低迷の事業を廃止することを提案した。しかし、それに対して面接官が「それでは社会に負の利益が生まれるのではないか」ということを質問された。そのため、再考した結果、新たな事業を立ち上げることを提案した。組織の長所を生かして、既存の事業とはターゲットグループを変更した新規事業をあげることを考えた。不動産系組織であったがホテル事業だけでなく敬老園の運営を行うことを提案した。理由としては今後の需要の高まりと不動産に強いという個性を生かした事業となるからである。それについては、特異なアイデアとしてお褒めの言葉をいただいた。 続きを読む
公開日:2020年2月12日

マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパンの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 男性
20卒 / 信州大学 / 男性
職種: ビジネスアナリスト
面接やエントリーの際には嘘をつかないこと、事実のみ述べることを心掛けた。自分を大きく見せようと話に肉付けをして述べたくなる気持ちはだれしもあると思うが、そのような内容を面接官は容易に見抜くことができると考えるからである。誠実かつ論理的に述べることで自身の良さをよりよく確実に伝えることができると考えている。また私はこの企業を選んだ理由として、その企業が社会でどのように認められ、実績を持っているか、またこれからの成長戦略や社会貢献、SDGs等、世界的な流れへの姿勢が前向き化という点について重視していた。法令順守に関しても重要視して企業を選んだ。これらのことを調べるまでに企業研究を行うと面接の際答えやすいと感じた。 続きを読む
先ほども述べたが、面接やエントリーの際には嘘をつかないこと、事実のみ述べることを心掛ることは非常に重要だと考える。また誠実かつ論理的に述べることで自身の良さをよりよく確実に伝えることができると考えている。論理的に述べることが必要であると考えられる。 続きを読む
面接官の質問は第一声は非常に難しい質問に聞こえる。しかしながら、次第にヒントや手助けをしてくれるためそこで焦らずにゆっくりと考えることがいいと感じた。そして小さなアイデアでも伝えることがいいと感じた。 続きを読む
18卒 / 九州大学 / 男性
職種: ビジネスアナリスト
まずは、コンサル業界の全体的な理解をすること。そのうえで戦略コンサル業界特有の対策を行う事が必要である。これはマッキンゼーに限った話ではなく、戦略コンサルタントを志望する上での必要な対策であり、筆記試験、ケース面接の対策は入念に行われたい。マッキンゼー固有の選考要因があるとすれば、最後の2日間のインターンで、ファームのカルチャーにあっているか という点を見ているところであろう。ファームのカルチャーとして、社員にストレッチを強いるとうことをいたるところで見たので、社員からのフィードバックを的確に吸収し、二日間の中でどれだけ成長したかを見せるよう努めた。 続きを読む
最終選考でのみ他の受験者と顔を合わせあたので、そこで内定をもらえた人とそうでない人の違いを述べたいと思う。上述したことではあるが、二日間のなかで成長を見せられた人が内定をもらっていたように思う。入社した後の研修でも再三にわたって、高いバーを越え続けていく必要があると言われているので、やはりこの成長性を見せることが大切だと思う。 続きを読む
一度落ちてしまうと二年間選考が受けられなくなってしまうので、注意されたい。特に学部で受けて院卒でもう一度、ということはできないので気をつけてほしい。 ケース面接に関しては、社員は意外と協力的であり社員とぶつかり合うというよりは、うまく社員の力を借りてしっしょに一つの答えを作る問うことを心がけるとよいと思う。 続きを読む
18卒 / 北海道大学 / 男性
職種: コンサルタント
「人の話をよく聞くこと」と、「アイデアをたくさん出すこと」の2つが特に重要だと思います。コンサルタントというと、良く論理性が問われるイメージがあるのですが、確かに論理性も大事なのですが、この会社では特に論理的でなくてもいいからどれだけたくさんアイデアを出せるのかがかなり見られているのではないかと思いました。また、人の話をよく聞くことも大事で、面接の計算問題を回答する際に面接官の話をよく聞いていないと解答できない問題も出題されました。 続きを読む
やはり、ヘタに論理にこだわらずに、ガンガンアイデアをたくさん出せる人だと思います(勿論最低限の論理性は必要です)。後最後のインターンでは自信を持つのが吉。自信がなさそうにふるまっていた参加者はみんな落ちていました。 続きを読む
インターンまでは一切人物選考されず、ひたすら頭の良さ(アイデアがどれだけ出せるか)が見られます。最後のインターンでは能力だけでなくパーソナリティーで落とされる人も出るので、インターンで落とされたらあきらめましょう。 続きを読む

マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパンの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 男性

日本ロレアル株式会社

20卒 / 信州大学 / 男性

日置電機株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
日置電機株式会社ではなく、マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパンに入社を決めた理由は自身がチャレンジできることにある。私は地元で働きたいと感じていたため日置電機に大きな魅力を感じていたが、小さな環境で働くのではなく大きな広い海で戦いたいと考えたのが率直な考えだ。また、いずれ長い人生で転職をするにしろ一社目は大きなところで経験を積むことが有効だと考えたことも理由の一つである。 続きを読む
18卒 / 九州大学 / 男性

PwC Japan有限責任監査法人

入社を決めた理由を教えてください。
公認会計士になる道も考えたが、自分の将来やりたいことと照らし合わせた結果、マッキンゼーとういう場が一番適切であると思った。理由は以下の3点である。 1転職における影響力2給与3公認会計士のこれから 1に関して、もともとコンサルを志望していた理由として自分がやりたいことのための修行の場としてとらえていたので、会社を辞めた際に自分の経歴に箔が付くマッキンゼーを選んだ。 2に関して、給与がかなり違ったことも少なからず影響した。 3に関して、これは最後まで迷った項目ではあるが、最終的に公認会計士という仕事が型にはまった仕事であり将来的になくなってしまう仕事なのではないかと思い、監査法人で働くことはやめた。 続きを読む
18卒 / 北海道大学 / 男性
職種: コンサルタント

株式会社ワークスアプリケーションズ

入社を決めた理由を教えてください。
ワークスアプリケーションズでは3年後でも入社がOKということだったので、それならばまずこのタイミングでしか入社が出来ないマッキンゼー・アンド・カンパニーを選びました。また、ワークスアプリケーションズの社員は優秀な人は突き抜けているのですが、そうでいない方も見受けられ、最もレベルの低い社員のレベルがマッキンゼー・アンド・カンパニーの方が高いなと感じました。しかし、ワークスアプリケーションズもかなりレベルの高い会社だとは感じました。 続きを読む

マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパンの 会社情報

会社名 マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパン
フリガナ マツキンゼーアンドカンパニーインコーポレイテツドジヤパン
代表者 ジョルジュ・デヴォー
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木1丁目9番10号アークヒルズ仙石山森タワー
URL https://www.mckinsey.com/jp

マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパンの 選考対策