吸収合併
2018/4/2に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
WDBエウレカ株式会社のロゴ写真

WDBエウレカ株式会社 報酬UP

WDBエウレカの本選考対策・選考フロー

WDBエウレカ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

WDBエウレカの 本選考

WDBエウレカの 本選考体験記(20件)

22卒 内定入社

22卒 | 香川大学大学院 | 女性
会社説明会に参加した情報を活用しました。企業の方から良いことも悪いことも正直に言う会社ですと言っていたので、なんでも気軽に質問をすることができました。企業形態がアウトソーシングということもあり、不安や悩みなどがなくなるまで企業研究をしておくべきだと思います。選考の面接や内定後も質問する機会は多くあります。最終面接で役員の方に「どうして役員になることができたのか」聞くことができたことは個人的に良かったと感じております。また、新型コロナウイルス感染症の影響で私は参加することができませんでしたが、インターンシップも積極的に開催されている印象があります。そのため、参加できるなら参加した方がより理解を深めることができると感じています。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 東京工科大学 | 女性
研究職として働くので、研究が好きというアピールをした。学生時代に行った実験やどんな技術ができるか聞かれるので、学生時代に行った実験を復習した。また、研究内容についても聞かれるので、どんな技術ができるか話せるようにした。一方通行な質問ばかりでなく、こちらの回答にフィードバックをくれたり、雑談をしたりと会話のキャッチボールがあった。学生時代に頑張ったことなどよりは、自分の弱みなど、人間性やその人がどういう人なのか、見られている印象であった。説明会やホームページから、会社のいいところを何個か言えるようにしておくといいと思う。あとは、当日聞きたいことをメモしておくと逆質問が何回かできていいと思う。あとは勤務地の希望なども言えるようにしておくといいともう。 続きを読む

WDBエウレカの 直近の本選考の選考フロー

WDBエウレカの 志望動機

22卒 | 香川大学大学院 | 女性
Q. WDBエウレカを志望する理由を教えてください。
将来も絶対に研究に携わっていきたいと考えたため、必ず研究職に就くことができる貴社を志望しました。大学で実際に研究に取り組む中で、研究は社会の何かしらの課題を解決するために行われていることを知り、非常にやりがいを感じました。説明会で貴社は多数の大手企業と契約していることを伺いました。そのため、様々な研究に関わることができ、規模の大きなプロジェクトにも参加できる可能性があるところに魅力を感じました。大学とは異なり、社会貢献や企業の利益に直結した研究に携わることで、大学での研究よりも人の役に立っていると実感できると感じています。社会に貢献しているというやりがいを感じながら、研究に取り組みたいため貴社を志望しました。 続きを読む

22卒 | 東京工科大学 | 女性
Q. WDBエウレカを志望する理由を教えてください。
私は御社を志望する理由は研究職としてキャリアをつめるところです。私は実験など、手を動かすことが好きです。しかし、研究職として働ける人は数少なく、また、ずっと研究職として働ける人も少ないです。研究職は狭き門であると考えています。御社でならずっと研究職として働くことができるので、魅力を感じ、志望いたしました。中でも御社は取引先数が多く、大企業で働くことができ、自分の好きな分野で働くことができることをに魅力を感じました。また、福利厚生もしっかりしているので、出産や育児をしながら長く働けることができると思いました。実際に現場で働きながらスキルを身に着け、社会の役に立つような研究に携わりたいと考えています。 続きを読む

WDBエウレカの エントリーシート

研究開発職
22卒 | 神戸大学大学院 | 女性
私は現在、運動機能に関する神経回路についての研究をしています。自分の意思とは無関係に体が動いてしまう状態を不随意運動といい、身近な例としてチック症という病気があります。心理的ストレスが原因と言われていましたが、現在は脳内の神経回路に異常が生じることによるものだと考えられています。しかし、チック症が起こる機構はまだ解明されていません。そこで私はマウスの脳の活動を人工的に操作しチック症が再現するか、また、そのモデルマウスを用いてチック症の病態改善のための新規治療法の開発を目指し実験を行っています。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月11日

22卒 | 北九州市立大学 | 女性
わたしが貴社を志望した理由は、研究や開発を通して人々に幸せや喜びを与えていきたいからです。 わたしはこれまで大学で、バイオ関連の実験や研究をしてきました。実験をするにあたって、実験のプロセスや注意事項などをまとめることから始めます。実験中は、考えたプロセス通りにいくように行い、終わった後は、予想された結果と実際に出た結果から考察をします。失敗することもありますが、失敗を糧にまた頑張ることができます。 貴社では、これまで経験した研究分野以外の研究をすることもできると伺いました。研修も行われているため、未経験であっても新たな分野に挑戦できるということに魅力を感じました。わたしは貴社で、様々な研究を経験し、それを通して人々に幸せや喜びを与えていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月19日

WDBエウレカの 面接

22卒 | 香川大学大学院 | 女性
Q. 現在行っているあなたの研究
私は現在、○○○○の○○○○〇に関する研究を行っています。○○○○〇とはある植物が環境中に化学物質を放出することで周辺の植物の生長を抑制または促進する現象のことです。植物から有用性の高い物質が見つかる可能性があり、それらをリード化合物として農薬などに用いることが期待されています。これまでに薬用植物は他の植物と比較して強い○○〇○○活性を有していることが多いと報告されています。そこで薬用植物である○○○○の○○○〇○活性を評価し、その活性の原因物質である○○〇○○物質の単離同定を行っています。これまでに、○○○○は○○〇○○活性を有しており、その原因物質として○○○を含んでいることが明らかとなりました。 続きを読む

22卒 | 東京工科大学 | 女性
Q. 希望の業界や勤務地はありますか。
希望の業界は医療や遺伝子です。医療はなくてはならない業界で、医療の発展は人の暮らしを豊かに快適にする業界であると思います。なので、発展に貢献したいと考えています。遺伝子も解析されてきましたが、まだまだ解明されていないことも多いと思います。遺伝子を解析することで分かる病気も多く、高い技術力が必要であるを考えています。なので、入社後キャリアを積んでいき、医療の発展に貢献したと思います。学部卒の私は知識も実験の技術もまだまだ未熟です。研究職としてキャリアアップができる御社だからこそ、できることであると考えています。また、勤務地の希望は特にないです。関東地区であればうれしいですが、希望の業界、会社で働けるのならば、勤務地の希望はありません。 続きを読む

WDBエウレカの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職(研究開発)
24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 女性
職種: 研究開発職
23卒 / 東京農業大学 / 女性

WDBエウレカの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 女性
職種: リサーチサポート職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社アスパーク

入社を決めた理由を教えてください。
20卒 / 徳島大学大学院 / 女性
職種: 研究職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

パーソルテンプスタッフ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がパーソルテンプスタッフよりもWDBエウレカを選んだ理由としては,取引先の企業数が多かったからです。やはり様々な企業で就業したいとなると,より多く企業と取引している企業の方が理にかなっていると考えました。また企業からの優先契約といって,アウトソーシング業界の他社よりも先に契約を結べるような企業もあるということで,企業からの信頼が厚いと考えました。信頼が厚いと,その分任せられる仕事も重要なものが多くなると考え,責任感を持って仕事ができると考えました。 続きを読む

WDBエウレカの 会社情報

会社名 WDBエウレカ株式会社
フリガナ ダブリュディービーエウレカ
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目3番2号
電話番号 03-5205-3611
URL http://www.wdb-eu.com/