吸収合併
2018/4/2に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
WDBエウレカ株式会社のロゴ写真

WDBエウレカ株式会社

WDBエウレカの本選考対策方法・選考フロー

WDBエウレカ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

WDBエウレカの 本選考体験記(185件)

24卒 内定

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
会社説明会やホームページ、パンフレットなどで基本的な情報を確認した。就活会議や研究室の先輩の話を参考に、面接の対策をした。研究職のアウトソーシング企業ということで、大学での研究内容についての質問も多いと聞いていたため、これまでの研究内容について分野外の人に分かりやすい説明ができるようにまとめた。また、選考シートではこれまでの人生経験を書く欄があり、そこからも質問があった。自己分析をしっかりとすることが大切である。 続きを読む

24卒 内定

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究で行ったことは企業説明会や資料、ホームページを参考にしました。また、就活会議や企業の口コミなども参考にしました。特に、アウトソーシング系の企業との比較をして、他社とは違う点などを調べました。アウトソーシングという働き方についてよく知っておくことで企業理解もしやすいのかなと思います。もっと調べておけばよかったことは、企業説明会でアウトソーシングで、働くにあったてのメリットもデメリットも説明してくださったので特にありませんでした。 続きを読む

WDBエウレカの 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(リサーチサポート職(研究開発職))
  1. 志望動機
  2. 企業研究
  3. エントリーシート
  4. WEBテスト
  5. 1次面接
  6. 最終面接
  7. 内定者のアドバイス
2024卒 本選考(リサーチサポート職(研究開発職))
  1. 志望動機
  6. 内定者のアドバイス

WDBエウレカの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. WDBエウレカを志望する理由を教えてください。
私は研究者として腕を磨き、主に製薬や医療の現場に貢献したいと考えています。幼い頃祖父母が通院する姿を見てきたことや、大学で免疫学を研究していることから、人の健康を支える研究に関わりたいと考えるようになりました。御社は大手メーカーや研究機関など、業界トップの取引先数を誇っています。大手製薬会社の取引先も多く、採用枠の少ない大手メーカーの研究にも、御社であれば携わることができると考えました。また、御社では研修制度が充実しており、キャリアパスも多彩な道が選択できます。さらに、研究職専門の派遣サービスを行っている御社では、研究に対して真摯に取り組む社員の方が多くいらっしゃることと思います。御社であれば、私自身大きく成長し続けながら研究に励むことができると考え、志望しました。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. WDBエウレカを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、将来、食品分析に携わる仕事で食の安全を守りたいと考えているからです。私は中学生の頃から食品成分表に興味を持っていました。大学でより専門的な知識を学び、安全を目に見えるカタチにする分析は、食の安全を守ることにとても信頼が高いと感じました。貴社では、必ず研究・開発・品質管理で経験を活かしながら研究者としてスキルアップすることができる環境が魅力だと感じました。私は御社で様々な研究を経験し、食の安全を守り、人々の生活に貢献していきたいと考えています。 続きを読む

WDBエウレカの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に力を入れたこと
T細胞の分化過程に関する研究活動です。研究の過程で、in vitro培養により研究対象のT細胞を分化させ、機能を解析する必要がありました。しかし、一般的な分化培養法では特殊なマウスの細胞を用います。そのため、通常マウスの細胞を用いた培養法の確立から始めましたが、研究当初は既存の方法や試薬での分化は見られませんでした。そこでラボメンバーからのアドバイスや、T細胞の分化以外の論文を参考に、他の実験で用いられる試薬を使用したところ、T細胞の分化が確認できました。現在のところ、機能の解明には至っていませんが、失敗続きの実験に対して粘り強く取り組み、情報を集めることで解決の糸口を掴むことができました。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 自己PR
私の強みは大学受験の際に発揮した「目標を立て長期的に地道に努力できる力」です。中学生の時、病気を予防できる食品の存在を知り、いつか自分の手でそのような食品を作ってみたいと考えるようになり、将来は大学で食品の機能に関する研究に取り組むという目標を掲げました。しかし、私が入学した高校は「進学校」と呼ばれるような高校ではなく、周りに国公立大学を目指す生徒も少ない状況でした。目標を達成するためには自律的に人一倍努力しなければいけないと思い、他の生徒よりも率先して受験勉強に取り組みました。具体的には休憩時間や放課後の自主勉強、毎日30分の単語の暗記、重要な部分をまとめた暗記ノートの作成などを3年間、ほぼ毎日取り組んできました。その結果、成績は徐々に伸び始め、センター試験では過去最高点を取得し、目標の国立大学に合格することができました。 続きを読む
公開日:2023年9月26日

WDBエウレカの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 現在の大学へ進学した理由は何ですか。
大学受験当時は生き物に関係する仕事に就きたいと考えており、自然科学系の博物館や水族館ではたらく学芸員を目指していました。そのため、在学中に学芸員資格のとれる○○大学に入学しました。いくつか学芸員の講義を受講したのですが、予想以上に厳しい世界である現状を知りました。大学で免疫学の講義を受講したことから免疫学に興味を持ち、現在基礎免疫学の研究を行っています。免疫学を勉強するうちに、製薬業界での研究職を志望するようになりました。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 就職活動の軸について
私が大切にしている就職活動の軸は3つあります。1つめは、自分が大学で学んだ知識を活かすことができる環境であるかどうかです。2つめは、自分の強みである地道にコツコツと努力することができる事業内容であるかどうかです。3つめは、一緒に働く社員の方々の雰囲気です。私は会社で働くのであれば、チームで働くことが多いと考えます。その際に相談しやすい環境であるかどうかが大切だと考えています。以上が就職活動の軸です。 続きを読む

WDBエウレカの 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

WDBエウレカの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 女性
職種: リサーチサポート職(研究開発職)
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社アスパーク

入社を決めた理由を教えてください。
株式会社アスパークは面接を担当してくださった社員の方が就職活動に対して非常に親身になってくださり、先輩社員の方との面談もさせていただいたり、是非一緒に働きたいですということを言っていただけて社内の雰囲気は良さそうだなという風に考えていました。しかし給与が低いことと、化学系は新規の事業だということで、実際に働くとしても一人暮らしは苦しくないか、研修は十分なのかという点が気になったため、化学系アウトソーシングの中では最大手のエウレカ社に入社することを決めました。同業他社の方から、エウレカ社はレベルの高い実験に関わらせてもらえないよ、という風に言われたのですが、個人的な優先順位は給与や福利厚生面の方が上であったため、入社を決めました。 続きを読む
20卒 / 徳島大学大学院 / 女性
職種: リサーチサポート職(研究開発職)
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

パーソルテンプスタッフ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がパーソルテンプスタッフよりもWDBエウレカを選んだ理由としては,取引先の企業数が多かったからです。やはり様々な企業で就業したいとなると,より多く企業と取引している企業の方が理にかなっていると考えました。また企業からの優先契約といって,アウトソーシング業界の他社よりも先に契約を結べるような企業もあるということで,企業からの信頼が厚いと考えました。信頼が厚いと,その分任せられる仕事も重要なものが多くなると考え,責任感を持って仕事ができると考えました。 続きを読む
閉じる もっと見る

WDBエウレカの ステップから本選考体験記を探す

WDBエウレカの 会社情報

会社名 WDBエウレカ株式会社
フリガナ ダブリュディービーエウレカ
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目3番2号
電話番号 03-5205-3611
URL http://www.wdb-eu.com/