吸収合併
2021/3/12に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社ライズ・コンサルティング・グループのロゴ写真

株式会社ライズ・コンサルティング・グループ 報酬UP

ライズ・コンサルティング・グループの本選考対策方法・選考フロー

株式会社ライズ・コンサルティング・グループの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ライズ・コンサルティング・グループの 本選考体験記(6件)

21卒 最終面接

コンサルタント
21卒 | 上智大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
この会社はコンサルティングファームの中でも、ベンチャーのファームであるので、ベンチャーのコンサルティングファームに入社するメリットやデメリットについて考える必要があった。それを考えるうえで、実際の社員さんに聞いて自分なりに分析したり、大手の社員さんに聞いたものと比べたりすることで理解を深めた。しかしながら、ベンチャーのファーム自体はこの会社以外にもたくさん存在する。そのなかでなぜこの会社なのかという部分に関しては、この企業が行っている画期的な取り組みを用いて説明するようにしていた。こういった内容は説明会を集中していればわかることであったり、ホームページをよく見ておくとわかるので、注意深く研究することをおすすめする。 続きを読む

20卒 内定入社

経営コンサルタント
20卒 | 東京外国語大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
会社の事業領域、スタイルなどHPに載っている基本的な部分をまずは研究しました。 領域に関してはとても幅広く、戦略、ITやAI,Newtech導入、新規事業立案、海外展開等それぞれについて事例を読み理解しておいた。スタイルは各コンサルタントが領域、ソリューションのカットなくプロジェクトにアサインされることが特徴で、面接等でもそこを理解しているか、魅力を感じているかが確認された。 それぞれの部分で自分の志望動機につながっているか、志望動機が理にかなったもので深く考えられているかが評価されるので、しっかりとその点について自ら深堀しておくべきである。 面接ではケース問題の出来も相当評価されるので、ケース対策はしっかりと行っておくべきである。問題は一般的で自分の知識がある分野で出してくれるため、対策本や他企業の選考で経験を積むこと、自分の得意分野(大学での選考等)について思考を巡らせておくとよい。 また、逆質問する場が各面接で設けられている。ここは自分のキャリアビジョンや企業に求めているものを相手に示す場として非常に重要なため、準備しておくべき。 続きを読む

公開日:2019年6月25日

ライズ・コンサルティング・グループの 直近の本選考の選考フロー

ライズ・コンサルティング・グループの 志望動機

21卒 志望動機

職種: コンサルタント
21卒 | 上智大学 | 男性
Q. ライズ・コンサルティング・グループを志望する理由を教えてください。
特に、御社を志望する理由は2つあります。まず、小規模かつ成長の著しいファームなので、豊富な案件数と若手を含む1社員さんへの裁量権が大きい点に魅力を感じました。私は若手のうちからコンサルタントとして、どんどん新しく、かつ責任ある仕事をチャレンジさせていただくことで、早くお客様の前に自信を持って立てる人材になりたいと考えております。その上で、その他大手のファームさん等では、やはり案件の数に対して、その人数も多いですし、昨今のコロナ不況においては、その案件数すら減り、若手への裁量権は絶対に小さくなると考えました。次に、これまでに社員さんから感じた、自分達の組織に対する当事者意識の高さっていう所に凄い魅力を感じました。御社を含め様々なコンサルファームの社員さんが物凄いプロフェッショナル意識を持っていて、お客様に対してどう信頼して頂くかを考え抜そいているのを感じられたのですが、それに対して自分達の組織の発展って言うところに高い意識を持っている社員さんっていうのは、他のファームだと中々おりませんでした。 続きを読む

20卒 志望動機

20卒 | 東京外国語大学 | 男性
志望動機は大きく3点あります。他企業に比べ早く成長できる環境があること、自分の知的好奇心を満たせる場であること、社員や雰囲気が自分に合っていると感じることです。 スピード成長に関しては、ベンチャー企業であり早い段階から責任ある立場で仕事ができることで包括的に問題に取り組め、かつ刺激的な仕事に関われることが成長につながると思っています。2点目の知的好奇心は、御社が業界、手法のカットなく案件を担当させていただける環境をお持ちのため、様々な業界に関わることで自分の知的好奇心が他のコンサルファームよりもさらに満たせると考えています。最後に、今までお会いした社員の皆様はそれぞれ優秀そうで、かつ向上心を強くもっていらっしゃいました。そのうえで皆様違った雰囲気で個性的な方々だったので、より魅力を感じました。そういった点で、自分の個性や組織の多様性を重視している私にも雰囲気がマッチしていると感じ、志望しております。 続きを読む

ライズ・コンサルティング・グループの エントリーシート

ライズ・コンサルティング・グループの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

2026卒
5人
40分
新設大学の入学者を増やすための施策立案
2025卒
6人
70分
売り上げ向上系です。
2021卒
5人
40分
コロナ渦を踏まえた新規事業を考えなさい。
2020卒
4人
20分
日本の副首都はどこにすべきか?

ライズ・コンサルティング・グループの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

21卒 1次面接

コンサルタント
21卒 | 上智大学 | 男性
Q. なぜコンサルティングファームを目指すのか。
自身の市場価値を高めたいからです。こう思うのは、私自身、誰かに頼られたり、信頼されるって言うことが昔から自身の原動力、最も大きな喜びだからです。その上で、お客様に頼られ、信頼されるには、自分自身に価値を生み出す力が必要です。そういった部分を考えた時に、コンサルタント、というのは労働集約的、といいますか、まさに自分自身が商品ですから、自身の実力がクライアント様からの信頼に反映されます。逆に、例えば大手のメーカーさんに務め、お客様の力になれたとしても、その結果寄せられる信頼は自分に対するものではなく、その商品に対する信頼になってしまうと思います。そういった所を踏まえた時に、私はコンサルタントとして、自身を商品として成長させることで、まさに誰かに頼られる、信頼される人材として成長したいと考えました。 続きを読む

20卒 1次面接

経営コンサルタント
20卒 | 東京外国語大学 | 男性
Q. コンサル業界を志望した理由は?
自分の早い成長が見込めることと、かつ知的好奇心を満たせる環境があると感じるためです。 ビジネスの各分野について深く考え、それを現場に落としこむ経験を早いサイクルで行えるコンサルタント職では、ビジネス的な考え方や多業界の知識を得て早く成長できると考えています。 私は将来日系企業の海外進出支援に携わりたいと考えています。その中で国内外問わず様々な経営課題、業界に関わって問題解決を行うことで海外進出に必要な思考能力や方法が早く手に入ると感じています。 また、知的好奇心を強く持つ自分にとって、様々な業界や経営課題について都度勉強し、思考することが求められるコンサルタント職がとてもあっていると思い、志望しました。 続きを読む

ライズ・コンサルティング・グループの 内定者のアドバイス

25卒 / 法政大学 / 男性
職種: ビジネスコンサルタント
25卒 / 非公開 / 非公開
職種: ビジネスコンサルタント職
20卒 / 東京外国語大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
コンサルファーム内定に必要な能力が総合的に求められます。具体的には、思考能力、マインドセット、コミュニケーション能力です。 思考能力についてはケース問題で測られます。それぞれ突飛な問題や業界について出されるわけではないので、基本的なところをしっかりと完成させておくべきです。 マインドセットは、シビアな環境に耐えられるかどうか。それを証明する要素として志望動機やキャリアビジョンがしっかりと考えられているかが見られます。自分のキャリアを考える上でなぜどうしてもコンサルタントでなければならないのか、なぜこの会社でなければならないのかをしっかりと語れるようでなければ通過できません。 コミュニケーション能力は先天的なところが大きいと思いますが、能力がある人でも面接の場で発揮できないことは多々あるようなので気を付けましょう。緊張しても笑顔で、はきはきとしゃべることを忘れてはいけません。また、相手の指摘や質問に対しても柔軟に対応する力が求められます。考えの至らなかったところを突かれても、「そこは考えていませんでした。今考慮するとすれば、~~~と思います」という風に対応できると評価が高いです。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
上記の能力が総合的に高いかどうかだと面接官から聞きました。各能力について、それぞれ長短や色はあると思いますが、どれかが決定的に高くてもどれかが求められている水準に達していなければその時点で受かりません。自分の長所は十分に発揮することを意識し、苦手だと思うことからも目をそらさずにしっかりとした準備ができるかにかかっていると思います。自分の場合は内定後のフィードバックで、人間性とマインドに関しては他よりも圧倒的に優れていて会社ともマッチしていた。思考能力については若干アイデアに頼りがちだが十分な素質を感じる。という風に評価していただきました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
ケース問題の比重が非常に大きいです。1次から最終まで各回出される上に毎度厳しい指摘が入ります。最終面接では特に、思考して結論を出すまで8分という短い時間で課されます。その後の社員の質問を通して解をブラッシュアップしていく方向性のため、相手の意見や見方に対する柔軟で瞬発力のある考え方が試されています。ケース問題は、基本的な部分を完璧に鍛えてから臨みましょう。 続きを読む
閉じる もっと見る

ライズ・コンサルティング・グループの 内定後入社を決めた理由

20卒 / 東京外国語大学 / 男性
職種: 経営コンサルタント
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

レイス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
第1志望でした。 コンサルティングファームの中でも以下2点を同時に満たしている企業であったことが理由です。 業界・ソリューションのカットがなく案件に参加できること ベンチャー企業で、若いうちから責任の大きい仕事を任せてくれること それぞれ他ファームでもある程度満たしている企業はあると思いますが、これが同時に満たせる環境はあまりないと思います。 1点目は自分のキャリア選択について将来進む先を見極める上でよい環境になります。 2点目は、自身の成長スピードを他ファーム(特に大手ファーム)よりも早めることができる点で自分の求めている物に近かったです。 続きを読む

ライズ・コンサルティング・グループの 会社情報

会社名 株式会社ライズ・コンサルティング・グループ
フリガナ ライズコンサルティンググループ
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木1丁目6番1号
URL http://www.rise-cg.co.jp/

ライズ・コンサルティング・グループの 選考対策