フォーティエンスコンサルティング株式会社のロゴ写真

フォーティエンスコンサルティング株式会社(旧:株式会社クニエ)

フォーティエンスコンサルティングの本選考対策方法・選考フロー

フォーティエンスコンサルティング株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

フォーティエンスコンサルティングの 本選考体験記(10件)

23卒 内定辞退

23卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
コンサルティング業界大研究の本はお勧めします。 こちらの本で、クニエがBig4や総研系等の他の総合コンサルティングファームとどのように違うのかを把握することができました。 また、クニエのセミナーそのものが邦枝の会社紹介の役割を果たしています。コンサルティング業界の歴史を踏まえて、なぜクニエが設立されたか、どのようなコンサルタントを集めているかというお話を、経営統括責任者自らが話してくださるので、ここで得た情報を踏まえてES、面接、インターンでの逆質問等を行っていけばかなり順調に就活を進めることができます。ただ、講演時間が6時間近くと非常に長いので、集中力を切らすと話が全く入ってこなくなるので、そこは上手に乗り切ってください。 続きを読む

22卒 内定

22卒 | 一橋大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
クニエを受ける場合、必ず説明会に参加する必要がある。この説明会は他の企業の説明会とは少し違う。EVPである○○さんが登壇され、コンサルタントという職業について、コンサルタントの歴史と未来予想図、ご自身の経験やクニエの立ち位置や求める人物像についてなど、クニエを含むコンサルティング業界と職業全体についての詳しい説明を約6時間かけて説明される。企業研究では、まずはこの説明会でしっかりとメモを取り、復習しながら内容を丁寧に咀嚼し、理解することが何よりも大切になる(全ての選考を通してこの説明会の内容の理解が必須になってくる)。その上で、その説明会でもらうパンフレットやHP、社員さんのインタビュー記事を読み、ともかくクニエの理念に共感できることが選考を通る最大のカギになる(私は全ての選考のFBにおいて、理念への共感度が高いことが挙げられた)。また、説明会やHPで紹介される内容だけではコンサルタントは輝かしい職業だとの印象を持ちやすいが、実際は泥臭く人間的な作業が大半であることも忘れてはいけない(1次選考で指摘された)。 続きを読む

公開日:2021年10月29日

フォーティエンスコンサルティングの 直近の本選考の選考フロー

フォーティエンスコンサルティングの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. フォーティエンスコンサルティングを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、貴社の理念と私の理念は「公益に資する」と いう点で非常に合致しており、私が貴社で働く事は、両者にとって非常に良い効果を産む と考えているからです。私は元々、日本社会の持続可能性を向上することを目指していま す。その手段として、コンサルタントになり、個々の企業の持続可能性を向上することを 通じて、日本経済そして社会の持続可能性を向上させたいと考えています。そう言った私 自身が根底に抱えている公益に貢献したいという思いは、ソーシャルファーストを掲げ、 企業の変革を通じて日本社会に貢献したいという貴社の理念と非常に合致していると考え ています。ですので、私が貴社で成長し活躍することは、貴社の成長や理念の達成につな がると考えています。 続きを読む

22卒 志望動機

22卒 | 一橋大学 | 女性
私が、クニエさんを志望する理由は、日本社会へ貢献する姿勢を第一にしている御社には、私の思いを確実に実現できる場があると感じたからです。社会学部生として、大学の中で、社会をよりよい場所に変えていく方法を考えてきました。直接的に働きかけるという意味で、ボランティア活動をしていた時期もあったのですが、やはり根本的に大きく社会を変えていくためには、金銭的なサポートが必要不可欠なことに気が付き、大きな資金と人を動かしながら、社会を変えていきたいとの思いを持つようになりました。そんな中、御社が、社会貢献の姿勢を非常に大切にされていると伺いました。1次面接では、御社が手掛けるお仕事は、他社の大手コンサルティング会社と違い、直接的に大きく社会を変えていくものではないとのお話をして頂いきのですが、私自身は御社の社会への働きかけにより魅力を感じています。私自身が社会学部で学んだことは、ボランティアなど小さな人の努力の積み重ねこそが大きく社会を変えていく核になるということです。私は、御社の中で、目の前のお客様の問題を丁寧に解決していきながら、社会を良い場所にしていく貢献ができたらと考えています。 続きを読む

フォーティエンスコンサルティングの エントリーシート

23卒 | 非公開 | 男性
Q. コンサルタントを志す動機およびクニエに応募する動機を、800字(20行)以内で記述してください。
私がコンサルタントを志す理由は、影響を与えることのできる範囲が広いからです。コンサルタントの仕事はクライアントにとどまらず、クライアントの商品やサービスを使うエンドユーザーに対しても大きく影響を与えると考えています。コンサルタントとして課題を解決することで、幅広い人々に対して価値を提供したいです。 その中で貴社に応募する理由は二つあります。一つ目は貴社のソーシャルファーストという考え方に強く惹かれたからです。クライアントの要望にただ答えるだけでは、クライアントのみに対して一時的な価値を提供することしかできないと私は考えています。社会という広い視点からコンサルティングを行うことは、ビジネスの枠を超えた社会という広い範囲に影響を与え、さらには現在だけでなく将来の社会にも関係する長期的な価値提供につながります。よって、ソーシャルファーストに基づいて働くことはより多くの人々への長期的な価値提供を可能にし、コンサルタントの志望理由でもある影響範囲の広さという点をさらに強化してくれると感じています。二つ目は、情熱と人間性を重んじる貴社で働き、自身も一流のコンサルタントに成長したいと考えているからです。コンサルタントの仕事はプロジェクトをリードするとともに、提案を伝えてクライアントの納得を獲得する必要があります。前者には地頭と専門性だけでも十分かもしれませんが、後者には熱意を持って取り組むことや周囲と協力してプロジェクトを活性化するための人間性が不可欠です。以前のセミナーで、貴社にはそれらを持ち合わせた方々が多く所属しているとお聞きしました。そのような環境で働くことで、私自身も情熱と人間性を兼ねそろえた、クライアントから信頼される一流のコンサルタントに成長したいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年6月13日

23卒 | 非公開 | 男性
Q. コンサルタント及びクニエの志望動機(800字)
私がコンサルティング業界を志望する理由は2つある。1つ目は、企業の課題解決を通じて社会貢献を行えるからだ。大学3年次に立ち上げに参画した教育ベンチャーにおいて、サービスの認知不足や継続利用率の低さという課題を発見し解決することで成長に貢献した。経営層が気づいていない課題をいち早く指摘し、実際に変わっていく会社を目にした時大きな達成感を感じた。よってコンサルタントであれば、自身の所属する会社のみならず、多くの企業を通じて社会に対しより多くの貢献ができるのではないかと考えた。2つ目は、他業界では得られない経験の幅と深さを知ることで成長できるからだ。多くの顧客と関わることで、その業界への知見を深めることができ、一企業の若手社員では携わることのできない経営課題に経営層とともに取り組めるコンサルティング業界は社会にインパクトを持って貢献したいという思いを持つ私にとって、最高の成長環境であると考える。 次に、私が貴社を志望する理由は2つある。一つ目は貴社の掲げるソサイエティファーストの理念に共感したためだ。私は大学2年次まで働いていた塾にて、生徒のためにならない、自社の利益のみを目的とした提案が行われているのを見て、歯痒いながらも何もできなかった。貴社はクライアントに対して建前なしの提案が行える場であるとセミナーでお聞きした。そのような文化の貴社であれば、熱意を持って業務に取り組むことができると考えた。二つ目は専門性を重視している点だ。クライアントに対してコンサルティングを行う際にプール制で培ったソフトスキルや一企業内のリソースだけでは、解決不可能な課題が多数存在すると考える。これを解決することができるのは顧客と同等以上の深い専門性を持った人材だと考える。早期から専門家を育成する環境が整っている貴社だからこそ、クライアントに最大の価値を提供できる人材になれると考えた。 続きを読む
公開日:2022年6月17日

フォーティエンスコンサルティングの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 研究内容について説明してください
私は、環境に優しいプラスチックについて研究しています。 従来、プラスチックは石油を原料として生産されてきましたが、近年、石油の枯渇問題や地球温暖化問題、そして海洋プラスチック問題等の観点から、環境に優しいプラスチックとして新たに植物を原料としたものが注目を浴びています。 そこで、私は〇〇という、①砂糖から②酵素を用いて合成される③生分解性プラスチックを合成し、材料として応用する研究をしています。 このプラスチックは環境に優しい点が、以下の三点あります。 ①原料が再生可能資源の砂糖であり、枯渇せずカーボンニュートラルな点です。 ②大量のエネルギーや有害な薬品を使う化学反応を用いず、自然界に存在する酵素反応を用いて温和な条件・低エネルギーで合成している点です。 ③〇〇が生分解性を有し、自然に放置すると微生物によって水と空気に分解される点です。 〇〇は粘着性や接着作用を持っているため、従来の石油由来の粘着材や接着剤の代替として利用することを検討しています。 続きを読む

22卒 1次面接

22卒 | 一橋大学 | 女性
Q. 説明会の感想と、クニエに対する印象を3つ教えて下さい。
 社会におけるコンサルタントいう存在の大きさだったり、重要性の高さを強く認識でき、コンサルタントとして社会に貢献していきたいという意欲が高まるものでした。6時間ノンストップという長丁場でしたが、本当にあっという間に感じられるほど、勝俣さんから沢山のエネルギーを頂ける説明会で、クニエの中で自分も誰かにエネルギーを与えていきたいとの思いを強めました。  この説明会を聞いた上での、御社の印象を3つ挙げるとすれば、1つ目は、社会に貢献するという使命を非常に大切にされているという印象です。日本のみならず、他国の企業や社会に対しても支援を提供されており、グローバルな視点で社会貢献を考えていらっしゃることが伝わりました。2つ目は、未来を見据えた企業さんだという印象です。他社とは違うフィールドで戦っていくことで戦略的に生き残っていこうとしていることが分かりました。3つ目は、人を大切にされているという印象です。 続きを読む

フォーティエンスコンサルティングの 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

フォーティエンスコンサルティングの 内定後入社を決めた理由

18卒 / 九州大学 / 男性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ファーストペンギン

入社を決めた理由を教えてください。
ファーストペンギンではなくてクニエを選んだ理由は、英語力や中小企業診断士試験の知識といった、自分ならではの強みを発揮できるからです。どうしてもファーストペンギンだと英語を使って海外の人とやり取りをする機会などが限られてしまいます。また、中小企業診断士資格試験の知識も、コンサルならばそのまましようすることが出来ます。自分だからこそできる仕事をすることが、生き生きと楽しく働くことだと思っているので、これらの観点からクニエを選択しました。 続きを読む

フォーティエンスコンサルティングの ステップから本選考体験記を探す

フォーティエンスコンサルティングの 会社情報

会社名 フォーティエンスコンサルティング株式会社
フリガナ フォーティエンスコンサルティング
設立日 2009年7月
資本金 9500万円
代表者 山口重樹
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番2号
URL https://www.qunie.com/

フォーティエンスコンサルティングの 選考対策