ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドのロゴ写真

ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッド

ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドの本選考対策・選考フロー

ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考体験記(2件)

24卒 2次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. A. 企業研究で力を入れたのは、ネット上にある情報の収集だ。特に、就活サイトの合格の秘訣を読みこんだ。他の外資系コンサルファームとの違いとして、パーパスを体現するための徹底的な結果へのこだわりやホワイトな環境が挙げられる。そのほかに知っておくといいのは、MBB内でどのよ...続きを読む(全397文字)

23卒 2次面接

アソシエイトコンサルタント
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. A. 私は戦略コンサルティングファームの選考を受け始めたのが遅かったため、まずは戦略コンサルファームとはどのような仕事をやるのか、ベインは戦略コンサルティングファームの中でどのような立ち位置で、どのような特徴があるのか、また、選考を通して特にケース面接ではどのようなレベ...続きを読む(全317文字)

直近の本選考の選考フロー

24卒 志望動機

職種: コンサルタント
24卒 | 非公開 | 男性
Q. ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドを志望する理由を教えてください。
A. A. コンサルタントを志望する理由は、コンサルの仕事内容にやりがいを感じるからです。家庭教師で、時間外にも予想問題を作成するなど生徒のために努力することにやりがいを感じていました。この経験から、顧客の課題解決・成長のために努力する仕事は自身のやりがいに通じると考えていま...続きを読む(全399文字)

23卒 志望動機

職種: アソシエイトコンサルタント
23卒 | 非公開 | 非公開
A. A. 私がベインを志望する理由は、私のキャリア目標を達成するのに最適な環境だと考えたからです。私は塾講師のアルバイトで、教育を通して生徒の人生を、またインドでの2週間の建築ボランティアで、住まいの提供を通して貧困に苦しむ方々の人生を、自らが主体的に関わることで豊かにでき...続きを読む(全391文字)

19卒 | 早稲田大学 | 女性
A. A.
私は5年後には、会社の経営に携われるだけのスキルを身に付けることを目標としたいと思っています。戦略コンサルティングでは早くから企業の上層部の方々と関わり、広い視点を持って問題解決やさらなる向上のための戦略を考えるためにそのためのスキルが他業種よりも圧倒的に身につくと考えています。加えて、実力主義で高い思考力、判断力が身につくため目標への最短経路であると思い志望します。 続きを読む

19卒 | 神戸大学 | 男性
A. A.
私は 5 年後、どんな業界にいっても通用する力を持った人間になりたいです。様々な業界 に関わり問題解決を行なっていく戦略コンサルティングという仕事につくことで、1つの 業界にとらわれず全ての業界で通用する力を身につけられると考えています。また、自分を 商品とする戦略コンサルティングという仕事は自分の能力を上げることに専念でき、目標 達成の最短ルートであると考えています。 続きを読む

19卒 | 京都大学大学院 | 男性
A. A.
様々な業界を繋ぎ、新たな価値を創出する人になりたいです。そのためには社会全体を俯瞰して、何が求められているかを自分で思考する力が必要です。戦略コンサルタントは多様な企業の経営戦略に関わるので幅広い業界の知識を得ることができます。加えて、企業が発展するために、社会のニーズを踏まえどういった価値を提供できるかを考え抜く力が要求されます。この環境は、目標を達成するために最適であると考え志望しました。 続きを読む

エントリーシート

戦略コンサルタント
23卒 | 非公開 | 非公開
A. A. 私は業界を問わず、多岐にわたる業界の企業を支援することを通して、日本経済をより豊かなものへと変革できる人材になりたい。これを実現させるためには、業界に依存しない課題解決能力を養い、企業に寄り添った経営サポートを提供し、企業の経営意思決定に貢献していきたいと考えてい...続きを読む(全194文字)

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたが目標として思い描く5年後のご自身の姿、及びそれを実現する過程で、戦略コンサルティングに興味を持ち志望した理由を教えてください。(200文字以下)
A. A. 自分自身の知識や経験、そして人間力を成長させながら、何事に対しても、より良い結果を追求する姿勢で仕事に取り組む姿が、私が目指す5年後の自分です。貴社の、戦略コンサルティングは、幅広い業界や知識に触れる機会、顧客の企業価値向上のための結果を追求することに奮闘できる環...続きを読む(全200文字)

23卒 | 武蔵大学 | 男性
Q. あなたが目標として思い描く5年後の御自身の姿、及びそれを実現する過程で、戦略コンサルティングに興味を持ち志望した理由を教えてください。 200文字以下
A. A. デジタル社会である現代を生き抜くためには、常に先端技術を会得していく必要がある。そのため私は、5年後には「どのようなデジタル変革にも柔軟に対応できる人材」に成長したいと考えている。戦略系コンサルティングファームに従事し、デジタル技術を駆使して企業の全社戦略から実行...続きを読む(全190文字)

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 5年後どのような社会人になっていたいか(200字以下)
A. A.
私は5年後の自身の姿として、どんなに逆境であっても諦めずに挑戦し続けることを目標としております。なぜなら、主体性を持って前に踏み出す力が、社会人として仕事を成功させる上で必要な能力であると考えているからです。そのため、大企業に対して戦略の立案をするという仕事を自分の挑戦する場としたいと考えました。答えが用意されている環境では自分にとって逆境とはならず、望んだ成長は見込めないと考えるからです。 続きを読む

21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. あなたが目標として思い描く5年後の御自身の姿、及びそれを実現する過程で、戦略コンサルティングに興味を持ち志望した理由を教えてください。200文字以下
A. A.
データ分析力・ビジネススキルを軸に幅広い視点から課題に向き合える人物になりたい。 大学院でデータ分析について研究していることに加え、学部時代には○○大学の商学部ゼミに所属し企業戦略について学んだ他、企業に対して新たな事業を考え発表する機会に多く恵まれた。 この経験から企業への事業提案に魅力を感じ、戦略コンサルタントとして様々な企業の課題に取り組めばより大きなやりがいを得ることができると考える。 続きを読む

面接

• 1次面接
  • 2次面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 〇〇業界の売上を推定してください
A. A. 守秘義務があるため、詳細は言えないが一般的な売上に関するフェルミ推定だった。5分試行時間が与えられ、5分で発表を行う。続いて、発表に関する改善点を1分で考え、5分で発表する。この選考においての通過率は高いため、一般的なケース面接対策を行なっていれば通過できると考え...続きを読む(全326文字)

23卒 1次面接

アソシエイトコンサルタント
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. セブンイレブンで1年間に売れるおにぎりの個数を求めてください。店舗数は20,000店舗とします。
A. A. まず結論から申し上げますと、セブンイレブンで購入されるおにぎりの個数は約24億個と求められました。以下どのように導きだしたかを説明します。
まず、大きく因数分解しますと、セブンイレブンで1年間に購入されるおにぎりの個数は、1店舗当たりの年間おにぎり購入数×店舗数...続きを読む(全374文字)

ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドの会社情報

会社名 ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッド
フリガナ ベインアンドカンパニージヤパンインコーポレイテツド
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂9丁目7番1号ミッドタウン・タワー8階
URL https://www.bain.com/ja/

ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドの選考対策