ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドのロゴ写真

ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッド

ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドの本選考対策方法・選考フロー

ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドの 本選考体験記(72件)

24卒 4次選考

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
二つある。まず選考前の説明会への参加だ。ここでは社員さんへの質問をすることができ、やっていることや他のファームとの雰囲気の違い等が聞ける。そこから志望動機を考えることもできる。もう一つはテスト通過後のフェルミ推定対策の座談会だ。ここでは2題ほど問題がだされ、その問題を社員さんが解いて発表までしてくださる。さらに発表後の議論も社員さん同士で行なってくださる。動画選考前の対策機会としてぜひ参加して欲しい。 続きを読む

24卒 2次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究で力を入れたのは、ネット上にある情報の収集だ。特に、就活サイトの合格の秘訣を読みこんだ。他の外資系コンサルファームとの違いとして、パーパスを体現するための徹底的な結果へのこだわりやホワイトな環境が挙げられる。そのほかに知っておくといいのは、MBB内でどのような立ち位置にいるかだ。就活生の中で、戦略コンサルタントを目指す人はこのMBBを志望するが当然なぜうちがいいのかについての質問は飛んでくる。コンサルは志望動機を聞かれないというのが通説であるが、あれは間違いである。ESの倍率が低いだけで、なぜ入りたいかについての深掘りはかなりきつい。しっかりと対策を行うためにも、MBBとの比較でなぜ御社なのかはきちんと詰めておく必要がある。そのためにもOB訪問が有効であると考える。単純に目上の人と喋る機会となり面接の練習にもなり、実際に会社の雰囲気が自分にマッチするかどうか知ることができる。 続きを読む

23卒 2次面接

アソシエイトコンサルタント
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
私は戦略コンサルティングファームの選考を受け始めたのが遅かったため、まずは戦略コンサルファームとはどのような仕事をやるのか、ベインは戦略コンサルティングファームの中でどのような立ち位置で、どのような特徴があるのか、また、選考を通して特にケース面接ではどのようなレベルのアウトプットが必要とされているのかを調べました。調べるにあたっては、身近にいた内定者や、選考を受けていた仲間、関連のYouTube、そしてインターンシップガイドをはじめとする就活支援サイトのコラムなどが非常に有用だと感じました。また、選考に関しては調べた結果、ベインのケース面接はかなりスピード感が求められるということが分かったので、そこを意識した対策を行いました。 続きを読む

公開日:2022年5月23日

ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドの 直近の本選考の選考フロー

ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドの 志望動機

24卒 志望動機

職種: コンサルタント
24卒 | 非公開 | 男性
Q. ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドを志望する理由を教えてください。
『グループ内で全員が主体的に施策を考え課題解決を目指す』という点に魅了を感じたためである。その理由は『グループメンバーとして主体的に行動した経験』に由来する。私は昨年から研究に配属されている。研究に対し一人で取り組むイメージがあったが、研究で難航している点について教員や学生と議論する機会が多く、彼らは他人の研究でも自分のことのように考え意見を述べていた。その姿勢を見習い議論に積極的に参加することを心がけた。自分の研究だけでなく他の研究について批判的に考え、双方の研究の向上を目指した。自分の意見が他の研究の問題解決に繋がったときにはやりがいを感じ、自身の研究方法も議論で提示された批判的意見により改善されたことがあった。この経験から『グループで課題解決に向かって一人一人が高い意識を持って取り組み他者に影響を与える』仕事をしたいと考えるようになった。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: コンサルタント
24卒 | 非公開 | 男性
コンサルタントを志望する理由は、コンサルの仕事内容にやりがいを感じるからです。家庭教師で、時間外にも予想問題を作成するなど生徒のために努力することにやりがいを感じていました。この経験から、顧客の課題解決・成長のために努力する仕事は自身のやりがいに通じると考えています。中でも、御社を志望する理由は、強い個性を持ったメンバーがプライドを持って働く刺激的な環境で、自分の個性を活かしながらスキルを磨いていきたいからです。私は5年後までに、多様な業界において、企業の課題解決を支えられる人材となることが目標です。そのためには、業界にとらわれない知見を学びその知見を生かした問題解決の経験を早くから積むことが必要となります。御社では、早くから多様な業界の多くのプロジェクトに携わり、経営者の視点から企業課題に向き合い戦略を考えます。このような環境で働くことで、多くの貴重な経験が積めると思い志望します。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: アソシエイトコンサルタント
私がベインを志望する理由は、私のキャリア目標を達成するのに最適な環境だと考えたからです。私は塾講師のアルバイトで、教育を通して生徒の人生を、またインドでの2週間の建築ボランティアで、住まいの提供を通して貧困に苦しむ方々の人生を、自らが主体的に関わることで豊かにできたと実感し、非常にやりがいを感じました。この経験から、多くの人々の人生を豊かにできるような仕事に携われる人間になりたいというキャリア目標を持ちました。そこで、戦略コンサルタントとして顧客の課題を解決することで、顧客に関わる多くの人の人生を豊かにできるような存在になりたいと考えます。 中でも御社は、ワークライフバランスを保ちながらも、徹底的な結果主義のもと、顧客の成長に向けて最善を尽くしています。そのような成長環境に身を置き、多種多様な人々と協働しながら自身の知見を広げる事で、社会的価値の高い人材になりたいです。 続きを読む

公開日:2022年5月23日

ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドの エントリーシート

戦略コンサルタント
Q. あなたが目標として思い描く5年後の御自身の姿、及びそれを実現する過程で、戦略コンサルティングに興味を持ち志望した理由を教えてください。(200字以下) クライアントに寄り添い期待以上のサービスを提供できるプロフェッショナルになりたい。その理想を実現するために、二つの能力が必要であると考える。一つ目は経営・組織の包括的な理解の基、クライアントに寄り添った課題解決が出来る能力。二つ目は市場や世界の動向を把握し予見する能力。この二つの能力を戦略コンサルティングでは得られると思い志望する。
公開日:2025年4月17日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたが目標として思い描く5年後の御自身の姿、及びそれを実現する過程で、戦略コンサルティングに興味を持ち志望した理由を教えてください。(200文字)
私は5年後、あらゆる業界のお客様の課題解決に貢献できる力を身に着け、日本経済を活性化させる人材に成長する。3か国への留学を通して、日本の素晴らしさに改めて気づき、日本産業の伝統を守り、発展に寄与する人材になりたいと決意した。目標を実現するために、若手のうちから、幅広い業界のお客様に経営の根幹に関わる提案を行うことができる戦略コンサルタントに魅力を感じている。 続きを読む
公開日:2024年5月17日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたが目標として思い描く5年後の御自身の姿、及びそれを実現する過程で、戦略コンサルティングに興味を持ち志望した理由を教えてください。(200以下)
目標として描く5年後の姿は『あらゆる変化に対応できる人物』である。今後グローバル化やデジタル化、さらにはコロナウイルスなどによる社会の劇的な変化への対応力が必要になると考えるからだ。また戦略コンサルティング業務では顧客の要望に応じて考え方を柔軟に変えグループで主体性を持ち取り組むことが必要であると考えられる。これにより自分の考え方が広がり、周囲の意見や状況に対応する能力が身につくと考えられる。 続きを読む
公開日:2023年9月27日

24卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ①『あなたが目標として思い描く5年後の御自身の姿、及びそれを実現する過程で、戦略コンサルティングに興味を持ち志望した理由を教えてください。』
5年後に国際公務員として活躍するため、必要なスキルを身につけ成長できる戦略コンサルタントを志望した。私はブラジルの貧困地域で生活した経験から、将来は国際機関で途上国支援に携わろうと考えているが、困難な問題に取り組む仕事ゆえ、高い論理的思考力や課題解決能力、スピード感、豊富な国際業務経験が求められる。戦略コンサルティング業は、これらのスキルを伸ばし幅広い経験を積める自分に最適な成長環境だと考えた。 続きを読む
公開日:2023年8月9日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 5年後の自分の姿と、それを実現する過程で戦略コンサルティングに興味を持ち志望した理由(200文字)
私は5年後、コンサルタントとして企業のサステナビリティ戦略に携わっていたいです。なぜなら、5年後はSDGsの期限が3年後に迫り、目標達成を左右する重要な時期だと思うからです。私が戦略コンサルティングを志望した理由は、私の強みである個別化力を最も活かせる職業だと考えたからです。ここの問題を観察、整理して解決策を考案する強みを活かして、 目標未達のサステナビリティ戦略を達成に導く仕事をしたいです。 続きを読む
公開日:2023年5月29日

ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 〇〇の市場規模を算出してください
計算の結果、〇〇の市場規模は〜となりました。 これから市場規模を算出した際の因数分解プロセスを述べます。 まず需要サイドから考えました。 すると市場規模=1週間あたりの消費束数÷一袋あたりの封入束数×単価×52週間と粗く分解できます。 ここで1週間あたりの消費数は、平日の消費数+休日の消費数で構成されると考えました。 平日は主婦層が消費主体、休日は家族全員が消費すると考えました。前者、後者ともに週に1回、一回あたりの消費数は1束と4束としました。また単価は〜円としました。結果市場規模は〜となりました。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 〇〇業界の売上を推定してください
守秘義務があるため、詳細は言えないが一般的な売上に関するフェルミ推定だった。5分試行時間が与えられ、5分で発表を行う。続いて、発表に関する改善点を1分で考え、5分で発表する。この選考においての通過率は高いため、一般的なケース面接対策を行なっていれば通過できると考えられる。特に、フェルミ推定であるため、オーダーが大きくずれていない限り、その過程が評価されると考えられる。コンサルとしての思考力を見られるため、過程が論理的であり、かつ、論理的にわかりやすく発表できていれば問題ないと考えられる。また、特徴として反省・改善点を考える時間があり、頭の回転の速さも問われている。可能な限り、回答の幅だしや深掘りを行い、至らなかった点を素直に言えば良いと考える。 続きを読む

23卒 1次面接

アソシエイトコンサルタント
Q. セブンイレブンで1年間に売れるおにぎりの個数を求めてください。店舗数は20,000店舗とします。
まず結論から申し上げますと、セブンイレブンで購入されるおにぎりの個数は約24億個と求められました。以下どのように導きだしたかを説明します。 まず、大きく因数分解しますと、セブンイレブンで1年間に購入されるおにぎりの個数は、1店舗当たりの年間おにぎり購入数×店舗数とすることができ、後者に関しましては、過程より2万店舗とすることができるので、前者をさらに分解していきます。そこで、1店舗当たりの年間おにぎり購入数を因数分解すると、1日当たりの来店客数×食品の購入率×おにぎり購入率×平均購入個数×営業日数となります。そこで、来店客数や食品購入率、おにぎり購入率は時間帯と平日か休日かによって変化のある変数だと考えたので、平日と休日、その中でも朝、昼、夜の時間帯に区別して、あとはある程度の論理性のある数値を入れて計算した結果、24億個となりました。 続きを読む
公開日:2022年5月23日

ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドの 内定者のアドバイス

26卒 / 東京大学 / 女性
職種: 経営コンサルタント
内定に必要なことは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定したからこそ分かる選考の注意点

ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドの ステップから本選考体験記を探す

ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドの 会社情報

会社名 ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッド
フリガナ ベインアンドカンパニージヤパンインコーポレイテツド
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂9丁目7番1号ミッドタウン・タワー
URL https://www.bain.com/ja/

ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドの 選考対策