株式会社ノースサンドのロゴ写真

株式会社ノースサンド

ノースサンドの本選考対策方法・選考フロー

株式会社ノースサンドの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ノースサンドの 本選考体験記(176件)

24卒 最終面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
コンサルタントの志望動機とその中でなぜノースサンドかを明確にするべき。ベンチャーのコンサル企業は多くあるがその中で、なぜノースサンドなのかを他社比較をホームページ、OB訪問などを行いするべきだった。この企業は動画をかなり出しているので、それを全て見ると企業の特徴が分かると思う。私が感じた特徴は8ルールズがあるので、そこが最大の特徴。かなり人を重視しており、スキル面よりも、人柄や性格を重視している企業だと思う。 続きを読む

24卒 内定辞退

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
 この会社の選考で最も重要視されていることは、「企業理念とのマッチ」です。ノースサンドは理念経営を行っており、「8RULES」と呼ばれる8つの行動指針は全社員が言えるほど浸透したものになっています。企業研究の中では、主にその行動指針を自身の志望理由や入社後実現したいこと等に落とし込むことで、この子はウチとマッチしていると評価されやすくなります。  もっと調べておけば良かったことは、企業の業務内容と新卒に求められるスキルについてです。選考の中でこの内容についても聞かれたため、初歩的で見落としがちですが、頭にいれておくことをおすすめします。 ・有益だった情報源 ワンキャリア 企業HP ノースサンドが運営するYouTubeチャンネル 続きを読む

ノースサンドの 直近の本選考の選考フロー

ノースサンドの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. ノースサンドを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は2つあります。1つ目はインダストリーカットがないため、様々な業種を経験できるからです。IT化など、変化が激しい現代では多角的な視点を用いて、事業を見通す必要があると考えています。その点、御社はインダストリーカットをしていないため、幅広い事業に関わることができ、多角的な視点からコンサルティングを行い、企業を成功に導けると考えています。 2つ目はクライアントに最大限寄り添う姿に魅力を感じ、私もその一員として活躍したいと考えるからです。御社の説明会を受けたとき、御社が重要視しているのはコンサルティングのスキルだけではなく、人間力やクライアントに寄り添う気持ちだと拝見しました。コンサルティングではクライアントに信頼され、企業の問題を「自分事」のように取り組む必要があると私自身も考えています。そのためには、御社の考え方同様に、スキルだけでなく、人間力というものを重視して、最善のソリューションを提案したいと考えています。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. ノースサンドを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は 3つあります。1つ目は、世の中の課題解決を通じて企業や社会をより良くしていくことができるのはコンサルティング業界だからです。教育実習で学校現場の山積した課題を目の当たりにした経験から、企業や社会の課題に向き合いたいと思うようになりました。2つ目は、コンサルタントとして、私の強みである課題解決力を活かして、御社や顧客に対して貢献できると考えたか らです。軟式野球サークル代表の経験で培った課題解決力を活かして、顧客にとって真に必要なことや解決策を提言し、それらを実行したいです。3つ目は、圧倒的な成長環境があるからです。特にインダストリーカットがなく、特定の業界・領域に限定されずに経験を積むことができる点やプロジェクト規模が小さい分、若手でも担当範囲が広い点が魅力的だと感じました。以上の 3 つの理由から御社を第 1 志望としております。 続きを読む

ノースサンドの エントリーシート

24卒 | 東京都立大学 | 男性
Q. 趣味・特技(OpenES)
趣味は旅行です。全国の行ってみたい観光地を調べて旅行プランを考え、実際に訪れるのが好きです。また、写真を撮ることが好きなので、旅行先でたくさん写真を撮ります。特技は節約です。ショッピングや移動費など最も安くなるようにするのが得意です。(OpenES) 続きを読む
公開日:2023年8月18日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(OpenESを使用)
私は教育〇〇のゼミに所属している。毎週、各自で設定したテーマについて発表し、発表内容や仮説について議論・討論をしている。自らの仮説の信憑性を高めるためには資史料を用い、歴史的な経過を踏まえて考える事が必要となる。今日の私たちが日常的なものと思っていることの当たり前を、資史料に基づきながら辿っていくことで新たな発見や自身の仮説を証拠によって確実にしていく事の喜びを味わっている。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2023年7月28日

テーマ

2027卒
20人
90分
来年のサマーインターンの内容を考えてください
2027卒
5人
60分
8rulesに新しく加えるとしたら
2026卒
6人
60分
社風にあったアイテムを一つ選んでください
2023卒
4人
ノースサンドの強み
2023卒
5人
60分
他社との差別化できるノースサンドの強み

ノースサンドの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. コンサルタントの志望動機は何ですか?
私の夢は「日本企業の生産性を向上させること」です。私は留学に行き、日本の製品を褒めてもらい、誇らしく思い、日本の製品を世界に届けたいと考えました。そのために、2つの就活の軸を設定し、それはコンサルティング業界と一致したため、本業界を志望しております。1点目は、構想策定から実行支援までの企業改革ができるからです。大学の部活動で、チームの方針や取り組みを変えることで、優勝できた経験から組織のルールなどシステムから変えることが非常に重要だと感じました。コンサルティング業界では、構想策定から実行支援まで関わることにより、日本企業の技術の底上げ、生産性の向上に繋げることができると考えています。2点目は、多様な人と関わることで信頼される人になることです。私は留学や部活動で社会人の方と関わり、フィードバックを貰う中で、自分やチームを成長させてきました。その点、コンサルティング業界では、クライアントがプロジェクトごとに代わることができ、多くのステークホルダーと関われます。その中で、知見を蓄えることで、人間力を高め、自分の専門性をつけ、コンサルティングを行うことができ、誰からも信頼される、By nameで指名されるコンサルタントになりたいと考えています。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. どんなコンサルタントになりたいか
私はコンサルタントとして、「最初に相談される人」になりたいです。これまでの経験で、〇〇さんに聞いて良かった、〇〇さんに任せて良かったと言われた際、非常に嬉しく幸福感を感じました。ここで大事なのは2番目でも3番目でもなく、最初に相談されるということです。最初に相談されるには、信頼されることが必要不可欠だと考えています。その信頼を獲得するためには、日頃の人間関係構築や知識、経験が必要です。難しいことですが、人から信頼され、最初に相談してもらえるコンサルタントになれるよう努めたいです。 続きを読む

ノースサンドの 内定者のアドバイス

フリガナ ノースサンド
設立日 2015年7月
資本金 3000万円
代表者 前田 知紘
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座4丁目12番15号歌舞伎座タワー7階
平均給与 685万円
電話番号 03-6263-0733
URL https://www.northsand.co.jp/

ノースサンドの 選考対策