INTLOOP株式会社のロゴ写真

INTLOOP株式会社 報酬UP

INTLOOPの本選考対策・選考フロー

INTLOOP株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

INTLOOPの 本選考

INTLOOPの 本選考体験記(2件)

21卒 内定入社

ソリューション営業職
21卒 | 白百合女子大学 | 女性
コロナの影響で会社説明会は1:1のオンライン上だったので通常とは違ったが、パワーポイントの内容はもちろん、口頭での説明内容もきちんとメモを取るよう心掛けた。また、事前に質問したいことを考えておき、知りたいことをすべて聞けるようにした。HPはもちろん、就職会議でも情報を収集した。会社がどんな人間を求めているのか、どんな人間が合うのかを人事の方に聞き、自分が該当するのかどうか自己分析をおこなった。過去に経験したことを踏まえて具体的に客観的に聞いても説得がある内容で自己PRをおこなえるように準備することが大切であると思う。OB訪問はおこなわなかったので説明会後や面接前に人事の方にメールで連絡しどんどん質問すると良いと思う。 続きを読む

20卒 内定辞退

20卒 | 中央大学 | 女性
ベンチャーのため、就活口コミ情報が少なかった。採用サイトが充実していたため、先輩社員の声のページをみて、自分の目指すキャリアに近い人のものを読み込んだ。また、経営層の人の経歴を調べ、どのコンサル出身者が多いのかや、どのような文化を大切にしているのかをしているのかを調べた。また、マッチングイベントで連絡先を交換した先輩社員の方に社風やキャリアのアドバイスをもらって対策をした。 コンサル、フリーランスの人材紹介、エンジニアの3つの事業を以て何を成し遂げようとしているのかを見極めるべき。入社後はITの知識も必要になるため、基本的な用語などはあらかじめ知っておくと心強い。求める人物像がはっきりと明示していないので、その年の採用担当者に確認しておいたほうが吉。 続きを読む

INTLOOPの 直近の本選考の選考フロー

INTLOOPの 志望動機

職種: ソリューション営業職
21卒 | 白百合女子大学 | 女性
Q. INTLOOPを志望する理由を教えてください。
フリーランスコンサルタントやエンジニアといった今後より需要が増えると考えられる人材に特化しているという貴社の特徴を生かし、それぞれの企業様のニーズをしっかりと理解して最適な人材を紹介し、問題解決の手助けをしたいと考えています。貴社は、ただ企業様が求めている人材を紹介するのではなく、しっかりと問題を深堀りして適切な人材を提案し、その後のフォローアップもするという他社にはないとても手厚いサービスを行っていることを知り、感動しました。そのような貴社の強みをしっかりと身に着け、「あなたに頼んで良かった」と言われるような営業マンになりたいです。そのためにも、優秀な役員の方との距離が近く、若手でも優秀であれば昇進できる風土を活かして、優秀な人の良いところをどんどん吸収して結果を残し、自身の市場価値を上げていきたいです。 続きを読む

職種: 営業職
20卒 | 中央大学 | 女性
Q. INTLOOPを志望する理由を教えてください。
フリーランスの人が働きやすい環境を作ることで、「自由な働き方」が認められる社会を作りたい。女性の社会進出や、働き方改革が推進される現代において、フリーランスという働き方は今後ますます身近なものになることが予想される。しかし、現状としてはフリーランサーは自身の本来の仕事以外にも営業活動に時間と労力を割かなければならない。フリーランサーが仕事に集中し、働きやすい環境を作ることを企業としてサポートすることがとても魅力的だと感じた。また、仕事を通してプロフェッショナルの人とかかわることで、多くを学び、人間的に成長したいと思った。また御社の「恩送り」の気持ちを以て人と人とをつなげたいと思ったため、志望した。 続きを読む

INTLOOPの エントリーシート

詳細

INTLOOPの 面接

ソリューション営業職
Q. 学生時代頑張ったこと
私は学生時代2か月間NYのコンサルティング会社でインターンシップに参加した。その時の課題は「売上低迷しているラーメン屋さんの売上向上施策」であった。夏は暑いということもあり、ラーメンの需要は激減し、客足が途絶えるため新たな施策を練る必要があった。社長や外国人含む現地スタッフと幾度も協議した。インターン生という立場であったが、① 失言を恐れずに自分の意見を言うこと②疑問があれば必ず質問し、完璧に理解するという2点を大切にし、会議に参加した。その結果、現地の人に受け入れやすく、かつ他店にはない斬新さを出そうという結論が出て、「ラーメン屋で日本食を提供する」という現地発の試みを実行した。その斬新なアイデアが現地で称賛され、前年比売上200%増を達成することができた。これらの経験から、いかなる状況でも、自分の意見を持ち発信する姿勢が大切だということを学べた。 続きを読む

20卒 | 中央大学 | 女性
Q. 学生時代に失敗したこと
自分が書いた新聞部のブログ記事で、他大学からクレームが来たこと。自分の記事で取り上げた他大学の説明が表現的に不適切であるとクレームが入り、大学事務局や部の顧問、監督をまきこむ大事になってしまった。そのとき自分が謝罪するだけでは収集がつかないからと、部や大学の上層部が処理をしてくれて自分では何もできなかったことが本当に申し訳なく、軽率な行動を深く後悔した。 大勢の人を巻き込んでしまったことを反省し、自分はもちろん、ほかの部員が書いた記事に対しても、念入りにチェックするようにした。また、この件で多くの人に支えられたうえで部活ができているという事に気づき、周囲の人に感謝しながら一層力を入れて活動した。 続きを読む

INTLOOPの 内定者のアドバイス

21卒 / 白百合女子大学 / 女性
職種: ソリューション営業職
まず学歴は関係ない。学生時代に頑張ったことについては他と差別化できるようなエピソードを持っていたほうがいいと思う。深堀りもされるので準備をしていたほうがいい。どの質問に対しても最後に自己アピールするよう心掛けていた。いかに自分が貴社にふさわしいのか、マッチしているのか、貢献できるのかを伝えるかが重要であると思う。でも自分を無理に着飾ったりせずありのままで挑むことで入社後のギャップを感じなくなると思う。 続きを読む
自分をしっかり理解していること、どのような人材を求めているのか理解できていること、社員との雰囲気に違和感を感じず合っていること、自分を偽らずありのままの自分の良いところを伝えられること、笑顔でハキハキとフレッシュ感があることが大切であると思う。 続きを読む
身だしなみや態度はきちんとしていたほうがいいと思った。最終面接では1次面接で話したことをもとに話をしていたので、自分が話した内容をきちんと把握しておくべきであると思った。あとはメールのレスポンスの速さが向こう側が早かったのでそれに合わせるように心掛けるべきであると思った。 続きを読む
20卒 / 中央大学 / 女性
職種: 営業職
志望動機や何故この会社なのかを深く問われることはなかったが、なぜフリーランスにかかわる仕事がしたいのかは問われたので、はっきりさせておくとよい。レバテックなど他社と比べて何が強みか、規模や使いやすさなど口コミサイトも見ておくと聞かれたときに対処しやすい。(私の場合は専門性が高い人を尊敬し、そのような人と一緒に働きたいので、単価の高い求人のみを扱う貴社で働きたいと話した。)また、成長途中のベンチャーで社内の変化が激しいため、口コミサイトの選考情報を当てにしすぎない方が良い。 続きを読む
「大人なベンチャー」を売りにしているので、きらきらしたベンチャー系を求めるような明るい人よりは、勤勉で落ち着いている人のほうが好まれるかもしれない。また、営業は様々な立場・年代の人と関わった経験がある人のほうが実際の業務においても柔軟に対応できると見込まれ内定を取りやすいと思う 続きを読む
一次面接の印象が内定に大きくかかわっていると感じた。1次面接で社風に合わないと思われると、そのあとの選考に進んでも内定は厳しいかもしれない。また、入社意思は大きく選考にかかわるため、就活終了時期を早め(3月末など)に設定していると話したほうがいいかもしれない 続きを読む

INTLOOPの 会社情報

会社名 INTLOOP株式会社
フリガナ イントループ
設立日 2005年2月
代表者 林博文
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号
電話番号 03-5544-8040
URL https://www.intloop.com/