株式会社ロックフィールドのロゴ写真

株式会社ロックフィールド

ロックフィールドの本選考対策方法・選考フロー

株式会社ロックフィールドの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ロックフィールドの 本選考体験記(46件)

24卒 内定

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
中食業界について他者との比較や創業からの歴史などについて調べました。特にロックフィールドの強みはどんなところかを理解し、そのうえで自分がどんな風に活躍していくのかビジョンを明確にしていくようにしました。インターンシップに参加したので商品のこだわりや現場での人の声を聞ける動画を見せていただいたり、時間をかけてお店について知ることが出来たと思います。あとは営業職志望なので実際に店舗に行ってみて商品を購入し、どんな感じなのか様子を見ました。 続きを読む

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
なぜ飲食業界を志望しているのかはもちろんのこと、飲食業界のなかでもなぜ中食業界なのかを明確にしといたほうがいいと思います。特に中食業界はコロナウイルスが流行してから聞くようになった人は多いと思いますが、なかなかなじみのない業界なので中食業界でなくてはならない理由を明確にしておくとよいと思います。 また、ロック・フィールドに入社したいという明確な理由も必要です。営業か生産に初年度は配属されるのでどちらに行きたいかもあらかじめ決めとくと面接でも話しやすくなると思います。 続きを読む

24卒 内定辞退

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
食品業界での中食業界の需要や、立ち位置をまずは理解することが必要だと思います。また、細かいキャリアプラン(何年後にどんな仕事をしたいか、その先は?そのために何をするの?)を面接のたびに聞かれるためキャリアプランは細かくしっかり考えておくことをおすすめします。 また、ロック・フィールドは、どちらかというと人柄重視でパーソナリティーな質問が多いです。なので、ありのままの自分を出せるように自分の言葉で説明できる力をつけるべきだと思います。 続きを読む

24卒 内定入社

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
様々な店舗に出向いて店舗見学をすることがおすすめです。どのような商品があるのか、陳列の仕方、照明の色、接客の仕方、客層などを研究していることで理解が深まると考えます。また、入社後にどのようなキャリアプランや工場でどのようにコミュニケーションを取っていきたいのかしっかりイメージをしておくことが重要だと思います。どのような商品を作ってみたいのかなども質問されたため、1つでもロック・フィールドで製造してみたい商品を考えておくことも良いと思います。 続きを読む

24卒 2次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
自然体に話すことが求められ、人柄重視の面接だと感じました。1次面接は、自己紹介、自己PRなど自身のことについても聞かれますが、志望度も見ていたようにかんじました。なぜ、ロックフィールドなのか、なぜ食品業界なのか、どの職種につきたいなのか、など1次面接から自分のやりたいことを明確化しておくべきだと感じました。淡々と話すのではなくその場で自分の思いを言葉で伝えることや接客業なので明るさが求められると感じました。 続きを読む

ロックフィールドの 直近の本選考の選考フロー

ロックフィールドの 志望動機

Q. ロックフィールドを志望する理由を教えてください。
大学で栄養について学ぶうちに将来は食を通して多くの人の生活を豊かにしたいと考えるようになりました。年々、成長を続ける中食業界は現代社会の生活に寄り添っていく業界だと思います。特に御社の「SOZAI」を食卓に追加することで時間と心のゆとりを生みだし、豊かなライフスタイルを提案していきたいという点に魅力を感じました。 インターンシップや説明会などで働いている全ての人が御社の商品に自信と情熱を持って向き合っているのだと肌で感じることが出来たので、私も御社で食に対して向き合っていきたいと思います。 続きを読む

Q. ロックフィールドを志望する理由を教えてください。
私は、貴社の「食」の「新鮮さ」と「美味しさ」を守り「豊かな食の価値」を提供している点に魅力を感じ、志望致しました。 私は人々の生活の根幹を支える仕事をしたいという風に考えており、その中で食が一番大事なのではないかという結論に自分の中でなったので食品業界を志望しています。 その中でも御社は食材にとことん追求しており、自社の商品に自信が持てるという点がとても魅力的だと感じました。仕事をしていくうえで自社の商品のことが好きでいるということは長く続けるうえでも大切であるという風に考えているからです。 また、商品だけではなく人も魅力的に感じています。人事部の方や若手社員の方が常に笑顔で楽しそうに話されており安心感を与えてくださり、とても魅力的な人であると感じました。 以上の点から私は御社を志望しています。 続きを読む

Q. ロックフィールドを志望する理由を教えてください。
私は、食を通じて幅広い世代の笑顔に貢献したいという思いがあります。そのなかで御社を志望する理由は食と人を繋げることができる仕事だと感じたからです。 コロナ過など様々な要因から中食業界はどんどん高まっていくと授業でも習い、私自身中食業界の需要が高まっている事を肌で感じています。 そんな中、自分がデザインする店舗でお客様に寄り添った安心安全でこだわりのある商品を展開する、「SOZAI」を軸に支える貴社だからこそ提供できる「食」の時間があることに魅力を感じたため御社を志望しました。 続きを読む

Q. ロックフィールドを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、2つあります。1つ目は、御社の商品はワクワクさせてくれることです。私は、RF1をよく利用しており、店頭に商品が並んでいるところからワクワクさせてくれ、食卓に御社の商品が並んでいると贅沢な気分にさせてくれます。2つ目は、チームで働くということです。御社の製造は従業員が一体となって課題解決に取り組む環境で、私も一緒に働き、安心安全な商品を製造していきたいと考え、志望しました。 続きを読む

Q. ロックフィールドを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は、食を通じてお客様に幸せを提供したいという強い思いからです。私は幼少期から母と一緒にデパートの地下に行くときには、いつもロック・フィールドの店舗に立ち寄り明るく華やかなショーケースを見ると、高揚感がありました。商品の新鮮さや素材の良さに感銘を受け、そのような商品を手にできたのは、生販一体体制と創意工夫が生み出した賜物だと実感しました。 今度は、私が情緒的価値と安心安全な商品を提供する側として携わりたいと思い、御社を志望致します。 続きを読む

ロックフィールドの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたの「食」に関するエピソードや想いを教えてください。
私にとって「食」は、健康を維持するために必要不可欠なものだと考えています。私は高校生の時に20kg近くのダイエットをしました。元々私は食べることがとても好きでしたが、高校入学後、自分の体型が気になり痩せたいと思うようになり、毎日夕食を食べないという生活を送っていました。その結果、ダイエットの目標は果たせたものの、体調を崩すことや、気持ちが落ち着かなくなることが多くなりました。この経験から、何気ない毎日の食事は、心と身体の健康を保つことに大きく関係しているということを改めて感じました。それからは、1日3回毎食欠かさず食事をすることはもちろん、栄養バランスにも気を遣うようになりました。また、食事が心と身体に与えている影響について、より深く知りたいと感じ、現在は大学で栄養について学んでいます。貴社に入社できた際には、世の中の多くの人の豊かな食生活のサポートができる存在になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2023年7月25日

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 会社セミナー全体を通しての感想(関心を持った内容、良いと感じたプログラムについて教えてください。  300字以内
貴社に関わる方を考えてこだわりを持って製造や営業に力を入れていると感じた。製造では、安心安全な商品の提供のために1つ1つの工程を大切にし、コミュニケーションを通して従業員の満足度にも配慮していると感じた。営業では、店舗ごとに商品の見せ方やお客様に合わせた接客をすることでお客様を第一に考えていると感じた。特に印象的なお話は、貴社で働く方は「KAIZEN」を常に意識し、全員で課題解決のために改善に導いていることを知った。現状に満足せず、より品質の高い商品を提供することでお客様の満足度に繋がることが分かった。良かったプログラムは、社員の方の実体験をお聞きしたことで実際に入社した際のイメージができたこと。 続きを読む
公開日:2023年6月21日

23卒 | 非公開 | 女性
「食」は心を落ち着かせてくれる心の栄養剤にもなるということを感じたエピソードです。高校時代に受験勉強で朝から晩まで勉強漬けの日々を送っていた時期、私の唯一の毎日の楽しみはごはんを食べる時間でした。その中でも記憶に残っているのは、母が夜食に「甘やかしうどん」をつくってくれたことです。「甘やかしうどん」は私が好きな漫画の作品に出てくるメニューであり、私が「これ食べてみたい」と言っていたのを母が覚えてくれており、つくってくれたのでした。直接リクエストしたわけではないのに私のためにつくってくれたことがとても嬉しく、受験勉強を応援してくれており、支えてくれていることを強く感じ、志望校合格の目標を達成するための活力となりました。この経験から「食」は体の健康に大切なだけでなく心を落ち着かせてくれる栄養剤であり、人とコミュニケーションをとるための1つの手段になるということを学びました。 続きを読む
公開日:2022年8月2日

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 会社セミナー全体を通しての感想(関心を持った内容、良いと感じたプログラム)等を教えてください。ご自由にご回答ください。
『お惣菜』がマイナスイメージだった時代に、質の良いお惣菜に挑戦したことが印象的でした。「お惣菜でごめんね」と言われたり、おいしさよりも利便性を優先する時に利用するものだと思われたりしていた状況から新たな価値提供に挑戦した点に、貴社の社風が垣間見えたような気がしています。私自身大学生活で様々なことに挑戦してきて、働く上でも挑戦し成長し続けたいと考えているため、貴社の挑戦する風土や、自ら変革する行動力を理念としている点に魅力を感じました。今後、コロナ禍等様々な要因から、中食業界の需要は高まると考えています。『SOZAI』を通して新たなライフスタイルを提供し、社会全体を明るくしたいと感じました。 続きを読む
公開日:2022年6月17日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 会社セミナー全体を通しての感想
貴社にはもともと「お客様目線にこだわる快活な企業」というイメージを抱いていました。説明会全体を通じ社員の方々の明るい雰囲気が非常に伝わってきたこと、サラダの見せ方に戦略を持ってこだわることを知り、イメージと相違がなく志望度が大幅に向上しました。入社するにあたって、一緒に働く方々の雰囲気にも重きをおいて企業選びしているため、貴社社員様の朗らかな雰囲気にとても惹かれるものがありました。また、業務内容をビデオで拝見することができたため、働くイメージをすることができたのも非常に貴重な経験でした。 続きを読む
公開日:2022年5月30日

ロックフィールドの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 入社したらやりたいこと
将来的に商品企画などに携わってみたいと考えており、お客様の生の意見や感想を聞くことができ、現場の空気感も感じられる営業職からスタートしたいと考えています。人と話すことが好きでアルバイトもファミリーレストランで接客業を5年間ほど行っていたことから自分の培ってきた力を生かし、さらに磨きをかけられると思いました。商品企画部では営業で学んだお客様のニーズから美味しさと食の可能性が広がる惣菜を考えていきたいです。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 入社時に希望する職種において、社員として働くうえでどのような大変さを感じると思うか教えてください。
お客様の要望に応えつつ、貴社の利益に貢献することが営業の社員として働くうえで大変だと感じています。 営業をするうえでお客様からどの商品がオススメかなどを尋ねられることがあると思います。その質問に対してお客様の要望に応える商品ばかり提案していたら自社の利益に貢献できなくなってしまいます。お客様の要望と自社の利益の配分をどのようにすべきかということに悩まされると考えています。 まだ自分の中で配分は決められていませんが、いい配分を見つけられるように努力していきたいと考えています。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 何故、この大学、選考を志望したのですか?
私は、将来食品の商品開発、企画の仕事に就きたいと考えています。 そのためには、食に関する専門的な知識や 学んだことを生かす実践力が必要となります。 ○○大学は創立○○年という歴史を持つ伝統校です。そして栄養の分野で非常に知名度が高く、同時に多数の資格取得が可能です。 専門性の高いカリキュラムや多くの実験や実習の授業があるためぜひ○○大学で学びたいと思いました。また、オープンキャンパスに行った際、在校生の話に食品会社とのコラボなどがあると聞き、将来商品開発や研究をしたいと思っている自分の希望に合うと思い○○大学への進学を決めました。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 就職活動の軸について教えてください。
私の企業選びの軸として2つあります。1つ目は人や社会の役に立つことです。役に立つとは、ヒット商品を生み出しているというのはお客様の二―ズに合った商品を届けられていると考えます。また、業界の文化発展に貢献しているかを見ています。2つ目は、社風を見ています。私は意見が飛び交う環境で働きたいと考えているため、社員同士の距離感が近ければ意見が言いやすい環境なのではないか、役職がある方や社長にも声が届いやすいといいなと考えております。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. なぜ食品業界を志望するのか
幼少期から食べることが好きで食事をする時間が幸福感に満ち溢れていました。食品には多くの人々に影響を与える大きな力があると感じ、その影響力を活かして社会に貢献することができると考えました。ですので、今度は私自身が食を通して幸福を提供したいと考えたからです。また、以前私は絶食に近い無茶なダイエットをして健康を損ない、食べ物や食べることがいかに大切かを実感しました。上記の2点により、食品の大切さを実感し食品業界を志望しています。 続きを読む

ロックフィールドの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
インターンシップなどから参加しておくと人事部の方と沢山お話できるので雰囲気やオフィスの様子も少し見ることが出来ると思います。また、都心部の駅やデパートなど様々なところに出店されているので実際の店舗見学や売られている商品にアンテナを張ることが大事だと思います。中食業界の中でのロックフィールドの立ち位置や強みなどもしっかり調べて話せるようにしておくと内定が出やすいのではないでしょうか。とにかく明るく笑顔を忘れずに! 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
この会社に入ってからどんなことがしたいか、どんな風に働きたいかなどイメージや目標がハッキリあるといいと思います。あとは営業を志望していたのでコミュニケーションを取る力なども見られていたようにも思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
どの方も割と穏やかに面接をしてくださるので油断してしまいそうになりますが意外と落とされている方もいるみたいなのでそこははき違えないように、あくまで選んでもらうという姿勢を忘れずに意識すると良いと思いました。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
中食業界を志望するのであれば、中食業界の現状や立ち位置を知り、業界分析をすることは非常に重要だと思います。また、インターンシップは業界理解、会社理解が深まるためぜひ参加してみてください。インターンシップに参加することによって、早期選考に呼ばれることが確実になります。また、可能であれば、OB、OG訪問に行くこともおすすめします。OB、OG訪問をしている学生の方は、人事の方に覚えてもらっているような印象がありました。(ひいきされているとかではなく) 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分のやりたいことがしっかり固まっていて、働くイメージを企業にさせるような人物が内定者には多いのではないでしょうか。また、営業志望という点もあるかもしれませんが、表情が豊かな方が多いような印象がありました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
インターンシップに参加すると、早期選考に呼ばれるため可能ならばインターンシップに参加することをおすすめします。かなり早い段階(就活が本格的解禁する前)に内定がいただける為、早めに内定が欲しい、業界、会社理解を深めたい人は絶対に本当におすすめです。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
選考は私服で可ということでしたが、多くの方がスーツで私服の学生やオフィスカジュアルな学生がちらほらいるくらいでした。選考にはどの格好でも影響はないので、自分が一番落ち着ける格好で面接に臨むといいと思います。面接は、人物重視の選考でどれだけ自分のことを理解しているのか、どのような意味を持って行動してきたのか、これから行動していきたいのか明確なイメージを持っていると内定に近づくのではないかと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
面接官が一緒に働きたいと思っていただける自分の考えがマッチしているかだと思います。ロック・フィールドではチームで働くということを重視しているので、過去にチームで頑張ったことが私にはあったのでその点が評価されたと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
自分の言葉で話すということが重要だと感じました。また、面接官が複数人いるので、片方が話している時にもう1人が目を見て話しているかや、真剣に話を聞いているのか見ているような感じがしました。自分らしく発言し、自分に合った会社をお互いに見極める場だと思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

ロックフィールドの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 女性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社タカキベーカリー

入社を決めた理由を教えてください。
私は社風で最後決めたいと考えていたため、社員さんの雰囲気はどちらも私に合っていると考えており、悩んでいました。しかし、ロック・フィールドで内定者と顔を合わせた時にとても真剣に話を聞いてくれて、盛り上がる時には一体感が出るような雰囲気で楽しい、一緒にここで働きといという強い想いが出てきたため、入社を決めました。また、配属勤務地が私の希望通りであったため、より希望度が高まりました。総合的に福利厚生、将来性、自己の成長性などの表を作り、点数を付けた際にロック・フィールドが高いということから、入社どがより高いのだと感じました。 続きを読む

ロックフィールドの ステップから本選考体験記を探す

ロックフィールドの 会社情報

会社名 株式会社ロックフィールド
フリガナ ロックフィールド
代表者 岩田敏克
本社所在地 〒112-0012 東京都文京区大塚6丁目3番2号
電話番号 03-6314-5749

ロックフィールドの 選考対策