東芝情報システム株式会社のロゴ写真

東芝情報システム株式会社

お客さまの課題解決に、ICTで挑戦し続ける

東芝情報システム株式会社の新卒採用・就職・企業情報

東芝情報システム株式会社の基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

私たちは東芝グループの一員として、日本のソフトウエア企業の中でも数少ないハードウエアからアプリケーションまで事業展開している会社です。

東芝グループの総合力とパートナー企業との連携により、テクノロジーとビジネスの拡大を図り、お客様の幅広いニーズにお応えしています。
また、長年積み重ねた豊富な経験と実績、高い技術力で、お客様のビジネスに貢献する最適なソリューションを提供していきます。

■事業内容
エンベデッドシステム(組み込みシステム)・LSI(半導体)設計・システムインテグレーション・ヘルスケアITの4つのソリューションでお客様の様々な課題を解決しています。

【エンベデッドソリューション】
私たちの暮らしに関わっているスマートフォン・カーナビ・デジタル家電・複合プリンタ・太陽光発電などの組込みソフトを開発しています。
組込み製品の分野での豊富な経験と実績をベースに、お客様のインフラを担う高度なエンベデッドソリューションを提供。
アプリケーションからプラットフォームまでを「トータルにサポート」し、お客様の製品開発をバックアップします。

【LSIソリューション】
LSI設計のノウハウと、実績および豊富な設計環境で、最適なソリューションを提供します。
上流工程から下流工程のLSI設計、ターンキー・サービス、 ディスコン製品の再生など、各種LSI製品の提供により、お客様製品の市場投入をサポートします。

【SIソリューション】
お客様の真のニーズを捉え、オンプレミス型の開発に強みを発揮しています。
多彩なクラウドサービスのラインナップとビジネスノウハウをベースに、業種・業態に応じた様々なソリューションを組合せ、お客様の事業拡大に向けた迅速できめ細かいICT導入と運用コストの削減に貢献します。

【ヘルスケアソリューション】
医療事務会計、電子カルテ、健診、保健指導システム、医用画像などの病院情報システム、介護・福祉の総合介護支援システムの提案・提供を行っています。
東芝グループで培った技術力と開発力で、パッケージ・システムのカスタマイズ、お客様に最適な個別システムの開発、「総合医療情報システム」の設計・開発など、幅広く対応しています。

とことん「やり抜く」開発姿勢

システム開発の現場の中で長年培ってきた「やり抜く力」は、東芝情報システムならではの強みです。一見困難だと思える課題や目標に対して、常に「どうすれば出来るのか?」をねばり強く考え、やり遂げる。そうして期待に応えることで信頼に変えてきました。これからもお客様の期待に応え続けるべく、チャレンジを続けます。

やりたいを実現できる「技術力」

私たちは、お客様のやりたいことを「技術」の視点できちんと見極め、実現していきます。
高度なICTをベースとした技術を扱い、それを使う社会や企業、組織にとって、なにが最適な形なのか、常に真剣に考え、取り組んでいます。

新しい「価値」を創造できる、幅広い事業領域

私たちは、エンベデッド、LSI、SI、ヘルスケアの4つの事業で、企画、設計、開発、サポートサービスまでの幅広い分野に強みを持っています。4つの事業を組み合わせることで、ICTによるこれまでにない繋がりや発想が生まれ、新しい価値の創造に挑戦し続けています。

お客様と共に新たな価値を創造し続ける

東芝情報システムは、お客様の課題解決のために”何が最適なソリューションなのか”を常に考え続けています。

あらゆる課題に対して最適なソリューションを提供するためには、幅広い知識と高度な技術が必要になります。そこで私たちは、デバイスなどのハードウェアに近い領域から、プラットフォーム、クラウドサービス、アプリケーション、また、コンサルティングサービスまで、幅広い領域・サービスを担っています。

今後とも私たちは、総合ITソリューション企業として、日々移り変わる時代のニーズや、次々に生まれる新しい技術などをキャッチアップしながら、お客様とともに新しい価値を世の中に生み出し続けていくことを課題としています。

■自分の仕事を最後までやり遂げる力がある方
■困難な課題や目標に対して、「どうすればできるか?」と粘り強く考える力がある方
■失敗を恐れずにいろんなことに挑戦できる方

■困難を避けて通ってきた方
■相手の立場に立って物事を考えるのが苦手な方
■新しい技術を勉強するのが苦になる方

成長・将来性
2.4
やりがい
福利厚生・環境

在籍時期:2006年頃

投稿日:2022年11月8日

【良い点】
基本的に良く休める。自律できたエンジニアは自由に休める。年間20日程度取得出来る。
委託先では管理が届...続きを読む(全198文字)

投稿日:2022年10月18日

【良い点】
東芝という大きなグループ企業であり、東芝以外の出資もある。
そのため、万一会社再編等の統廃合があったとしても、直接部門はそれなりに良い待遇で受...続きを読む(全190文字)

在籍時期:2014年頃

投稿日:2022年8月28日

【良い点】
年間休日が多い。有給取得奨励日が設定されている。基本的に日々の業務が多いため自分で仕事の調整をすれば比較的取得しやすかった。
【気になること・...続きを読む(全181文字)

2.0

投稿日:2022年7月16日

【良い点】
一般ユーザーが使うであろう最新技術の開発に携わることができる。なかなか使わなそうな新機能など知ることができる。

投稿日:2022年6月12日

【良い点】
退職したい旨を上長に伝えた際には、親身になって引き留めてくれましたし、自分の得意分野にあった部署への異動も提案してもらい感謝しています。
【気...続きを読む(全223文字)

投稿日:2022年6月12日

【良い点】
半期ごとに上長との面談があり、昇進のために足りないことや、取得すべき資格が明示されるため、社内でのキャリアアップのために何をすればよいのかわか...続きを読む(全178文字)

1.0

投稿日:2022年3月26日

顧客の構内で請負作業を行うことが大半であり、仕事の全体像を把握することや自立した作業を行うことは難しいと感じた。よ...続きを読む(全219文字)

1.0

投稿日:2022年3月26日

【良い点】
社内向けの技報を書く制度があり、持ち回りで行う。上司に添削され、社内向けのノウハウとなる。これらを自由に見られる環境がなく大変残念に感じる。
...続きを読む(全254文字)

投稿日:2022年3月26日

【良い点】
世界中で使用される半導体に携わっているというやりがい、最先端の製品に携わっているという面白味はあると思う。
【気になること・改善したほうがいい...続きを読む(全187文字)

投稿日:2022年7月22日

話しやすい雰囲気を作ってくださいました

投稿日:2022年5月17日

少し深堀される

投稿日:2022年4月28日

笑顔が大事

投稿日:2022年4月28日

和やかな雰囲気であった。ハキハキと喋ること、ニコニコすることを意識した。

投稿日:2022年3月2日

結構深堀される

投稿日:2021年8月24日

最終面接は圧迫気味でしたが、面接官の1人は所々褒めてくれてしっかり話を聞いてくれました

投稿日:2021年7月25日

あさまならさあらまなたらま、

会員番号:1192022さん / 理系

投稿日:2021年7月14日

自分が入社してやりたいことを詳しく話せるといいかも

投稿日:2021年6月24日

否定されることもあったが、それに負けずしっかりと自分の想いを伝えた。

投稿日:2021年5月8日

笑顔で和やかな雰囲気でした。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

東芝情報システム株式会社

技術職(早期選考)
Q. 大学で学んだこと(早期選考)
A. ハードウェアからソフトウェアまで,幅広く学習してきました.研究室では,「〇〇」をテーマに,人間のように環境を認識して行動できる自動走行ロボットや料理ロボット,知能化畑や農業ロボット,VR技術を活用した遠隔操作型ロボットや作業支援システムなど幅広い知能ロボット,知能...続きを読む(全151文字)

SE
Q. 当社への志望動機、当社以外の選考状況(受験社数、会社名、状況など)400文字
A. 自身の力をシステムの開発に生かしたいという思いから、IT業界のSEを志望しました。その中で貴社を志望する理由は、二つあります。
一つ目は、機械学習を用いた需要予想やセキュリティシステム、クラウドサービスなどのソリューションに取り組んでいることです。現代の最新技術...続きを読む(全407文字)

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

??? 万円

技術系(電気、電子、機械)

- -

資本金 12億3887万5000円
※2018年3月末
※2017年度
代表者 伊藤 壮介
本社所在地 〒210-0024 神奈川県川崎市川崎区日進町1番地53
事業所 ■北海道支店
〒063-0814 北海道札幌市西区琴似4条2丁目1番2号

■東北支店
〒980-0803 宮城県仙台市青葉区国分町2丁目2番2号(東芝仙台ビル2階)

■中部支社
〒451-0064 愛知県名古屋市西区名西2丁目33番10号(東芝名古屋ビル5階)

■関西支社
〒531-6134 大阪府大阪市北区大淀中1丁目1番30号(梅田スカイビル タワーウエスト 34階)

■九州支店
〒810-0072 福岡県福岡市中央区長浜2丁目4番1号(東芝福岡ビル)
関連会社 ■東芝情報システムプロダクツ株式会社
■東芝オフィスメイト株式会社
男女比 男性 88% : 女性 12%
※ 2018年3月末
平均残業時間(月) 29時間
有給消化日数 16.0日
電話番号 044-200-5111
お問い合わせ先 〒210-8540 川崎市川崎区日進町1-53 興和川崎東口ビル
東芝情報システム株式会社 総務部 スキルアップ推進担当

TEL:044-200-5479
E-mail:recruit@tjsys.co.jp
URL https://www.tjsys.co.jp/
自社採用ページURL https://www.tjsys.co.jp/company/recruit/newgrad.htm

東芝情報システム株式会社の選考対策