極東開発工業株式会社のロゴ写真

極東開発工業株式会社 報酬UP

【22卒】極東開発工業の冬インターン体験記(理系/仕事体験型コース)No.18503(兵庫県立大学大学院/男性)(2021/10/22公開)

極東開発工業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 極東開発工業のレポート

公開日:2021年10月22日

• 2022卒
  • 2020年12月 中旬
  • 仕事体験型コース

• 兵庫県立大学大学院
参加先

もともと自動車に興味があり、街中でよく見かけるごみ収集車にKYOKUTOのシールが貼られていることを知っていた。特殊な車両がどのように製造されているかを知りたいと思い興味本位で参加した。半日間のオンラインで完結するため、手軽さも決め手の一つだった。

参加の際に選考はなかったが、少人数かつ先着順であるため、参加予約は早めに取らないと満席になってしまう。

応募

応募 通過

2020年11月 下旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
企業ホームページ

関西圏を中心とした中堅大学からの参加が多かった。大半は学部生でした。
乗り物に興味がある方というよりは、モノづくりに興味がある学生が多かった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

顧客が求めるごみ収集車の提案するペアワーク

インターンの具体的な流れ・手順

当日は事前に届いた資料をもとに文系の方は営業役、理系の方は設計役としてペアワークを進めた。

このインターンで学べた業務内容

ごみ収集車の提案書の作成から納品までの流れ

ごみ収集車の提案書をまとめる仕事体験型コース

1日目にやったこと

はじめに顧客(人事部担当)が求めるごみ収集車について、営業役が聞き込みと見積もりを取ることからスタートする。その見積もりをもとに、設計役が納期や素材に関して見積もりの値段に合うように設計する。最後は顧客と相談して、発注が完了する。

審査員の肩書

人事部

人事部の方より、営業役と設計役の役割が違えば仕事も違うので、間違いなく意思疎通するコミュニケーションが必要であると教えていただいた。顧客から営業役へ、営業役から設計役へと情報が流れるところを円滑に進めることが大事と感じた。

顧客からの注文が多いため、費用計算や納期計算などを行う設計役の方は非常に大変な作業だったと思う。短時間で要領よくコニュニケーションを行い、タスクをこなす必要がある。また、矛盾点も多いので顧客との相談する必要がある。その際は、端的に問題点を話す必要があった。

短い時間でしたが、初対面の方とスムーズにペアワークを進める力がついたと思います。

極東開発工業の主要製品である特装車が完成するまでの過程を知ることができた。営業の方が聞き出した顧客の求めている要望を、間違いなく正確に設計や技術の方に伝達することで、顧客満足度の高い製品ができることを学びました。設計者は、顧客の思いを最大限に具現化する必要があると感じました。

インターンシップ参加前に準備する必要はないと感じた。ごみ収集車をはじめとする特装車という製品について、よく知らない人が大半なので心配ないと思う。

この企業で働いている姿はあまり想像できませんでした。オンライン上で半日間のインターンシップであり、実際の職場を見学することができなかったため、物足りないと感じました。福利厚生などは非常に手厚くなっていることを説明いただいたので、その点は良かったと思います。

ワーク終了後に人事の方々からのフィードバックがあり、コミュニケーションにおいて復唱して確認することを褒められた。他社での経験上、人事に何か褒められた場合は好印象のサインと素直に受けとめてもらって大丈夫だと思います。ゆえに、順調に選考に進めば内定は出ると感じた。

同じ輸送機器業界の競合他社と比較して志望度は上がりました。人事の方は非常に接しやすく、緊張せずに質問することができた。しかしながら、同じ現場で働く可能性が高い設計や技術の方にお話を伺う時間がなかったので、志望度は上がったが第一志望にはならなかった。

インターンシップ参加者限定の説明会や早期選考の案内がマイページを通じて届くようになる。しかし、本選考で有利になるかはわからないが参加者限定の選考ルートであることに利点はある。

インターシップ参加後はマイページを通じて案内が届くようになる。先着順で座談会にも参加できるようになる。

インターンシップ参加前の志望業界は輸送機器業界であり、その中でもニッチな部分においてオンリーワンの技術力を持っている完成品メーカーを志望していた。また、大企業のように分業して一つの乗り物を製造するより、中企業で一つの乗り物を首尾一貫した設計を行いたいと考えていた。一般的な自動車より、特殊な自動車をオーダーメイドで設計する企業に就職したいと思っていた。

インターンシップ参加後も志望業界に変化はなく、輸送機器業界の企業を中心に就職活動を進めた。参加したことで、技術や知識だけでなく意思疎通のできる設計者になることが大切だとわかった。興味本位での参加でしたが、参加してからは自身の成し遂げたいことと、この企業で可能なことを考えるようになり、就職活動を本格化する良い機会になった。

2021卒 極東開発工業のインターン体験記(No.14002) 2023卒 極東開発工業のインターン体験記(No.21618)

極東開発工業株式会社のインターン体験記

メーカー (自動車・輸送機)の他のインターン体験記を見る

ヤマハ発動機株式会社

冬季インターンシップ
A. 東海エリアで勤務が可能な会社を探していました。その中で、自分の趣味でもあるオートバイ製造メーカーである「ヤマハ発動機」というネームバリューに惹かれてインターンシップに応募しました。
友人が働いていることも参加してみるきっかけとなりました。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年4月17日

日産自動車株式会社

技術系IEコース
A. 元々、自動車が好きで、自動車業界で働きたいと思っていたから。また、自動車業界であれば自分の専攻を活かせるフィールドがあるのではないかと思っていたから。また、自動車業界は社会への貢献度が非常に高いので、仕事のやりがいも大きいと思ったから。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年4月26日

本田技研工業株式会社

電子制御プラットフォーム部
A. 元々、自動車業界に興味があり、その中でもホンダの4輪や2輪が好きだったから。そして、これからの成長を考えて電子制御に関するコースを選択した。
早期選考のチャンスも増え、入社するきっかけになると考えたから。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月23日

スズキ株式会社

冬季1day仕事体験
25卒 | 静岡大学大学院 | 男性
A. 自動車業界に興味があり調べていた時に、「お客様の立場になって価値ある製品を作る」という言葉を目にしました。私は、「人に対して思いやりのある行動をする」ことをモットーにしてきたので、この企業理念に惹かれて志望しました。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月24日
A. 2025卒の就活化から、インターンで得た情報を本選考で使えるようになり、インターンシップの重要性が増していたことから、早期選考に繋がると思い、参加した。また、実際の職場で働くことで、実際の雰囲気を感じたかった。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月23日
A. 私は、自動車メーカーに興味があり、SUBARUがどのような事業を行い、文系出身者はどのような業務に携わることができるのか知りたいと思ったため参加した。また、SUBARUは2019年からトヨタの関連会社となっているが、関連会社となってからの変化を知りたいと思ったから。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年4月24日
A. 完成車メーカーへの就職を希望していたので応募した。日本の完成車メーカーの中では一番難易度が低く、三菱グループであるのである程度の福利厚生が充実していると聞いていたので何かインターンシップで選考免除などの特典がないかを期待して参加することにした。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年4月19日
A. 大学で物流や流通の勉強をしていて、トラックなどの商用車に興味があったため、インターンシップに参加したいと思いました。また新しく移転した横浜のオフィスの雰囲気なども感じ取れると思ったため、参加させて頂きました。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年11月13日

マツダ株式会社

IT・デジタルコース
A. 有名な自動車のメーカーであり町で見かけることが多かったから。説明会を聞いた際に社員の方はどのような意識で働いているのかということや実際に入社してから活躍するために必要なことはどのようなことであるのか気になったから。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年11月1日

新明和工業株式会社

対面長期インターンシップ
A. 元々航空機業界に興味があり、業界を絞って企業を探しているときに、企業説明会で知った。また、企業の所在地が地元であるため、地元就職という点も踏まえて、インターンシップで社内を見ておいてもいいなと思い、参加した。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年10月26日

極東開発工業の 会社情報

会社名 極東開発工業株式会社
フリガナ キョクトウカイハツコウギョウ
設立日 1955年6月
代表者 布原達也
本社所在地 〒541-0047 大阪府大阪市中央区淡路町2丁目5番11号
電話番号 06-6205-7800
URL https://www.kyokuto.com/