極東開発工業株式会社のロゴ写真

極東開発工業株式会社 報酬UP

【21卒】極東開発工業の冬インターン体験記(理系/技術系総合職)No.14002(2021/4/18公開)

極東開発工業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 極東開発工業のレポート

公開日:2021年4月18日

• 2021卒
  • 2019年11月 中旬
  • 技術系総合職

逆求人サイトからオファーがあり、気になったため参加してみようと思った。参加しようと思った理由としては、自動車業界を見ておりその中の商用車メーカーも見ていたため、仮装メーカーとはどういう感じなのか気になり参加した。

逆求人サイトからのオファーのため、受かるために準備はしていないが、逆求人サイトのエントリーシートをしっかりと作っておく。

応募

応募 通過

2019年09月 下旬
応募後の流れ
選考に参加
応募媒体
ナビサイト

本社
自分ともう一人だったため、参考にはならないと思うが上位大学だった。
つい最近から就職活動を始めたため、どこの業界を希望しているとかはなかった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

会社について理解する

インターンの具体的な流れ・手順

会社説明がありその後一緒に工場内の見学をする感じ

このインターンで学べた業務内容

特になし

会社について理解しよう

1日目にやったこと

最初に業界・会社説明を受け理解を深めた。その後会社の社員食堂にて食事をとった。その後会社内の工場なり、様々な場所の見学を行い会社の設備や業務について理解を深めた。

特にグループワークなどもなかったため、これといったフィードバックはなかった。しかし説明してくれた人が様々な箇所で詳しくせつめいしてくださり、理解を深めることができた。

特に苦労はしていなかったが、仮装メーカーとはどういうものかを具体的に理解してほかのメーカーがどにょうな物を作っているか、どのような特徴があるのかを調べたうえで参加すると、この会社がどこの部分が強いか理解できると思うので、同業他社の情報を調べておいた方が良かった。

2人しかいなかったため、社員がいない時などに少し雑談をした程度だった。

実際の製造現場などに入ることができたので、どのようなものやどのような工程で作っているかを学ぶことができた。特に実際に製造しているものを見ることができたので、どのようなものをどうやって作っているかについて、知ることができたので参加してみてよかったと思った。

ほかのトラックの仮装メーカーがどのようなものを作っているかについて学んでおくと、そこのメーカーの強いところがわかるので、学んでおいた方が良いと思った。

主に製造現場を見せてもらったが、設計現場を見ることができなかったため働いている背う形を想像できたかといわれると想像できなかった。しかし製造現場で実際に生産しているところが見れたので、こういうものを考えたりしていくんだということを理解できた。

話を聞いている限り、求めているレベルがそこそこ高そうなのかなと思ったため。少し厳しいのではないかと思った。また試験内容に専門的なテストがあり、人事の人は専門の学生なら簡単に解けると言っていたが、それが具体的にどのようなレベルの問題なのかわからなかったため。

仮装メーカーについて詳しく知ることができたため、少しやってみたいなとは思った。しかし、自分がやりたいなと思う仮装をつくっていなかったため、トラックの仮装メーカーをうけるならほかの会社かと思ったが、会社の雰囲気はよかったのでたまたま業務内容が一致しなかっただけ。

インターンシップに参加した場合、早期選考のお話をいただけるのと実際にインターンシップに参加しているのが、2名とかなり少人数でやっていたため学生一人一人しっかりとみていると思った。

インターンシップ後にメッセージをいただき、その後早期選考についての案内があったが懇親会などはなかった。

自動車業界を中心で就職活動をしており、その中でも完成車メーカーや自動車部品メーカーに興味があった。その中で完成車メーカーに特に行きたいと思っていた。今回の場合は、逆求人サイトからのオファーがあったというのもあるが、自動車業界の一部のためもしかしたら自分に合うのでは参加してみてやはり完成車メーカーに行きたいなと思った。

トラックの仮装メーカー業界のイメージが良い方向に変わり調べていきたいなと思った。会社に対してもとても良い印象だったが、自分が作りたいなと思う仮装が見当たらなかったためどのようにしようかと考えるようになった。そのため、トラックの仮装メーカー業界も調べてみようと思いトラックの仮装メーカー業界を調べ始めた。

2020卒 極東開発工業のインターン体験記(No.6641) 2022卒 極東開発工業のインターン体験記(No.18503)

極東開発工業株式会社のインターン体験記

メーカー (自動車・輸送機)の他のインターン体験記を見る

トヨタ自動車株式会社

パワートレーン系制御
A. もともと知っていた企業で、電気科なこともあって自動車のパワートレーンに興味を持ったからです。自動車業界にも電動化の波が訪れ、百年に一度の大変革期に差し掛かっている環境で面白い取り組みをしているんじゃないかと思ったので参加を決意しました。続きを読む(全118文字)

日産自動車株式会社

グローバルエンジニア塾
24卒 | 東京理科大学 | 男性
A. 友達に誘われたからです。最初は全く開催することも知らなかったのですが、友達から参加すると良いとのお話があって、予定も空いていたので応募したところ、通ったので参加を決意しました。最初はあまり気乗りしない感じではありました。続きを読む(全110文字)

本田技研工業株式会社

夏2インターンシップ
A. 自動車会社には初めから興味を持っていて、幼いころからホンダは気になっていたからです。特に自動運転分野での先行度は高く、とても技術者を大事にする会社としても知られています。私も技術者として何かを成し遂げたいという思いから参加しました。続きを読む(全116文字)

スズキ株式会社

夏季1weekインターンシップ
A. バイクメーカーの技術職の実際の業務内容や社風を知りたかったのがインターン参加の1番の動機。もともと、バイク関係のエンジニア職に興味を持っていたため、国内の4社それぞれの特徴を知るために応募した。また、オンライン開催であることから、研究との両立が可能であると考えた。続きを読む(全132文字)
公開日:2024年3月6日

三菱自動車工業株式会社

事務系1dayインターンシップ
A. 自動車業界を志望しており、その中でも完成車メーカーに興味があったため。また、海外駐在をしたいという気持ちがあったため、実際に社員の方のお話を通じて、どのような仕事を海外駐在で行われているのか、またどのような人が海外駐在をしているのかを知りたいと思った。
続きを読む(全128文字)
公開日:2023年12月20日
A. 志望企業・志望業界をとくに絞らず、さまざまな企業のサマーインターンシップに参加する中で自分に合う業界・企業を見つけようと思っていた。この企業のインターンシップに参加することで、自動車業界の理解を深めようと思い、参加を決意した。続きを読む(全113文字)
公開日:2023年12月6日
A. 大学で物流や流通の勉強をしていて、トラックなどの商用車に興味があったため、インターンシップに参加したいと思いました。また新しく移転した横浜のオフィスの雰囲気なども感じ取れると思ったため、参加させて頂きました。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年11月13日

マツダ株式会社

IT・デジタルコース
A. 有名な自動車のメーカーであり町で見かけることが多かったから。説明会を聞いた際に社員の方はどのような意識で働いているのかということや実際に入社してから活躍するために必要なことはどのようなことであるのか気になったから。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年11月1日

新明和工業株式会社

対面長期インターンシップ
A. 元々航空機業界に興味があり、業界を絞って企業を探しているときに、企業説明会で知った。また、企業の所在地が地元であるため、地元就職という点も踏まえて、インターンシップで社内を見ておいてもいいなと思い、参加した。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年10月26日

ヤマハ発動機株式会社

秋季インターンシップ
A. 元々本選考でも受けることを決めていたため.私自身の志望する分野に絞ったコースが用意されていたのが本インターンシップへの参加を決意した1番の動機.また,対面での開催であることと,選考内容に面接があることから,企業側が本インターンシップを重要視しているのでは,と考えた...続きを読む(全149文字)
公開日:2023年10月25日

極東開発工業の 会社情報

会社名 極東開発工業株式会社
フリガナ キョクトウカイハツコウギョウ
設立日 1955年6月
代表者 布原 達也
本社所在地 〒541-0047 大阪府大阪市中央区淡路町2丁目5番11号
電話番号 0798-66-1000
URL https://www.kyokuto.com/